Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
Русский фунт футбола

Русский фунт футбола

Еще один отечественный олигарх решил обзавестись британским футбольным клубом
Георгий Вольский
05.09.2006

Когда-то идеолог и вдохновитель ваучерной приватизации Анатолий Чубайс обещал каждому владельцу ценной бумаженции автомобиль "Волга". Похоже, он поскромничал. Наши бумажки, пройдя замысловатый путь, подобно круговороту воды в природе, находят себе все более достойное применение… По версии ВВС, Бадри Патаркацишвили заявил о том, что заинтересован в приобретении английского футбольного клуба "Вест Хэм Юнайтед". Сообщается, что бизнесмен купит команду стоимостью в 100 млн фунтов совместно с пакистанцем Киа Джурабчианом, который владеет бразильским "Коринтиансом".

Со своей стороны, представители "Вест Хэма" подтвердили, что начали предварительные переговоры о покупке клуба сторонним инвестором. Позже было названо и его имя - глава компании Media Sports Investment (MSI) Киа Джурабчиан.

#comm#О том, что Патаркацишвили и Джурабчиан действительно нацелились на "Вест Хэм", говорит такой факт: в последний день трансферного окна два лидера сборной Аргентины - Карлос Тевес и Хавьер Машерано - неожиданно перешли из "Коринтианса" в "Вест Хэм". #/comm#

Правда, ранее в английских СМИ появлялась информация о том, что в покупке "Вест Хэма" якобы заинтересован Борис Березовский, но представители олигарха, проживающего в Англии, эту информацию опровергли.

Что же касается Патаркацишвили, то он в прошлом он был деловым партнером Березовского по ЛогоВАЗу. Впоследствии оба по очереди владели издательским домом "Коммерсантъ". Участвовал в покупке газеты и Киа Джурабчиан. После оформления сделки в 1999 году, он сразу же передал свои акции.

""В общем, ясно, что эта троица весьма тесно между собой связана и, похоже, в том или ином варианте нацелилась вслед за Абрамовичем, купившим три года назад "Челси", на приобретение своего футбольного актива в Великобритании. "Я уверен, что "Вест Хэм" может стать даже мощнее, чем "Челси". Не сразу, лет через семь. Возможно, клуб даже сумеет бросить вызов "Манчестер Юнайтед" как лидеру премьер-лиги в коммерческом плане", – заявил Джурабчиан.

Откуда у господина Джурабчиана найдутся средства для покупки "Вест Хэма" и для последующего вывода клуба на новый уровень, доподлинно неизвестно. Если он и вправду хочет превзойти "Челси", то денег потребуется очень много. Ведь Роману Абрамовичу содержание клуба, если просто поделить затраченные им средства на количество дней, на протяжении которых он является хозяином "Челси", обходится примерно в 500 тыс. фунтов в день. То есть суммарные затраты губернатора Чукотки уже превысили 600 млн. фунтов. Источники в окружении самого Киа Джурабчиана сообщают, что он рассчитывает на помощь капитала российского происхождения. Если точнее, то на деньги Бадри Патаркацишвили или Бориса Березовского. Что и требовалось доказать.

Отчего же так рьяно наши олигархи взялись за британский футбол? Конечно же, можно только предполагать, но главные причины лежат на поверхности.

#comm#Британские клубы доказали, что в плане бизнеса они надежны, как английский фунт. Это прибыльные предприятия, включающие в себя не только команду, но и стадионы, фабрики, заводы, пароходы, а также огромное количество другого весьма прибыльного движимого и недвижимого имущества.#/comm#

Вторая причина в том, что английские футбольные клубы – это громкие европейские брэнды, а, стало быть, не нужно вкладываться в рекламу. Ну и наконец, в российской олигархической среде просто модно покупать английские команды. А мода – это святое. Как "шестисотый "Мерседес", как малиновый пиджак когда-то.

Какое дело, скажете, до всего этого простому российскому обывателю? Да как посмотреть? Если не стоять твердо на позиции, что российские олигархи обогатились не за наш счет, а благодаря собственным предпринимательским способностям и титаническому труду, то сквозь английские фунты, идущие на футбол, можно увидеть хорошо различимые контуры родного ваучера, пробравшегося на Туманный Альбион неведомыми путями прямо из наших унитазов. Настрадался же бедный! Так что нам ничего не остается, как только болеть за "Челси" и "Вест Хэм". Ведь это, можно сказать, наша с вами собственность.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».