Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 октября 2021

Прощай, Габо!

Из Мексики пришла скорбная весть: скончался великий писатель Габриэль Гарсиа Маркес
Николай Леонов
18.04.2014
Прощай, Габо!

Габо, как его звали друзья, ушел на 88 году жизни. Судьба сделала мне в свое время роскошный подарок: познакомила меня с этим удивительным человеком.

Это было на Кубе, где он создавал Латиноамериканский институт кинематографии, а я оказался в служебной командировке. Мы встретились в доме Антонио Нуньеса Хименеса, президента Академии наук Кубы, и незаметно проговорили несколько часов о делах в тогдашнем Советском Союзе и о ситуации в тогдашней Латинской Америке.

Для меня было открытием, что всемирно известный писатель является столь глубоким знатоком политической ситуации в мире и в своем регионе. Его литературные произведения - «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет», «Генерал в своем лабиринте» и многие другие - настолько тесно связаны с реальными историческими и социальными процессами Латинской Америки, что без них не понять душу этого великого континента.

В Гаване у него был постоянный дом, всегда полный друзей, он часто и подолгу «гонял мысли» с Фиделем Кастро по бескрайнему полю политики и литературы. Оба были закоренелыми противниками Соединенных Штатов, их имперской чванливости, тупого высокомерия и наглого упования на силу денег или оружия.

В Латинской Америке издавна повелось: подавляющее большинство крупных деятелей литературы и искусства были непременно левыми, антиамерикански настроенными людьми.

Чилийский поэт Пабло Неруда, мексиканские художники Диего Ривера и Давид Сикейрос, кубинский поэт Николас Гильен, да и многие другие были открытыми коммунистами. Быть проамериканцем в Латинской Америке было неприлично для крупного мастера культуры. В этом смысле Габриэль Гарсиа Маркес был ярким носителем этой славной традиции.

Семидесятые годы прошлого века были окрашены борьбой панамского народа за возвращение стране межокеанского канала, соединявшего Тихий и Атлантический океаны. США за бесценок приобрели в самом начале ХХ века продвинутую стройку канала у обанкротившихся французов, потом заставили панамцев отдать им полосу земли вдоль канала, шириной по 10 километров с обеих сторон, понастроили там тьму военных баз и были хозяевами всего перешейка.

Габриэль Гарсиа Маркес вложил всю душу в поддержку справедливого дела панамцев, он стал союзником панамского лидера, генерала Омара Торрихоса, и мобилизовывал всю творческую интеллигенцию Латинской Америки на борьбу за канал. В 1977 году, когда эта борьба увенчалась победой, Габо даже включили в состав панамской делегации, которая подписывала в Вашингтоне договор о передаче канала в собственность Панамы. Кстати, вместе с ним в состав делегации входил и английский писатель Грэм Грин, тоже глубоко симпатизировавший справедливому делу панамского народа.

Вот он, прекрасный ответ на извечный вопрос: «С кем вы, мастера культуры?».

В 1979 году я получил от моих кубинских друзей письмо, в котором говорилось, что Габо намерен поехать в Москву, куда его пригласил Союз советских писателей в качестве члена жюри Московского кинофестиваля. В письме содержалась просьба, адресованная лично мне: оказать Маркесу максимально возможную помощь. Просьба мотивировалась тем, что официально приставленные с советской стороны лица своей догматичностью могут иногда произвести на Габо нежелательный эффект, он очень был чувствителен к идеологической прямолинейности. Я поехал встретить дорогого гостя в Шереметьево, где его уже ждал Андрей Вознесенский. Чего я опасался, то и произошло: Габриэль Гарсиа Маркес поблагодарил А. Вознесенского за встречу, но был так обрадован, увидев меня, что, извинившись перед официальными лицами, сел в мою «Волгу», и мы направились в гостиницу «Москва», эскортируемые вальяжным гостевым «ЗиМом».

На мой вопрос, что бы он хотел увидеть в СССР, Габо сказал, что его затаенной мечтой было бы поговорить со сведущим человеком о проблеме «диссидентства» в Советском Союзе, а еще лучше - встретиться с самими диссидентами.

