Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 января 2021
Пекин и Брюссель объединяют по-разному

Пекин и Брюссель объединяют по-разному

В Азии создана крупнейшая зона мировой торговли
Елена Пустовойтова
25.11.2020
Пекин и Брюссель объединяют по-разному

В скрижалях судьбы Евросоюза на днях появилась точка, которую будет достаточно трудно сделать запятой. Две страны – Польша и Венгрия – заблокировали бюджет ЕС до 2027 года, а вместе с ним и долгожданную масштабную помощь фонда восстановления европейской экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Как сообщил Euractiv , 1,81 триллиона евро зависли в Брюсселе, как если бы Варшава и Будапешт вовсе не испытывали в них потребности. При том, что Польша как раз является самым крупным в ЕС получателем брюссельской помощи, равной 23,1 миллиарда евро. Венгрия должна получить 6,3 миллиарда. Осталось только поставить подпись под согласованным всеми 27-ю государствами – членами ЕС семилетним бюджетом, чтобы получить эти кругленькие суммы. Что заставило «оппозицию» в последний момент ввергнуть Евросоюз в худший из кризисов с момента окончания Второй мировой?

То, что Брюссель увязал получение средств из бюджета с обязательным соблюдением законодательства Евросоюза. То есть, понуждает переписать нормы национального законодательства по-брюссельски там, где они расходятся. У Польши с Венгрией они расходятся очень.

Поляки, к примеру, убеждены в том, что секс-извращенцы разрушают их традиционные ценности, но в ЕС это «дискриминация по признаку секс-ориентации». А Венгрия приняла закон об ограничении деятельности НКО-иностранных агентов – хорошо знакомая проблема в России.

На сегодняшний день Еврокомиссия подавала в Европейский суд жалобы на Венгрию трижды и четырежды – на Польшу. И все выиграла, но это никак не изменило внутреннюю политику «оппозиционеров». И теперь заговорит «главное орудие принуждения» – почти двухмиллиардный бюджет. Чтобы избежать этой «атаки» или хотя бы поторговаться с Брюсселем о её ослаблении и наложили вето на бюджет Анджей Дуда и Виктор Орбан. Очевидно, что формула «деньги в обмен на суверенитет» стала главным «инструментом усмирения оппозиции» в ЕС.

Германия, которая председательствует сейчас в Совете Евросоюза, будет действовать жестко: отсутствие верховенства брюссельского права будет означать отсутствие брюссельского будущего.

На таком европейском фоне стало особенно заметным событие, произошедшее на другом конце планеты. В Ханое 15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона заключили крупнейшее в мире соглашение о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (Regional Comprehensive Economic Partnership – RCEP). Оно объединяет 2,2 миллиарда потребителей и 28 триллионов долларов ВВП – более 32% мирового. Кроме десятка стран АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины), соглашение подписали Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. И уже один только список подписантов говорит о том, что RCEP будет оказывать решительное влияние на мировую экономику уже в самом ближайшем будущем и полностью изменит баланс влияния азиатской экономики в мире. И вот почему.

Соглашению предшествовали 8 лет детальных переговоров, позволивших объединить разнонаправленные интересы на одном простом и понятном принципе: соглашение полностью исключает политические привязанности и идеологическую конфронтацию участников, пишет Eadaily.

«Азиаты избрали полностью иной путь, чем тот, к примеру, которым идут блоки вроде Европейского союза, – пишет издание, – когда торговые отношения определяются единой политической или идеологической повесткой дня их членов». Именно отсутствие в новом союзе политических шор и помогло усадить за стол переговоров, скажем, Китай, Японию и Австралию.

Надо сказать, что это именно Пекин стал главным инициатором такого принципа создания зоны свободной торговли, свободной от идеологических принципов, заставляющих стран-участниц жертвовать своими политическими убеждениями ради «общего дела».

Отсюда первый вывод: в таком союзе не может быть никаких экономических санкций, основывающихся «на либеральных ценностях».

Кроме того, «впервые в жизни» Пекин принял участие в проекте с таким большим числом участников. До сих пор он инвестировал только в двусторонние соглашения с региональными и европейскими партнерами, обеспечивающие обоюдную выгоду участникам. Вывод второй: Китай уверен, что возникшая крупнейшая зона мировой торговля обеспечит выгоду и хорошие перспективы каждому участнику – соглашение отменяет торговые пошлины на 92% товаров и на 65% в секторе услуг.

Экономисты согласны в том, что новый торговый союз имеет большой потенциал для создания рабочих мест и ускорит развитие региональных и глобальных производственно-сбытовых цепочек. А это значит, что мощный импульс развитию экономик стран-участниц к 2050 году способен поднять их общий ВВП до 100 триллионов долларов.

Не приходится сомневаться, Китай станет лидером этого торгового союза. Треть населения Земли войдёт в общую с ним коммерческую зону. И с этого дня что может значить торговая война Вашингтона с Поднебесной?

США просто-напросто бессильны будут бойкотировать или налагать санкции на RCEP, поскольку туда входят их исторические союзники Южная Корея, Япония, Австралия. Равно как и не смогут создать торговый союз, конкурирующий с этим.

И вывод третий: очевидно, что Китай стал лидером международного экономического сотрудничества, и США не в состоянии в ближайшее время изменить такое положение вещей, когда мировой столицей свободной торговли станет Пекин, оставляя Вашингтон, в последние годы многократно вытиравший ноги о своих традиционных партнёров, во все большей изоляции.

Осталось не вполне ясным, почему правительство Индии, которое изначально участвовало в переговорах о новом торговом союзе, год назад наложило вето на проект.

The Economist считает, что Индия испугалась того, что китайский импорт задушит её местную промышленность. Вместо RCEP, она в самом конце октября подписала оборонительное соглашение с США – Basic Exchange and Cooperation Agreement (BECA) и уже поучаствовала в Малабарских маневрах. И с учетом уже подписанных двух соглашений с Вашингтоном – логистического (Logistics Exchange Memorandum of Agreement – LEMOA) и коммуникационной совместимости (Communications Compatibility and Security Agreement – COMCASA), всё глубже увязает в американских объятиях, под обещание доступа к гео-пространственным и разведывательным данным США для своих ракет и дронов. И это уже очень далеко от традиционно индийского «срединного пути» и политики неприсоединения. И стоит пожалеть, что на этом пути она теряет среди своих союзников Россию.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ан.Ан.
26.11.2020 9:37
Спасибо за статью. А где Россия ?

Эксклюзив
19.01.2021
Максим Столетов
О книге А. Тимофеева «Как русские научились воевать. Откровенные беседы с фронтовиками».
Фоторепортаж
13.01.2021
Подготовила Мария Максимова
В Москве возродили производство ватных елочных игрушек.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».