Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Соревнование в нелюбви к Москве

Соревнование в нелюбви к Москве

Кто и как формирует и будет формировать отношение к России в Европарламенте
Федор Климкин, Брюссель
18.05.2009
Соревнование в нелюбви к Москве

Меньше чем через месяц, 4-7 июня, в странах Евросоюза пройдут выборы в Европейский парламент. Жители 27 стран будут выбирать 736 своих представителей в этот крупнейший в мире многонациональный законодательный орган и единственный институт ЕС, избираемый прямым голосованием.

Предвыборная агитация набирает обороты, политические партии в странах-членах ЕС уже утвердили официальные списки своих кандидатов в евродепутаты и активно включились в борьбу за голоса избирателей. Каждая партия предлагает свои рецепты выхода из сегодняшнего финансового кризиса, способы борьбы с безработицей и шаги для возобновления экономического роста – это главные темы, которые волнуют сейчас всех европейцев.  

Политики соревнуются в красноречии, излагая свое видение, какими должны быть дальнейшие пути развития объединенной Европы. Точки зрения разные, в том числе - по вопросам борьбы с кризисом, регулирования притока мигрантов, противодействия климатическим изменениям.

Однако буквально все до единого сходятся во мнении, что роль Европы в мире должна возрастать.

Очень интересно в этот момент, когда политическая элита Старого Света сплошь и рядом делает предвыборные заявления, послушать, что же говорится о перспективах взаимоотношений ЕС с Россией. Вот, например, президент Франции Николя Саркози, выступая недавно с речью, посвященной предстоящим выборам в Европарламент, предложил создать с РФ общее пространство экономики и безопасности. По мнению Саркози, «Россию следует рассматривать не как противника Европейского союза, а как партнера». Разделяют ли эту точку зрения европейские парламентарии в Брюсселе? Попытаюсь разобраться.  

Нынешний состав Европарламента, проработавшего с 2004 по 2009-й, насчитывает 785 депутатов - согласно Ниццскому договору от 2001-го, в будущем составе парламентариев будет почти на 50 человек меньше. Большинство из них входят в разные политические группировки, но не по страновой принадлежности, а, если упрощенно, по традиционной политической шкале «левые»-«правые». Таким образом, различные политические группы Европарламента объединяют близкие по взглядам партии из национальных парламентов стран ЕС и за счет этого становятся общеевропейскими партиями. Сейчас в Европарламенте действуют 8 групп: 7 политических партий, а также объединение внефракционных депутатов.  

Крупнейшая - Европейская народная партия, Европейские демократы (ЕНП-ЕД). В нее входят более трети всех депутатов – 288 человек, причем это единственная группа, среди членов которой есть представители из всех 27 стран ЕС. Она объединяет христианских демократов, консерваторов и представителей других европейских партий правоцентристского толка. ЕНП-ЕД играет колоссальную роль. Начнем с того, что председателем Европарламента является член именно этой группы, немецкий евродепутат Ханс Герт Петтеринг. 7 из 14 его заместителей, вице-председателей Европарламента – соратники Петтеринга по партии. Члены ЕНП-ЕД возглавляют 9 из 22 комиссий Европарламента, включая и комиссию по иностранным делам. В остальных комиссиях они занимают ключевые позиции: докладчиков из этой партии больше, чем из других парламентских групп. Кстати, делегацию Европарламента по связям с Россией также возглавляет член ЕНП-ЕД, голландка Риа Оомен-Рюйтен.  

Важно еще знать и то, что сама по себе парламентская группа ЕНП-ЕД – лишь верхняя, можно сказать, «европарламентская» часть огромного айсберга под названием Европейская народная партия, ЕНП. Это транснациональное политическое объединение, включающее в себя 72 партии из 39 стран. Влияние этой «мега-партии», которую возглавляет бывший бельгийский премьер Вильфред Мартенс, выходит далеко за стены Европарламента и даже за пределы ЕС. Судите сами. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также еще 9 еврокомиссаров принадлежат к политическому «семейству» ЕНП. В том числе - оба комиссара, руководящие деятельностью Еврокомиссии в двух важнейших направлениях, которые непосредственно затрагивают отношения с Россией, – внешние связи и энергетика, австрийка Бенита Ферреро-Вальднер и латвиец Андрис Пиебалгс. В «активе» у ЕНП, по меньшей мере, 13 лидеров стран ЕС, в том числе, таких ветеранов Евросоюза как Германия - Ангела Меркель, Италия - Сильвио Берлускони и Франция - Николя Саркози. А также премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт, чья страна будет председательствовать в ЕС во второй половине 2009-го.  