Мне удалось связаться с помощниками Юрия Андропова и передать просьбу писателя с настоятельной рекомендацией удовлетворить ее, чтобы завоевать сердце великого писателя. К моему удивлению, все решилось, как нельзя лучше. В гостинице его посетил очень осведомленный и тонко настроенный высокопоставленный чиновник «из верхов» и ясно, без натяжек и нудностей рассказал о проблеме «диссидентов». Через пару дней Габо встретился с Евгением Евтушенко, который устроил у себя на даче в Переделкино вечер с шашлыком и красным вином и с участием всех тогдашних диссидентов.

На другой день Габриэль Гарсиа Маркес рассказал мне о встрече, которая восхитила его. Поэты и писатели полностью «размагнитились» за «барбекью» и вином, наговорили «сто верст до небес» про свои непростые отношения с властью, а завершили все прыганьем через большой костер для очистки души. Габо по их просьбе расписался фломастером у них на спинах - в знак доказательства того, что встреча с ним имела место на самом деле такого-то числа в городе Москве. Мне он сказал, что, по его мнению, власть делает ошибку, считая этих людей своими противниками, они вполне вменяемы, все по-своему патриотичны и не представляют угрозы для основ системы. Но они могут болезненно реагировать на уколы со стороны власти: «Таких диссидентов на Западе полным-полно, но на них никто не обращает внимания, а у вас власть своими действиями вызывает к ним не всегда оправданный и ненужный интерес».

Редакция журнала «Латинская Америка» пригласила Габо в гости для задушевного разговора о континенте. Главным редактором тогда был Серго Микоян, сын Анастаса Ивановича, в беседе принимали участие только специалисты со знанием испанского языка. Просто, без всяких признаков вальяжности, Габриэль Гарсиа Маркес поделился своими самыми сокровенными оценками о своей большой родине, о перспективах ее судьбы. Он с восторгом говорил о русской литературе, о сходстве творчества Булгакова со своим методом, причем искренне признавался, что он не знал произведений Михаила Афанасьевича, когда писал свои вещи, и рад, что оба шли своими путями к одной цели. В заключение он дал право журналу «Латинская Америка» бесплатно публиковать любые его новые произведения - без предварительного запроса его разрешения.

По его прямой просьбе была организована поездка в Троице-Сергиеву лавру.

Он отказался от всякого официального сопровождения, предпочел посетить музейный комплекс и монастырь в качестве простого паломника, но было видно, с каким глубоким душевным волнением он слушал рассказы о великом прошлом лавры, ее роли в истории России.

В дни его пребывания в Москве из Никарагуа пришло сообщение о великой победе сандинистской революции, свергшей кровавую диктатуру семейства Сомосы, про основателя которой Франклин Рузвельт в свое время сказал: «Это сукин сын, но это наш сукин сын!». Это сообщение произвело на него очень сильное впечатление, он хорошо знал многих руководителей никарагуанских партизан. Он тут же сказал мне: «Послушай, тебе надо обязательно поехать туда и установить с теми ребятами прочные контакты. У Советского Союза никогда не было никаких связей с Никарагуа, теперь подошло время для налаживания отношений. Я тебе дам рекомендательное письмо к моим товарищам из сандинистского руководства, оно тебе поможет открыть нужные двери!». Он сразу написал теплое послание, которое вскоре и стало первой ступенькой на пути установления, а потом и развития наших отношений с Никарагуа.

