Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 августа 2020
Сергей Михеев: «Честь России в евро не измерить»

Сергей Михеев: «Честь России в евро не измерить»

О причинах проигрыша российской олимпийской команды размышляет вице-президент Центра политических технологий
28.02.2010
Сергей Михеев: «Честь России в евро не измерить»

- Несколько лет назад нашелся законодатель, который предложил объявить футбол национальной идеей России. Трудно себе представить, конечно, как игра может стать идеей – наверно, те, кто поддерживал этот лозунг, просто стремились найти в стране нечто, что бы объединяло нас. Давайте заменим «футбол» на «Олимпийские игры в Ванкувере» – нам нужна была победа по этой причине, верно?

- Победы в спорте, особенно на Олимпийских играх, – это, бесспорно, тонизирующее средство для общества. Мы нашей победы ждали - но не дождались. В то же время не думаю, что следует делать из проигрыша трагедию, но вот поводом для размышлений он стать обязан. Не будучи профессионалом, я не могу говорить о деталях подготовки спортсменов. Тем не менее, мне кажется очевидным: в спорте, как и во всех остальных сферах нашей жизни, существует примат прибыли над всем остальным. А если прибыли нет, то дело организуется по принципу «остаточного финансирования»: чего вкалывать-то? Эта, тупо понимаемая рыночная логика, распространяется и на спорт. Когда наши хоккеисты едут выступать за команды НХЛ, они зарабатывают деньги – вот он, основной стимул. А на Олимпиаде речь идет, прежде всего, о престиже страны, которую ты представляешь. Соответственно и отношение: «Получится – хорошо, не выйдет – ну и ладно».

- Именно так прокомментировал наш провал в Ванкувере четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов: для его поколения спортсменов были первичны медали, сегодня на первое место вышли деньги, поменялась психология. И порекомендовал желающим заработать идти в бизнес, бросив спорт, потому что для спортсмена ничего не может быть выше победы.

- Как сообщил Виталий Мутко, за золотые, серебряные и бронзовые медали от правительства России полагается 100, 60 и 40 тысяч евро соответственно. Плюс «региональные бонусы» от местной власти и подарки, обычно это дорогостоящие иномарки. Во Франции аналогичная награда равна 5 тысяч евро, в Германии — 10 тысяч евро, в Канаде — 20 тысяч канадских долларов. Бедные ребята! Американцы дают «всего» 25 тысяч долларов за золото. Результаты известны. Что же будем делать? Торговаться и увеличивать расценки за медали? Вот об этом и речь, практически все стимулы, существующие в жизни, мы заменили деньгами, наживой. Считаю: это одна из главных проблем современной России. Эдакий тупо понимаемый монетаризм, когда нас учат поклоняться золотому тельцу уже с детства. Сегодня, по сути, Россия стала образчиком тотальной беспринципности. Люди, которые внедряли и внедряют в наше сознание идею о том, что деньги – единственное мерило всего, затем ждут от спортсменов беспримерной самоотдачи? В любом случае, они делают эту жизнь крайне плоской и упрощенной, заодно – лишают себя поля для маневра. Потому что, помимо денег есть другие способы влиять на ситуацию.

Если же ко всему прикладывать линейку со шкалой в рублях или долларах, ничего не выйдет. Денег никогда не бывает много, их всегда не хватает - вот он, тупиковый путь, как бы странно это ни звучало. Банальные вещи? Да. Чувство патриотизма, чувство собственного достоинства и наличие моральных принципов – тоже действуют вполне эффективно и, как доказала история, не слабее денег.

Была у нас хоккейная «Красная машина». Я помню те времена, видел игры семидесятых годов с канадцами – мне, в какой-то момент, даже становилось их жалко. Нашим спортсменам не платили огромных денег, они не ездили за безразмерными заработками в НХЛ, но они давили всех, как катком. Так скажите, почему это невозможно сейчас?

Когда нам говорят о достижениях сталинского периода, то обязательно подчеркивают: успехи того времени кроются в лагерной организации труда, люди все делали из-под палки и боялись, что их расстреляют. Семидесятые годы: наши достижения в спорте уже не объяснить «лагерными ужасами», но люди работали не за страх, а за совесть.

