Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
С днем рождения, мистер Байден!

С днем рождения, мистер Байден!

В былые времена он охотно приезжал в нашу страну. Приедет ли как президент США?
Валерий Бурт
20.11.2020
С днем рождения, мистер Байден!

Джозеф Байден много раз бывал в Белокаменной. Самый первый его визит в СССР состоялся еще летом 1973 года, во времена Леонида Брежнева. Спустя шесть лет Байден снова прибыл в Советский Союз в составе делегации американских сенаторов. Сегодня, 20 ноября, в 78-й день рождения будущего президента США, уместно вспомнить его прошлые визиты.

В интервью газете New York Times 30 августа 1979 года Байден, возглавлявший сенатский подкомитет по делам Европы, отмечал, что представители советской стороны, возможно, впервые выразили готовность пойти навстречу американцам и резко сократить ядерный арсенал.

В «Правде» появилась небольшая заметка «Знакомство с Ленинградом». В ней сообщалось, что американский гость посетил город на Неве. Вместе с другими соотечественниками он возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. «Человечество благодарно ленинградцам за их великий подвиг, — сказал тогда Байден. — Мир, завоеванный ими, должен стать целью нашей жизни».

В 1979 году гостю из США было 36 лет, и он считался перспективным политиком. Ранее журнал Time включил его в список «200 лиц завтрашнего дня, которые будут вершить историю». Так и произошло, но — спустя четыре десятилетия с лишним, когда Байдену уже 78 лет.

В это время иные политики давно ушли на покой, греются на солнышке и дремлют у камина. Он же полон планов и идей…

Спустя много лет Байден, уже в ранге вице-президента США, в очередной раз побывал в Москве. И, выступая перед студентами МГУ, рассказывал о той поездке в советскую столицу: «Летом 1979 года президент США Джимми Картер попросил меня возглавить делегацию американских сенаторов, которые сомневались по поводу переговоров по ОСВ-2. Я сам был горячим сторонником этого договора, однако некоторые сенаторы не были знакомы с документом и относились к нему скептически. Девять из них приехали со мной в Россию. Мы сели за стол переговоров в Кремле напротив Леонида Брежнева. Слева от него сидел министр обороны Устинов, справа — глава Совета Министров Косыгин.

Я помню, что Брежнев был болен серьезнее, чем мы думали. Он извинился, покинул собрание раньше времени и передал руководство Косыгину, который сказал следующее (я никогда не забуду этих слов): "Пока мы не начали нашу дискуссию, сенатор, давайте договоримся, что мы не доверяем вам, а вы не доверяете нам. И у нас обоих есть на то веские причины". Так прямо и сказал».

В 1988 году Байден, бывший членом комиссии по иностранным делам сената США, в очередной раз посетил Советский Союз. Этому визиту несколько минут уделила программа «Время». Это сейчас нового президента США называют «сонным Джо», тогда же сенатор выглядел бодрым, оживленным, много улыбался.

Он встретился в Кремле с председателем Президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко. Речь шла о ратификации Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

На встрече переводчиком работал Виктор Прокофьев. Он вспоминал, что у Байдена была приятная манера говорить, он нетруден в переводе. Переводчик отметил, что американец пришел на переговоры с сыном — это было очень необычно для тех лет и для той среды.

Сколько раз будущий президент приезжал в Москву? Возможно, на этот вопрос не ответит даже он сам. Но, наверное, более важно, что запомнились детали этих поездок, люди, с которыми Байден общался.

«В 1997 году я встречался в Москве с генералом Лебедем, который стучал по столу и был очень жестким, — рассказывал он. — Я никогда не забуду, что он сказал по поводу Чечни, где ему доверили завершение первой войны. Он сказал (я перефразирую, но это близко к сказанному): "Мне все равно, станет ли она (Чечня) независимой, это меня не волнует". У этого человека был опыт Афганистана, он военный, и меня очень впечатлила тогда его искренность. Я ушел оттуда, думая, что ему действительно все равно, будет ли Чечня независимой или нет».

В 2011 году высокий худощавый человек с сильно поредевшими волосами снова оказался в Москве — на этот раз в статусе вице-президента в администрации Барака Обамы. Байден встречался не только с президентом РФ Дмитрием Медведевым, но и с премьер-министром Владимиром Путиным. Выборы в России только предстояли, но было ясно, что последний возвратится в Кремль. Тем не менее Байден «посоветовал» Путину не выдвигаться на новый срок.

Разумеется, это не могло не повлиять на ход беседы. Наверняка Путин был уязвлен замечанием, которое выглядело как вмешательство в дела России. Как и следующая часть разговора, во время которой вице-президент США вступился за «Ходорковинского». Так по ошибке он назвал Михаила Ходорковского. В то время бывший глава ЮКОСа находился в заключении. Однако усилия Байдена особого успеха не имели — бизнесмен еще более двух лет был лишен свободы.

Путин предложил Байдену установить безвизовый режим между РФ и США, причем раньше, чем это произойдет в отношениях Америки и Евросоюза. Это прозвучало неожиданно и потому слегка смутило Байдена. Но он быстро пришел в себя и заметил, что это «хорошая идея», однако оговорился, что такой вопрос не входит в его компетенцию.

