Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2019
Почему провалились санкции

Почему провалились санкции

На Западе считают, что в этом повинен «оглушительный успех» российской военной техники
Андрей Соколов
16.11.2018
Почему провалились санкции

Одним из главных факторов, которые нанесли ущерб планам Вашингтона изолировать Россию – растущий спрос на российскую военную технику и «оглушительный» успех зенитных ракетных систем С-400.

Об этом пишет на страницах влиятельной британской деловой газеты «Файнэншл Таймс» Генри Рой. «Возможно, самым опасным аспектом российской системы противоракетной обороны C-400 “Триумф”, – отмечает автор статьи, – является тот ущерб, который он нанес на влияние антироссийских санкций Вашингтона и усилия США по изоляции России от остального мира».

«Файнэншл Таймс» отмечает, что Россия заручилась поддержкой Китая, развивает связи с Турцией, Израилем, Саудовской Аравией, Ираном. Европейские лидеры продолжают посещать Кремль, компании из ЕС не отказываются от сотрудничества с Россией, а поставки газа в Европу только растут.

Издание обращает внимание на то, что британская BP, несмотря на санкции, остается крупнейшим инвестором «Роснефти», французская компания «Тотал» купила 10-ю долю в «Арктик-СПГ-2», а немецкий «Даймлер» строит завод под Москвой.

Стратегическая победа Москвы

Российские зенитно-ракетные комплексы С-400 сегодня имеют беспрецедентный успех в мире. Немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» констатирует: мировой спрос на С-400 сегодня настолько велик, что российские производители на переговорах вынуждены «кокетливо» отшучиваться, что, дескать, возможности производства систем небезграничны.

Помимо громких сделок с Турцией, Саудовской Аравией, Китаем и Индией, в очереди на приобретение С-400 стоит целый ряд стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и других регионов мира.

Несомненной стратегической победой Москвы стала сделка с Турцией, которая, будучи членом НАТО, демонстративно отказалась от американского покровительства в сфере вооружений. И без реального военного превосходства российской техники этот акт политического неповиновения Анкары был бы лишен смысла.

Высокая эффективность российских систем налицо: модернизированный комплекс С-400 позволяет сбивать в небе практически любые цели – истребители, высотные разведчики типа Awacs, баллистические и крылатые ракеты, беспилотники и бомбардировщики-невидимки. Газета признает, что российский комплекс доказал свое превосходство над остальными, являясь лучшей системой ПВО из ныне существующих.

При этом опрошенный газетой немецкий эксперт по вооружениям Вольфганг Рихтер посетовал на то, что российские С-400 намного превосходят американские системы «Пэтриот», стоящие на вооружении у Германии. «Они уж точно лучше американских систем "Пэтриот" и менее затратные», – отметил эксперт.

К этому остается добавить, что те страны, которые решили купить российские комплексы, не собираются от них отказываться, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США, и невзирая на санкции с их стороны.

Санкции привели и еще к одному неожиданному результату – притоку капиталов за счет их возвращения на родину. Так «Райффайзенбанк», например, сообщил, что только за январь приток средств составил 3 миллиарда долларов.

Эти деньги, конечно, не будут лежать мертвым грузом, а будут инвестированы в российскую экономику. Как отмечают СМИ, те, кто два десятилетия вывозил деньги мешками в надежде осесть за границей, теперь судорожно возвращают деньги обратно, и вкладывают их в экономику России.

Сами себя высекли

На руку Москве оборачивают и санкции, которые ввел Вашингтон против других стран. Россия отбила клиентов у Тегерана и увеличила поставки нефти благодаря введенным санкциям США против Ирана, считает печатный орган американских деловых кругов газета «Уолл Стрит Джорнэл». «Черное золото», по данным издания, Москва планирует поставлять, главным образом, в Европу. Одновременно Россия помогает Ирану пережить санкционное давление, скупая у него нефть для внутреннего потребления. Иранские энергоресурсы РФ предполагает приобретать по бартеру — за продовольственные товары и производственное оборудование.

Одновременно все громче звучат голоса, признающие, что, наоборот, это сами США своей безрассудной политикой изолируют себя от всего остального мира. «В последние дни во время визита в Европу, – пишет, например, газета «Вашингтон пост», – Трампа подвергли критике за то, что он не принял участия в запланированном посещении американского военного кладбища, сославшись на непогоду. Многие аналитики сочли эту европейскую поездку свидетельством того, насколько изолированными от традиционных европейских союзников стали США при Трампе».

Занятый в энергетической сфере американский бизнес оказался в проигрыше в связи с санкциями Вашингтона против РФ, считает обозреватель американского журнала «Форбс» К. Рапоза.

«Северный поток-2» оказался под прицелом. Однако, подобно мультяшному кролику Банни, проекту удается уйти от пуль незадачливого охотника, в роли которого выступает американский Конгресс, считает автор статьи.

«Уже третий год действуют антироссийские санкции, но европейцы продолжают вести свои дела с российскими коллегами. А в это время американские компании оказываются оттесненными на обочину», – резюмирует К. Рапоза.

