Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Поперек батьки: сладкая жизнь сына Виктора Ющенко

Поперек батьки: сладкая жизнь сына Виктора Ющенко

Юрий Квятковский
27.07.2005

Газета «Украинская правда» опубликовала материал, посвященный сыну украинского президента Виктора Ющенко. Материал состоит из описания того, где живет, на чем ездит и как предпочитает проводить время 19-летний Андрей Ющенко. Были названы дорогие марки машин BMW M6, очень дорогой, сделанный по специальному заказу мобильный телефон фирмы Vertu (стоимость моделей колеблется от 4700 до 35 000 евро), фешенебельные киевские клубы и самый дорогой ресторан "Феллини", где Андрей бывает с регулярностью завсегдатая и оставляет не меньше 300 долларов чаевых. В общем, Андрей Ющенко был показан как типичный «богатый ублюдок» - молодой бездельник из числа «золотой молодежи», вызывающе сорящий деньгами.

Вскоре после появления статьи Андрей Ющенко послал в прессу специальное заявление о том, что автомобиль, ему приписываемый, принадлежит приятелю, который дал на нем покататься. Затем на скандал отреагировал и сам Виктор Ющенко. В понедельник после заседания кабинета министров президент на пресс-конференции ответил на вопросы о сыне. В частности, Виктор Ющенко заявил, что его сын работает в консалтинговой фирме, а также ведет еще несколько «тем», которые позволяют иметь стабильный доход. Впрочем, назвать фирму, в которой работает сын, Ющенко почему-то отказался. Увиденный журналистами дорогой телефон – подарок одного из приятелей. Автомобиль, по версии Ющенко-отца, сыном арендуется, как и частный охранник – в этом ему помогает семья, которая может себе это позволить на законных основаниях, исходя из задекларированных доходов. Что же касается счетов в клубах и ресторанах, то здесь Виктор Ющенко также посоветовал разобраться: сколько сидело за столом человек, кто платил, что ели-пили, - а также посоветовал сыну обращаться в суд, если в статье содержатся необоснованные сведения. После чего Ющенко посоветовал не трогать в войне компроматов женщин и детей, добавив: «Кто знает моего сына, тот подтвердит, что этот парень хорошо воспитан, морален, глубоко верующий».

История с газетной публикацией о сыне украинского президента производит не то что бы ошеломляющее, а, наоборот, обыденное и потому тягостное впечатление. Оправдания Виктора Ющенко, выдвижение разных версий – то об одолженном приятелем, то об арендованном автомобиле, рассказ о подаренном телефоне – выглядят наспех сочиненным и малоубедительным фиговым листком. Особенно неудачно звучат слова Ющенко о работе молодого человека в «консалтинговой фирме», поскольку понять, что главным (и единственным) консалтинговым ресурсом 19-летнего сына президента может быть прямой доступ к его отцу, способен и человек, не слишком разбирающийся в хитросплетениях политики и бизнеса. А в таком случае дорогие подарки и оплаченные «друзьями» счета в ресторанах могут вызывать гораздо большие подозрения, чем что бы то ни было. Право слово, лучше бы юный Ющенко был студентом с обычной нищенской стипендией и какими угодно огромными карманными деньгами, чем менеджером по консалтингу, который независимо от папы добывает себе средства на пропитание в ресторане "Феллини".

Ведь вопрос о том, откуда деньги у сына Ющенко, может иметь вполне логичный и обоснованный ответ. Виктор Ющенко до того, как стать президентом Украины, имел высокодоходный бизнес и мог просто передать деньги своему сыну от первого брака. Подарить – и точка. Однако одно дело – получить в свое распоряжение деньги, пусть даже на квартиру и машину, а другое – проводить время по шикарным клубам и ресторанам, швыряя чаевые и пользуясь нарочито роскошными «игрушками». Здесь, если твой отец публичный политик, может появиться много дополнительных моральных вопросов – в частности, о том, как отец воспитывал сына и какие ценности они оба на самом деле исповедуют. И то, как неуклюже, но горячо оправдывался Виктор Ющенко, доказывает, что общественное мнение, влияющее на политику, на Украине все-таки существует. Если вспомнить, что знаменитые репортажи «Намедни» о досуге русской «золотой молодежи», в которых фигурировали чада вполне известных людей, причем не только из сферы бизнеса, прошли, не вызвав практически никакого публичного возмущения, можно предположить, что общественное мнение на Украине не просто существует, а уже стало более значимым фактором, чем в России.

Впрочем, как можно заметить, работать с этим общественным мнением команда Виктора Ющенко пока не умеет. Возможно, наезд на сына – это лишь «проба пера» противников нынешней власти, а потому, увидев, как Ющенко пропустил удар, они примутся за дела более серьезные, чем шалости президентского сына. Стоит, наверное, обратить внимание и на то, что одновременно с юным Ющенко пресса взялась за жизнеописание юной Тимошенко, про которую ничего предосудительного накопать не удалось: на фоне благопристойнейшей дочери премьера сын президента смотрелся совсем некудышно. Это, конечно, может быть простым совпадением, но накануне жаркой политической осени в совпадения плохо верится. Скорее, это был один сюжет с одной драматургией и одним сценаристом. В таком случае становится понятно, с какой стороны сегодня идет атака на президента Украины.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».