Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 апреля 2021
Соревнование в нелюбви к Москве

Соревнование в нелюбви к Москве

Кто и как формирует и будет формировать отношение к России в Европарламенте
Федор Климкин, Брюссель
18.05.2009
Соревнование в нелюбви к Москве

Меньше чем через месяц, 4-7 июня, в странах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. Жители 27 стран будут выбирать 736 своих представителей в этот крупнейший в мире многонациональный законодательный орган и единственный институт ЕС, избираемый прямым голосованием.

Предвыборная агитация набирает обороты, политические партии в странах-членах ЕС уже утвердили официальные списки своих кандидатов в евродепутаты и активно включились в борьбу за голоса избирателей. Каждая партия предлагает свои рецепты выхода из сегодняшнего финансового кризиса, способы борьбы с безработицей и шаги для возобновления экономического роста – это главные темы, которые волнуют сейчас всех европейцев.  

Политики соревнуются в красноречии, излагая свое видение, какими должны быть дальнейшие пути развития объединенной Европы. Точки зрения разные, в том числе - по вопросам борьбы с кризисом, регулирования притока мигрантов, противодействия климатическим изменениям.

Однако буквально все до единого сходятся во мнении, что роль Европы в мире должна возрастать.

Очень интересно в этот момент, когда политическая элита Старого Света сплошь и рядом делает предвыборные заявления, послушать, что же говорится о перспективах взаимоотношений ЕС с Россией. Вот, например, президент Франции Николя Саркози, выступая недавно с речью, посвященной предстоящим выборам в Европарламент, предложил создать с РФ общее пространство экономики и безопасности. По мнению Саркози, «Россию следует рассматривать не как противника Европейского союза, а как партнера». Разделяют ли эту точку зрения европейские парламентарии в Брюсселе? Попытаюсь разобраться.  

Нынешний состав Европарламента, проработавшего с 2004 по 2009-й, насчитывает 785 депутатов - согласно Ниццскому договору от 2001-го, в будущем составе парламентариев будет почти на 50 человек меньше. Большинство из них входят в разные политические группировки, но не по страновой принадлежности, а, если упрощенно, по традиционной политической шкале «левые»-«правые». Таким образом, различные политические группы Европарламента объединяют близкие по взглядам партии из национальных парламентов стран ЕС и за счет этого становятся общеевропейскими партиями. Сейчас в Европарламенте действуют 8 групп: 7 политических партий, а также объединение внефракционных депутатов.  

Крупнейшая - Европейская народная партия, Европейские демократы (ЕНП-ЕД). В нее входят более трети всех депутатов – 288 человек, причем это единственная группа, среди членов которой есть представители из всех 27 стран ЕС. Она объединяет христианских демократов, консерваторов и представителей других европейских партий правоцентристского толка. ЕНП-ЕД играет колоссальную роль. Начнем с того, что председателем Европарламента является член именно этой группы, немецкий евродепутат Ханс Герт Петтеринг. 7 из 14 его заместителей, вице-председателей Европарламента – соратники Петтеринга по партии. Члены ЕНП-ЕД возглавляют 9 из 22 комиссий Европарламента, включая и комиссию по иностранным делам. В остальных комиссиях они занимают ключевые позиции: докладчиков из этой партии больше, чем из других парламентских групп. Кстати, делегацию Европарламента по связям с Россией также возглавляет член ЕНП-ЕД, голландка Риа Оомен-Рюйтен.  

Важно еще знать и то, что сама по себе парламентская группа ЕНП-ЕД – лишь верхняя, можно сказать, «европарламентская» часть огромного айсберга под названием Европейская народная партия, ЕНП. Это транснациональное политическое объединение, включающее в себя 72 партии из 39 стран. Влияние этой «мега-партии», которую возглавляет бывший бельгийский премьер Вильфред Мартенс, выходит далеко за стены Европарламента и даже за пределы ЕС. Судите сами. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также еще 9 еврокомиссаров принадлежат к политическому «семейству» ЕНП. В том числе - оба комиссара, руководящие деятельностью Еврокомиссии в двух важнейших направлениях, которые непосредственно затрагивают отношения с Россией, – внешние связи и энергетика, австрийка Бенита Ферреро-Вальднер и латвиец Андрис Пиебалгс. В «активе» у ЕНП, по меньшей мере, 13 лидеров стран ЕС, в том числе, таких ветеранов Евросоюза как Германия - Ангела Меркель, Италия - Сильвио Берлускони и Франция - Николя Саркози. А также премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт, чья страна будет председательствовать в ЕС во второй половине 2009-го.  