У партии очень крепкие трансатлантические связи. Ее руководство, например, взахлеб дружит с Международным республиканским институтом в США, созданном еще при Рональде Рейгане и «прославившемся» тем, что через него финансировались государственные перевороты в Латинской Америке в годы «холодной войны». Сейчас это «некоммерческая организация», оказывающая помощь некоторым странам в «строительстве демократии», а руководит ею сенатор Джон Маккейн. «Оранжевую» Украину в международной сети ЕНП представляет «Наша Украина» Виктора Ющенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, а также «Народный Рух Украины» под руководством бывшего министра иностранных дел, убежденного «евроинтегратора» Бориса Тарасюка. От Грузии, конечно же, «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. От Молдавии – оппозиционная нынешним властям Христианско-демократическая народная партия, выступающая за вступление в ЕС, НАТО и немедленный вывод российских войск из Приднестровья. Всевозможную моральную поддержку ЕНП оказывает и белорусской оппозиции. Как говорится, скажи мне, кто твои друзья…  

Теперь - вопрос. В связи с вышесказанным, как, по вашему мнению, относятся депутаты-правоцентристы в Европарламенте к России?

Ответ постараюсь проиллюстрировать несколькими событиями, которые в последнее время состоялись по их инициативе.  

Очень знаковое мероприятие, например, прошло с подачи ЕНП-ЕД 18 марта этого года. В Брюссель, на слушания в Европарламент, пригласили представителей так называемого правительства независимой Ичкерии в изгнании для обсуждения «положения с правами человека в Чечне, ее политического и экономического будущего». Российские официальные представители, видя состав приглашенных, естественно, участвовать в этом фарсе отказались. Но к такой реакции Москвы устроители мероприятия были готовы, на это и рассчитывали. В итоге трибуну для самовыражения в самом сердце Европы получили бывшие боевики и соратники Аслана Масхадова. Ну и что с того, что эти люди к политическому и экономическому будущему Чечни, а, тем более, к задаче реального улучшения жизни и защиты прав ее народа не имеют ровным счетом никакого отношения. Зато какая пропаганда получилась! Жалко только, вот Ахмеда Закаева в Брюссель не пустили. Но это уж российские власти постарались, как-никак, в международном розыске находится. Абсолютным абсурдом при этом прозвучало заявление организатора этого сборища, польского евродепутата, члена ЕНП-ЕД Тадеуша Звефки: «Сейчас независимость Ичкерии нереальна, но мы должны делать все, что в наших силах, чтобы помочь чеченскому народу установить независимую республику». В своем ли он уме?

Европарламент всерьез намерен профинансировать еще одну сепаратистскую войну и «всеми силами» помочь становлению «независимой Ичкерии»? Странные, право, люди.

Месяц спустя, 16-17 апреля, ЕНП-ЕД провела конференцию в Таллине, центральной темой которой стали взаимоотношения ЕС с Россией. Открывая мероприятие, глава фракции, француз Жозеф Доул сказал: «Это символическая встреча, которая проходит 5 лет после вступления Эстонии в ЕС и 60 лет после депортации в Сибирь 100 тысяч эстонцев и жителей других прибалтийских стран». Хорошенькое начало, но – только начало, затем эстонский евродепутат Тунне Келам поблагодарил фракцию ЕНП-ЕД за проявленную солидарность с Таллином во время «инспирированных из-за рубежа» беспорядков два года назад в столице страны. Намек понятен. На конференцию пригласили директора действующего в эстонской столице Балтийского центра исследований России Владимира Юшкина, который растолковал собравшимся: оказывается, отношения между ЕС и Россией не складываются от того, что во власти в Москве все - сплошь бывшие сотрудники спецслужб. Очень познавательно. Наконец, заместитель председателя ЕНП-ЕД швед Гуннар Хокмарк подытожил: «Мы должны пригласить Россию к сотрудничеству, однако это сотрудничество должно основываться на фундаментальных ценностях и на соблюдении Россией этих ценностей». То есть, читай: готовы дружить только по нашим правилам. А какие у господина Хокмарка и его соратников по партии ценности - можно судить по его заявлениям: в свое время он обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Эстонии в ходе майских событий 2007-го в Таллине. Эстонские власти тогда демонтировали памятник Воину-освободителю, спровоцировали тем самым массовые беспорядки, а затем применили для их подавления силу, в результате чего один человек погиб, а десятки получили ранения.

