Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2021
Патриарх и дела раскольничьи

Патриарх и дела раскольничьи

Продолжается исторический визит Предстоятеля Русской православной церкви на Украину
Андрей Борисов
03.08.2009
Патриарх и дела раскольничьи

За дни, проведенные на Украине, Патриарх Кирилл уже успел высказаться на важнейшие темы - нерушимое братство народов России и Украины, экономический кризис, массовый голод 30-х годов прошлого века и независимость Украинской церкви, необходимость сохранения глубоких духовных связей двух частей исторически единой Руси. Фоторепортаж о визите Предстоятеля РПЦ на Украину.

Еще в преддверии поездки в интервью украинским журналистам Первосвятитель подчеркнул: «У меня одна цель. Эта цель заключается в следующем - помолиться вместе с украинским народом. Кому-то это может показаться странным заявлением, кому-то - лицемерным, кому-то, может быть, вообще далеким от правды. Но это так». Так Святейший подчеркнул именно пастырский характер этого визита, в то время как киевские «оранжевые» эксперты и их духовные сотоварищи «за кордоном» не переставали трещать о том, что эта поездка – «политический ход Кремля».

Но весь стиль поведения Патриарха на Украине, и все то, о чем он говорит во время визита, свидетельствуют только об одном: страстном желании Первосвятителя донести до верующих призыв не забывать целей и ценностей Православия – великой нравственной силы, столетия помогавшей народам России и Украины выстоять в самые трудные времена, в годины испытаний, дававших им силы и волю не потерять христианского отношения к братьям по вере и к людям других конфессий.

В день святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию под открытым небом в Киево-Печерской лавре. На площади Успенского собора лавры, где под навесом установлен алтарь, несмотря на рабочий день, собрались тысячи верующих. Путь патриарха от врат лавры к Успенскому собору был устлан цветами.

«Церковь призвана быть тем местом, где люди обретают опыт любви и единства, потому что там, где разделение, там нет любви.

И как лицемерно, ужасно, когда в Церкви происходят разделения во имя неких якобы высших целей! Разделения, которые являют самое ужасное, что может быть в жизни христианина, - отсутствие любви, - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к верующим.

- Какая же тогда проповедь любви, какой же Христос, если во имя частных интересов, так или иначе понимаемых целей и задач мирского устроения, мирской жизни разрушается онтологическая, Божественная сущность, заложенная в основу человеческого бытия, когда разрушается любовь, и она попирается человеческой злобой! Это есть извращение христианского послания, отказ от Евангелия».

Святейший Патриарх подчеркнул во время торжественного богослужения у стен Киево-Печерской лавры, что этому «мы научены от купели Киевской, от князя Владимира... Он дал нам великий завет любви и единства, и здесь, именно в этих стенах мы особенно сильно переживаем, что означает единство, заповеданное святым князем, единство Церкви, что означает жить по закону любви». Он призвал молиться святому князю Владимиру, «чтобы он нам дал силу любить мужа, жену, брата, сестру, детей, тех, с кем мы вместе трудимся. Пусть он даст нам силу любить врагов и опытом своей жизни доказать, что не искаженное злобой лицо, проповедующее ту или иную человеческую истину, но кроткий лик вышедшего из купели Крещения киевского князя является идеалом Святой Руси, и этот идеал непреодолим и непобедим, ибо это есть Слово Божие, а не человеческое».

Глава РПЦ заметил также: «Кстати, при крещении мне имя дали Владимир, а в монашестве – Кирилл. Как только я стал патриархом, мечтал прибыть на вашу святую землю». И добавил, что приехал вместе помолиться за благополучие и процветание Украины, и за то, чтобы между украинцами и русскими не было раздоров.

