Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
«Русские хакеры» – маркетинговый ход?

«Русские хакеры» – маркетинговый ход?

Как заработать на фейках
Юрий Енцов
19.02.2020
 «Русские хакеры» – маркетинговый ход?

По поводу  «русских хакеров», якобы повлиявших на результаты президентских выборов в Америке, было сделано немало громких заявлений с одной стороны, и ленивых опровержений с другой. Но никто, ни разу не сказал о том, кому эти фейки могли быть выгодны с точки зрения прибыли, а проще – кто «сделал» на этом большие деньги…

 Едва вступив в должность, президент Трамп встретился с адмиралом Майком Роджерсом, старшим советником Джаредом Кушнером и главным стратегом Стивом Банноном, чтобы обсудить вопросы кибербезопасности. Был подготовлен документ, который так и назвали «Укрепление кибербезопасности федеральных сетей и критической инфраструктуры», в нем указывалось, что «исполнительная власть пользуется устарелыми IТ и информационными системами, которые трудно защитить».

Федеральное правительство США многие годы сталкивается с проблемами, возникающими из-за огромного количества устаревших центров обработки данных (ЦОД) по всей стране. Американские налогоплательщики платят более $ 80 млрд в год на продукты и услуги IT сферы. Половина идет на поддержание устаревающих систем, о чем мало кто из американцев догадывается.

Суперкомпьютеры, о которых  у нас в России заговорили сравнительно недавно, в Америке существуют уже несколько десятилетий. Американцы считают, что пришла пора их заменять. На кону – миллиарды долларов!

Для того чтобы понять, что происходит в Америке, достаточно вспомнить наш «Закон Яровой». Речь идет о противодействии экстремизму и терроризму в сети. Во что это обойдется? Очень дорого! А Америке еще дороже. Там в 2010 году принят свой «Закон Яровой», так называемая Инициатива о консолидации федеральных центров (FDCCI). А в 2014-м принят Закон о Федеральной реформе развития информационных технологий (FITARA). Их исполнение могло бы дать Америке миллиард долларов экономии в год, но реализация пошла с отставанием от графика. Новая американская администрация намерена «обеспечить ясность с финансированием». То есть, выяснить кто «из парней» может этим заняться.

Кто же эти парни? 60 процентов всех американских Центров обработки данных (ЦОД) data center или почти 1200 ЦОД принадлежат военным. Реформа может затянуться на годы. 4400 независимых центров обработки данных уже закрыты по причине устаревания и износа. Некоторые учреждения, такие как космическое агентство НАСА, Управление социального обеспечения и еще более сотни организаций лучше других соответствуют уровню современных требований, используя ресурсы объединенного сервера.

Предстоит закрыть 25 процентов крупных и 65 процентов малых центров обработки данных. Среди них ЦОД, содержащие сведения по делам ветеранов, которые в течение следующих двух лет закроют восемь процентов своих data center. Министерство транспорта планирует закрыть всего четыре процента своих крупных центров обработки данных ничтожно мало.

В Америке, наконец, поняли, что «экономика должна быть экономной». Закон требует от федеральных учреждений представить планы по сокращению расходов, в том числе, оборонных ведомств. А это значит, кто-то лишится выгодных многомиллионных заказов!

Американская администрация, занимаясь бюджетными вопросами, все же больше фокусируется на военных расходах, сокращении для учреждений типа Агентства по охране окружающей среды и Национальных институтов здравоохранения и строительстве стены с Мексикой.

Объединение же старых центров обработки данных лучше всего произвести по мотивам кибербезопасности. Это веская причина для закрытия устаревших, плохо защищенных data center с точки зрения администрации. А кто может покуситься на ЦОД-ы? Конечно – «русские хакеры»!

Помимо защиты сетей и данных нужно еще в дальнейшем все это обслуживать, регулярно улучшать и модернизировать. А это деньги.

Повышение кибербезопасности – хороший аргумент для того, чтобы прибрать к рукам старые центры обработки данных. В Министерстве обороны США еще четыре года назад принята стратегия по созданию объединенной информационной среды.

Для решения этих проблем американскими военными принята модель консолидации Department of defense (DОD). Она в конечном итоге призвана сократить число центров обработки данных, уменьшить размер возможной кибератаки, и обеспечить ее живучесть. В конце концов за счет ликвидации всех центров обработки данных, которые не являются частью единой архитектуры. Консолидация ЦОД-ов упорядочит безопасность, поиск информации, внедрение новых технологий и инновационных подходов.

В общем, приказ Трампа дает руководителям информационных служб большее влияние в правительственных учреждениях. Они получают принципиальную возможность закрывать старые центры обработки данных.

В то же время в Америке среди специалистов бытует мнение, что кучка государственных служащих создала массу правил, которые намеренно делают этот бизнес настолько сложным, что сразу и не перенастроишь систему.

Президент Трамп после долгих пререканий, подписал распоряжение, аннулирующее прежние правила. Там прописано, что консолидация центров обработки данных должна осуществляться с соблюдением правил кибербезопасности. Пока что американские федеральные органы могут сотрудничать только с теми подрядчиками, которые сертифицированы по Федеральной программе рисков и Authorization Management (FedRAMP). Это определенный набор элементов управления безопасностью Национального института стандартов и технологии (NIST). С одной стороны без этого новшества управление рисками осуществлялось бы бессистемно. С другой несертифицированным тоже хочется припасть к госкормушке.

Правительство может усилить консолидацию за счет перехода к «облачным» технологиям. Многие видят выгоды этого и говорят: «Держитесь, мы улетаем в облако» независимо от того, видит ли нас администрация Трампа.

Возможно, изучение этого вопроса может занять некоторое время, хотя Федеральные сети на данный момент уже не выдерживают нагрузок. Из-за устаревших технологий, оборудования и программного обеспечения модернизация действительно критически необходима.

Словом, в Америке идет закулисная, подковерная борьба за миллионы. Одни тянут бюджетное «одеяло» на себя, другие на себя. Но и тем, и другим выгодны воображаемые «русские хакеры».

Самое интересное, что они, кажется, выгодны и россиянам. Кому не хочется выглядеть на этом фоне значительно? Были или не были русские хакеры их следовало бы придумать.

Конечно, есть различные хакерские группировки, такие как MoneyTaker, члены которой предположительно являются русскоговорящими, за последние полтора года совершившая два десятка успешных кибератак на банки России, США и Великобритании. Считается, что деятельность этих кибермошенников находится в активной фазе, так что не исключены новые хищения. Но они не имеют отношения к политике. Это просто мошенники. Едва ли их интересуют выборы в США или еще где-нибудь.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».