«Россия преследует цель усилить свое влияние на Эстонию, обеспечить провал данной тактики – общеевропейская ответственность», - говорилось в его заявлении.

Этих двух примеров вполне достаточно, чтобы составить себе представление об отношении европарламентских правоцентристов к России. Группа ЕНП-ЕД сама себя называет «движущей силой Европы». Это правда: во многом за теми действиями, которые совершает Евросоюз в отношениях с Россией, стоит именно эта часть европейского политического истеблишмента.  

А что другие фракции? Вторая по численности политическая группа Европарламента - Партия европейских социалистов, объединяющая 217 депутатов. Европейский альянс либералов и демократов – 100 депутатов. Примерно по 40 депутатов у трех других фракций: Союза за Европу наций, группы Зеленые/Свободный альянс Европы - в нее, кстати, входит единственный русскоязычный депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок, и группы Объединенных европейских левых – Северных лево-зеленых. Наконец, самая малочисленная фракция – 22 депутата – группа Независимость/Демократия. Ни одну из этих фракций нельзя заподозрить в большой любви к России, отношение, скорее, от жестко-критического до умеренно-критического. С другой стороны, что говорить о любви, главное - чтобы отношение было непредвзятым. Но и с этим в большинстве случаев есть серьезные проблемы. Вспомним прошлогоднюю реакцию Европарламента во время агрессии Грузии в Южной Осетии и обвинения России в «непропорциональном применении» силы, а также утверждения о ненадежности России как поставщика энергоресурсов во время газового конфликта с Украиной.  

Дело еще и в том, что даже если в рамках малых фракций Европарламента отдельные группы депутатов порой проявляют признаки объективного отношения, их отдельные голоса тонут в общем неодобрительном гуле, стремящемся за что-то осудить или что-то предписать России. Исследования показывают: в ходе более половины голосований в Европарламенте правоцентристы формируют коалицию с социалистами, а это дает большинство голосов. Резолюции по России обычно принимаются широкими коалициями, в которые, помимо двух европарламентских «мастодонтов», часто входят и все остальные фракции. Именно таким образом – коалицией из всех 7 фракций и подавляющим большинством голосов – в начале апреля были приняты рекомендации Европарламента Совету ЕС к переговорам о заключении нового базового соглашения Евросоюза с Россией. В этом, крайне политизированном документе, подготовленном польским депутатом из фракции либералов и демократов Янушем Онышкевичем, России предъявляется целый список всевозможных требований: от «прекратить запугивать правозащитников» и «положить конец преследованиям журналистов», до «отменить признание Абхазии и Южной Осетии» и «дать материальные обязательства о неприменении силы против своих соседей».  

Во время обсуждения в Европарламенте этих рекомендаций глава либералов, британец Грэхем Уотсон, заявил:

«Сегодня в Европе население в 3.5 раза больше, чем в России, мы тратим на военные цели в 10 раз больше, наша экономика в 15 раз крупнее. У нас нет причин прогибаться под Кремлем, мы должны отстаивать свои ценности».

Вот именно эти слова очень хорошо резюмируют общий настрой в отношении России не только среди европейских парламентариев, но и в целом политической элиты ЕС.  

И приближающиеся выборы нового состава Европарламента ничего в таком подходе принципиально не изменят. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.