Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2020
Солдаты НАТО на Красной площади

Солдаты НАТО на Красной площади

Сценарий празднования Дня Победы в этом году вызвал оживленные дискуссии в Интернете
Андрей Арешев
25.02.2010
Солдаты НАТО на Красной площади

Предстоящее празднование 65-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, несомненно, является крупным событием в общественно-политической жизни Российской Федерации. Парады Победы состоятся во многих российских городах, причем участие в главном параде, который пройдет на Красной площади, примут боевые подразделения из США, Великобритании и Франции. 11 февраля стало известно о том, что эти страны приняли соответствующее приглашение российской стороны.

Приветствовать освободителей Косово, Ирака, Афганистана (а через пару лет, возможно – и Ирана) с кремлевских трибун будут Барак Обама, Гордон Браун и Николя Саркози (а заодно и борцы с фашизмом калибра поменьше, вроде президента Латвии Валдиса Затлерса).

Предстоящее в таком, прямо скажем, нестандартном варианте празднование Дня Великой Победы ожидаемо вызвало оживленные дискуссии в политизированном Интернете – ведущие ток-шоу на федеральных телеканалах, видимо, полагают этот вопрос слишком мелким для обсуждения. Некоторые политики и общественные деятели выступили даже с открытыми письмами и статьями, призывая пересмотреть данное решение. Не возражая в целом против идеи напомнить всем, кому это необходимо, о традициях боевого сотрудничества стран Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны, они обращают внимание на то, что место и общий формат такого напоминания выбраны крайне неудачно. Ведь Москва, как и любой другой город на территории Российской Федерации, защищалась исключительно силами Красной Армии, а вовсе не совместными усилиями стран Антигитлеровской коалиции.

Подобный совместный парад выглядел бы, конечно, более уместным в Берлине, где, собственно, и состоялся акт окончательной капитуляции гитлеровского рейха.

«Победу над кем отмечают союзные войска стран НАТО в столице нашей Родины? – задаются вопросом авторы письма, опубликованного одним из Интернет-сообществ. – Особенно остро этот вопрос стоит в связи с тем, что большинство нынешних членов НАТО в прошлом сами активные участники гитлеровского вторжения на территорию нашей страны и записаны после войны в "страны-победители" лишь по политическим соображениям. Можно уверенно сказать, что с 1941 по 1944 год мы в Европе в одиночку противостояли всей континентальной части нынешнего бока НАТО, той, про-НАТО образца 1941 года под руководством А. Гитлера, - и в одиночку поставили это НАТО образца 1941 г. на грань разгрома, что не лишним было бы напомнить всем нашим партнёрам по АГК, включая и тех, кто собрался маршировать на Красной Площади».

Меньше всего хотелось бы присоединяться к огульным критикам решения о проведении де-факто совместного парада, которых, заметим, немало. Равно как и всерьез обсуждать самые нелепые и экзотические версии. Однако подбор иностранных участников этого грандиозного действа, представленных, заметим, вовсе не ветеранами, все же вызывает некоторые вопросы.

Например, почему в таком случае не будут участвовать в московском Параде Победы в Москве подразделения Вооруженных Сил Сербии, Белоруссии, Армении, Украины, Азербайджана, других республик бывшего СССР?

Ведь вклад этих народов, ставших волею ряда обстоятельств ныне независимыми государствами, в общую победу над врагом, вполне по некоторым параметрам (например, по масштабам понесенных человеческих потерь или положенных на алтарь общей победы ресурсов) сопоставим с вкладом иных союзников по антигитлеровской коалиции. Например, мартовское восстание 1941 года в Сербии, по мнению некоторых историков, способствовало тому, что начало реализации плана «Барбаросса» было отложено на месяц, а это, в свою очередь, повлияло на исход битвы под Москвой. Потери среди призванных на фронт жителей одной только маленькой Армянской ССР вполне сравнимы с боевыми потерями американской армии на Западном фронте. Вряд ли можно переоценить вклад многонационального Баку (три четверти всех нефтяных запасов СССР того периода) в снабжение Красной Армии горючим (в том числе авиационным топливом). А в Казахстане автору данных строк доводилось слышать недоуменные вопросы, почему вклад других республик в общую победу над нацизмом в Москве игнорируется и как бы не замечается, а все заслуги записываются в актив едва ли не исключительно нынешней Российской Федерации. Почему забывают, например, о том, где формировалась знаменитая Панфиловская дивизия?..