Следует отметить, что во время своего визита на Украину Патриарх сделал ряд важных шагов, свидетельствующих о высокой духовной силе Святейшего, его глубокой убежденности в том, что слово Патриаршее обязано прозвучать тогда, когда его ждут православные, особенно – разделенные государственными границами. Первым из таких шагов стала встреча Патриарха Кирилла с Виктором Ющенко, главным поборником создания единой и независимой от Москвы Поместной церкви в Украине. И когда Ющенко снова повторил свой тезис, что «украинский народ хочет свою единую церковь», Кирилл ему ответил, что такая единая церковь уже есть. И хотя накануне глава УПЦ Киевского патриархата Филарет выступил с жестким политическим заявлением о том, что Кирилл попытается продвигать в Украине «линию Кремля», на самом деле Патриарх максимально дистанцировался от политики. И даже Священный Синод РПЦ, впервые заседавший в Киеве, обошел острые проблемы по расколу.

Правда, всем своим поведением глава Московского Патриархата как бы заставлял раскольников одуматься и не брать на душу раскольничий грех.

Это проявилось даже тогда, когда Ющенко и патриарх обменялись подарками. Президент презентовал «вышиванку», полотенце авторской работы и набор памятных монет из серии «Достопримечательности древних культур Украины». А Патриарх удостоил президента иконой «Нерукотворный образ Иисуса Христа» и… сертификатом на получение полного собрания произведений и писем Николая Васильевича Гоголя в 17-ти томах. Последним был сделан интеллигентнейший намек на то, что разрывать единую историю и культуру на «незалежные» куски – дуло пустое, неблагородное.

Особо важными стали для Святейшего поездки на восток Украины и в Крым, туда, где влияние Русской православной церкви особенно велико. Патриарха Кирилла там встречали как истинного духовного пастыря, и резонанс от этих встреч еще более усилил стремление жителей Украины к сохранению единства Православной церкви. Верующие встречали его с цветами, до приезда кортежа пели песни о России и кричали: «Наш патриарх — Кирилл!» да стыдили группки националистов, которые выкрикивали пошлости в адрес Святейшего.

Надо сказать, что эти националистические и раскольнические провокации предполагались еще до начала визита, но то, что их было так мало, и они были такими «жидкими» - этого не предполагал никто.

Как всегда остроумно об этом сказал известный киевский писатель Олесь Бузина в украинской газете «Сегодня»: «Патриарх Кирилл приезжал. Какая радость была для наших раскольников! Больше, чем для нас, православных. Кем только они его не называли — даже секретным оружием Путина. Почему секретным? Вполне легальный патриарх. И летает на самолете, а не на бомбардировщике-невидимке. А если бы не приехал? Враги православия друг друга бы со злости перегрызли. Уберег их, получается, патриарх — дал время, чтобы одуматься и спасти души. Тоже хорошо!».

Но вот где эти «враги православия» оказались практически невидны, так это в Крыму.

2 августа 2009 года, в день памяти святого пророка Божия Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в древнем Херсонесе Таврическом у стен собора святого равноапостольного князя Владимира. Святейшему Владыке сослужили Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир и более ста архипастырей из Украины, России, Беларуси, Молдовы и других стран, сонм клириков.

Жители Крыма, паломники из других регионов и стран стали собираться в Херсонесе еще накануне прибытия туда Патриарха Кирилла. Для многих тысяч людей, пришедших на богослужение, была организована видеотрансляция на большие экраны, установленные на площади. Интересна была и такая деталь: на богослужении присутствовали председатель Верховной Рады Украины В. Литвин, председатель Верховного совета Автономной республики Крым А. Гриценко, председатель Совета министров Автономной республики Крым В. Плакида, постоянный представитель Президента Украины в Автономной республике Крым Л. Жунько, бывший Президент Украины Л. Кучма. Прибывшие на богослужение позиционировали себя сторонниками Московского патриархата и единства Православного мира.

После чтения Святого Евангелия Патриарх Кирилл обратился к молящимся за богослужением с проповедью, в которой сказал: «Сегодня мы переживаем особый день, исполненный большого исторического смысла. Радостно, что сегодня вместе со мной Божественную литургию вокруг единого престола совершили архиереи из Украины, России, Беларуси, Молдовы, других стран ближнего и дальнего зарубежья. В лице этих Владык, объединившихся во Святой литургии, мы видели всю нашу Церковь.

