Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 октября 2019
«Русские должны заплатить нам…»

«Русские должны заплатить нам…»

В Польше слышны требования к России о выплате военных репараций
Василий Ермаков
24.08.2018
«Русские должны заплатить нам…»

Польский депутат парламента Аркадиуш Мулярчик (на фото) считает, что Cейм следующего созыва должен заявить о праве на получение военных репараций от России – за разрушения, нанесённые в ходе Второй мировой войны. Такие предложения звучали в Польше и раньше. Но отчего гордые паны решили, что вообще имеют право требовать с россиян какие-то деньги?

Ранее поляки говорили о возможности стребовать репарации с Германии – тогдашняя премьер-министр Беата Шидло заявляла, что это должно стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит». Она пожаловалась, что народ Польши «является жертвами Второй мировой войны, которым никак не был возмещен ущерб». Правительство ФРГ, в свою очередь, считает вопрос о военных репарациях Польше полностью закрытым. Там напоминают, что некогда Польша, в соответствии с договоренностями Потсдамской конференции, получала репарации из доли Советского Союза. Однако 23 августа 1953 года Польская Народная Республика отказалась от каких-либо требований в отношении ФРГ. Но сегодняшние польские политики полагают, что это решение было «продиктовано незаконными коммунистическими властями», а потому может и должно подвергнуться пересмотру. В ответ в бундестаге напомнили, что притязания Польши утратили свою силу в 1990 году, когда Варшава заключила в отношении Германии «Договор об окончательном урегулировании». Во время подготовки и процедуры принятия этого документа Варшава никаких денежных претензий не предъявляла – хотя в то время там вовсю уже заправляли «демократы».

И вот очередь теперь дошла и до России. «В следующем созыве парламенту следует подготовить претензии к России о компенсации ущерба, который стране нанёс Советский Союз, – сказал Мулярчик, общаясь с прессой. – Я знаю, что такие требования уже готовы предъявить страны Балтии». Он сослался на Эстонию, Литву и Латвию, в которых давно уже действуют комиссии по подсчету «ущерба» от «советской оккупации».

Политик утверждает, что советские граждане во время освобождения Польши от гитлеровцев «уничтожали польское имущество и культурные ценности».

Впрочем, подобные требования звучат не в первый уже раз. Год назад польский парламентарий от партии «Право и справедливость» Ян Мосиньский вспомнил, что в 1921 году в Риге был заключён договор об окончании советско-польской войны. В нем было прописано, что советская Россия должна была выплатить Польше 30 млн рублей золотом. Но эти деньги выплачены так и не были.

По мнению Мосиньского, современная РФ, являющаяся «законным наследником советской России» должна задуматься о том, «что делать с Рижским договором». По его словам, представителям двух государств следует «сесть за стол и поговорить о том, каким образом сделать эти военные репарации». В свою очередь, замминистра юстиции Патрик Який указал, что Польша после 1945 года «потратила триллионы злотых» на восстановление государства после Второй мировой войны. Он считает, что на русских тоже лежит своя доля вины за этот ущерб. «Россияне должны также понести ответственность за то, что сделали в Польше», – настаивает Який. А депутат Сейма Станислав Пента без капли даже смущения заявил, что Москва должна заплатить «триллионы злотых» за «преступления» СССР. Пента предложил, что «должна быть высчитана точная сумма репараций», что нужно «оценить потери и возможные претензии».

Калининградский журналист, редактор портала NewsBalt.ru Андрей Выползов в комментарии для «Столетия» сказал, что требования Польши каких-либо репараций от России – совершенно абсурдны и даже аморальны. «Чтобы понять это, достаточно поднять архивы с цифрами о том, сколько миллионов рублей послевоенный Советский Союз вложил в разбитую и разграбленную нацистской Германией Польшу – которая и в межвоенный-то период была буквально босоногой. Польская Народная Республика, правопреемницей коей является сегодняшняя псевдонезависимая Польша, была промышленно и урбанистически выстроена, выучена и, пусть это прозвучит грубо, окультурена благодаря СССР, правопреемницей которого является Российская Федерация. А то, что польские правящие политики решили озвучить возможные претензии к России, так это легко объяснимо. В стране приближаются выборы в Сейм, правящая партия "Право и справедливость" жаждет вновь победить – и для этого использует проверенный инструментарий, который нравится тамошнему электорату. Этот приём описал ещё Крылов в басне про моську и слона. Поймите, нынешняя власть в "Четвертой Речи Посполитой" смело эксплуатирует ключевое качество польской души – бунтарство.