Воссоздание исторической правды о боевом братстве народов Советского Союза (объединенных осознанием общей опасности, а не стремлением «выждать на горе», пока противники истощат себя в смертельной схватке) является необходимой составляющей, которую необходимо учитывать в рамках объявленной борьбы с историческими фальсификациями. А иначе укоренившееся уже в массовом сознании европейского (да и не только европейского) обывателя представление о решающем вкладе американцев в разгром нацистской Германии получит наглядное пропагандистское подкрепление.

Зачем подгонять правду истории под абстрактные и не выдерживающие проверки временем и фактами рассуждения о «боевом братстве»?

Ведь рассматривая некоторые операции американской армии и королевских ВВС Великобритании на западном фронте весной 1945 года, вполне уместно задаться вопросом: на чьей стороне воевали так называемые «союзники» СССР по антигитлеровской коалиции? Военный историк А. Широкорад приводит характерные примеры: 25 апреля бомбардировщики 8-й воздушной армии США осуществили один из совершенно бессмысленных с военной точки зрения налетов – на заводы «Шкода» в Пильзене, на которые было сброшено 638 тонн бомб – примерно столько же, сколько немцы 14-15 ноября 1940 года сбросили на английский Ковентри. Зачем? Ответ прост: крупнейший индустриальный центр Чехии в ближайшие дни должен был быть занят частями Красной Армии, но именно это и не устраивало янки. Что же касается знаменитого февральского трехдневного налета, варварски разрушившего Дрезден, то многие забывают: Уинстон Черчилль предложил провести операцию «Удар грома» во время работы Ялтинской конференции, преследуя совершенно очевидную цель - демонстрацией тотального ужаса и разрушений сделать Советский Союз более покладистым (что имело место и полгода спустя в Хиросиме и Нагасаки). Лишь нелетная погода подвела нынешнего кумира отечественных либералов: уничтожение саксонской столицы произошло уже после окончания конференции в Крыму.

Празднование 65-летия Победы является, несомненно, событием огромного политического значения. В условиях тотального пересмотра недавней истории властями ряда государств Восточной Европы и постсоветского пространства (Польша, Прибалтика, Грузия, ющенковская Украина, с недавних пор Молдавия и др.) каждый союзник, пусть даже тактический и временный, важен как воздух. И, разумеется, разного рода политические деятели, прекрасно это понимая, стремятся обменять исторические декларации на вполне реальные дивиденды. И вот уже Биньямин Нетаньяху, выучив правильные и пафосные слова, мчится в Москву, настаивая на своем видении иранской проблемы и получая попутно заверения в ближайшем открытии в Москве музея Холокоста. И вот уже федеральные телеканалы дипломатично не вспоминают о роли Израиля в обучении и вооружении грузинской армии накануне агрессии на Южную Осетию. Не сомневаемся, что и остальные партнеры также поспешат под прикрытием красивых фраз о прошлом союзничестве как следует «попиариться», а заодно и получить соответствующие преференции – например в вопросе интенсификации «афганского транзита», совместных действий против «неправильного» режима Ахмадинежада и так далее...

Парад Победы на Красной площади – в месте, имеющем сакральное значение для всей многовековой истории Российского государства, боровшегося с поляками, французами, немцами и другими захватчиками, неизменно приходившими к нам с Запада – имеет, помимо политического, еще и глубоко символическое значение. И куда более серьезное, нежели спортивные победы, которых нам столь сильно не хватает в ходе ванкуверской олимпиады.

Кадры солдат натовских «рейнджеров», вышагивающих по кремлевской брусчатке, могут быть (и обязательно будут) восприняты как парад победителей, но в войне совсем иной, нежели та, которая, как нам почему-то кажется, закончилась в 1945 году.

Речь идет о «холодной войне», в которой недавние союзники по антигитлеровской коалиции в полной мере использовали опыт своих бывших нацистских противников. Об этом, например, недавно весьма подробно и аргументированно рассказывал по первому каналу Михаил Леонтьев в интересном фильме «Оранжевые дети Третьего рейха». Доведенная до абсурда разноречивость оценок (только что нам «на пальцах» показывали, как американцы с помощью бывших нацистов разжигают ненависть между народами России и Украины, и тут же беспомощно выстраивают историческую преемственность нашего «боевого братства» - мол, тогда борьба с фашизмом, нынче – борьба с терроризмом) может привести не только к исторической шизофрении, но и к гораздо более серьезным последствиям. К тому, что народ, потеряв самоидентификацию (которая во многом выстраивается в том числе и «от противного», и отнюдь не только у нас), окончательно перестанет воспринимать себя таковым. А искренние друзья России по всему миру получат еще одно подтверждение прогрессирующей слабости и цивилизационной деградации нашего государства.

