Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 октября 2021
Польша покупает «абрамсы»

Польша покупает «абрамсы»

Стратегию польского Минобороны критикуют свои же эксперты
Виталий Лекомцев
11.10.2021
Польша покупает «абрамсы»

Польские власти готовятся к одной из самых больших военных закупок в истории страны – они намереваются приобрести 250 американских танков Abrams последней модификации. Уже известно, что эти танки будут нести службу на восточной границе, где они, по мнению польских министров, станут «мощным средством борьбы с российской и белорусской угрозой».

И в то же время данная закупка подверглась жёсткой критике в самой Польше. По мнению польских военных экспертов, Варшава, стремясь подтвердить свои вассальные отношения с США, разрушает военные связи на уровне Евросоюза и ставит под удар своё собственное танкостроение…

Если верить польскому министру обороны Мариушу Блащаку, стране грозит величайшая опасность: дескать, «агрессоры» в лице России и Белоруссии спят и видят, как бы им оккупировать территорию свободолюбивых польских панов. С точки зрения министра, чтобы Польша чувствовала себя в безопасности, ей необходимо 300 тысяч человек под ружьем: 250 тысяч солдат оперативных войск и 50 тысяч служащих так называемых войск территориальной обороны. В этом предложении нет ничего нового: о том, что военный потенциал Польши недостаточен, недавно заявлял и глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он считает, что Польше придётся быстро развивать свои военные возможности, потому что, мол, мир становится всё более и более опасным, и «того, что у нас есть сегодня, недостаточно».

У многих предложения Блащака и Качинского вызвали скептический отклик. Так, польское издание Wrost напоминает, что численности в 300 тысяч солдат польская армия достигала к началу 90-х годов, когда ещё не было изжито наследие коммунистической эпохи. Последний всеобщий призыв в армию в Польше проходил в декабре 2008 года, затем он был отменён как рудимент «тоталитарного прошлого».

Бывший министр обороны (1992−1993 и 1997−2000 гг.) Януш Онышкевич заявил, что предложение Блащака «совершенно нереалистичное». Экс-министр отрезал: «Это идея, взятая с Луны. Это потребует огромных затрат на оборону. На подготовку такого количества солдат, особенно офицеров и командиров, уйдут годы».

У правящих – своя логика. Их алармистские заявления зазвучали особенно громко после состоявшихся в начале этого года штабных учений «Зима-2020», в которых приняло участие несколько тысяч офицеров. «Боевые операции» в рамках «Зимы-2020» проводились в северо-восточном регионе государства – в так называемом Сувалкском коридоре между Калининградской областью России и Белоруссией. Итоги манёвров крайне обескуражили польский генералитет. «Военные учения "Зима-2020" в Польше окончились позором и полным провалом. Симуляция показала, что война была молниеносно проиграна, а польская армия прекратила своё существование», – поведал польский новостной сервис Onet.

В настоящее время общая численность вооружённых сил Польши составляет около 124 тысяч человек (без резерва). В связи с этим военный эксперт Кирилл Рябов указывает, что в военных вопросах Польша полагается не только на свои силы – в прошлом году Вашингтон и Варшава подписали договор об увеличении на польской территории американского контингента. «Для этого Польше придётся построить и реконструировать массу объектов военного и двойного назначения. Кроме того, польская сторона возьмёт на себя часть расходов на содержание иностранных войск. Общая стоимость таких мероприятий остается неизвестной, но руководство страны говорит о необходимости таких трат для коллективной и национальной безопасности», – отмечает Рябов.

Он констатирует, что существовавшая в Польше ранее организационно-штатная структура вооружённых сил была признана недостаточно эффективной – и её решили дополнить современными компонентами. «В настоящее время ведутся мероприятия по созданию новых структур, частей и соединений разного рода. Основное внимание при этом уделяется сухопутным формированиям. В состав сухопутных войск до 2018 года входили две механизированные дивизии и одна кавалерийская. Также несли службу несколько отдельных бригад и полков разного назначения. В 2018 году началось формирование нового соединения. Части новой 18-й мехдивизии базируются в восточных районах страны и призваны прикрывать столичный регион. В ближайшем будущем дивизия сможет начать полноценную службу», – пишет эксперт.

