Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 апреля 2024
Сербия снова на распутье

Сербия снова на распутье

К предстоящему визиту президента России Дмитрия Медведева в Белград
Петр Искендеров
19.10.2009
Сербия снова на распутье

Запланированный на 20 октября визит в Белград президента России Дмитрия Медведева с самого начала был объявлен в Сербии «историческим» - не только по причине его действительно большой значимости для отношений двух стран, но и в силу исторических параллелей. Президент Сербии Борис Тадич пригласил своего российского коллегу в сербскую столицу в тот день, когда она будет отмечать 65-ю годовщину своего освобождения от фашистских захватчиков югославскими партизанами и частями Красной Армии.

«Визит Медведева - еще один показатель единства двух стран, которые больше других пострадали во Второй мировой войне» - справедливо подчеркнул в этой связи белградский еженедельник «НИН».

Сербо-российское братство закалилось не только в годы той войны. Вся история становления сербской государственности в XIX-XX веках неразрывно связана с поддержкой России. Особняком в этом списке стоит Адрианопольский мирный договор 1829 года. В сербской исторической традиции этот документ принято считать одной из важнейших дат национальной истории. «Он в действительности обеспечил самоуправление Сербии и укрепил ее международное положение. Роль России в его заключении настолько очевидна, что о ней можно отдельно не говорить» - писал в свое время известный сербский историк Владимир Чорович.

Сегодня перед Сербией и Россией вновь стоят исторические задачи, решение которых невозможно без тесного взаимодействия – политического, правового и торгово-экономического. Поэтому в Белграде связывают с предстоящим визитом российского лидера особые надежды.

В последний раз Дмитрий Медведев побывал в Сербии еще в ранге первого вице-премьера и кандидата в президенты России. Это произошло в феврале 2008 года – в разгар срежиссированной Западом кампании самопровозглашения независимости косовского псевдогосударства. Тогда Дмитрий Медведев не только жестко выступил против грубейшего нарушения международного права, но и предупредил, что подобные действия создают крайне опасный прецедент. События августа 2008 года на Кавказе стали наглядным подтверждением опасности одностороннего силового разрешения межнациональных конфликтов.

Между тем сама косовская проблема скоро будет обсуждаться на самом высоком международном судебном уровне. Международный суд ООН 1 декабря начнет дебаты по иску правительства Сербии о соответствии международному праву независимости Косово, и, по свидетельству сербских дипломатических источников, в Белграде «рассчитывают на активную поддержку российской стороны, которая все последние годы последовательно поддерживала Белград в косовском конфликте, даже если это могло нанести ущерб ее национальным интересам». О характере и нюансах этой поддержки еще предстоит поговорить 20 октября российскому и сербскому лидерам. В Сербии не забывают, что Москва выступила резко против независимости Косово, хотя иная позиция объективно могла бы позволить России проводить весной 2008 года более жесткую линию в вопросе о самоопределении Абхазии и Южной Осетии. Однако твердая приверженность нормам международного права и многовековые узы сербо-российского братства оказались для России важнее, нежели конъюнктурные политические соображения.

Российская сторона намерена лично свидетельствовать в Международном суде ООН против независимости Косово. Как подтвердил 14 сентября российский МИД, в Москве считают, что «односторонние действия косовско-албанских властей противоречат как общему международному праву, так и резолюции Совета Безопасности 1244, которая остается ключевым документом, определяющим параметры косовского урегулирования».

Однако не только в косовские цвета будут окрашены предстоящие российско-сербские переговоры. Побывавшая в Сербии делегация Международного валютного фонда вновь отложила решение жизненно важного для страны вопроса о выделении очередного кредитного транша. Сербское правительство подписало соглашение с МВФ о кредите в 3 млрд евро в середине мая, но пока Белград получил лишь 800 млн евро. Руководство МВФ настаивает на проведении более жесткой налоговой политики и обещает вернуться к вопросу не ранее конца октября. Несмотря на уже принятые решения по сокращению зарплат и повышению налогов, падение валового внутреннего продукта и рост бюджетного дефицита вышли за рамки, согласованные между Белградом и МВФ.

