Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Россия – Венгрия: «приглашение к танцу»

Россия – Венгрия: «приглашение к танцу»

В Университете венгерского города Ньиредьхаза прошла научная конференция «Россия в XXI веке»
Любовь Шишелина, доктор исторических наук
12.05.2009
Россия – Венгрия: «приглашение к танцу»

Конференция была организована Центром Восточных и Центральноевропейских исследований, новой структурой, созданной на базе известного своими традициями обучения русскому языку и культуре восточно-венгерского учебного заведения. Инициатива и главная роль в создании этого Центра принадлежат бывшему Послу Венгрии в России Эрнё Кешкеню.

В конференции приняли участие видные венгерские политики, политологи, ученые. С российской стороны были представлены три структуры: Институт демократии и сотрудничества (Париж), Институт Европы РАН и Центр политических технологий. Российскую делегацию представляли д.и.н., руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж) Н.А. Нарочницкая, член-корреспондент Российской академии наук, зам. директора Института Европы РАН М.Г. Носов, д.и.н., зав Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН Л.Н. Шишелина, вице-президент Центра политических технологий С.А. Михеев, директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы, к.и.н. Е.А. Бондарева. 

Венгерская поездка началась с посещения Парламента, где участников конференции принял зам. Председателя государственного собрания Собрания Шандор Лежак, представляющий партию ФИДЕС (Союз молодых демократов – гражданская партия). Делегацию приветствовала также председатель Парламента Каталин Сили. Венгерские политики ознакомили российскую делегацию с современной ситуацией в стране, с видением места и роли России в новых геополитических реалиях, выразили надежду на благотворное развитие двусторонних отношений.  

Российская делегация прибыла в Венгрию в достаточно сложный момент, когда только-только ушел в отставку прежний кабинет социалистов и приступает к обязанностям новый антикризисный состав правительства. Как известно, нынешний экономический кризис особенно сильно ударил по Венгрии, и без того ослабленной неэффективным руководством социалистов в предыдущие годы, раздираемой политическими противоречиями и страдающей от падения международного престижа.  

Российские специалисты по региону давно предлагали формировать новую стратегию в отношениях со странами Восточно-Центральной Европы таким образом, чтобы находить эффективный диалог со всеми политическими силами региона, соблюдая, таким образом, преемственность и непрерывность межгосударственных отношений. Для этого, по мнению экспертов, вполне подходит достаточно разнообразный политический спектр самой России. В данной ситуации, несмотря на то, что с обеих сторон присутствовали представители самых разных политических взглядов, основным фоном для диалога стали основы христианского консервативного мировоззрения.  

Наша делегация смогла убедиться в том, что положительное отношение к России стало сегодня константой венгерской внешней политики, не зависящей от смены правительств.

Это обстоятельство особенно отрадно отметить сейчас, когда Восточная Европа и Евросоюз в целом отмечают двадцатилетие «новых курсов», т.н. «золотое двадцатилетие», когда многие из тех восточноевропейских политиков, которые два десятилетия назад настаивали на радикальном изменении отношений с СССР, сегодня увидели реальные изменения и привлекательность в новой России.  

Шандор Лежак, кстати, один из основателей Венгерского демократического форума, принимая делегацию в парламенте, отметил, что Россия, учитывая ее географическую близость и масштабы, а также экономическую и военную мощь, является для Венгрии неизбежным фактором внешней политики. Продолжая свою мысль уже на открытии конференции в Ньиредьхазе, венгерский политик консервативного направления (партия ФИДЕС) отметил, что для его страны важны не только все еще не достигшие оптимальной глубины торгово-экономические отношения с Россией, но и культурные связи. Будучи сам известным поэтом и писателем, Шандор Лежак отметил роль, которую оказали на формирование венгерской литературы русские классики А.С. Пушкин, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой и Н.В. Гоголь, 200-летний юбилей которого также событие и для венгерской культурной жизни. Политик особенно отметил тот позитивный пример, который Россия последние годы демонстрирует в освобождении от ориентированной исключительно на денежные выгоды олигархии.  

Приветствуя в стенах своего Ньиредьхазского университета гостей из Москвы и венгерских политиков, ректор Золтан Яноши отметил, что сама география предназначила городу и Ньиредьхазскому университету связующую роль между нашими культурами и народами. И действительно, по качеству преподавания, количеству переводов, методических пособий по русскому языку Ньиредьхазский университет может сегодня справедливо считаться ведущим заведением Венгрии в области русистики.  

Посол РФ в Венгрии Игорь Сергеевич Савольский в приветственном слове отметил, что венгерская и российская экономика сегодня продолжают взаимно дополнять друг друга, формируя счастливые возможности для преодоления тяжелых последствий экономического кризиса, а культурные связи помогают поддерживать благоприятную атмосферу в регионе в целом.  

Наталия Алексеевна Нарочницкая, руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж), особенно подчеркнула возросший вес консервативной идеологии, роль христианских ценностей, которые в современном мире противостоят безликим общечеловеческим универсалистским клише.

