Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Парижские фантазии

Парижские фантазии

«Город мира» готов слиться со своими пригородами и стать лучшим на Земле
Александр Игнатов
02.07.2010
Парижские фантазии

Французские политики уходят на летние каникулы, воодушевленные планом создания «Большого Парижа», который, после бурного обсуждения, приняли обе палаты парламента.Он рассчитан, как минимум, на 25 лет, а цена вопроса превысит 35 миллиардов евро.

Начать французы хотят с инфраструктуры. Уже к 2017-му вокруг столицы должна появиться 130-километровая система «суперметро» из 40 станций, связывающих Париж с предместьями и пригороды между собой. Возле каждой станции - заново отстроенный район. Места, где метро не будет, свяжет со столицей новая скоростная железная дорога.

На самом деле, французы давно шли к чему-то подобному. Хотя до новостроек «БП» еще далеко, в финансовом районе Дефанс уже строится 50-этажный небоскреб, который будет напрямую связан с парижскими аэропортами. Он откроется в 2011-м и станет самым высоким зданием в Париже. Но это, как говорят, лишь присказка. Суть же «сказки» - в перестройке Парижа и его объединении с пригородами.

Проект «Большого Парижа» официально запустил сам Николя Саркози весной 2008 года, хотя эту идею еще в 2005-м выдвинула группа французских архитекторов и экспертов, призвавших к коренному обновлению столицы. Амбициозную мысль энергичный президент подхватил, надеясь заработать на ее реализации немало очков. Есть еще один резон, питающий амбиции хозяина Елисейского дворца. Согласно существующей с середины прошлого века традиции, французские президенты оставляют о себе память в виде выдающегося сооружения в столице. Жорж Помпиду построил огромный музей современного искусства, который носит его имя. Валери Жискар д’Эстен переделал расположенный в самом центре Парижа и требовавший ликвидации вокзал Орсэ в музей XIX века. Франсуа Миттерану столица обязана новым зданием Национальной библиотеки, музеем науки и техники и стеклянной пирамидой Лувра, которая служит входом в знаменитый дворец и музей. Наконец, Жак Ширак создал музей примитивных культур.

Похоже, нынешний президент намерен перещеголять своих предшественников, заодно - догнать и обогнать Лондон вместе с Нью-Йорком.

В отличие от Парижа, эти города административно объединены со своими пригородами, а потому более привлекательны и удобны для жизни, да к тому же успешно служат мировыми финансовыми центрами. Особое раздражение вызывает у Николя Саркози столица Великобритании. «Любопытно, что этот центр находится в Лондоне, - сказал президент, - столице страны, которая не перешла на евро. А, между тем, мы создали единую Европу для того, чтобы оказаться в сердце валютно-финансовой жизни континента, а вовсе не для того, чтобы нас из нее исключали». К одной здравой, на его взгляд, мысли президент добавил вторую. Экономический кризис, по его мнению, можно победить только грандиозными проектами, но не может быть более грандиозного проекта, чем создание Большого Парижа!

Лично проработав во французской столице семь лет, я очень полюбил этот, ни на какие другие не похожий город, который, по-моему, вообще импонирует русским людям - за удивительное сочетание вкуса и чувства меры. Он маленький, его площадь 105 кв километров, что в восемь раз меньше Берлина. Пересечь его пешком не составляет особого труда: расстояние от окружной кольцевой дороги до центра около 6 километров. Жителей во французской столице, то есть, внутри этой кольцевой, всего 2,2 миллиона человек. Зато вокруг столицы, в «Парижской области» – она именуется регионом Иль де Франс - 11,6 миллиона. Со временем крестьян и торговцев в окружении Парижа сменили рабочие, образовавшие знаменитый «красный», коммунистический пояс столицы, затем самые пристойные пригороды присмотрела для себя буржуазия, чиновники и творческая интеллигенция, а остальное оказалось прибежищем иммигрантов. Сейчас 15 процентов жителей региона - иностранцы, в основном, из Португалии и Северной Африки. Издавна люди из пригородов работали в столице, а жили за пределами контроля парижской мэрии и полиции.

