Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 сентября 2019
Санкции на хлеб не намажешь

Санкции на хлеб не намажешь

Финны сыты по горло санкционной войной с Россией
Святослав Князев
28.05.2019
Санкции на хлеб не намажешь

В Финляндии количество сторонников снятия с Российской Федерации санкций, введенных в связи с событиями 2014 года, более чем в полтора раза превысило количество тех, кто считает целесообразным сохранение существующих ограничений. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного изданием Maaseudun Tulevaisuus.

За отказ от санкций высказался 41% опрошенных, за их сохранение – 27%. Остальные участники исследования – не смогли ответить на поставленный социологами вопрос.

Преимущество сторонников отмены ограничений особенно явно проявляется в северных и восточных регионах Финляндии, а также – в сельской местности. Что любопытно, за отмену санкций выступают более половины сторонников политических партий «Финляндский центр» и «Истинные финны», имевших две самые большие фракции в парламенте Финляндии 2015- 2019 гг.

По словам руководителя Института внешней политики Финляндии (UPI) Тейи Тииликайнен, санкционному противостоянию уже много лет, и зачастую финны не помнят даже о его истоках. Или не верят в то, что от санкций есть хоть какой-либо прок.

Больше всего о снятии ограничений мечтают те финны, на чьем бизнесе они напрямую сказываются негативным образом. Кстати, что характерно, сторонники снятия санкций преобладают в Финляндии во всех без исключения имущественных группах. То есть помириться с Россией хотят как бедные, так и богатые.

Молодежь же в санкционные проблемы вообще вникать не желает. Половина финнов в возрасте до 30 лет не захотели или не смогли ответить на вопрос о своем личном отношении к антироссийским ограничениям.

В целом, можно констатировать, что финны стоят на прагматичных позициях. Финляндия изначально от санкционного противоборства пострадала больше всех остальных стран Европейского союза. Во втором квартале 2015 года она оказалась единственным государством ЕС, чей ВВП обвалился. Суоми обладает самой протяженной границей с Российской Федерацией, а ее связи с экономикой РФ были до известных событий одними из наиболее крепких. На Россию в 2013 году приходилось около 10% финляндского экспорта (5,4 млрд евро). В 2018-м доля РФ сократилась примерно до 4%. А экспортное сальдо и вовсе стало негативным.

С 2014 года, по данным Yle, закрылись около ста финских предприятий, работающих в северо-западных регионах России. Остальные отчаянно пытаются найти возможность удержаться на рынке. Их руководители честно признаются журналистам в том, что их угнетает непредсказуемость санкционного противоборства, однако, если уйти с российского рынка сейчас, то ниши, которые контролируют финны, могут быть быстро заняты более гибкими бизнесменами из Азии.

Большая часть правительств восточных государств если не прямо поддерживают позицию Москвы в дискуссиях с Западом, то, по крайней мере, стараются придерживаться политики нейтралитета. Хотя в последнее время экономика Финляндии демонстрирует определенный рост, финны умеют считать деньги и не испытывают ни малейшего восторга из-за охлаждения отношений с одним из своих основных экономических партнеров. Более того, официальный Хельсинки на время закрыл вопрос военно-политического сближения с НАТО. После того, как в 2017 году отношения между Альянсом и Финляндией резко интенсифицировались (в частности, касательно вопроса создания совместных экспедиционных сил), в экспертном сообществе началось активное обсуждение возможности отказа Хельсинки от политики нейтралитета и официального вступления в Североатлантический блок.

Однако осенью 2018 года президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что не собирается вести свою страну в НАТО, чтобы не сделать ее врагом России. «Русские ясно дали понять, что, когда они смотрят через границу, они видят финнов. Если бы мы были в НАТО, они увидели бы врагов. Это их позиция» – подчеркнул он.

Европейский союз начал вводить санкции против России в 2014 году, когда после государственного переворота в Киеве крымчане приняли на референдуме решение о воссоединении с РФ, а жители Донбасса подняли восстание и объявили о создании собственных республик. Санкции ЕС носили секторальный, корпоративный и личный характер. Они предполагали введение ограничений на сотрудничество с рядом финансовых и промышленных структур, а также запрет на инвестиции в инфраструктурные, транспортные, телекоммуникационные и энергетические секторы, запрещение поставки оборудования для этих отраслей, а также оказание для них финансовых и страховых услуг.