Бунтарство, замешанное на эмоциях, у поляков в крови не одну сотню лет. И когда этому народу с гордостью заявляют, что вчера, дескать, мы потребовали репараций у Германии, а сегодня у России, электорат не задумается ни на минуту. Никто не станет размышлять о том, что этих мифических репараций никто не выдаст. Польскому электорату важен сам факт моськиного лая: "Знать, мы сильны!".

Это поднимает национальный дух, что весьма важно при голосовании за "патриотов" из "ПиСа"».

Выползов считает, что в данном случае речь идёт, главным образом, об электоральных играх, а внешний эффект для авторов заявлений о репарациях от России куда менее важен.

Российские политики, как и следовало ожидать, отнеслись к польским претензиям резко отрицательно. Так, сенатор Алексей Пушков решительно отрезал, что никаких репараций с РФ Польша не получит, так как у неё нет на это никаких прав. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков высказал мнение, что российским властям вообще не стоит как-то комментировать польские фантазии. Ну а зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров назвал требования польских политиков тупиковым путем. Он спросил: как можно оценить жизнь 600 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши от нацистской оккупации? Как известно, сейчас в Польше активно сносят памятники этим солдатам… Тут стоило бы добавить, что вопрос репараций смешон ещё и потому, что часть современной территории Польши получена по итогам Второй мировой войны именно благодаря Советскому Союзу.

Политолог Иван Лизан сказал, что польские репарационные инициативы имеют двойственную природу. «Во-первых, это инструмент внутренней политики, чья задача – заигрывать с национально озабоченным электоратом. Автор данного заявления Аркадиуш Мулярчик ничем не отличается от бывшего главы минобороны Польши Антония Мацеревича или их украинских аналогов Андрея Парубия или Александра Турчинова. Во-вторых, подобные репарационные заявления, независимо от того, кому они адресуются – Москве или Берлину – определённо понравятся идеологическим соратникам Мулярчика и Мацеревича в Вашингтоне. Каждое такое заявление сродни клятве на верность США. Варшава же ждёт трансформации геополитического ландшафта и надеется на гипотетический распад России – чтобы, застолбив за собой право на взыскание репараций, претендовать на активное участие в разделе РФ. Полагаю, реагировать на такие заявления не стоит – они сродни детским обзываниям, которые, как мы знаем по своему опыту, быстро заканчиваются лишь в том случае, если их игнорируют. Однако при этом важно не давать Варшаве никаких надежд на трансформацию России изнутри. Россия является правопреемницей СССР, который и восстанавливал освобождённую Польшу, чьё руководство помогало делить Гитлеру Чехословакию. Поэтому любые публичные акты "декоммунизации", призывы каяться за советское прошлое или осуждать его будут играть на руку полякам».

Сейчас в Польше насаждается точка зрения, что якобы никакого освобождения Польша от СССР не получила – и, стало быть, ничем ему не обязана. Даже напротив, это русские должны полякам, так как не дали им в 45-м «настоящей независимости». Президент страны Анджей Дуда у памятника участникам восстания в Варшаве 1944 года сказал: «Поляки были готовы снова иметь собственное государство. Вероятно, этого боялись Советы и сопровождавшие их коммунистические предатели, которые организовали тогда Народную Польшу – иную, чем та, о которой мечтали повстанцы». А год назад тогдашний министр обороны Антоний Мачеревич заявил, не стесняясь, что, мол, варшавские повстанцы оказались перед лицом двух врагов: нацистской Германией и СССР. Он уточнил: «Они должны были отбить одновременно двух врагов, которые сговорились против существования польского народа».

Политолог, обозреватель ИА REGNUM Станислав Стремидловский отметил, что в истории с возможными требованиями репараций от России есть свои нюансы, которые необходимо учитывать.

