Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Россия – идеальное место для атаки?

Россия – идеальное место для атаки?

Как «Вашингтон пост» Бараку Обаме направление для наступления выбирала
Савелий Носков
13.12.2010
Россия – идеальное место для атаки?

Политический обозреватель влиятельной американской газеты Д. Рубин на днях обратился в своей статье к промежуточным итогам «перезагрузки» между США и Россией.

Правда, начал он с сюжетов более для нас общих – с оценки внешнеполитической линии Обамы вообще. А линия эта г-на Рубина предельно огорчает. «Множество внешнеполитических провалов – неудачные переговоры о мире на Ближнем Востоке, растущая агрессивность Северной Кореи, равнодушие Китая и неспособность Америки выработать эффективную политику, способную помешать росту иранской гегемонии, - пишет обозреватель «The Washington Post», - создают ощущение того, что Америка отступает, и что президент недостаточно твердо отстаивает ее интересы». Происходит это, по мнению г-на Рубина, потому, что «администрация не ведет реалистическую политику», а вместо этого «живет в мире грез».

Насчет «грез», г-н Рубин, конечно, переборщил, но в целом картина мира видится ему правильно: переговоры на Ближнем Востоке удачными назвать трудно, да и Северная Корея идеальным поведением не отличается и в особом пиетете к Вашингтону не замечена. А Китай – тот и в самом деле какой-то равнодушный-равнодушный, почему-то совсем в Америку не влюбленный. Хотя, чего еще от Китая ожидать можно, когда он насквозь не демократичный и Нобелевские премии мира для «диссидентов» не одобряет?

Правда, из рассуждений г-на Рубина совершенно неясно: откуда это отступает бедная Америка? Можно подумать, что у предыдущей американской администрации были необыкновенные успехи на ближневосточном фронте или на севере Корейского полуострова. Но их не было, и отступать вроде бы и не откуда.

Что касается «иранской гегемонии», то тут у г-на Рубина выходит более складно, но – с тактичным умолчанием. А умалчивается тот факт, который и дураку ясен: развалив Ирак – реальный противовес Ирану – США сами создали ситуацию, при которой мощная и достаточно развитая держава, сохранившая свой военный потенциал, обречена на то, чтобы вполне внятно заявлять о своих интересах в регионе.

Впрочем, г-н Рубин лишь походя обозревает прочий мир с позиций геополитики, зато весьма подробно останавливается на американо-российских отношениях.

Прежде всего, Рубина крайне беспокоят договоренности по новому договору о СНВ. В этом он солидарен с сенатором Джоном Маккейном, которого нещадно цитирует и на авторитет которого поминутно ссылается.

Так, поклонника несостоявшегося американского президента очень порадовала «страстная речь», произнесенная сенатором-русофобом в Школе перспективных международных исследований Университета Джонса Хопкинса. Касаясь провозглашенной Обамой политики «перезагрузки», г-н Маккейн позволил себе заметить: «В настоящий момент нам необходимо больше реализма в отношении России – в отношении истории наших взаимоотношений в последнее время, серьезных недостатков российской власти, расхождений между российскими и американскими интересами, и отсутствия у наших правительств общих ценностей. Чтобы прийти к этим выводам, нам не нужны Wikileaks, друзья мои. Все это у нас уже давно перед глазами».

А перед глазами несостоявшегося президента США, как оказалось, раздражающе маячит фигура российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, который-де никак не может вникнуть в суть «американских интересов», а оттого ведет себя неподобающим образом. В самом деле, поясняет г-н Маккейн, «Соединенные Штаты заинтересованы развивать и развертывать противоракетную оборону в Европе, а министр иностранных дел Лавров говорит, что это «абсолютно недопустимо» и угрожает выйти из нового договора о СНВ, если мы это сделаем». Это, полагает г-н Маккейн, совершенно неприемлемая позиция, как неприемлемо и желание России обеспечить свою безопасность средствами сдерживания.

Россия, считает сенатор-ястреб, вставляет палки в колеса «естественным» интересам США «начать переговоры о сокращении ее запаса тактических ядерных вооружений, почти вдесятеро превышающего наш. Судя по последним новостям, она еще и усиливает их роль в своей военной доктрине». Еще хуже, по Маккейну, обстоит дело с Россией на фронте борьбы за «американские интересы» в сфере энергетики. «Мы заинтересованы в открытом глобальном энергетическом рынке, а Россия по-прежнему использует нефть и газ как политическое оружие», - уверяет публику ветеран из сената. Цитирующий его обозреватель «The Washington Post» г-н Рубин итожит позицию еще прямее: «Перед нами страна, которая не разделяет наши ценности, и на это надо посмотреть свежим взглядом».

И с помощью г-на Маккейна этот «свежий взгляд» находит.

Оказывается, американцам нужно нынче «прекратить переоценивать успехи сотрудничества и начать вести себя с Россией в большей степени как с второстепенной державой, которой она является сейчас, а не как с великой державой, которой она была. Это, в частности, значит, что нам надо более настойчиво защищать наши интересы и ценности».

И у сенатора есть идеи насчет того, как можно немедленно начать защищать эти самые «интересы и ценности»: «Для начала необходимо возобновить продажи оборонительных вооружений Грузии. Наши союзники в Центральной и Восточной Европе рассматривают Грузию как показатель того, вступятся за них Соединенные Штаты или нет. Россия тоже рассматривает Грузию как показатель, позволяющий понять, сколько ей может сойти с рук в этой стране, - а значит, и за ее пределами. Поддерживать стремление Грузии вступить в НАТО – политика нашего правительства. Однако уже два года в Грузию не производятся поставки оборонительных вооружений – в основном из уважения к России. Это следует изменить. Как минимум мы должны снабдить Грузию радарами дальнего обнаружения и прочими базовыми средствами для укрепления обороны».