Никто не станет отрицать значение материального фактора, однако он не может быть единственным стимулом, это очевидно. Что и доказала нам на олимпиаде «самая меркантильная» - в нашем представлении – страна, Америка. Мы продолжаем жить в мире иллюзий, и не хотим видеть, что, вопреки нашим заблуждениям, Соединенные Штаты - крайне идеологизированное государство. Это страна, где патриотизм и его внешние проявления возведены в культ. При этом никто там, естественно, не умаляет роли денег. В Америке пытаются найти золотую середину, отлично понимая: цена великих свершений не измеряется только в долларах. Другое дело, что нам и многим другим в этом мире они, как в свое время колонизаторы туземцам впаривали бусы, внушают, что деньги – это все. Вы, говорят, русские, раньше были дураками, а теперь мы открыли вам глаза, знайте: «Нет ничего важнее денег!». Мы же, именно как лопухи, в ответ произнесли: «А ведь так оно и есть!». Теперь же в США на нас действительно смотрят как на полных идиотов – и радуются. В том числе – и своим успехам в Ванкувере. Не думаю, что сильно сочувствуют российским спортсменам.

- Интернет мгновенно собирает отклики на события. Приведу два мнения. Первое: то, что творилось в Ванкувере, цинично по отношению к болельщикам, на деньги которых, по сути, и существует российский спорт. Второе изложено грубо: «Спорт в России состоит из зажравшихся спортивных чиновников и нуворишей — президентов обществ. Реальные тренеры в загоне. Все спортсмены, кто мог, слиняли по разным странам, потому что отбор в сборную идет по блату. Та же Кузьмина давно ждала путевки в сборную». Чиновников у нас и до Олимпиады не любили что, теперь они станут презираемой кастой?

- На какое-то время спортивные чиновники окажутся под огнем критики. В ближайшее время, возможно, будут сделаны оргвыводы, то есть одного функционера заменят на другого. Но я считаю, что это тасование колоды - без понимания того, что следует делать, без смены мировоззренческой парадигмы в стране - положительных результатов не даст. Конечно, нужны тренеры, трассы, экипировка – но этого будет мало без понимания того, что спортсмены борются за престиж страны и спортивную честь. Какие-то перемены к лучшему в подготовке спортсменов в последние годы происходили, но главенствующее желание «распилить бабки» - неодолимое препятствие на пути развития спорта.

- Ну а где то, что во все времена называлось «русским характером»?

- Американская горнолыжница Линдси Вонн, уже выигравшая золото в скоростном спуске и бронзу в супергиганте, сломала палец руки при падении – но объявила, что все равно выйдет на слаломную трассу. Словенская лыжница Петра Майдич во время квалификационного заезда вылетела с трассы, ударилась об дерево и сломала четыре ребра. На следующий день выиграла бронзовую медаль в классическом спринте. Наши же тренеры и спортсмены жаловались на погоду, невкусную еду, ранний забор допинг-проб, тем самым объясняя неудачи российской сборной. Так что теперь мы имеем «ново-русский характер». Собственно, его можно определить одним словом: жлобство. Все это идет от того, что теперь нам внушили: главное в жизни – грести под себя. При этом нам кажется, что мы очень умные, хотя над нами все смеются.

Показная забота о себе, нарциссизм, желание «не промочить ноги» стали у нас массовым явлением, присущим не только спорту. Давайте поймем, насколько это опасно: у людей море амбиций, не подкрепленных ни собственными личными качествами, ни возможностями, ни желанием работать. «Ломаться», как говорили раньше, никто не хочет – что мы и увидели в Ванкувере у нашей команды. Но при этом, почему-то, все ждут некоей райской жизни. Я считаю, что это разрушительная идеология для нашего общества – разумеется, она проявляется и в спорте.

Что же касается настоящего русского характера, то мы все последние годы, и по сей день, продолжаем отказываться от своей русской идентичности, не понимая, что мы отказываемся от своих конкурентных преимуществ. Способность терпеть, стиснуть зубы и преодолевать себя, а где надо - и жертвовать шкурным интересом, наступить на горло собственной песне исторически было именно преимуществом русской нации. Это позволяло нам побеждать и добиваться успехов там, где другие пасовали. Кстати, это серьезно отличало в целом нашу цивилизацию на фоне других и именно за это нас многие уважали. Сегодня в отношении нашего народа ведется очень хитрая политика, все сводят к рассуждениям о совершенно малозначащих вещах. К примеру, объясняют, что главное – это поддерживать и развивать банковскую систему, организовать получение доступных кредитов. Важно? Да, кто спорит. Но все это второстепенно, ни банковская система, ни легко оформляемые кредиты никогда не одерживали побед - ни на войне, ни в экономике. Нам следует трезво взглянуть на свое настоящее и прошлое – и вернуться к достоинствам русской нации. Они – не в том, что у нас есть нефть и газ Сибири. Хотя ведь, если бы русские в свое время не жертвовали своими жизнями, осваивая новые земли на востоке и севере, то сейчас нам просто нечего было бы продавать.

