Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 сентября 2020
Пхеньяну деваться некуда?

Пхеньяну деваться некуда?

Третий межкорейский саммит породил очередную волну эйфории в мире
Дмитрий Мельников
07.05.2018
Пхеньяну деваться некуда?

Определенное снижение напряженности на Корейском полуострове заметно даже невооруженным глазом. Уже идут разговоры о возобновлении межкорейского экономического взаимодействия и гуманитарных обменов. Но, как всегда это бывает, информационная волна породила и обильную пену.

Появились даже сообщения о том, что северокорейцы на законных основаниях будто бы впервые пересекают границу с Южной Кореей. Хотя визиты высокопоставленных северокорейских делегаций в Сеул осуществлялись и в 2000 году, в момент наибольшего потепления межкорейских отношений.

И все же при ближайшем рассмотрении начинают проявляться доселе не до конца осмысленные детали договоренностей между Пхеньяном и во многом выразителем американских интересов – Сеулом, которые неизбежно станут камнем преткновения.

Главное – подход к проблеме ядерного разоружения Северной Кореи.

США тоном, не допускающим возражений, повторяют мантру о «полном, проверяемом и необратимом отказе» КНДР от ядерного щита/меча, это уж кому как больше нравится, т.н. «денуклеаризация». В Белом Доме под этим термином подразумевают полный отказ Пхеньяна от использования ядерной энергии не только в военных, но и мирных целях.

Иными словами, КНДР должна «отдать в хорошие проверенные руки» не только свои ядерные боеголовки, но и прекратить использовать все атомные реакторы, неважно работают ли они на «войну», или используются лишь в научных целях.

Понятно, что таким образом оппонент США будет лишен возможности поддерживать в работоспособном состоянии свои боеприпасы, начиненные плутонием. Последний, будучи радиоактивным элементом, причем в оружейной версии довольно быстро распадающимся, требует периодического восполнения запасов в боеголовках, особенно с учетом того, что боеприпасы корейского типа не столь совершенны, как у старых ядерных держав. Тем самым, практически начисто лишенная нефти Северная Корея теряет последнюю надежду на энергетическую независимость и отдает себя на милость победителю.

После этого, как мыслят в Вашингтоне, наступит черед ракетной программы – от КНДР потребуют сдать все ракеты, исключая, разве что лишь те, что имеют радиус действия полсотни километров – чтобы в «час икс» не было соблазна нанести удар по южнокорейской столице, а также по американским военным базам в Южной Корее и Японии. Понятно, что все эти процедуры должны проходить под строгим контролем международных, читай – подконтрольных англосаксам, инспекторов, которые будут не только наблюдать за процессом, но и еще поставлять хозяевам столь необходимую им разведывательную информацию по самому закрытому государству мира, требуя предъявить им все новые и новые объекты для проверок.

Большинство мировых СМИ подают дело так, будто все уже решено и другого пути, кроме того, что предначертали за океаном, просто не существует – КНДР, мол, деваться все равно некуда.

Но северокорейское руководство, похоже, имеет несколько иные взгляды. Как сообщают специалисты по Корее, Ким Чен Ын в ходе растиражированного СМИ интервью на межкорейских переговорах говорил о денуклеаризации Корейского полуострова, то есть, разоружаемся, отказываемся от ядерного оружия не только мы, но и те, кто им еще обладает на Корейском полуострове. И вот тут начинается самое интересное. Эти слова по существу прямой намек на то, что США по-прежнему размещают часть своего арсенала Судного дня на территории Южной Кореи, о вывозе которого они всенародно заявляли еще в начале 1990-х годов. В начале нулевых вездесущие южнокорейские журналисты выведали, что на стенах склада одной из баз джи-ай на юге Корейского полуострова есть обозначения, свидетельствующие о наличии там ядерного оружия. После публикации в одном из южнокорейских ежемесячных «толстых» журналов поднялся громкий скандал. Чтобы утихомирить взбудораженное общественное мнение, было предложено провести инспекцию. Мировой гегемон предсказуемо ответил отказом. Сеульским властям стоило больших трудов, чтобы отвлечь внимание общественности от столь серьезного дела. Но ведь вопрос по-прежнему стоит очень остро – американцы, как и раньше, благодаря «продавленным» соглашениям, могут ввозить на территорию своих военных баз в Южной Корее все, что им заблагорассудится, и без всякой проверки. Явным подтверждением тому стал получивший неожиданную огласку скандал с ввозом штаммов сибирской язвы в 2015 году, аккурат перед возникновением в Южной Корее очага опасной эпидемии коронавируса МЕРС. Неплохой козырь для сторонников теории заговора. Понятно, что так и до тактических ядерных боеприпасов недалеко...