Ну, что же, изложенные идеи вполне ложатся в рамки «защиты американских интересов и ценностей», точнее – американских интересов в районе Кавказа. И ценностей, связанных с усилением их же, американцев, военного влияния в Причерноморье, на Среднем Востоке и в Средней Азии, до которых от кавказских гор – рукой подать.

А чтобы Кремль не расслаблялся и все время был в тонусе, г-н Маккейн предлагает ввести против России санкции «за нарушение прав человека», используя как рычаг давления стремление России вступить в ВТО.

Эти идеи г-на Маккейна показались обозревателю «The Washington Post» г-н Рубину весьма плодотворными, тем более что он прекрасно представляет себе механизм, используя который можно на Россию нажать. «С помощью нового республиканского большинства в Палате представителей и имеющегося правоцентристского большинства в Сенате, - уверен г-н обозреватель, - Конгресс, вероятно, сможет подтолкнуть администрацию в более приемлемом направлении».

Самое поразительное, что, будучи проницательным аналитиком, г-н Рубин прекрасно знает и то самое направление, в котором следует «толкать» администрацию Обамы: «В самом по себе «сотрудничестве» нет ничего плохого, пока мы не ограничиваемся сладкими словами и умиротворением недоброжелателей. Во внутренней политике президент сейчас занял оборонительную позицию, и это значит, что в международной политике ему – и Америке – пора переходить в наступление. Россия – идеальное место для того, чтобы начать это делать».

Ну, что ж, идеальное место для американской атаки на «недоброжелателей» совместными усилиями г-на Маккейна и г-на Рубина выбрано. Позиция в «The Washington Post» - изложена. Дело за малым: найти рычаги, способные повлиять на американскую администрацию.

Вот с этим – сложнее: кроме как улучшением отношений с Россией Белому дому похвастаться на внешнеполитическом фронте сегодня нечем. И потому рецепты из «The Washington Post», скорее всего, останутся невостребованными. Как оказался невостребованным американцами в период прошлой президентской гонки сам г-н Маккейн, у которого постоянно все «свежие идеи» оказываются до неприличия залежалыми, пропахшими миазмами армейских складов времен «холодной войны».

Однако, расслабляться все же не стоит.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Мое имя Хреновое Вымя =)
11.04.2011 2:56
Дэн и все остальные.
Орган контрпропаганды - это все мы. В интернете сейчас настоящая война. Заметили сколько развилось уродов, которые часто пишут что-то вроде этого: "Медведопуты". Так вот с подобными комментариями надо бороться. В стране многое, что плохо, но не из-за них двоих, а просто потому что у России всегда будет и есть много врагов. Эти твари продажные, которые выбрасывают на YouTube и прочих сайтах, комментарии и видео про Путина, пытаются убедить нас, что во всем виноват только он. Но это невозможно. Он скорее, один из последних, кого американцы пытаются, но пока не могут убрать. Вам не нравится Единая Россия, мне тоже не очень, но кого вы предложите взамен? Каспарова? Думаю нет. Можно КПРФ, но стремно. ЛДПР - живо пока балаболка Жириновский жив. Справедливая Россия - странный проект. Включайте голову и не поддавайтесь на идиотские призывы к свержению власти. "Боритесь" в интернете. И берегите себя. Думайте.  
Славянин
15.01.2011 3:51
Отхватят в скором времени Маккейн и такие же недоумки по хребту булавой богатырской,все встанет на места свои!!!
Дэн
21.12.2010 1:00
жаль, что у нас нет органа контрпропаганды, вернее контрпропагандой занимаются альбацы, сванизде, герберы, радзиховские///
оттого мы и в жо...///
просвета нет
valtom2010
19.12.2010 9:17
Так надоели все эти западные чинуши типа МакКейна и подобные ему.Но хочется чтоб наше правительство обращала больше внимания своему народу.Так бедно живем.Это ужасно.
Станислав
19.12.2010 8:30
ОХ УЖ ЭТИ ЯНКИ,КАК ОНИ "ЗАБОДАЛИ"НАС СВОИМИ "НОУ ХАУ".
Перс
16.12.2010 1:31
Как же они сильно надоели! Лучше бы не вылезали со своего Ближнего Востока!!!
доцент
15.12.2010 21:37
Вот ведь какая замечательная медицина в США. Ни МакКейна, ни Бжезинского кондратий не берет, а пора бы, как и их подзаборных шестерок типа "вестового дауна". Ну, мы - то все равно вечны, как бы вам не было обидно
бух
15.12.2010 17:14
Творцу одной 5-ти дневной войны нужна новая авантюра для размещения своих салдофонов на подмандатной територии.Кажется вскормленные этим марсом дучеобразные чинуши готовы следовать его инструкциям.
serkov35
14.12.2010 12:21
И что же такого страшного сказал Маккейн? То что Россия и Америка геополитические конкуренты и соперники? Это нормально. Так было всю нашу историю.
Обормот Петрович
14.12.2010 0:00
В России  слова поменяли свой смысл: демократами называют себя"люди", больше всего боящиеся подлинного народовластия, и расхищающие природные богатства страны, вывозя их за границу. Что касается Маккейна, хочу сказать ему, что он путает власти и народ России. А влиять на власти проще всего публикуя официальные справки о зарубежных вкладах ее лидеров. Вы, господа с Запада, можете помочь народам России, опубликовав официальную справку о зарубежных денежных вкладах ее руководства и осудив разгоны демонстраций граждан, требующих соблюдения законности.  Русский народ на этот акт дружбы ответит дружбой.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
16.01.2020
Подготовила Мария Максимова
Дары, которые получали представители нескольких поколений семьи Романовых, сегодня можно видеть на выставке.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».