Польша располагает четвёртым в НАТО (после США, Турции и Греции) танковым парком, включающим в себя около 800 машин третьего поколения: несколько немецких «Леопардов-2А4», собственные РТ-91, а также Т-72M советской разработки.

В ближайшие десять-пятнадцать лет их планируется списать ввиду морального устаревания и заменить перспективными образцами. И вот в июле сообщили, что страна приобретёт за 23,3 миллиарда злотых (6 млрд долларов) 250 американских танков M1A2 Abrams новейшей модификации SEPv3. «Пакет модернизации, обозначенный как SEPv3, включает, среди прочего, новые системы связи и отображения данных. Машины также получили дополнительную броню, что значительно повысило безопасность экипажа и живучесть самого танка. Кроме того, M1A2 Abrams SEPv3 использует боеприпасы новых типов, а также имеет модернизированные системы наблюдения и наведения», – рассказало своим слушателям Polskie Radio.

Как заявили на радиостанции, танки Abrams предыдущих, более старых моделей, «показали свою высокую эффективность» в ходе операции «Буря в пустыне» в 1990-1991 гг. «Армия США и Корпус морской пехоты задействовали тогда около 1 800 танков, при помощи которых удалось уничтожить или захватить 3 008 танков противника (71% от имеющихся на вооружении), 1 856 бронетранспортёров и боевых машин пехоты (64%), потеряв при этом только 19 танков. При этом около 20% танков были повреждены союзным огнём. Танк типа M1 на практике оказался способен вести огонь по подразделениям противника с расстояния более 3 тысяч метров. Командованием США были учтены имеющиеся в танке проблемы – и последующие модернизации выходили с учётом боевого опыта», – поведало Polskie Radio.

Первые машины из этой закупки доставят в Польшу уже в будущем году. Американская бронетехника поступит в распоряжение новой польской 18-й механизированной дивизии. «Это ультрасовременные танки. Танки, способные выполнять различные виды маневров, а также сражаться и вести огонь с большой точностью и эффективностью», – хвалится Качиньский. Глава правящей партии уверяет, что без американских танков Польше никак нельзя. «Этого требует время, ситуация и место, в которых мы живем. Это наша обязанность, большое дело. Я должен признать, что это дорогое мероприятие. Но с учетом нынешнего положения нашей страны, а также различных возможностей, предлагаемых мировым финансовым рынком, это возможно. И мы хотим осуществить данную покупку, всё идёт своим чередом», – подчеркивает Ярослав Качиньский.

По словам же Блащака, закупленных танков будет достаточно для создания четырех батальонов – их хотят дислоцировать на востоке страны. Министр не скрывает, с каким именно противником намерена воевать Польша своими новыми танками.

«Мы заказываем самые современные танки. Технику в самой лучшей комплектации, проверенную в бою, сооружённую для того, чтобы противостоять самым современным российским танкам T-14 "Армата". Эти танки будут на первой линии защиты», – заявил Блащак.

«Танкам, в первую очередь, отводится оборонительная функция – например, противодействие танкам потенциального врага. Конечно, существуют и противотанковые ракетные комплексы – другой элемент противотанковой обороны. В этой большой оборонительной тактике танк – это только один из элементов», – дополняет польский военный эксперт Якуб Паловский, заместитель главного редактора портала Defence24.pl.

Тем не менее многие специалисты приняли известие о сделке со скепсисом и настороженностью. Так, издатель ежемесячного польского оборонного издания «Рапорт» Войцех Вучак подчеркивает, что хотя разговоры о покупке «Абрамсов» велись в течение достаточно долгого времени, решение Минобороны на этот счёт стало неожиданностью. «В Варшаве проходили переговоры и с итальянской компанией Leonardo, которая строит танк нового поколения. Были переговоры с германо-французской группой, которая создаёт новый европейский танк. И вдруг, словно кролика из шляпы, правящая коалиция достаёт контракт с американцами. О нём, конечно, говорили, но рассматривали в последнюю очередь», – отмечает Вучак.