Как известно, Роберт Гейтс, считавший себя победителем в «холодной войне», стал единственным руководителем ЦРУ, который во время визита в Москву в 1992 году прошел по Красной площади парадным шагом. Перед телекамерами Би-би-си он заявил: «На фоне Кремля и Мавзолея я совершаю одиночный парад победы. Мы прекрасно понимали, что Советский Союз можно было взять, только организовав взрыв изнутри». И вот теперь все будет проведено с куда большим размахом…

Но вот только какое отношение все это имеет к действительно общенациональному празднику?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 85 найденных.
ДАВИД
16.03.2013 0:47
МЫ ВСЕ ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ. ЗЕМЛЯ НАШ ОБЩИЙ ДОМ . И МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИСКАТЬ ВРАГОВ ,А НАДОДО ДРУЖИТЬ СО ВСЕМИ СТРАНАМТ И НАРОДАМИ .
Боец
08.05.2010 17:50
В кремле давно не наши люди...
Ло
06.05.2010 19:48
ни одному ветерану в голову не пришло съездить к янкам отметить победу ВОВ.
И их сюда никто из ветеранов не звал.Как такое можно сотворить?!
Зая
04.05.2010 21:03
мда уж..
ru
30.04.2010 16:33
Парад НАТО на Красной площади – это логичное завершение пути предательства русского народа, ибо это оскорбляет победивших в Великой Отечественной войне и дает всем последующим завоевателям повод. В этом решении правительства просматривает-ся тайный сговор со структурами НАТО, выражающийся в потенциальной поддержке его «миротворческой» миссии на случай народного бунта или иных локальных мятежей на территории России.
Если Россия будет разграблена окончательно и нефтяной доход не будет окупать систему подавления национального самосознания, то в качестве прикрытия так назы-ваемых элит перед своей эвакуацией на запад в Россию будет введен Натовский контин-гент. Неважно, под каким предлогом это будет сделано. Страну, скорее всего, просто по-делят на части, некие управляемые извне протектораты. Это может быть и сугубо корпо-ративно-клановой формой управления, связанной больше с олигархической системой на западе. Ведущие корпорации получат свою долю в дележе добычи и введут свои мест-ные администрации и порядки – тогда войска НАТО очень потребуются, поскольку на этот период локальных противостояний и хаоса далеко не каждый русский солдат будет способен стрелять в своих граждан, также и милиция – низшие чины могут отказаться повиноваться приказам стрелять в толпу. Но до этого крупного обмана, возможно, страна и не доживет в том виде, в котором она находится сейчас: все же инстинкт самосохране-ния нации на первичном уровне сработает раньше, чем страну быстро сдадут и поделят.
Псевдопарад на самом деле совершенно необходим – он развеет иллюзию о том, что правительство якобы народно, что оно действует в интересах граждан. Кроме того, факт состоявшегося парада проявит все то количество пренебрежения, с которым к это-му народу относится правительство. Этот необдуманный шаг (недальновидный), вообще говоря, столь же самоубийственен, сколь же и необходим. Плебс нужно ткнуть рылом в дерьмо, чтобы он знал свое место и при необходимости – съел. Питается же он телешоу, которые отнюдь не интеллектуальны, или сериалами типа «Школы», поэтому лишний раз пренебречь этим сбродом будет в порядке вещей. Потому как не было, так и не будет ни-какого официального обсуждения темы об участии солдат НАТО в параде – особенно в подконтрольной прессе. Только по виду все это подается как памятование великой побе-ды коалиции.
Раньше историю не пытались переписать заново, поэтому и вопроса этого не воз-никало, и не пытались торговать честью Родины. Подумайте, какие дивиденды за это хо-чет получить режим на западе, какие мнимые выгоды от такой маленькой перестройки парада. По поверхности все рассуждения верны, но в глубине это форма опасения сво-его народа. Победа всегда была в Великой Отечественной войне, эта война была именно отечественной, а не коалиционной. Коалиционной она стала, когда победа русского на-рода стала уже неизбежной, и промышленные центры «союзниками» подвергались вар-варской бомбардировки за несколько дней до вхождения частей русской армии на эту территорию – холодная война началась сразу. И что будет делать солдат, воевавший на территории Ирака, на Красной площади, чью победу он будет отмечать? Неважно, что он пройдет под знаменами действующих тогда частей, важен сам факт присутствия и его победного марша. Но нам пытаются показать символ вместо реальности, подменить ре-альную правду собственной интерпретацией – могли хотя бы спросить ветеранов, хотят ли они такого парада?..
Впрочем, разоружение армии происходит, и последние боеголовки тоже попилят очень быстро при необходимости, чтобы не возникало искушений. Война проиграна. Па-рад НАТО говорит о том, что страна оккупирована и ее население приведено оккупаци-онным режимом в состояние относительной лояльности ко всему последующему расхи-щению и дележам. Легкоуправляемое население – это по сути нечто хуже рабов. Так, раб осознает свое рабство, а обработанный плебс своего состояния не осознает, у него нет национальности и самосознания – он просто требует пайку.