Но если объем торговли между Россией и США невелик, то больше всего от санкций теряет Европа. Так, по данным Австрийского института экономических исследований (WIFO), антироссийские санкции уже обошлись ЕС в 30 млрд долларов. В результате введения ограничительных мер объемы поставок европейских товаров на российский рынок серьезно снизились. В частности, практически на 16 процентов ежегодно снижались объемы торговых отношений между Россией и ЕС. Притом почти половину от этого падения обеспечили именно санкции, отмечают специалисты. В конечном счете Россия спустилась с четвертой на пятую строчку в списке крупнейших торговых партнеров Европы.

Таким образом, можно уверенно сделать вывод, что администрация США вместе с Брюсселем, вознамерившись «наказать Россию» и сдержать ее экономическое развитие, все больше оказываются в положении знаменитой унтер-офицерской вдовы, которая «сама себя высекла».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
haron
25.11.2018 20:45
AWACS не высотный разведчик.
Джокер
25.11.2018 15:40
Да дела все хуже и хуже!
Vik
18.11.2018 0:02
В ЕС тоже неоднозначно. Приближаются выборы в ЕС. И "глобалисты" наверняка, как и в большинстве стран, потеряют свои места. На примере Германии и Меркель прекрасно видно, как ругают Меркель. А я считаю, что против Меркель нужно завести уголовное дело в связи с отсутствием фиксации преступности среди эмигрантов и очень "либеральным" отношением к этому.
Евгений
17.11.2018 22:03
То, что озвучил Путин - ничто против того, что Россия имеет в реальности. Никакой гонки вооружений не будет по крайней мере лет 13-15. А Россия это время потратит на себя и будет абсолютно права. Ссориться с Россией сегодня могут лишь совсем безмозглые.
Владимир Бураков (konstr)
17.11.2018 20:11
6.9. Завершение войны цивилизаций: Европейской (Евросоюз) и Евро-азиатской (Россия). «Уничтожение» первой либо политическим, либо экономическим, либо военным путём. (Просто партия)
крокодил.гена
17.11.2018 18:31
Вернуть.украденные.милиарды.и.сыночков.с.дочками.а.то.хают.родину.а.д
енежку
Качают.Росеи.матушки.если.им.так.нравится.за.бугром.так.зараба.те.своим.горбом
Александр
17.11.2018 17:55
Если смотреть реально, то западные санкции действительно провалились.
Во-первых: Запад несет точно такие же издержки от своей санкционной политики, что и Россия.
Во-вторых: в 90-е годы, Запад зашел в Россию победителем и брал на наших рынках, то что хотел. Сейчас, своими санкциями он де-факто начал в добровольном порядке выходить. Кого-то мы подтолкнули, а нужных подзадержали. А этот значит простую вещь, Запад отказался от части "трофеев", полученных им по итогам нашей дурости, называемой перестройкой.
В-третьих: Помимо прямых издержек, существуют и косвенные издержки. Они зачастую важней, чем экономика. Россия реально начала утверждать свой суверенитет. К нам уже меньше пристают с разными благоглупостями типа прав сексменьшинств, нам меньше читают нотаций про права человека и демократию. В общем, к нам меньше пристают с разной хренью.
В-четвертых: Запад сам по себе не однороден. Изначально, Штаты купили европейские санкции, пообещав им снижение цен на нефть, что потянуло снижение цен на газ. Это очень соблазнительный кусок для европейцев. Но это колоссальные издержки для нефтяных западных компаний, а также для Нью-Йоркской фондовой биржи. А там, уже играют совсем другие цифры. То есть терять уже начали американцы, а точнее те кому принадлежит нефтянка. Вот этот момент интересен тем, что здесь пролегает линия раскола между Европой и США. А этот раскол дорогого стоит.
Все это конечно можно продолжать, но думаю что этого достаточно. Санкции действительно провалились. Иногда западным товарищам нужно верить на слово.
Semen Semenov
17.11.2018 17:10
Дорогие Кролик и Суржик, не хочу вас расстраивать, но санкции действительно провалились. Не потому, что они не сделали нам хуже. Сделали, и нам, и себе. Санкции провалились потому, что не достигли своей цели. Это я понятно излагаю? Или вам как-то дополнительно нужно разжевать?
гончаров
17.11.2018 13:29
Просто нельзя продавать С-400 и другую передовую технику всем подряд.Китайцы- по нашим лекалам уже свою выпускают,считай это уже не наше и спокойно будут продавать как свою.Что касается и трехсотых,четырехсотых и сколько их еще будет,ситуация будет аналогичной.Все что изобрели и сразу на ...рынок.Почему не покупаем передовые технологии,не продают,в этом и фишка и никогда не продадут! Никогда!Нефть- с верхних слоев легко добывать,что касается что поглубже уже все.Поэтому и прекратились .....то что норвежцы продали ДАМу,нет у нас и никто и не собирается,вот и все партнеры!
Александр
17.11.2018 11:48
Нужно понимать иносказательный язык. Когда на Западе говорят, что санкции провалились из-за С-400, то внимание следует обращать на вторую часть, а именно на С-400. А это значит, что там на Западе готовы были подкрепить санкции для придания им более действенного характера, чем-то более весомым, а именно военной силой. И вот здесь все встает на свои места, С-400 да и не только этот комплекс, действительно в значительной мере нивелировали эффективность того, что на Западе называют санкциями.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
08.05.2019
Подготовила Мария Максимова
Минобороны РФ представило уникальные фотографии полководцев Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».