Польские эксперты беспокоятся о том, что их страна может оказаться за бортом программы по разработке новых общеевропейских танков, которую возглавляют Германия и Франция. В связи с этим высказывается мнение, что более логичным стало бы расширение закупок немецких «Леопардов» и их модернизация – что сблизило бы Польшу с её партнерами по ЕС. С закупкой же «абрамсов» на страну обрушатся проблемы, связанные с обучением экипажей, с логистикой доставки запчастей, с обслуживанием техники – и с ними придется разбираться на протяжении десятилетий. И всё это – вместо того, чтобы развивать собственные танкостроительные программы.

Специалисты ругают польское Минобороны за непродуманность его стратегии.

«Мы вкладываем огромные суммы денег в танки, конечно, модифицированные, но всё же родом из 70-х. Деньги идут в технологии старого образца, а не в новые. А если мы платим за готовые американские танки, то теряем на этом будущее собственной конструкторской отрасли», – сетует Войцех Вучак.

Он считает решение о покупке американских танков чисто политическим. «С военной точки зрения смысла тут мало. Непосредственные решения диктуются непосредственными потребностями, а потребности – угрозами. Я не вижу непосредственной угрозы вооруженного нападения на Польшу. Политическое это решение потому, что правящая коалиция показывает, что собирается улучшать и углублять отношения с американцами, с администрацией Байдена», – делает вывод Вучак.

Даже те польские специалисты, которые в целом оценивают сделку с американцами положительно, не скрывают, что приобретение «абрамсов» может обернуться нешуточными проблемами. Так, Паловский указывает, что «американцы» используют топливо, отличающееся от того, что применяется на польской бронетехнике. «Есть и вопросы по ремонту разных моделей танков. Тут многое зависит от того, какие будут предприняты шаги после решения о покупке "абрамсов". Например, создадут ли на польских предприятиях потенциал для того, чтобы успешно эксплуатировать и поддерживать на ходу такую технику. Танк время от времени должен проходить ремонт и обслуживание. Хорошо бы, чтобы все это делалось в Польше», – осторожно говорит Якуб Паловский.

Не проявляют особого восторга и простые налогоплательщики. Скепсис усилило происшествие, имевшее место на днях близ польского города Жагань, где дислоцирован 2-й батальон 8-го полка 1-й кавалерийской дивизии армии США. Там произошло ДТП с участием как раз таки танка M1A2 Abrams. Поляки, проезжавшие на машине по местной дороге, сняли из окна видеоролик, на котором видно, как американские военнослужащие пытаются вытащить танк, который завалился в кювет. «Очередная победа польских дорог над американским ломом!», – иронизируют на польском портале Dziennik-polityczny.com.

Что ж, дорожно-транспортные происшествия с участием американской военной техники – на дорогах Польши явление достаточно частое.

Российский военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, не считает, что у Москвы и Минска есть поводы особо нервничать из-за польской закупки. «Поскольку российские военные не собираются совершать агрессию против Польши, захватывать Сувалкский коридор или реализовать какие-то другие влажные фантазии Запада, то для РФ это непосредственной военной угрозы не представляет. Но потенциал военной угрозы создаёт», – отмечает эксперт.

По мнению Мураховского, после развертывания американских танков на востоке Польши, у границ с Калининградом, может произойти усиление российского Западного военного округа. Редактор «Арсенала Отечества» тоже считает, что покупка «абрамсов» невыгодна, в первую очередь, самой Польше.

«Фактически это решение польского руководства убивает польскую бронетанковую отрасль, которая самостоятельно модернизировала советские танки и у которой есть проекты, весьма интересные с технической точки зрения. Такое решение Польши ставит крест на планах задействовать собственную промышленность в деле модернизации, а, возможно, и создания танков нового поколения», – говорит Мураховский.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алекс
19.10.2021 16:43
лучше бы памперсы закупили!
Maximillian
18.10.2021 7:56
Польша - стронг! "Абрам" - кошерный!!
А вот у РФ, уже как минимум, 2400 "Армат" на вооружении... =))) И пятое поколение летунов сотнями кружит над кремлём...
Эх, хорошо жить иллюзиями... =)))
Малешкин
11.10.2021 16:08
Окружают со всех сторон недруги...

Эксклюзив
19.10.2021
Лариса Черкашина
К 210-летию дня пушкинского Лицея.
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.