Символично, что именно здесь, на святом месте у купели князя Владимира, состоялась эта соборная Литургия, знаменующая духовное единство Русской православной церкви.

Я хотел бы сказать особые слова благодарности Блаженнейшему Владыке Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, за его жертвенное служение Церкви Божией и ее единству; за поддержание веры в народе; за сохранение тех нравственных и духовных сил, без которых люди теряют жизненные ориентиры; за ограждение духовенства и народа Божия от соблазнов, искушений и всевозможных разделений. Я хотел бы приветствовать представителей российского и украинского Черноморских флотов, которые несут здесь свое служение, защищая исторические просторы нашего Отечества — Святой Руси. Мое слово приветствия — ко всем вам, дорогие братья и сестры, во множестве собравшиеся здесь. Я вижу ваши светлые лица, ваши улыбки; я чувствую вашу радость, которая великой радостью отзывается в моем Патриаршем сердце».

Все встречи Патриарха с паствой стали настоящим праздником единства Православия и народом Украины и России. А раскольники преуспели лишь в том, что сорвали поездку Святейшего в Ровно.

В заявлении возглавляемой Филаретом неканонической УПЦ возможная поездка Кирилла в Ровно был назван «провокацией», а запланированное посещение предстоятелем РПЦ ровненского Свято-Воскресенского собора, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокского Свято-Николаевского монастыря, главный храм которого полностью занят филаретовцами, они объявили «давлением» и «запугиванием». Хотя давлением и запугиванием занимались именно они, размахивая жупелом «протестов жителей Ровно против приезда московского попа». Между тем, пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира протоиерей Георгий Коваленко, комментируя заявление раскольнического Киевского патриархата, заметил, что в Ровенской епархии приходов канонической Украинской церкви Московского патриархата больше, чем раскольнических, - свыше 500.

И вообще, в каждом из регионов Украины УПЦ МП доминирует. Исключение составляют три области - Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, но и в них преобладают не раскольники-филаретовцы, а греко-католики. И это исторически объяснимо.

…Визит Патриарха на Украину продолжается. Но основные оценки этого события уже можно давать. Во-первых, вопреки уверениям ющенко-филаретовских пропагандистов раскола, Украина в целом показала высокую степень готовности к единству Православного мира. Во-вторых, в ответ на пропагандистские попытки украинского президента реанимировать идею полного отделения Украинской православной церкви, разрыва связей с Москвой, Патриарх Кирилл объявил, что единая православная церковь на Украине и так есть – это православная церковь, сохранившая единство Православного мира – Украинская православная церковь Московского патриархата. И, в-третьих, визит ярко продемонстрировал: у единой Русской православной церкви есть необыкновенно умный, яркий и весьма современный (в лучшем смысле этого слова) духовный лидер – Святейший Патриарх Кирилл, искусно врачующий словом души людей и болезни целых государств.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Олег, Ровно
04.08.2009 19:41
Очень важный приезд Патриарха к нам. Все очень ждали, расстраивались, когда узнали, что ющенки опять пытались вставить рогатки. Моя мама всю ночь молилась, чтобы Бог помог святейшему Кириллу приехать. И так молились многие. Для его приезд знак того, что Россия нас не забывает, что мы все братья, что Бог наш един и неделим. И церковь неделимая.
Николай,Одесса
04.08.2009 0:57
Спасибо...
Анна
03.08.2009 22:05
Слава Богу, Слава Богу есть Кирилл. Верим в него, верим как в великую силу Духа и мощи Святого Православия.
Иван
03.08.2009 19:44
Очень своевременный визит..

Эксклюзив
16.04.2021
Артем Леонов
Российско-иранский канал может обеспечить евроазиатские перевозки кратчайшим путем.
Фоторепортаж
20.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлена выставка императорских одежды и принадлежностей.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.