Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Победа наследников Шарона

Победа наследников Шарона

Курс на одностороннее размежевание будет продолжен
Николай Пахомов
29.03.2006

После победы на выборах в Кнессет исполняющего обязанности премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта на Ближнем Востоке может измениться многое: от уменьшения территории Израиля до серьезного обострения отношений с палестинцами. Прагматизм тех, кто победил на выборах, не оставляет надежд романтикам от политики.

Предсказуемый компромисс

Несмотря на свою предсказуемость, состоявшиеся выборы в израильский парламент дали богатую пищу для размышлений. Во-первых, у заручившегося поддержкой избирателей Эхуда Ольмерта, шансы которого стать следующим израильским премьером велики, есть возможность изменить саму идеологию существования еврейского государства, отказавшись от стремления к максимальной территории. Во-вторых, нельзя не вспомнить о Ариэле Шароне; он был среди тех, кто сделал израильских правых серьёзной политической силой. Однако он же стоит и за нынешним тяжёлым поражением израильской правой партии "Ликуд".

Дело в том, что Шарон, встав как представитель "Ликуд" во главе Израиля в 2001-м году, твёрдо решил опираться на собственные знания о палестинцах. В отличие от большинства израильских правых, обычно представляющих крупный бизнес, академический мир или профессиональных чиновников, Шарон получил эти знания на поле боя. К тому же, став премьером, он не постеснялся обратиться к исследованиям специалистов.

#comm#Вывод оказался пугающим: при сохранении существующих тенденций еврейское государство ждёт полный крах, поскольку оно не выдержит демографическую конкуренцию с арабами.#/comm#

Шарон здраво рассудил, что со стратегической точки зрения почти не имеет смысла удерживать обширную систему еврейских поселений, весьма трудно обороняемую и окружённую растущим арабским населением. После этого им было принято решение начать осуществление плана одностороннего размежевания с палестинцами. Этот план имеет мало общего с традиционной позицией израильских левых, которые выступают с лозунгом "мир в обмен на землю". Другими словами, они считают, что более строгое следование международным договорённостям может обеспечить прекращение насилия. Самые радикальные из них в последнее время и вовсе заявляют, что еврейское государство должно прекратить тираническое господство над арабами.

Такую точку зрения Шарон никогда не разделял. Для того, чтобы отстаивать свою позицию, им была создана центристская партия "Кадима", одержавшая победу на нынешних выборах. Этот успех "Кадимы" подтверждает общую тенденцию, в соответствии с которой по всему миру побеждают центристские партии. Причина проста. Сама суть центризма заключена в попытке объединить всё лучшее, что предложено разными частями политического спектра.

""По данным на девять утра среды по Москве у центристов 28 из 120 мест в Кнессете. Политическая и избирательная система Израиля пропорциональна, то есть в парламент всегда проходит достаточно много партий, сумевших добиться поддержки хотя бы двух процентов избирателей. Любая партия, даже получившая наибольший процент голосчов, чтобы заручиться большинством, необходимым для создания кабинета, вынуждена договариваться с другими политическими силами, избрав курс на умеренность и компромиссы. Так что Ольмерту предстоят непростые переговоры с целью создания правительства. Скорее всего, договориться удастся с пришедшей второй социал-демократической партией "Авода". Несколько видных политиков из этой партии, включая нобелевского лауреата Шимона Переса, перешли в "Кадиму", тем самым окончательно закрепив центристский характер новой партии.

Сторонники правых, включая религиозных лидеров и представителей зарубежных диаспор, как правило, настроенных ещё более радикально, уже начали говорить о возможности возникновения авторитарного режима. Но ясно, что такой исход маловероятен.

#comm#Интереснее другое: новое правительство может оказаться очень стабильным по меркам Израиля, где предыдущие кабинеты зачастую зависели от воли нескольких небольших партий, склонных пользоваться этим своим ключевым положением.#/comm#

Теперь же стабильное израильское правительство может оказаться солидным партнёром для эффективных переговоров с ХАМАС, сумевшим взять ситуацию в Палестинской автономии под больший контроль правительства и парламента. Правда, справедливости ради, надо сказать, что такие переговоры пока маловероятны.

Пушки - не последний довод

""…Очевидно, что парламентские выборы в Палестине отразились на голосовании в Израиле. На пике своей популярности "Кадима" могла рассчитывать на сорок и более парламентских кресел. Но итоговый результат гораздо скромнее.

Впрочем, он мог бы быть ещё хуже, не займи переходное правительство Ольмерта жёсткую позицию по отношению к победившим на выборах палестинским радикалам. Укрепить пошатнувшийся рейтинг Ольмерту помогла военная операция в Иерихоне, когда в середине марта израильскими солдатами штурмом была взята палестинская тюрьма, где содержался лидер Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат. Такая "предвыборная" операция не могла не понравиться многим израильским избирателям.

Приход к власти грозного ХАМАС несколько укрепил позиции израильских правых. Так на третьем месте оказалась ультрарелигиозная партия ШАС, духовный лидер которой раввин Овадия Йосеф уже пообещал всем проголосовавшим за его партию место в раю. Четвёртой к финишу пришла партия "Наш дом Израиль". Её также можно отнести к правым. На рекордно низком для себя пятом месте – "Ликуд".

Чего ждать от нового израильского правительства?

#comm#Ольмерт открыто заявил, что курс Шарона на одностороннее размежевание с палестинцами будет продолжен. В частности, с территории Западного берега реки Иордан будет выведена большая часть расположенных там поселений. Планируется определить и укрепить окончательную границу Израиля.#/comm#

Однако Ольмерт обратился и к руководству Палестины с призывом начать переговоры. Хотя можно предположить, что "Кадима" сделает шаг навстречу палестинцам, шансов на такое развитие событий немного. Прежде всего потому, что ХАМАС выступает против любых односторонних действий Израиля, считая, что если уж проводить границу, то не в соответствии со стратегическими интересами еврейского государства, а опираясь на международные договорённости и решения ООН.

Вряд ли Ольмерт пойдёт на это. Скорее всего, встретив первоначальный отказ палестинцев, новое правительство заявит о нежелании арабов начать переговоры и продолжит курс на одностороннее размежевание, постаравшись закончить его до следующих парламентских выборов.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».