Впрочем, Путин, вероятно, и не надеялся на быстрое решение проблемы. Тем не менее он продолжал настаивать: «Это сломало бы все старые стереотипы между Россией и США. Мы перевернули бы очень значимую страницу в нашем прошлом и начали бы все заново. Это создало бы абсолютно новую моральную атмосферу между США и Российской Федерацией»…

Однако Байден ушел в сторону, уклончиво заметив, что «нужно продолжать сближать Россию с США, продолжать улучшать наши отношения». Действительно ли Байден так думал или это была лишь вежливость? Во всяком случае, став вице-президентом, он сразу заговорил о необходимости улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой. Вот одна из цитат Байдена: «Все 29 лет, что я заседаю в сенате, я постоянно повторял, что у США нет более важных международных отношений, чем отношения с Россией. Многое изменилось в России после распада Советского Союза, но я верю, что важность двусторонних отношений сохраняется».

Из встречи Байдена и Путина в 2011 году можно было сделать вывод, что вряд ли оба политика понравились друг другу.

Тем более, что гость встретился в резиденции американского посла в Спасо-хаузе с представителями российской оппозиции. Там разговор получился более раскованный, свободный. В конце встречи Байден заметил, что на месте Путина ни за что не пошел бы в 2012 году на президентские выборы, потому что это плохо и для страны, и для него самого…

«Я сказал Путину: Владимир, а что ты так долго во власти? — пошутил американец. — Это тебе надо? В США более восьми лет никто не президентствует. Люди уходят на покой и наслаждаются жизнью».

Путин не стал делиться мнением о встрече с Байденом, а тот, наоборот, не стал скрывать своих впечатлений. В интервью журналу New Yorker Байден говорил: «У меня был переводчик, и когда он (Путин) показывал мне свой кабинет, я сказал: "Это потрясающе, что может сделать капитализм, не так ли? Прекрасный кабинет!" Он засмеялся. Когда я повернулся, то оказался с ним лицом к лицу. Я сказал: "Господин премьер-министр, я смотрю в ваши глаза и я не думаю, что у вас есть душа…" Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал: "Мы понимаем друг друга".

Это была лишь формальная вежливость, хотя в 2011 году отношения между Россией и США еще казались вполне деловыми и конструктивными.

Но спустя три года, после событий на Украине, все стало меняться к худшему. Байден был среди тех, кто резко осудил политику Москвы. «13 из 15 стран-членов Совета Безопасности ООН признали референдум в Крыму незаконным, — сказал он в марте 2014 года. — Даже Китай решил не поддерживать его и воздержался, и Россия осталась одна перед всем миром за ту агрессию, которую они предприняли. Это простой факт, что политическая и экономическая изоляция России только усилится, если она продолжит идти по тому же пути. И на самом деле она еще увидит новые санкции со стороны США и ЕС».

Время не изменило Байдена, он не только произносит резкие слова в адрес России, но и усилил тональность своих выступлений. Он не только призывает к новым санкциям, но и называет нашу страну главной угрозой США на международной арене.

В январе 2017 года Байден обвинил Кремль во вмешательстве в выборы президента Америки. «При президенте Путине Россия использует любой подходящий инструмент, чтобы свести на нет все достижения Европейского проекта, нащупать линии разлома западных стран и вернуться к политике сфер влияния, — говорил Баден. — Многие европейские страны в этом году проводят выборы, и мы должны ждать новых попыток России вмешаться в демократический процесс. Это снова случится, я вам обещаю…»

Сегодня нет оснований полагать, что в ближайшее время Байден совершит очередной вояж в Москву — уже в новом качестве. Впрочем, загадывать, как сложатся отношения РФ и США при новом президенте Америки, не стоит. Да и вообще, в этом изменчивом мире ничего нельзя предугадать...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Математик
20.11.2020 20:23
Люди, которые утверждают, что для России между Байденом и Трампом большой разницы нет, либо очень далеки от понимания того, кто эти два человека и кто за ними стоит, либо работают в системе глобалистов, но боятся это пока афишировать в России. У нас в церкви все прихожане, естественно, за Трампа. Приходит такая "набожная" дамочка в платочке с крестиком и неистово молится. Смотрю, потом по одиночке подходит к различным небольшим группам прихожан, которые после службы обсуждают всякие дела и, конечно, выборы и что-то им говорит. Подошла и к нашей. И завела разговор, что Трамп хороший, но, уж, очень резкий. Это, дескать, плохо, разделяет людей. У Байдена, конечно, прогрессирующий Альцгеймер, но он всё-таки объединяет людей. Жаль, что никого нет посередине. В русской общине ребята крутые. Все имеют арсеналы оружия, вплоть до автоматов. Её молча выслушали и один мужчина ей прямо говорит: "Вы к нам больше не приходите. У нас другое мнение." Когда она ушла, то он всем сказал: "Они своих людей имеют по всему миру, в каждой стране, в каждом крупном городе. Сейчас своих эмиссаров разослали по всем далям и весям, прощупывают общественное мнение и занимаются агитацией и пропагандой." Ну, точно как большевики, подумал я. Копируют их метод захвата власти. Надо признаться, что большевики создали ИДЕАЛЬНУЮ МАШИНУ ЗАХВАТА ВЛАСТИ ЧЕРЕЗ ПРОПАГАНДУ И АГИТАЦИЮ. Сейчас глобалисты используют все новейшие информационные технологии, но метод один к одному большевистский. Русские старшего поколения это хорошо понимают.
ус
20.11.2020 14:30
из всех этих сентенций относительно "честных" личных черт Байдена,по-любому напрашивается один вывод.Он всегда верно служил,служит и будет служить секте сатан фашистов пиндостаника.И это хорошо,ибо верность сектансткитм идейкам и погубит 4-тый райхик

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».