В глобализирующемся мире небольшие государства могут сохранить свое лицо, только на базе этих выношенных поколениями непреходящих ценностей Именно благодаря возрождению этих идеалов, Россия сегодня вновь стала страной, притягивающей взгляды всего мира. Однако Россия в новой роли, подчеркнула Н.А. Нарочницкая, не противопоставляет себя миру, а, напротив, ищет возможности предложить свое видение решения сложных ситуаций. Так, и в особенно волнующем сегодня страны Восточной Европы вопросе газовых магистралей решение может быть найдено только в партнерстве, в том числе и в конструктивном взаимодействии с Соединенными Штатами Америки. Россия, подчеркнула Н.А. Нарочницкая, характеризуя новую роль страны в мире, за корректные деловые отношения с заокеанским партнером.  

По мнению вице-президента Центра политических технологий С.А. Михеева, новая мировая роль России сегодня обеспечивается внутренней политической стабильностью в стране, удачно функционирующим и не распадающимся «назло западным политологам» тандему Путин - Медведев. Зам. директора Института Европы РАН М.Г. Носов в своем выступлении нарисовал убедительную картину того, как изменился за последние годы образ России не только в мире, но и в представлениях самих россиян. Он свидетельствует о значительной трансформации ценностных ориентиров в российском обществе в сторону укрепления государственнсти.  

Из докладов, посвященных двусторонним и региональным связям, помимо выступлений председателя Собрания области Саболч-Сатмар Оскара Шестака, следует выделить доклад организатора конференции и основателя нового исследовательского Центра Эрнё Кешкеня и бывшего госсеретаря МИД Венгрии, ныне директора интернет-издания Budapest Analyses Ивана Бабы.  

Эрнё Кешкень в своем выступлении подчеркнул важность непрерывного диалога между Венгрией и Россией. За 20 лет эти отношения перестроились из отношений двустороннего типа в отношения с Россией Венгрии как части Евросоюза и НАТО. Как у восточной опоры западноевропейских структур у Венгрии есть благоприятные возможности для развития сотрудничества с такими государствами, как Россия. Важно, отметил посол, чтобы эти отношения не развивались исключительно в левом политическом спектре обеих стран, а вышли бы за его рамки, став достоянием наших обществ. В новой, опирающейся на христианские принципы России, как факторе цивилизационного развития, нуждается сегодня не только Венгрия, но и вся Европа.  

Иван Баба поднял вопрос региональной и цивилизационной принадлежности Венгрии, отразившейся в терминологическом споре Восточная - Центральная Европа. В свете развития своеобразной центральноевропейской идентичности, подчеркнул политик, Венгрия всегда, за исключением послевоенных сорока лет, значила больше, нежели просто «восточная часть западной Европы». У всех трех сторон – ЕС, Венгрии и России есть сферы интересов, которые зачастую пересекаются и требуют поиска уравновешенных и взаимоприемлемых решений. Это не в последнюю очередь касается сферы энергетики, где, по мнению Ивана Бабы, средства доставки должны находиться в собственности государств. 

Завершая тему о двусторонних отношениях, я подчеркнула, что за 20 лет отношения между Россией и странами Восточной Европы, включая Венгрию, прошли достаточно противоречивый путь: от минимализации этих отношений в первой трети-середине 90-годов ХХ века до существенного оживления, стабильно наметившегося в конце последнего десятилетия ХХ – начале XXI века.  

Сегодня крупнейшим восточноевропейским торгово-экономическим партнером России является Польша, а вторым – Венгрия. Это было достигнуто, в том числе, и благодаря политической стабилизации, как в России, так и в странах Восточно-Центральной Европы. Однако с обеих сторон современные отношения все еще носят во многом неустойчивый, скорее импровизационный характер, остаются подверженными множеству конъюнктурных факторов. С одной стороны, их определяют внутренние политические и экономические обстоятельства, с другой – диктат более высокой мировой политики и ее главных на сегодняшний день игроков. Большую роль играют новые интеграционные обязательства стран Восточно-Центральной Европы.  

Отношения России со странами Восточно-Центральной Европы не являются на сегодняшний день определяющими для мировой геополитики, как это было несколько послевоенных десятилетий. Можно сказать, что они являются в определенной степени периферийными. Однако за этой их периферийностью и «малой политической значимостью», как и за большинством других, поступательно развивающихся отношений, скрываются значительные ресурсы европейской и мировой стабильности.  

Российские эксперты считают весьма удачной новую тактику партнерства РФ со странами восточно-центральноевропейского региона – не форсировать эти отношения, но отвечать на все конструктивные предложения к сотрудничеству.

Нынешнее приглашение к диалогу, или как выразился заместитель Председателя Парламента, «к танцу», поступившее от консервативных сил Венгрии, можно считать еще одним важным шагом в данном направлении.

Новые отношения, складывающиеся между нашими странами и регионами, требуют значительных интеллектуальных усилий, Будем надеяться, что новый Центр, созданный на базе Ньиредьхазского университета, послужит решению этой задачи.  

По завершении конференции Е.А. Бондарева, директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы, ознакомила ее участников с изданиями Института демократии и сотрудничества и Фонда, пригласив собравшихся к взаимодействию.  

 Любовь Шишелина - д.и.н., зав Отделом восточноевропейских исследований Института Европы РАН, участник конференции 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..