«Дело в том, что требование компенсаций от Германии за ущерб, нанесенный Польше и ее гражданам нацистами во время Второй мировой войны, является инициативой польской правящей партии "Право и Справедливость". На это "ПиС" делает ставку и по своей воле озвучивает – как в средствах массовой информации, так и в политической полемике. Что касается России, то это преимущественно формат "ответов на вопросы". Можно заметить, что о требовании компенсаций от Москвы представители "Права и Справедливости" говорят в основном только тогда, когда им задают этот вопрос. Иначе говоря, это навязанная им повестка. Но в рамках эксплуатации тем же "ПиС" тезиса "российской угрозы" сегодня в Польше лишь немногие решаются проявить публично хоть какую-то симпатию к России – заклюют. Поэтому глава парламентского комитета по вопросам выплаты репараций Аркадиуш Мулярчик в этой ситуации попытался проскользнуть между струйками дождя. С одной стороны, он не мог не отреагировать на вопрос журналиста о претензиях к Москве. С другой стороны, депутат постарался максимально уйти от ответа, переложив момент принятия решения на будущий Сейм Польши, который поляки изберут осенью 2019 года. А до того времени утечёт много воды и всё может перемениться».

Действительно, сам же Аркадиуш Мулярчик советует согражданам не питать особого оптимизма. Общаясь с газетой Rzeczpospolita, он сказал, что с получением денег с Москвы «возникнет проблема». А почему? А потому, что «сегодняшняя Россия это страна, которая не уважает закон и международный порядок». Впрочем, это, по мнению Мулярчика, не повод, чтобы отказаться от претензий в адрес РФ. Однако, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков обратил наше внимание на то, что, собственно, основная часть интервью Мулярчика в Rzeczpospolita, была посвящена схожим требованиям к Германии (и ещё немного – амбициям супруги парламентария). «Тема "возмещения от России" была поднята по инициативе корреспондента и Мулярчик, по сути, не стал её развивать, ответив максимально сжато и переадресовав вопрос будущему составу Сейма. Конечно, этот следующий состав будет избран уже в 2019 году. Но в условиях современной информационной среды это очень большой срок, к тому моменту про данное высказывание политика основная часть аудитории уже вряд ли вспомнит», – предположил эксперт. То есть, по мнению Нейжмакова, это заявление в классическом духе Ходжи Насреддина – сказать-то можно всё, что угодно, а там одно из двух: или ишак сдохнет, или падишах умрет.

«Это не значит, конечно, что Варшава, а тем более польские парламентарии, которые в принципе способны делать более резкие заявления, чем представители исполнительной власти, не могут развивать данную тему. Но создаётся впечатление, что вопрос аналогичных требований к Германии тому же Мулярчику кажется куда более интересным, а претензии к Москве данную перспективную для собственного пиара тему стали бы размывать и отвлекать от нее внимание. Видимо, пока для него тема подобных претензий к России – скорее, "бронепоезд, стоящий на запасном пути". Хотя подобные темы периодически поднимаются польскими политиками (как это было, например, летом прошлого года), время делать на них ставку всерьёз, не в фоновом режиме, с их точки зрения, видимо, ещё не пришло», – предположил Михаил Нейжмаков. Правда, он не исключил, что в будущем, возможно, придёт день, когда Варшава решит заняться этим вопросом более плотно.

Конечно, при нынешних раскладах трудно предположить, что Польша получит с РФ какие-то деньги – для этого необходимо предварительно заменить власть в Москве.

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич заявил «Столетию»: «Никакой логики в польских требованиях нет – ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения элементарной правды. Происходит же примерно следующее. "Право и справедливость", чей и экономический и, частично, внешнеполитический курс оказался – признаем честно! – достаточно эффективным, страдает от "головокружения от успехов". Как расценивать озвучивание денежных претензий к России? Это и подготовка к следующему избирательному циклу, это и тестирование степени своего политического влияния – которое у Польши большее, безусловно, чем у прочих стран Вышеградской четверки: Чехии, Словакии и Венгрии. В своё время Польша входила в антигитлеровскую коалицию и внесла огромный вклад в общую "копилку" победы над нацистской Германией. Но сам по себе этот факт представляет польские претензии России – правопреемнице Советского Союза, являвшегося одним из лидеров антигитлеровской коалиции, надуманными, открыто-политизированными и не делают чести Варшаве».