- «Сочи-2014 станет мавзолеем для российских зимних видов спорта», - высказал свое мнение в интернете читатель. А вот мнение того же Александра Попова: «Ничего к Сочи не изменится. Вы поймите, двенадцать лет нужно, чтобы из семилетнего пацана вырастить спортсмена. А до этого надо подготовить тренера, который бы соображал, что с этими пацанами делать, потому что у нас специалистов нет. Это еще лет семь-восемь. Вопросы есть?»

- Обратная сторона беспочвенной амбициозности и нарциссизма – уход в уныние и отчаяние. Все, кончено, давайте напьемся водки, а затем утопимся. Не надо истерики. Следует сделать выводы и трезво смотреть на положение дел. Наверно, шансы достойно выступить в Сочи у нас есть, а вот причин накладывать на себя руки после Ванкувера – нет. Ведь последнего от России и ждут, сегодня нас будут хором убеждать: «Вы, русские, ни на что не пригодны! Вешайтесь на сочинском эвкалипте и топитесь в Черном море!». Собственно, эти мысли нам активно внушают и внутри страны, и извне последние лет двадцать.

- В печати появилось заявление главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: «Главное – это верить тренеру. Тренер и спортсмены сейчас в контакте, немного обособлены. И сейчас нам нельзя начинать говорить: «За Родину! Вперед!». Это почему же?

- В интернете я нашел мгновенную отповедь читателя на эти слова: «Г-ну Тягачеву неведомы такие понятия, как «Вперед! За Родину!». Чиновника, видно, клинит от устриц и других излишеств, если он провозглашает такое. Но насчет Родины с Тягачева отдельный спрос. Пусть публично расскажет об этом миллионам российских болельщиков, а мы наивные думали, что выступают на соревнованиях за Родину».

Так вот, чиновники страшатся призыва «За Родину, вперед!» или любых аналогичных патриотических лозунгов. Потому что сами они вставать со своих кресел и рваться не собираются, для них эти лозунги давно уже не актуальны.

Впрочем, неподготовленность, помноженная на глупый задор, чревата поражением, в спорте важны и настрой, и опытный тренер, и качество экипировки. Но - в обязательном сочетании с силой духа.

И самое главное - честь России в евро не измерить.

Беседу вел Виктор Грибачев.

Материалы по теме:

