Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Первый останется Первым

Первый останется Первым

12 апреля Россия отмечает День космонавтики
Лев Мельников, академик Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского
11.04.2008
Первый останется Первым

Какой ценой был оплачен полет первого космонавта, знали только специалисты. За 108 минут полета и минуты последующего приземления Юрий Алексеевич Гагарин был не единожды на грани жизни и смерти.

Сколько раз во время полета возникали так называемые «нештатные» ситуации, в которых от него ничего не зависело! Любой на его месте почувствовал бы себя «подопытным кроликом». Но только не Гагарин! Он продолжал наблюдать, изучать и анализировать. Затем ровным спокойным голосом докладывал обстановку в Центр управления полетом. Об этом свидетельствуют рассекреченные не так давно записи переговоров.  

Несмотря на все проверки на Земле, аппаратура в космосе отказала.

 Авария произошла перед посадкой и сказалась во время приземления. По команде Гагарина разделения спускаемого аппарата и приборного отсека не произошло... На табло «застряла» надпись «Спуск-1» - и не гасла. Жуткое ощущение: время выходит, а команда не выполняется. «Я... не закрыл шторки, - написал Гагарин в отчете. - Мне было интересно самому, что происходит. Я ждал разделения. Разделения нет!»  

Следующая команда «Приготовиться к катапультированию» не высвечивалась на табло. На щитке беспорядочно загорались то одни команды, то другие. Нужная же - не проходила. Внизу - калейдоскоп проносящегося ландшафта…  

«Где-нибудь да сяду», - записал в эти минуты (!) в дневнике Гагарин. Шифром же на Землю передал: «Всё нормально».  

Разделение отсеков всё же произошло, но на 10 минут позже планового времени.

Об этих десяти минутах ОЖИДАНИЯ ГИБЕЛИ Юрий Алексеевич никогда и никому не рассказывал. О них мы можем только догадываться…

Во время полета пропадала связь, были трудности во время спуска на парашюте (задыхался, так как вовремя не сработал клапан гермошлема). Но явился случайным колхозникам Юрий Гагарин веселым и жизнерадостным, как некий инопланетянин, спустившийся внезапно с небес.  

Сел же Гагарин на Саратовской земле, где учился. Судьба!  

Почему официально утверждалось, что Гагарин сел на землю в спусковом аппарате, а не на парашюте? Дело в том, что спуск на парашюте – это, так сказать, самолётная схема, когда кресло лётчика отстреливается, и летчик приземляется. Но это в случае аварийной ситуации на самолёте. Видимо, для того, чтобы не создалось впечатления, что Гагарин попал при приземлении в аварию, было принято решение об обнародовании именно такого варианта спуска, когда первый космонавт якобы не покидал спускаемого аппарата. Но спуск на парашюте ничуть не умаляет подвига Гагарина! К сожалению, решение вышестоящего начальства Юрию Алексеевичу пришлось озвучивать в многочисленных интервью и в ответах на вопросы на международных пресс-конференциях.  

Гагарин не сошёл с ума в космосе, как до полета опасались некоторые врачи. Но всё-таки это не просто - побывать в космическом пространстве впервые в мире... Здесь особенно ценны свидетельства и обследование космонавта сразу после полёта, когда он приземлился на вспаханное поле. Врач В.Г. Волович, проводивший это обследование, обратил внимание на некоторую отрешённость Гагарина. Юрий Алексеевич как бы не слышал вопросов, отвечал через значительные паузы. Вдруг на памятной записи, в которой приветствовал советскую космическую медицину, поставил дату: 12 апреля 1960 года.

Наверное, внутри космонавта в период полёта происходили сложные переживания, о которых теперь никто не расскажет…

Прах Юрия Алексеевича Гагарина захоронен в Кремлёвской стене как знак высших заслуг перед государством. Именем Гагарина назван один из кратеров на обратной стороне Луны.  

В то же время его имя политизировано до сих пор - не у нас, а за рубежом. Так, имя Гагарина практически не упоминается при освещении достижений в области исследования космоса, где на первое место ставится полёт трёх американских астронавтов на Луну. В городе Аламогордо (штат Нью-Мексико), родине ракетостроения США, есть музей, посвящённый космическим исследованиям. Там экспонируются, кроме американских раритетов, также фотографии и даже скафандры советских и российских космонавтов. Но нет ни одного упоминания о Гагарине.  

Понять заокеанских коллег можно. Историческую обиду, что первым и космос полетел не представитель США, а советский человек, американцы не забудут никогда. После Гагарина летали сотни космонавтов. Но первый в космосе всегда останется Первым.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..