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Питерский
27.08.2018 12:16
Е. Д. (26.08.2018 10:07): /"Ветхозаветно-большевистская установка понятия зла (не видящая зла в себе)разделяется многими..../".
Многими, но, понятное дело, не Е.Д. Есть, на выбор, и иная установка: видеть зло в себе, паче того, его беречь, лелеять и холить. У сатанистов весьма распространённая...
Ляксандр
27.08.2018 10:03
А надо им Киев назад вернуть и деньги назад забрать
Вадим
26.08.2018 18:39
Мы полякам должны СЧЁТ выставить за КАЖДОГО погибшего и раненного солдата при освобождении Польши и ПЛЮС снабжение польских частей, в том числе тех, которые сбежали к англичанам. И ещё за все РАСХОДЫ при освобождении, сколько оружия, техники и т.д. было потеряно при освобождении. Плюс мы наверняка снабжали продовольствием гражданских и т.д. и т.п.
Е. Д.
26.08.2018 12:28
А что позволяют себе говорить о России наши соотечественники? Л.Ф. Шевцова: Dlaczego Rosja jest coraz bardziej osamotniona? Bo Kreml ma w swoim kodzie genetycznym nawyk t?uczenia zastawy sto?owej w cudzych domach - m?wi politolo?ka Lilija Szewcowa w wywiadzie dla "Wyborczej". Jej zdaniem system stworzony przez Putina wyczerpa? swoje mo?liwo?ci i rozpocz??a si? jego agonia. "Почему Россия все больше одинока? Потому что Кремль имеет в своем генетическом коде имеет привычку бить посуду в чужих домах, - говорит политолог Лилия Шевцова [выпускница МГИМО] в интервью для польской газеты "Выборча". По ее мнению, система, созданная Путиным, исчерпала свои возможности, и началась ее агония".
Е. Д.
26.08.2018 10:07
Возможно, данный комментарий покажется противоречащим моему же предыдущему.
У Польши есть величайшее заблуждение, свойственное, к сожалению, человечеству в целом и являющееся одной из причин возникновения психических эпидемий и пандемий : ощущение дискомфорта оттого, что "я" не могу реализовать свое "хочу" из-за какой-то помехи, заставляет искать ее источник в виде врага. Ветхозаветно-большевистская установка понятия зла (не видящая зла в себе)разделяется многими, ее по-прежнему разделяют и христиане, отрицая традиционные христианские ценности и добродетели, манипулируя сознанием окружающих и, к сожалению, достигая в этом "успехов" в виде умножения зла.

Е. Д.
25.08.2018 12:15
"...год назад тогдашний министр обороны Антоний Мачеревич заявил..."
"Тогдашний" А. Мачеревич - аналог нашего "тогдашнего" Сердюкова, над Мачеревечем поляки потешаются, так же как и над братьями Качинскими.
Очень многие в Польше любят Россию, любят наши фильмы, поют наши песни, особенно военные и из фильмов о войне: https://www.youtube.com/watch?v=pSqHxiHz_bo
https://youtu.be/eYK3MyukqGI , а в комментариях пишут: Przyja?? polsko-rosyjska (dawniej polsko-radziecka) nie umrze; mimo m?cenia pisowskich burzycieli i pod?egaczy! - Польско- российская (когда-то польско-советская) дружба не умрет, несмотря на потуги PiS-х разрушителей и подстрекателей.
"Смерч"
25.08.2018 6:35
Не раз писал, что за такие поползновения бывших "друзей" в ближнем и дальнем зарубежье надо давать по морде, в прямом и переносном смысле, резко и четко напоминать им чем они обязаны России, в политическом и материальном плане. Конкретно, этот змеиный народ сохранил свою государственность и территорию благодаря России, иначе ее разорвали бы на куски европеды, после разгрома Наполеона, Гитлера, припомнить нашествие на Москву, сколько сил и средств вложила Россия в восстановление Польши, в кормежку в рамках СЭВ, я уже не говорю о 660 тысячах наших бойцов, погибших в Польше в ВОВ, да и 80 тыс. красноармейцев, погубленных в лагерях Пилсудского. Все надо припомнить за все надо содрать с поляков три шкуры с кровью, и не только с них!!!
Хмурый
25.08.2018 2:36
Приближается осень, во время которой наблюдается обострение. Только и всего.
ДмитрийД
24.08.2018 21:13
Пора бы уже запомнить и зарубить на носу,что РОССИИЯ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!!
мойша
24.08.2018 20:08
А где у нас уши от осла лежат специально для пшеков?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».