Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 января 2021
Пейзаж после битвы

Пейзаж после битвы

В Москве проходит выставка трофеев «Кавказ. Пять дней в августе»
Максим Кустов
17.09.2008
Пейзаж после битвы

Выставка трофеев, захваченных нашими войсками во время августовских боев в Южной Осетии, открывшаяся в Центральном музее Вооруженных Сил, позволяет наглядно представить себе, какую же прорву оружия и снаряжения США и их союзники успели поставить режиму Саакашвили за последние несколько лет! Фоторепортаж о выставке смотрите в интернет-газете "Столетие".

Выставка состоит из трех разделов. Это фотодокументы о страданиях, выпавших на долю мирного населения Южной Осетии, о подвигах солдат и офицеров ВС РФ и военные трофеи российской армии.

Выставлено более 300 предметов и экспонатов: лишь малая толика от всего, лишь то, что мог позволить себе вместить музей.

По данным командования Сухопутных войск, в результате боевых действий в период с 8 по 12 августа в качестве трофеев было захвачено до 150 единиц боевой техники, из них 65 танков. 44 грузинских танка Россия забрала себе. Остальные захваченные танки уничтожены, поскольку были либо неисправны, либо представлены старыми модификациями. К началу войны Грузия располагала 230-240 танками разных типов, часть из которых была модернизирована израильской компанией Elbit Systems до версии Т-72-SIM-1.  

В ходе боев подразделения Российской армии также захватили пять пусковых установок зенитно-ракетных комплексов «Оса», 15 единиц БМП-2, большое количество 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30, артиллерийских систем чешского производства и американских бронемашин.

Только легкого стрелкового оружия грузинской армией было брошено около 4000 единиц. Из них больше половины - иностранного производства.

Образцы захваченной бронетехники выставлены в Кубинке, в музее бронетанкового вооружения и техники. А в Москве - трофеи покомпактнее.  

Самые любопытные из экспонатов - брошенные грузинами знамена. Красивые, выполненные с большим художественным вкусом. Интересно, расформируют ли 2-ю бригаду грузинской армии, бросившую свой славный боевой стяг, или ей просто новый пошьют? И напишут, что это, мол, знамя №2, предыдущий номер хранится в московском музее…  

Образцы стрелкового оружия сильного впечатления не производят.  

Например, среди захваченного оружия – пулемет ПК болгарского производства.  

О качестве болгарского стрелкового оружия приходилось слышать не слишком лестные отзывы от армян, воевавших в Карабахе. Прежде всего, они жаловались на отсутствие у него фирменной калашниковской надежности. Причины недостатков восточноевропейских образцов советского оружия известны.

В том же Музее Вооруженных Сил на пресс-конференции несколько лет назад сам Михаил Тимофеевич Калашников рассказывал, что когда ему приказывали обучать друзей по соцлагерю делать созданные им системы оружия, он передавал им отнюдь не все тонкости их изготовления.

А вот американские автоматические карабины М-4. 26 января 2008 года Грузия объявила об отказе от автоматов Калашникова в пользу М-4, которые представляют собой версию знаменитой автоматической винтовки М -16 с уменьшенной длиной ствола.  

Правда, «калаши» у грузин все равно остались. Абхазские военные утверждают, что во время панического бегства из Кодорского ущелья грузины бросали импортные М-4, но тащили творение Калашникова. Очень показательный факт.  

Из каких только стран не поставляли оружие в Грузию. Вообще-то такая разномастность и разнокалиберность стрелкового оружия вряд ли принесла грузинской армии много пользы.

Как, скажем, подразделение, вооруженное американскими М-4, сможет в случае надобности поделиться патронами с товарищами, вооруженными израильским оружием?

Так что изобилие иностранных названий в номенклатуре стрелкового оружия – не плюс, а минус.  

А вот чему наши солдаты и офицеры точно могут лишь завидовать – это снаряжению, поставленному грузинам. Этим наша армия никак похвастаться не может. Рейдовые американские рюкзаки, медикаменты, средства транспортировки раненых, спальные мешки и одеяла – все это весьма высокого качества. Остается надеяться, что наши военные запаслись такими предметами, преследуя убегающих грузин…  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.01.2021
Наталия Нарочницкая
Выступление на Международных Рождественских образовательных чтениях в Калининграде.
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».