…Помнится, когда Габриэлю Гарсиа Маркесу в 1982 году вручали в Стокгольме Нобелевскую премию по литературе, больше всего радовались его кубинские друзья, устроившие в чопорной скандинавской столице шумную латиноамериканскую вечеринку со знаменитыми коктейлями «мохито», «дайкири», «Куба либре». Ликовал весь континент, пели сердца всех, кто знал, любил, почитал великого Габо, творчество которого бессмертно…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Роман Гришко
25.04.2014 17:47
Статью не читал - только заголовок...
----------------------------------
Прощай - а почему? на филёвской линии метрополитена курсирует поезд - ПОЭЗИЯ - там были стихи Маркеса...
----------------------------------
Роман Гришко, из мировой паутины узнавший, что Маркес назвал Преступление и наказание - МЫЛЬНОЙ ОПЕРОЙ ( если это правда - то Маркесу до Фёдора Михайловича - пропасть в ... метров).
Zodchy12
23.04.2014 18:06
Спасибо автору, моему земляку! Спасибо Габриэлю Гарсиа! Безумно интересно и познавательно! Жаль, что так быстро закончился рассказ. Покой, Господи, его душу.
Anton
22.04.2014 10:42
фаворский спб: //прочитал "Осень патриарха" , как бы пародию,на вечное правление известного персонажа// - вообще-то "Осень патриарха" - это про латино-американских диктаторов. Там собирательный образ из реально правивших на тот момент в Лат. Америке диктаторов. И только упоротые антисоветчики везде видели Брежнева.

Маркес на 100% левый писатель. Его творчество и политическая деятельность  во многом обеспечила тот "левый поворот", который произошел в Латинской Америке. Благодаря Маркесу сегодня в странах Лат. Америки не возможна диктатура правого толка в стиле Пиночета или Стресснера.

Восхищённый народной борьбой против диктатур и Кубинской революцией, Маркес следовал их идеалам всю жизнь. Как писатель и как журналист, он продвигал в массы идеи свободы, демократии, просвещения. И массы услышали его.  
Юрий Афанасьев-Широков
19.04.2014 14:51
...У меня до сих пор нокаутирующие впечатления от прочтения лет 30 назад ещё двух произведений континента, имя которому МАРКЕС: повести "Хроника широко объявленного убийства" и рассказа "Самый красивый утопленник в мире".
Поражает, что Габо объяснял свою жизнь всегда по-человечески просто. Но я - человек отнюдь не мистического склада - ощущал через его тексты нечто НАДЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ, от рождения и до смерти сопровождающую жизнь каждого из нас тайну.  
Фаина Зименкова
18.04.2014 23:59
Ой, как же здорово и проникновенно написано! И как всё верно! С наслаждением прочла всю статью. Проняло буквально до слез. Спасибо автору статьи. Ушел великий человек.Какие замечательные, бессмертные творения он оставил нам всем, которыми будет зачитываться еще не одно поколение читателей. Пусть земля ему будет пухом.
Георгий Гусев
18.04.2014 23:31
Маркес для меня стал одним из самых впечатляющих открытий после прочтения "Сто лет одиночества". Кто прочитал хотя бы одну его книгу никогда не забудет автора. Царство ему небесное.
Виктор
18.04.2014 23:28
Г.Г.Маркес;"... Самые интересные люди живут в России".
фаворский спб
18.04.2014 22:41
Помнится. в конце 70-х, будучи ещё старшеклассником, в местной библиотеке получил в нагрузку сборник прозы А.Платонова и "Сто лет одиночества" -обе книги сразили наповал . И если Платонова осмысливал потом всю жизнь, то сюрреализм Маркеса потряс своим отражением действительности в откровенно фантасмагорическом аспекте сразу и неповторимо. Как такое смогли тогда напечатать? Очевидно,благодаря личным связям с Ф.Кастро и ярко выраженной антиамериканской позиции. Говорят,что его приглашал для личного общения Л.Брежнев,но когда ГГМ приносили список с желательными темами бесед с кремлевским вождем - он рвал их на мелкие клочки.Современный классик так и не встретился со знаменитым советским "литератором",автором известной трилогии,что начиналась с "Малой земли". А затем,уже будучи студентом Романо-германского факультета, прочитал "Осень патриарха" , как бы пародию,на вечное правление известного персонажа и "Полковнику никто не пишет", хотя вещи эти и не входили в обязательную программу по Зарубежной литературе. Столь велико было притяжение этого удивительного автора. Все это целые вехи в плане становления многих наших творческих личностей. Покойся с миром,патриарх мировой литературы, в России у тебя было много верных почитателей.
Юрий Афанасьев-Широков
18.04.2014 16:37
УШЛА ЦЕЛАЯ ЭПОХА!

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.