Ванкувер: наша сборная поставила антирекорд

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Emily
03.03.2010 17:44
Согласна с автором статьи, что не все Евро измеряется. Чтобы в будущем у нас были великие победы, надо начинать с сегодняшних мальчишек и девчонок.И согласно, что начиная с 90-х годов, слова "патриот, патриотизм" стали чуть ли не ругательными.
Сергей историк
03.03.2010 9:27
Прибавьте ко всему,что спортивные объекты в большинстве своем отданы под рынки? Кто,скажите,тренировался в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве на проспекте Мира? Во дворах тишина... Так кое-где мальчишки безо всяких тренеров гоняют шайбу или мяч... Вот и весь массовый спорт...
Питерский
02.03.2010 14:14
Целиком разделяя Вашу позицию (и г-на Михеева, соответственно), хочу всё же спросить, а как обходиться с теми, кто, как ему кажется, трезво глядит на настоящее и прошлое и не видит у русской нации никаких достоинств? Причём это касается как тех, кто властвует «наверху», так и тех, кто злобствует и кликушествует  «внизу». Обе эти гири не дают нации вылезти из болота.   Возможно ли здесь мирное сосуществование? Возможно ли обойтись без войны, полагая, что примиренчество так же входит в число достинств русской нации?
Александр
01.03.2010 22:00
Согласен с автором статьи. Дело  не столько в деньгах, сколько в абсолютном нежелании делать свое дело на совесть. Все, в том числе и в спорте делается кое-как, лишь бы отвязались, по принципу "и так пройдет, а объяснение провала всегда найдется". И так сверху донизу. Вот Вам и объяснение  почему не летает "Булава", захирел наш футбол, а теперь еще и тотальный провал с зимними видами спорта, в том числе катастрофический провал отечественного хоккея.
Евгений
01.03.2010 18:25
Хорошая публикация. Разумная. И без истерики, хотя некоторые комментаторы утверждают обратное. Истеричен тот, для кого Россия всего лишь "расия". Власовщиной смердит, однако.
Валерьевич
01.03.2010 17:35
Поздно пить боржоми... За четыре года невозможно вырастить новых олимпийский чемпионов! Дело и в структурных проблемах и банальном воровстве, корумпированности, разгильдяйстве и полном безразличии всех ко всему (в частности в спорте).  Рыба тухнет с головы. Пока власть демонстрирует полное безразличие и пренебрежение к гражданам, народ платит государству тем же, и спортсмены не исключение. Потому и возникают заявления спортсменов, что они нам ни чем не обязаны... Если удастся создать спортивную базу для проведения будущих соревнований в Сочи- это уже шаг впред. Но это будет задел для 2018 и т.д. годов. Необходимо восстанавливать совестко-российскую спортиавную школу. Зачем заново изобретать велосипед, если у России огромные заделы во многих видах спорта. Наши бывшие тренеры разбросаны по всему миру, тренируя наших соперников, и это стыдно. Нельзя платить 12 тыс. рублей тренеру, ожидая от него великих свершений. А потом удивляемся, почему они уехазжают в США, Канаду, Европу. Хотя никто не удивляется, всем  наплевать.  Китайцы взяли советскую школу за основу в развитии гимнастики, построив множество детских спорт. интернатов, и вырастили поколение чемпионов! А мы как обычно, до основания разрушим... Как всегда. Хотя не все было плохо в нашем советском прошлом. Надо лучшее сохранять и скорее восстанавливать.  
василий
01.03.2010 15:57
Если же ко всему прикладывать линейку со шкалой в рублях или долларах, ничего не выйдет. Денег никогда не бывает много, их всегда не хватает - вот он, тупиковый путь, как бы странно это ни звучало. Банальные вещи? Да. Чувство патриотизма, чувство собственного достоинства и наличие моральных принципов – тоже действуют вполне эффективно и, как доказала история, не слабее денег.все это второстепенно, ни банковская система, ни легко оформляемые кредиты никогда не одерживали побед - ни на войне, ни в экономике. Нам следует трезво взглянуть на свое настоящее и прошлое – и вернуться к достоинствам русской нации.
Кухарка
01.03.2010 10:47
"наша сборная поставила антирекорд" - если бы только в этом! Увы, во всём за что взялись "эффективные менеджеры", не так ли?
Остап
01.03.2010 10:04
От Сочи, я ничего особого не жду. Это несвоевременное мероприятие. Чтобы вселить в народ уверенность в том, что он все-таки народ, нужна национальная идея. Какая? Во-первых, всех атомизированных граждан РФ объединил бы общий враг - правительство. Значит часть власти - в отставку, часть - на "посадку". Во-вторых, объединяет шариковский постулат - "все поделить". Никто на это не пойдет, поэтому оставьте Ваши "За Родину! Вперед!" и радуйтесь тому, что есть. Жизнь и без патриотизма возможна.
галина.
01.03.2010 7:05
держалась всю олипиаду. Верила. что вот-вот произойдет перелом.  А сегодня, когда увидела презентацию Сочи в Ванкуре- достоуную, содержательную, сильную мощную, рыдаю- все-таки сорвалась . Сколько мы унижений пережили!Почему эо случилось- н а этот вопрос автор  частично дал ответ. Все можно сделать, все успеть к Олимпиаде. Надо готовить ребят и психологически. Быть готовым к любым провокациям, нашу команду всегда  будут провоцировать в начале стартов, чтобы вывести из строя.  Сборную надо обязательно  за 2-4 недели до начала игр "изолировать", чтобы не было соблазнов гулять по кафе, где что угодно можно подсыпать.Должен быть свой повар. но это так- для разрядки и размышлений. не надо много артистов. Нужны сила воли и сила духа. Как это в зимней стране люди тренируются в теплых странах? Что об этом неизвестно было пять лет назад? А уж кадровые изменения должны быть, и самые кардинальные. На это руководство даже неприятно  было смотреть еще лет десять назад . А спортсменам- победителям -спасибо.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
06.08.2020
Жак Сапир
Крупный французский ученый о поворотном событии в мировой истории.
Фоторепортаж
06.08.2020
Подготовила Мария Максимова
В Псково-Печерском монастыре проходит выставка, посвященная архимандриту о. Иоанну (Крестьянкину).


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».