Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Сочинский Олимп

Сочинский Олимп

Выступление нашей сборной стало самым успешным за всю историю зимних Олимпиад
Владимир Малышев
24.02.2014
Сочинский Олимп

Россия стала лучшей на Олимпийских играх в Сочи. Волнения болельщиков, которые иногда переходили в «валокординовую стадию», позади. Впереди – традиционный сбор победителей у президента, «материальное поощрение» медалистов, и, чуть позже – жесткий критический анализ успехов и неудач, который проведут спортивные чиновники.

Пока же давайте признаем: вопреки всем прогнозам действительно опытных спортивных аналитиков, наша команда взошла на вершину спортивного Олимпа. При том, что в первые несколько дней вроде бы подтверждались выкладки западных специалистов, ставивших российскую сборную не выше четвертого места в общекомандном зачете. Это успех не только нашей сборной, но и всей страны, сумевшей безупречно подготовить и провести состязания. Блестящий успех, несмотря даже на провал наших хоккеистов.

Статистический итог выглядит так: наши олимпийцы завоевали 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. В предпоследний день Игр, благодаря невероятной победе биатлонистов, они вырвались в общекомандном зачете на первое место. Так много медалей сборная России на зимних Олимпиадах никогда ранее не получала, побит рекорд двадцатилетней давности игр в Лиллехаммере, где она завоевала 23 (11-8-4) медали. Напомним, на Олимпиаде в Калгари в 1988 году в активе сборной СССР было 29 медалей (11-9-9), в Инсбруке в 1976-м – 27 (13-6-8).

А ведь накануне Игр прогнозы были довольно скромными. Чиновники, памятуя о позорном выступлении в Ванкувере, вообще остерегались их делать.

Так, министр спорта Виталий Мутко, например, осторожно заявил: «Никакого «медального плана» на Сочи не утверждали». Нет – так нет, хотя, понятное дело, надеялись и верили в российских олимпийцев. Ну, а те не подвели… Как тут не вспомнить, что русские медленно запрягают, зато быстро ездят.

Сегодня мало кто не знает имен Юлии Липницкой и Аделины Сотниковой, Татьяны Волосожар и Максима Транькова, Александра Легкова. Будем радоваться тому, что российский олимпиец корейского происхождения, конькобежец Виктор Ан, завоевал три золотые и одну серебряную медаль. Две медали высшей пробы принес российский сноубордист, «бывший американец» Вик Уайлд.

Некоторые, особенно «горячие» наши болельщики предлагают – неофициально, конечно – приплюсовать к наградам российской сборной медали, которые завоевали спортсмены Белоруссии, Украины, Казахстана и других бывших республик Советского Союза. А также прибавить медали тех граждан России, которые выступают сегодня за другие государства: золото Юрия Подладчикова, который выступал в хафпайпе за команду Швейцарии и биатлонистки Анастасии Кузьминой, положившей золотую медаль в копилку Словакии, три высших награды медали великой Дарьи Домрачевой, которая принесла их Белоруссии. И делают вывод: нынешней результат сборной России на Олимпиаде в Сочи – не просто мощный рывок вперед по сравнению с провалом в Ванкувере, а грандиозный успех российского спорта.

Еще в январе Владимир Путин признался, что хотел бы посетить во время Олимпиады хоккейные матчи, соревнования по фигурному катанию и лыжным гонкам. Именно эти виды спорта всегда считались «нашими» во времена Советского Союза – в том смысле, что приносили команде больше всего медалей. Сегодня Россия добилась успеха и в новых дисциплинах, которыми мы вообще раньше не занимались: скелетоне, сноуборде, шорт-треке.

«Назовите какую-нибудь другую страну из числа зимних держав, которые пережили бы такую трансформацию!» - с удивлением воскликнул журналист одного из спортивных порталов.

У Игр в Сочи есть и другие победители: те, кто сумел спроектировать и построить все спортивные сооружения, автомобильные и железные дороги, туннели, аэропорт. В общем, полностью создал «олимпийский город». Прорицателей, вещавших о том, что «Россия не успеет подготовиться», за рубежом было пруд пруди. Да и в нашей стране их хватало, мало нашлось либералов, которые бы не «потоптались» с откровенной издевкой на теме подготовки к Играм. В западных же изданиях до начала Олимпиады практически невозможно было найти публикацию, автор которой обошелся бы без саркастических оценок готовившихся соревнований.