У партии очень крепкие трансатлантические связи. Ее руководство, например, взахлеб дружит с Международным республиканским институтом в США, созданном еще при Рональде Рейгане и «прославившемся» тем, что через него финансировались государственные перевороты в Латинской Америке в годы «холодной войны». Сейчас это «некоммерческая организация», оказывающая помощь некоторым странам в «строительстве демократии», а руководит ею сенатор Джон Маккейн. «Оранжевую» Украину в международной сети ЕНП представляет «Наша Украина» Виктора Ющенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также «Народный Рух Украины» под руководством бывшего министра иностранных дел, убежденного «евроинтегратора» Бориса Тарасюка. От Грузии, конечно же, «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. От Молдавии – оппозиционная нынешним властям Христианско-демократическая народная партия, выступающая за вступление в ЕС, НАТО и немедленный вывод российских войск из Приднестровья. Всевозможную моральную поддержку ЕНП оказывает и белорусской оппозиции. Как говорится, скажи мне, кто твои друзья…  

Теперь - вопрос. В связи с вышесказанным, как, по вашему мнению, относятся депутаты-правоцентристы в Европарламенте к России?

Ответ постараюсь проиллюстрировать несколькими событиями, которые в последнее время состоялись по их инициативе.  

Очень знаковое мероприятие, например, прошло с подачи ЕНП-ЕД 18 марта этого года. В Брюссель, на слушания в Европарламент, пригласили представителей так называемого правительства независимой Ичкерии в изгнании для обсуждения «положения с правами человека в Чечне, ее политического и экономического будущего». Российские официальные представители, видя состав приглашенных, естественно, участвовать в этом фарсе отказались. Но к такой реакции Москвы устроители мероприятия были готовы, на это и рассчитывали. В итоге трибуну для самовыражения в самом сердце Европы получили бывшие боевики и соратники Аслана Масхадова. Ну и что с того, что эти люди к политическому и экономическому будущему Чечни, а, тем более, к задаче реального улучшения жизни и защиты прав ее народа не имеют ровным счетом никакого отношения. Зато какая пропаганда получилась! Жалко только, вот Ахмеда Закаева в Брюссель не пустили. Но это уж российские власти постарались, как-никак, в международном розыске находится. Абсолютным абсурдом при этом прозвучало заявление организатора этого сборища, польского евродепутата, члена ЕНП-ЕД Тадеуша Звефки: «Сейчас независимость Ичкерии нереальна, но мы должны делать все, что в наших силах, чтобы помочь чеченскому народу установить независимую республику». В своем ли он уме?

Европарламент всерьез намерен профинансировать еще одну сепаратистскую войну и «всеми силами» помочь становлению «независимой Ичкерии»? Странные, право, люди.

Месяц спустя, 16-17 апреля, ЕНП-ЕД провела конференцию в Таллине, центральной темой которой стали взаимоотношения ЕС с Россией. Открывая мероприятие, глава фракции, француз Жозеф Доул сказал: «Это символическая встреча, которая проходит 5 лет после вступления Эстонии в ЕС и 60 лет после депортации в Сибирь 100 тысяч эстонцев и жителей других прибалтийских стран». Хорошенькое начало, но – только начало, затем эстонский евродепутат Тунне Келам поблагодарил фракцию ЕНП-ЕД за проявленную солидарность с Таллином во время «инспирированных из-за рубежа» беспорядков два года назад в столице страны. Намек понятен. На конференцию пригласили директора действующего в эстонской столице Балтийского центра исследований России Владимира Юшкина, который растолковал собравшимся: оказывается, отношения между ЕС и Россией не складываются от того, что во власти в Москве все - сплошь бывшие сотрудники спецслужб. Очень познавательно. Наконец, заместитель председателя ЕНП-ЕД швед Гуннар Хокмарк подытожил: «Мы должны пригласить Россию к сотрудничеству, однако это сотрудничество должно основываться на фундаментальных ценностях и на соблюдении Россией этих ценностей». То есть, читай: готовы дружить только по нашим правилам. А какие у господина Хокмарка и его соратников по партии ценности - можно судить по его заявлениям: в свое время он обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Эстонии в ходе майских событий 2007-го в Таллине. Эстонские власти тогда демонтировали памятник Воину-освободителю, спровоцировали тем самым массовые беспорядки, а затем применили для их подавления силу, в результате чего один человек погиб, а десятки получили ранения.

«Россия преследует цель усилить свое влияние на Эстонию, обеспечить провал данной тактики – общеевропейская ответственность», - говорилось в его заявлении.

