Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019
После Сирии – Венесуэла?

После Сирии – Венесуэла?

Боливарианская республика становится новой точкой столкновения стратегических интересов России и США
Дмитрий Седов
13.03.2019
После Сирии –  Венесуэла?

После неудавшегося прорыва «гуманитарного конвоя» в Венесуэлу с территории Колумбии в начале марта правительство Венесуэлы решило не преследовать самозванца Хуана Гуайдо (хотя решение о его аресте имеется) и позволило ему въехать в страну. Заметных волнений по поводу не прибывшей иностранной продовольственной помощи не произошло. Зарубежные сценаристы переоценили антиправительственный запал населения Венесуэлы.

Вместе с тем буквально на следующий день после появления в Каракасе Гуайдо произошла хакерская атака на главную венесуэльскую гидроэлектростанцию Гури, поставляющую 80% электричества в энергосистемы страны. Большая часть Каракаса и многие регионы погрузились во мрак, и это позволило Гуайдо снова призвать население к акциям протеста, объявив причиной аварии «хроническое недофинансирование» ГЭС.

Министр информации и связи Венесуэлы Хорхе Родригес обвинил в кибератаке на систему, контролирующую процесс выработки электроэнергии, Соединённые Штаты. Правительство Венесуэлы представит доказательства виновности США в этом инциденте в ООН. Аварии с электроснабжением случаются в Венесуэле с тех пор, как к власти в 1998 году пришёл Уго Чавес. Причиной всегда были хакерские атаки. Известны и их авторы, в том числе группа «Бинарные стражи», работающая под патронажем американского сенатора Марко Рубио.

Следуя призыву Гуайдо, в минувшие выходные на улицы снова вышли тысячи его сторонников, но их встретили тысячи граждан, поддерживающих правительство. Убедившись, что достаточной поддержки в столице ему не набрать, Хуан Гуайдо объявил о своей поездке по стране, после чего он намерен «возглавить марш на Каракас».

Если ему это будет позволено, то Каракас ждут не только «общенациональные марши», но и венесуэльский майдан. В стране, которая живет впроголодь и в условиях гиперинфляции, на американские доллары нетрудно купить необходимое количество статистов на роль «жаждущих обрести свободу». Их же можно будет использовать для провокаций беспорядков и столкновений с правоохранительными органами. Появится и сценарий с «мучениками, павшими от руки тирана».

Не случайно Вашингтон вкладывает в уста Гуайдо фразы, которые вроде бы выглядят преждевременными: «При необходимости мы будем рассчитывать на внешнее вмешательство». И здесь напрашиваются определённые выводы.

Во-первых, не рассчитывая на то, что Гуайдо сумеет мобилизовать население на мирное отстранение правительства от власти, в Вашингтоне планируют использовать «общенациональный марш протеста» для организации провокаций и столкновений между сторонниками и противниками Мадуро с целью скомпрометировать венесуэльский режим в глазах международной общественности.

Во-вторых, хакерские атаки на энергосистему Венесуэлы и её управленческие органы обязательно продолжатся.

Первостепенное внимание будет уделяться экономическому удушению Венесуэлы. Поэтому приобретает особое значение экономическая помощь Венесуэле со стороны России. Не исключено, что в скором будущем она станет решающим фактором выживания венесуэльского режима.

Сейчас Россия поставляет в Венесуэлу 600 тысяч тонн пшеницы в год, это является основой борьбы с голодом. Предполагается увеличение помощи за счёт расширения номенклатуры продовольственных товаров. При такой помощи довести ситуацию до полного коллапса невозможно, но точкой критического поворота может стать решение Конгресса США о введении морской блокады Венесуэлы.

Правительству Мадуро не останется ничего другого, как объявить особое положение, ограничить возможности оппозиции и ввести жёсткую систему распределения продуктов. Страна не в состоянии покупать продовольствие у других партнёров за «живые деньги», так как счета государственной нефтяной компании PDVSA (это основной источник валюты в Венесуэле) в американских банках арестованы.

Ухудшение ситуации с продовольствием и меры венесуэльского правительства в отношении оппозиции дадут повод Вашингтону объявить Венесуэлу «государством-банкротом» (failed state) и приступить к реализации варианта «гуманитарной интервенции». Главным препятствием в осуществлении этого варианта станет армия Венесуэлы. Большинство венесуэльских офицеров происходит из бедных слоёв и придерживается антиамериканских взглядов. Они верны президенту Мадуро. Армия Венесуэлы имеет достаточно сил для отражения агрессии. На её вооружении 200 танков Т-72, несколько сотен БТР, системы ПРО С-300, много другой боевой техники российского производства. Значительная часть офицерского состава проходила обучение в РФ.

ЦРУ, несомненно, постарается перекупить и разложить руководящее звено армии, как это было сделано с генералами армии Саддама Хусейна перед началом операции «Шок и трепет» в 2003 году. Однако на сегодняшний день венесуэльский генералитет выказывает идейно-политическую стойкость.

Судя по обстановке, Венесуэла после Сирии становится новой точкой столкновения стратегических интересов России и США, и Россия намерена дать решительный отпор политике одностороннего американского диктата.