Иван
30.04.2010 14:02
... для чего этот символический акт глумления? Возможно, просто провокация...
Владимир
26.04.2010 20:39
Я никак не могу понять к чему ненависть как к армии США, так и Франции. Ну же, давайте напрягаем мозги и вспоминаем, что эти страны не имели ничего против России, напротив Америка вступила в свою войну с Японией, а что касается Франции, дай мне Бог памяти, в 1-й мировой вела более активную военную политику и действия!

Позор быть может тому,что Россия против НАТО и как камень на голову упало извещении о приглашении к 65 летию, чего в принципе не должно было быть!
Илья
26.04.2010 9:37
Дорогие друзья! К сожалению, поздновато, но мы всё-таки создали футболку-реглан "NATO НАМ НЕ НАДО!". И сделали это до праздника 9 мая. Хотя и позже она не устареет: качественный векторный рисунок и всегда актуальная надпись.

Конечно, футболки фасона реглан дороговаты в производстве, зато всё остальное - сплошные преимущества.

Во-первых, они прекрасно сидят по фигуре, у мужчин подчёркивают плечи, а у женщин - грудь.

Во-вторых, французский производитель и 100% хлопок делают их вещью в которой не стыдно показаться на люди, там где обычная майка-футболка-тряпка смотрелась бы пошло. Качество печати способом термосублимации при соблюдении условий эксплуатации делает их крайне долговечными, тестовые экземпляры без потери качества изображения "пережили" более 500 стирок! Поэтому, мы ориентируемся именно и только на этот фасон, в то время как у других компаний Вы его не найдёте.

Мы постоянно дорабатываем номенклатуру и создаём красивые вещи для политической оппозиции, свободных компьютерных сообществ и любителей старых компьютерных игр. Предлагаю убедиться самим и возможно приобрести футболку "NATO НАМ НЕ НАДО!" - это более доступно и современно чем завешивание окон простынями. Доступны размеры M, L и XL для мужских и женских регланов, а также мужских регланов с длинными рукавами (специальная модель!).

http://ashopping.ru/male_nato.html - Реглан муж. «NATO нам не надо!»

http://ashopping.ru/male_ls_nato.html - Реглан муж. l/s «NATO нам не надо!»

http://ashopping.ru/female_nato.html - Реглан жен. «NATO нам не надо!»

http://ashopping.ru/male_voin.html - Реглан муж. «Воин-освободитель»

http://ashopping.ru/male_ls_voin.html - Реглан муж. l/s «Воин-освободитель»

http://ashopping.ru/female_voin.html - Реглан жен. «Воин-освободитель»
Даша
22.04.2010 22:32
Остались считанные дни, чтобы успеть спасти Россию!
25 апреля в 89 городах России пройдут митинги по названием "НЕТ НАТО!"
Отстоим Родину от иноземцев! ВСЕ НА МИТИНГ! http://volya-naroda.ru/
asdfwer
22.04.2010 20:53
эта ваша статья игра на идиотов не войска нато будут участвовать в параде а войска членов антигитлировской коалиции
Отображены комментарии с 1 по 10 из 85 найденных.

Эксклюзив
27.03.2020
И Чин
Рассказ о борьбе с эпидемией с места событий.
Фоторепортаж
17.03.2020
Подготовила Мария Максимова
В Москве открыт самый большой в мире крытый парк.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».