Сербские СМИ уверены, что дальнейшая задержка резко ухудшит социально-экономическое положение и может привести к отставке кабинета и внеочередным выборам с непредсказуемыми в условиях кризиса последствиями. В случае подобного развития событий спасти ситуацию смогут лишь экстренные займы – и на помощь вновь придет Россия. В Москве уже дали понять, что готовы положительно рассмотреть вопрос о предоставлении Сербии кредита на сумму в 1 млрд долларов.

Во время визита Дмитрия Медведева в Белград будет обсуждаться и газовая тема – а вернее, степень приверженности Сербии подписанному в начале 2008 года в Москве в присутствии президента Тадича российско-сербскому межправительственному соглашению. Документ предусматривает проведение через территорию Сербии газопровода «Южный поток», сооружение на ее территории подземного газохранилища «Банатский Двор» и покупку «Газпром нефтью» сербской компании «Нефтяная индустрия Сербии» и предписывал согласовать все технические вопросы в течение полугода. Однако лишь в мае текущего года «Газпром» и сербское госпредприятие «Сербиягаз» подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту «Южный поток», установившее пока всего лишь «принципы взаимодействия сторон на предынвестиционной стадии проекта». Подобная задержка была вызвана мощным давлением на власти Сербии руководства Европейского союза – вступление в который президент Борис Тадич и нынешнее сербское правительство Мирко Цветковича объявили своим главным приоритетом. Брюссель активно лоббирует конкурирующий с «Южным потоком» проект «Набукко» и в своей борьбе не особенно выбирает средства.

Как признал в беседе с автором этих строк председатель Экономического совета Демократической партии Сербии депутат сербской скупщины Ненад Попович, «давление, которое сербскому правительству пришлось испытать по вопросу о сотрудничестве с Россией в энергетической области, стало беспрецедентным для всей послевоенной истории страны».

С ним в целом согласен председатель Исполнительного комитета Сербской прогрессивной партии Милан Бачевич. Именно его партия, возникшая в октябре 2008 года после раскола в Сербской радикальной партии, является главным соперником правящей в Сербии Демократической партии президента Тадича. В беседе с автором этих строк г-н Бачевич следующим образом прокомментировал ситуацию вокруг «Южного потока» и «Набукко»: «Та информация, которой я располагаю, свидетельствует о том, что ряд министров еще прежнего правительства Воислава Коштуницы создавали протекцию проекту «Набукко» - и это были те министры, отставки которых не мог добиться премьер. Эти министры «пережили» прошлое правительство, сейчас они входят в состав нынешнего кабинета и являются самыми громогласными приверженцами истории об этом газопроводном проекте. Проект «Набукко» является старой идеей некоторых государств Западной Европы, часть из которых входят в ЕС, а другие не входят. Несколько лет назад они создали консорциум, который должен был купить «Нефтяную индустрию Сербии» - хотя они и без того имеют достаточно распределительных мощностей в Сербии. Это венгерский MOL, одна фирма из Словении и австрийский OMV. К ним, разумеется, присоединилась хорватская INA. Именно это объединение капиталов из Австрии, Германии, Венгрии, Словении и Хорватии продвигает проект «Набукко». Со стратегической точки зрения интересам Сербии намного больше отвечает «Южный поток». Его реализация принесла бы нашей стране большое количество новых рабочих мест, приток значительных финансовых средств, обеспечила бы ей газовую и энергетическую независимость и дала бы целый ряд других преимуществ».

Таким образом, несмотря на подписанное в 2008 году межправительственное соглашение, место Сербии в глобальной энергетической игре до конца не определено. Несомненно, однако, что от выбора официального Белграда напрямую зависят не только перспективы российско-сербского экономического сотрудничество, но и способность Сербского государства играть в новых исторических условиях активную роль в балканском регионе и в Европе в целом. Превращение страны в энергетический придаток Евросоюза вряд ли усилит позиции Сербии и в вопросе о Косово.

Петр Ахмедович Искендеров - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей»

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.