Олимпиада сопровождалась ужесточением информационной войны против России. И тот факт, что западная, и особенно американская пресса накануне Игр перегнула палку, заметили даже в США. «Освещение событий в России ведущей американской прессой деградирует уже долгие годы, - писал журнал «Нэйшн». С точки зрения издания, «об этом свидетельствует нынешнее цунами из постыдно непрофессиональных и политически подстрекательских статей в основных газетах и журналах - особенно о сочинской Олимпиаде, об Украине и неизменно – о президенте Путине. Такая порочная практика в СМИ стала повсеместно новой нормой».

«Переоценка ценностей» началась уже в первый день Игр. «Церемония открытия Олимпиады - это фанфары в честь России, которая изобрела себя заново», - так назывался комментарий в американской «Нью-Йорк таймс».

«Колоссальная феерия несла в себе простую мысль: «Россия вернулась, и вернулась с размахом», - признал ее журналист. Резкая смена тональности – вынужденная дань реальности. «Россия вернулась!», - в голос заявляли наши теле- и радиокомментаторы.

И это действительно так. Особенно для Запада, где многие по сей день живут стереотипами о нашей стране, сводящимся к известным «медведи-водка-балалайка». Приехав в олимпийский Сочи, они увидели… Увидели то, что увидели и мы. Вот она, отдача от вложенных в строительство спортивного курорта средств. «Русские - больше не «империя зла», - заверил сограждан специалист по истории Олимпийских игр из университета штата Пенсильвания Марк Дайрсон. - Для нового поколения все это далекое прошлое». Американский еженедельник «Форин полиси» признал, что в связи с сочинскими Играми «российский патриотизм пошел на подъем, как и рейтинг Путина».

Да, были у нас и огорчения. Все мы хотели видеть Евгения Плющенко обладателем второй золотой медали. Не получилось: великий фигурист блестяще выступил в командных соревнованиях, сделав это с «железками» в позвоночнике. Хотел выступать и дальше, намереваясь завоевать для своей страны еще одну награду высшей пробы, но вдруг почувствовал себя плохо и снялся с соревнований.

Бывает такое? Бывает. Говорят, что Плющенко должен был сняться с Олимпиады раньше и дать возможность выступить в одиночных соревнованиях Максиму Ковтуну. Но почему, если он поначалу был готов продолжить выступления? Как можно отказать в этом желании гению фигурного катания, который прославил нашу страну во всем мире? Давайте будем уважать наших героев и наши таланты, беречь их, а не валить с бездумной легкостью с пьедесталов, как только с ними случится беда. С пониманием воспринял решение Е. Плющенко сняться с мужского одиночного турнира В. Путин и напомнил: фигурист выступил блестяще, но у него действительно большая проблема со здоровьем, он перенес несколько операций.

Сам Евгений не собирается пока уходить из спорта. Как он сказал, ему нужно восстановиться, сделать несколько операций. А затем, быть может, вновь выступить на Олимпиаде. Уже следующей.

Однако одной медали, причем, как мы все хотели, золотой, России не хватило. Речь – о провальном выступлении нашей хоккейной сборной. Кто хочет, может по сей день осуждать американского судью, решившего не засчитать шайбу в матче команд России и США. Но дело, конечно, не только в судьях. Советская сборная в таких случаях старалась забросить несколько шайб вместо незасчитанной. И – точка! Не нужно быть великим экспертом, чтобы понять: суперзвезды у нас на льду были, а вот команда отсутствовала.

Американская газета «Ю-Эс-Эй тудей» потом заметила: «Суперзвезды должны все делать лучше окружающих их людей и выигрывать на чемпионатах. Но Овечкин в Сочи не показал себя и не поднялся до этого уровня. На рекламных щитах и на автоматах по продаже «кока-колы» мы замечали его чаще, чем на льду».

Наш известный хоккеист и тренер Владимир Юрзинов добавил, что неудачно работали тренеры с полевыми игроками, отсутствовали решения по тому, кто будет основным вратарем, не хватило победной психологии. Ему виднее, но вот на последнем хотелось бы сделать особый акцент: мы не видели готовности биться до конца. Того, к чему приучила нас великая советская хоккейная команда, сражаться до победного.