Этих двух примеров вполне достаточно, чтобы составить себе представление об отношении европарламентских правоцентристов к России. Группа ЕНП-ЕД сама себя называет «движущей силой Европы». Это правда: во многом за теми действиями, которые совершает Евросоюз в отношениях с Россией, стоит именно эта часть европейского политического истеблишмента.  

А что другие фракции? Вторая по численности политическая группа Европарламента - Партия европейских социалистов, объединяющая 217 депутатов. Европейский альянс либералов и демократов – 100 депутатов. Примерно по 40 депутатов у трех других фракций: Союза за Европу наций, группы Зеленые/Свободный альянс Европы - в нее, кстати, входит единственный русскоязычный депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, и группы Объединенных европейских левых – Северных лево-зеленых. Наконец, самая малочисленная фракция – 22 депутата – группа Независимость/Демократия. Ни одну из этих фракций нельзя заподозрить в большой любви к России, отношение, скорее, от жестко-критического до умеренно-критического. С другой стороны, что говорить о любви, главное - чтобы отношение было непредвзятым. Но и с этим в большинстве случаев есть серьезные проблемы. Вспомним прошлогоднюю реакцию Европарламента во время агрессии Грузии в Южной Осетии и обвинения России в «непропорциональном применении» силы, а также утверждения о ненадежности России как поставщика энергоресурсов во время газового конфликта с Украиной.  

Дело еще и в том, что даже если в рамках малых фракций Европарламента отдельные группы депутатов порой проявляют признаки объективного отношения, их отдельные голоса тонут в общем неодобрительном гуле, стремящемся за что-то осудить или что-то предписать России. Исследования показывают: в ходе более половины голосований в Европарламенте правоцентристы формируют коалицию с социалистами, а это дает большинство голосов. Резолюции по России обычно принимаются широкими коалициями, в которые, помимо двух европарламентских «мастодонтов», часто входят и все остальные фракции. Именно таким образом – коалицией из всех 7 фракций и подавляющим большинством голосов – в начале апреля были приняты рекомендации Европарламента Совету ЕС к переговорам о заключении нового базового соглашения Евросоюза с Россией. В этом, крайне политизированном документе, подготовленном польским депутатом из фракции либералов и демократов Янушем Онышкевичем, России предъявляется целый список всевозможных требований: от «прекратить запугивать правозащитников» и «положить конец преследованиям журналистов», до «отменить признание Абхазии и Южной Осетии» и «дать материальные обязательства о неприменении силы против своих соседей».  

Во время обсуждения в Европарламенте этих рекомендаций глава либералов, британец Грэхем Уотсон, заявил:

«Сегодня в Европе население в 3.5 раза больше, чем в России, мы тратим на военные цели в 10 раз больше, наша экономика в 15 раз крупнее. У нас нет причин прогибаться под Кремлем, мы должны отстаивать свои ценности».

Вот именно эти слова очень хорошо резюмируют общий настрой в отношении России не только среди европейских парламентариев, но и в целом политической элиты ЕС.  

И приближающиеся выборы нового состава Европарламента ничего в таком подходе принципиально не изменят. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

(без имени)
 В ЕС мало конструктивного - пока бывшие члены соцлагеря изливают свою желчь на Россию в угоду идеологическим победителям холодной войны. Но и это скоро пройдет. А останутся они европейскими куличками, которых скоро начет тошнить от европейских либеральных ценностей в виде гей-парадов и нудистских пляжей. Здание европарламента высится в виде недостроеной вавилонакой башни. И это очень символично. История повторяется. И сказали они «...построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, ...» Но Господь, увидев, что они затеяли противное Богу, смешал все языки и рассеял эти народы. Так было уже с Вавилоном в царстве Нимрода, так непременно будет и с новым Вавилоном-ЕС. Скоро увидим. Аминь.
гость
 Два замечания. 1. Не следует преуменьшать вину России, которая любой ценой стремиться к интеграции и со стоическим смирением сносит все недружественные выпады и действия. 2. Левые партии может открыто и не поддерживают Россию, но они выступают за политику в ее интересах, например, роспуск НАТО. Но мы с ними не сотудничаем, а пресмыкаемся перед сильными и большими в надежде, что они нас признают равноправными партнерами. Что это тщетные надежды, опыт постоянно показывает, но выводов не делается. Так что я, думаю, надо виноватых прежде всего у себя искать.

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри ее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
05.04.2021
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ запустило проект, посвященный мемориалам воинам Красной армии.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.