Еще один момент, на который намекает в своей речи Ким Чен Ын, также не несет США ничего хорошего. Ведь денуклеаризация, в его понимании, это еще и запрет на заходы американских кораблей с ядерным оружием на борту в гавани на юге Корейского полуострова. Момент крайне неловкий для янки – сейчас почти всякий военный корабль, что российский, что американский, имеет их в своем арсенале, на всякий случай , хотя бы в тактическом исполнении. Если же янки заявят, что не имеют спецбоеприпасов на борту, вряд ли кому-либо будет дано разрешение проверить это. Крайне сомнительно, что американцы здесь пойдут на уступки, ибо в противном случае их оппоненты могут потребовать в дальнейшем запрета на появление в Южной Корее судов с атомной энергетической установкой. Не лучше дела и с американскими стратегическими бомбардировщиками, которые уже исходя из своего предназначения, должны нести ядерное оружие. Они также в последнее время довольно частые гости как на американо-южнокорейских учениях, так и в качестве участников провокационных вылазок малыми группами в воздушное пространство вокруг Корейского полуострова.

Не надо быть экспертом, чтобы понять, что КНДР будет всячески увязывать свои шаги по разоружению и с устранением систем противоракетной обороны, тех самых скандально известных THAAD, размещенных джи-ай в прошлом году под покровом ночи в Республике Корея.

Дополнительный стимулирующий фактор – в выводе этого «железа» крайне заинтересован Пекин, которому не терпится ликвидировать «противоракетный серп», нацеленный на его подразделения «второй артиллерии» (так китайцы привыкли именовать ракетные войска). С учетом того, что на данном этапе Северная Корея и Китай после периода отчуждения, длившегося несколько лет, вновь выражают общность взглядов по многим проблемам мировой политики, данный вопрос будет неизбежно включен в повестку дня.

Что же конкретно сможет предложить Вашингтон Северной Корее в ответ уступки последней? Насколько можно понять, речь идет о мирном договоре. Однако цену подписанным главой Белого Дома бумагам показывают события, разворачивающиеся вокруг иранской ядерной программы: Дональд Трамп из кожи вон лезет, чтобы пересмотреть уже давно скрепленные подписью договоренности. Где гарантия, что то же самое не произойдет и в этом случае? Ведь бравые янки – хозяева своего слова: захотели дали, захотели – взяли обратно. Очень неплохо было бы соблюсти и российские интересы – ведь мы граничим с КНДР и когда-то оказывали ей поддержку в Корейской войне. Мало того, своим существованием КНДР обязана именно Москве, а не корейским партизанам, якобы освободившим Корею от японской оккупации в 1945-м.

Для КНДР сейчас жизненно важно как можно дольше удерживать ядерный меч в своих руках. И для этого хороши любые предлоги.

Хорошо, если роль посредника возьмет на себя Сеул, который для поддержания иллюзии продвижения вперед будет говорить каждой стороне лишь то, что она захочет услышать. В противном случае под сладкие убаюкивания американцев мы получим поглощение Севера Югом Кореи и в конечном итоге враждебные войска на пороге Приморья. Есть вполне здравые мысли о том, что в Сеуле будут саботировать разрушение северокорейской ядерной инфраструктуры, лелея надежду обзавестись им, чтобы утвердить объединенную Корею в статусе великой ядерной державы. Но это уже совсем другая история.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гевара
08.05.2018 18:34
Не думаю,это же не Горбачёв или Ельцин!
ort
08.05.2018 10:51
Как говорил незабвенный Черномырдин:"Здесь вам не тут!"

ЭТИХ- будут уважать. Поскольку ЭТО ОБЩЕСТВО умеет воспитать и выдвинуть национальную элиту, защищающую интересы нации.
Костя
08.05.2018 0:17
Неужели КНДР подастся на штатовские уловки??!

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
15.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Российской Академии художеств проходит выставка живописца Григория Чайникова.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».