Москва в ответ ввела эмбарго на поставки в Россию отдельных видов продукции, оказавшееся весьма болезненным для ряда европейских стран, и в первую очередь, – для Финляндии.

Сегодня уже очевидно, что антироссийские санкции не принесли никакого результата, кроме ограничения европейскими структурами законных прав некоторых жителей Крыма и Севастополя. Социологические опросы доказывают, что воссоединение с Россией было осознанным выбором этих людей. А такие решения украинских властей, как фактический запрет официального использования русского языка, декоммунизация (и издевательство над памятью о героях Великой Отечественной войны под ее предлогом), героизация нацистских преступников, а также репрессии, развернутые против политических оппонентов, еще раз подтвердили правоту крымчан. Учитывая то, что сами члены ЕС несут потери из-за инициированного Брюсселем экономического противоборства, эту страницу в отношениях с Россией, по их мнению, уже давно пора перевернуть. Иначе свои же граждане рано или поздно начнут задавать членам правительств европейских стран неудобные вопросы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

фаворский СПб
29.05.2019 10:39
Ещё совсем недавно недалеко от ст Пискаревка открылся финский гипермаркет "К Руока" финского концерна Кеско. Местные жители возрадовались было покупать качественные финские продукты не отправляясь за ними в страну Суоми. После помпезного открытия, когда с полок было сметено большинство продуктов,начались довольно серые будни. А поскольку большинство финских продтоваров подпадало под ответные санкции, то финнам ничего не оставалось как заменять их аналогичными российскими изделиями. чт о две большие разницы. При этом, учитывая девальвацию рубля, им пришлось конкурировать с уже раскрученными российскими сетями продуктовых гипермаркетов. Понеся миллиардные убытки. финнам пришлось закрыть этот проект. а вместе с ним и 11 гипермаркетов в Питере и Ленобласти. Их место теперь занимают магазины вездесущей "Ленты". Проиграли при этом как сами скандинавы.так и российские потребители. Сейчас те же продукты им приходится покупать уже в два дорога в небольших частных лавках, либо по старой питерской традиции ездить за ними в в соседнюю страну. потому можно вполне понять настроения финских фермеров и бизнесменов, ведь своего процветания маленькая северная страна (все её население можно поселить в Питере и при этом снабдить квартирами) достигла как раз в тесной кооперации ещё с СССР. По случаю, хочется поздравить сборную Суоми с заслуженной победой на прошедшем ЧМ по хоккею.
ус
28.05.2019 15:13
мечтать не вредно,но кто же им позволит не подхрюкивать
Александр
28.05.2019 15:05
Вот странные люди. Живем и жили по соседству. Вроде бы жили нормально, особо не ссорились. Если не считать второй мировой войны, да изъятия финами детей у русских матерей. Но нет же, "не стареют душой ветераны", нужно было финам еще и к санкциям присоединяться. Зачем спрашивается? Сейчас сидят чешут репу, как бы все отыграть. А часики тикают. ........................
И ведь, до этого же русским языком этим евродурачкам объясняли, что по сути в 90-е годы они безо всякой конкуренции с максимальными преференциями от российского государства вошли на российский рынок. Это был приз, это была награда Европе. И тут на тебе в 2014 году, Европа раздула ноздри, как конек-горбунок и объявила о санкциях. Означавших по сути, уход с российского рынка, а по факту обозначавших отказ от приза, полученного ими в 90-е годы. А сейчас для многих уже поезд ушел. Те кто держался на российском рынке, они и удержатся, а вот вернуться у многих уже и не получится. Место занято, да и не нужны вы нам такие легкомысленные.

Эксклюзив
18.09.2019
Алексей Чичкин
Заметки экономиста и публициста о пройденном и пережитом.
Фоторепортаж
20.09.2019
Подготовила Мария Максимова
Обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда открыл двери для посетителей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».