Организуемая американцами интервенция в Венесуэлу не перейдёт в гражданскую войну, как этого хотелось бы Вашингтону.

Армия и большинство населения останутся на стороне правительства, они воспримут появление иностранных войск, какую бы «крышу» те ни имели, как агрессию. Это даст России все международно-правовые основания оказывать Каракасу военную помощь, в том числе современной техникой и советниками.

В Вашингтоне не учитывают, что любое военное вмешательство с целью свергнуть правительство Венесуэлы будет рассматриваться народом этой страны как американская агрессия и вызовет решительный отпор. США шаг за шагом ведут дело к войне в Венесуэле, но эта война станет тем оселком, на котором будет испытана обоснованность претензий Вашингтона на роль властелина мира.

И есть шанс, что эти претензии не оправдаются.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Александр1
20.03.2019 6:39
Алексей Вячеславович! Поговорка в устах моей мамы прозвучала именно так! Это случилось в далёком 1962 году, когда я только закончил 7 классов, а соседу Кольке отец подарил часы "Чайка" . А нас у мамы было пятеро, я старший, отец прошедший ГУЛАГ, умер. А часы в то время были роскошью. Много позже , уже после смерти матери, а она умерла в 1971 году, я понял, как тяжело было нашим родителям, жить в то время. А таких послевоенный семей было много.
Senator
19.03.2019 21:21
Виктор
14.03.2019 21:17
Будем держаться братья! Цель пиндосов собрать ресурсы всего мира и задушить Россию
путём ввоза непереработанных природных ресурсов за границу, прощения долгов на 17 миллиардов долларов Венесуэле, тратами миллиардов долларов на стадионы и олимпиады, вместо инвестиций в производство, ликвидацией целой отрасли сельского хозяйства - пеньководства, созданием препятствий для развития экономики, массовым завозом электроинструмента Интерскол из Китая, продажей Китаю леса на корню и воды из Байкала.
Senator
19.03.2019 21:15
Зарубежные сценаристы переоценили антиправительственный запал населения Венесуэлы.
Антиправительственного запала населения Венесуэлы не хватило на требования к чиновникам вернуть
гражданам их право личного участия в утверждении законов, особенно об утверждении бюджетов.
Феона
17.03.2019 10:44
Не имей сто рублей, а имей сто друзей-эта формула социализма. В рыночной экономика - когда за деньги все можно купить работает другая формула, поэтому деньги правят миром...
Алексей Вячеславович
15.03.2019 16:50
"Голый,но при часах" - поговорка звучала иначе: "Без портов, но - в шляпе"
..
Александр, сколько надо дать денег населению, чтобы оно увеличилось? Сколько надо дать денег молодёжи, чтобы она побежала обратно?
"Нищие города, деревни..." Нищета - это протянутая рука; сколько в неё ни положи - нищей она быть не перестанет. Когда вы, наконец, поймёте, что "деньги" (в кавычках!), которые "пошли на Сирию" - ну, НИКАК не могли "пойти" на Центральное Черноземье?! Что в ТУ кассу ЭТА пачка - не пролезает?!
Откуда такая СВЯТАЯ вера в универсализм и в волшебную силу денег?!
Александр 1
15.03.2019 4:45
Посмотрите на центральную Россию. Нищие города,деревни. Нет водопровода,газа,удобства во дворе! Молодежь " бежит" в мегаполисы. Статистика показывает,что русское население уменьшается. А мы тратим огромные ресурсы на Сирию,Венесуэлу и т.д. Меня мама ещё в детстве объяснила,о чем говорит пословица" Голый,но при часах" Моё поколение поймет,а вот молодое,вряд-ли,в чём смысл этой пословицы
Виктор
14.03.2019 21:17
Будем держаться братья! Цель пиндосов собрать ресурсы всего мира и задушить Россию. А потом каждому из вас, и вашим детям, наденут электронные ошейники, которые передавят шею если за отведенное время его носитель не выполнит конкретное задание... Поможем Венесуэле, которой выпала доля стать очередным полигоном, где прощупываются силы России!
Алек андр
14.03.2019 20:24
Удивляет россия тратим миллиарды на какую то хрень а на операцию ребенку который умирает три миллиона просим у народа .мне это не понять
бодец
14.03.2019 19:20
Когда входили в Сирию блогеры спрашивали: на кого лягут военные расходы? Отвечали, расходов нет. Все в рамках планового военного бюджета. Позже оказалось расходы есть и по Сирии и по Новороссии, появились и людские потери. Сейчас к ним может добавиться третий потребитель - Венесуэла. К военным расходам прибавились огромные расходы по восстановлению инфраструктуры в Сирии и Новороссии, а если к ним дополнить Венесуэлу, пожалуй можно будет отменить наши пении.
Алексей Вячеславович
14.03.2019 19:12
"Да на кой Нам эта далёкая Венесуэла !?" - да на тот же "кой", на который и Сирия!
Что за бзик у российских комментаторов - приседать перед сильными странами? Рассчитывают на кучу денег за лояльность?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».