Только вот слияние столицы с пригородами – вопрос непростой при существующей системе распределения власти. Разрастаясь, Париж уже поглотил два десятка бывших независимыми соседних коммун.

Жителям не понравилось, что на территории бывших коммун открывались кладбища, возводились оптовые склады и рынки, строились дешевые многоэтажки, заселяемые приезжими. Теперь, чтобы подсластить пилюлю, правительство обещает создать при реализации проекта «БП» миллион рабочих мест за ближайшие 20 лет и ежегодно строить в регионе не менее 70 тысяч квартир. Настоящим городом Париж станет в тот день, когда мы не будем больше говорить слово «пригород»», заверяют власти. В самом деле, после ликвидации пригородов как спальных районов местожительство граждан перестанет быть фактором социальной дискриминации. Однако ни новые метро и железная дорога не решат проблему социальной разобщенности, считает Филипп Дусэ, мэр Аржантея, одного из крупнейших городов «Парижской области». Там разговоры о прекрасном и справедливом «БП» пока кажутся иллюзиями. Рассуждения о примирении «богатого Парижа» и бедных пригородов многие считают сказками…

Самым интересным в предстоящей перестройке Парижа должны стать новые архитектурно-градостроительные решения. Первая выставка проектов уже прошла в Париже, она была показана и в Москве. Речь идет и о планировке города, и о жилищном строительстве, и даже об открытии новых памятников, сравнимых по масштабу с Эйфелевой башней и Триумфальной аркой – но уже за пределами нынешних границ Парижа.

Английский архитектор Ричард Роджерс предостерегает от превращения города в великолепное, но мертвое каменное сердце, привлекающее туристов, но чуждое самим жителям.

Француз Антуан Грумбак выступает за «продление» Парижа вдоль Сены на 175 километров, до морского порта Гавр. Берега вдоль всей реки должны быть украшены памятниками, а северную часть Сены он предложил связать каналом с крупнейшими реками Европы. Его соотечественник Жан Нувель планирует строить в малонаселенных предместьях башни и террасы, стилизованные под известные исторические памятники. Голландец Вини Маас рвется разместить на крышах солнечные батареи, другие архитекторы предлагают посадить там деревья - всех идей не перечесть. Есть предложения и от крупных финансовых групп, вроде французской «Ашан». Она готова создать новый тип торгового комплекса, сочетающего в себе культурную, спортивную и прогулочную части. Сооружение «торговых точек с человеческим лицом» поддержал и Николя Саркози, упрекнувший модные гигантские центры в том, что они «изуродовали пейзажи и въезды в города».

А теперь, как принято, не самые хорошие новости. Замечательный проект может погубить политика. Мэр Парижа – Бертран Деланоэ, социалист, прославился, помимо прочего, тем, что ввел в городе удобную сеть автоматических пунктов проката велосипедов. Всем ансамблем пригородов, при поддержке других левых сил, победивших на региональных выборах, командует также социалист, президент регионального совета Иль де Франс, Жан-Поль Юшон. Они противостоят президенту Николя Саркози и его правительству во главе с Франсуа Фийоном, принадлежащим к партии Союз за народное движение, СНД.

Поэтому, видимо, главной темой при реализации плана «БП» станет пересмотр городской границы, а также изменение административного подчинения выборных муниципальных и территориальных структур пригородов.

С ними связаны как полицейские и прочие экстренные службы, так и система раздачи контрактов и подрядов на строительство – по политическим симпатиям. Один конфликт уже приключился, государственный секретарь по делам развития Кристиан Бланк схлестнулся с тем же Юшоном в споре о проектах железной дороги и нового метро. И это – не последнее столкновение на пути строительства «БП».

Инициатива Николя Саркози предполагает сооружение единого, динамичного, современного мегаполиса XXI столетия, каких еще нет, и не было.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила
10.07.2010 21:52
Лучше бы осветили вопрос реконструкции и застройки Москвы. В СМИ появилась только информация о скандале, а по сути плана реконструкции ничего и нигде.
Вот о Париже читайте, а аналогичная информация о Москве почему-то закрыта.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».