Давайте откровенно: каким может быть стимул для игры за свою национальную сборную у тех, кто давно живет и зарабатывает деньги за океаном? Там у них - семьи, там у них - вклады в банках, там они кумиры, там и платят бешеные гонорары. Да, хотелось бы, конечно, блеснуть и на Олимпиаде, но ломаться и «умирать» за Россию на хоккейном поле, как выяснилось, они не хотят. Или – не очень хотят. То есть, речь идет о том самом патриотизме, который был у игроков сборной СССР. Уверен, он есть и у нынешних хоккеистов российской сборной, но «не очень»… Проиграли? Уехали и продолжили хорошо оплачиваемые выступления за иностранные команды. В России остались негодующие и разочарованные болельщики, видеться будем нечасто.

Под конец – о тех «олимпийских мелочах», которые бы лучше постараться быстрее позабыть. Речь – не о спортсменах, а об организаторах Игр.

Великолепной была церемония открытия Олимпиады. Все в восторге – и те, кто присутствовал на стадионе «Фишт», и те, кто видел этот спортивный праздник по телевизору. Но все-таки некоторые вопросы «имеют место быть». Дело, конечно, не в том, что в каждой бочке меда обязательно должна быть ложка дегтя. Дело в - нашей истории. А точнее - вопросах, прежде всего, к азбуке, которую организаторы шоу использовали в качестве ее иллюстрации в начальной части церемонии открытия Олимпиады.

Ясно, разумеется, что в 33 буквах русского алфавита никак не выразишь все наши достижения и не назовешь имена всех великих людей, прославивших Россию. Хорошо, что есть и Гагарин, и луноход, орбитальная станция и парашют, который изобрел петербургский инженер Котельников, есть наши великие писатели Достоевский, Толстой и Чехов, упомянуты русский балет, ушанка и хохлома, не забыты архитектор Щусев, гений кинематографа Эйзенштейн и вертолет Сикорского. Не забыт Менделеев в виде Периодической таблицы. Но вот из художников названы сразу трое: Шагал, Кандинский и Малевич, прославившийся, кстати, весьма спорным «Черным квадратом». Почему же все - только из числа авангардистов? А других живописцев у нас что, не было вообще? А если уж и говорить о букве «Ш», не уместнее было бы упомянуть, например, Федора Ивановича Шаляпина? Вот уж истинное воплощение русского духа! Художников-авангардистов несколько, а певцов, которыми так славится Россия – ни одного.

Владимир Набоков, безусловно, великий писатель, и родился он в Петербурге, но вот всю жизнь прожил за границей, да и писал свои романы на английском языке. Конечно, и его можно было бы назвать, будь список длиннее…

Но где же тогда наши великие полководцы? Где Суворов? Почему Екатерина II, а не Петр I? Кто вообще составлял и утверждал этот список «русских имен и достижений», который был с таким торжеством и художественным совершенством предъявлен всему миру?

Вызывают вопросы и другие части грандиозного шоу, рассказывающие о нашей истории. Где Великая Отечественная война? Разве это – не самое трагическое для страны событие, где наиболее ярко проявились героизм и мужество нашего народа? И напрасно Константин Эрнст, оправдываясь, ссылается на рекомендации Международного олимпийского комитета. «Рекомендации»? Разве мы обязаны им рабски подчиняться? Да так, что вымарать из нашей истории ее великую страницу! К тому же - буквально накануне того, как мы будем отмечать в 2015 году 70-летие со Дня нашей великой Победы.

Многие обратили внимание на форму российской команды. Почему ушанки финского образца? Что за скандинавские шапочки у наших спортсменок? Красиво, можно носить, но разве форма национальной сборной не должна отражать наши традиции в одежде? И почему так странно изображено название страны на груди - латинскими буквами RU? Американцам, например, и в голову не придет писать название своего государства на кириллице! А во Франции все надписи по закону должны быть только на языке страны, тем более - на форме олимпийцев.

Да, читатели могут сказать, что я придираюсь к пустякам. Быть может. Давайте постараемся забыть «проколы» режиссеров церемонии открытия. Давайте радоваться за нашу победу.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.