Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 октября 2020
Память сильнее эпидемий

Память сильнее эпидемий

9 мая в Туркменистане торжественно отметили день Победы
Алексей Чичкин
12.05.2020
Память сильнее эпидемий

75-летие Великой Победы над фашизмом отмечалось почти во всех странах СНГ, но без традиционных масштабных мероприятий. Что, как известно, обусловлено пандемией коронавируса, охватившей практически все государства Содружества, и режимом самоизоляции.

Но в Белоруссии решили проигнорировать пандемию, постигшую и эту страну: были проведены военный парад и все другие торжественные мероприятия. В связи, как заявил принимавший парад президент Александр Лукашенко, со значимостью Великой Победы для всего мира.

Те же мероприятия были проведены в том же объеме и в Туркменистане, где не зарегистрирован СOVID-19. Там прошли военный парад, шествие «Бессмертного полка», состоялось возложение венков к мемориалам воинам Великой Отечественной войны, чествования ветеранов фронта и тыла.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов сказал о беспримерном подвиге советских народов в годы борьбы с фашизмом так: этот подвиг не имеет и не будет иметь срока давности. Народы ковали Победу в неимоверно тяжелых условиях военного времени. Потому, несмотря на пандемию COVID-19, священный долг нынешнего поколения — открыто, публично воздать должное поколению победителей фашизма.

Надо сказать, что сегодня Туркменистан — единственная постсоветская страна, где до сих пор не выявили ни одного больного коронавирусом. При этом прибывающих в страну граждан помещают к карантинные лагеря. Представитель ВОЗ в Туркменистане Паулина Карвовска посетила карантинные учреждения в городах Туркменабад (бывший Чарджоу) и Туркменбаши (бывший Красноводск). По итогам поездки она заявила, что Ашхабад «работает на самом высоком уровне».

Напомним также, что страна провозгласила постоянный нейтралитет еще в 1995-м, на четвертом году своей независимости. Соответственно, не участвует в ЕАЭС и ОДКБ.

Но, в отличие от многих других стран Содружества и Восточной Европы, здесь решительно пресекаются попытки искажать историю, фальсифицировать период пребывания республики в составе СССР.

Позицию страны по этим вопросам определил еще первый президент независимого Туркменистана Сапармурат Ниязов (1990-2006): «У наших граждан нет времени, да и не в наших традициях «переписывать» историю, «подстраивать» ее под политическую конъюнктуру. У нас много созидательных задач». Но они, по мнению С. Ниязова, не могут быть решены, «если разрывать и тем более отрицать историческую взаимосвязь поколений».

Такого же отношения к истории в Туркменистане придерживаются и сейчас. К слову сказать, отец С. Ниязова, Атамурат Ниязов, добровольцем ушёл на фронт и 24 декабря 1942 г. в должности командира отделения 535-го гвардейского полка 2-й гвардейской дивизии погиб в бою в Северной Осетии. А дед второго президента Туркменистана, ефрейтор Бердымухаммед Аннаев, сражался в составе 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Вернулся с войны инвалидом II группы. Погиб во время Ашхабадского землетрясения 1948 года.

Зарубежные СМИ не преминули отметить «просоветскую тональность» торжеств в этой стране и особенно оценки главой Туркменистана вклада республики в обеспечение победы над фашизмом. Явно не ожидали от Ашхбада столь «непрозападной» сенсации. Что же их так обескуражило?

Торжественные мероприятия в Ашхабаде, включая военный парад, состоялись в статусе общегосударственного праздника. Причем в основном с советской символикой военных лет и в сопровождении советских музыкальных произведений той поры. По информации государственного информагентства «Туркменистан.ру», торжества с участием главы государства и членов правительства начались с возложения цветов в мемориальном комплексе «Народная память».

Сообщалось, что венки к памятникам в честь защитников Родины и жертв разрушительного ашхабадского землетрясения 1948 года «возложили глава государства, ветераны войны и труда, руководители парламента, правительства, общественных организаций, иностранные дипломаты». Цветы к подножию обелисков «также возложили заместитель министра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин и члены российской делегации, прибывшие на празднование Дня Победы в Туркменистан. Затем торжества продолжились военным парадом. Перед началом парада выступил президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов».

Как подчеркнул в своем выступлении глава государства, «воины Туркменистана, прошедшие великую войну, продемонстрировали высокий образец доблести, героизма и преданности Родине... В этой страшной войне, длившейся 1418 дней, миллионы людей стали жертвами беспощадной политики фашизма. Стремление к Великой Победе объединило туркменский народ с братскими народами в жестокой схватке с врагом». Президент подчеркнул, что проявленные в годы войны героизм и отвага советских солдат и офицеров будут вечно жить в сердцах благодарных потомков».

Также слово было предоставлено замминистра обороны РФ, генерал-полковнику Александру Фомину. Он отметил, что «свыше 300 тысяч бойцов Туркменистана приняли участие в сражениях на всех фронтах войны и дошли до стен рейхстага. А в тылу был второй фронт, на котором матери, жены и даже дети своим трудом приближали этот светлый день».

В конце своего выступления А. Фомин объявил: «Во имя сохранения исторической памяти братскому туркменскому народу передается на вечное хранение Боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта. Именно под этим знаменем ходил в бой Бердымухамед Аннаев — дед уважаемого президента Туркменистана. Преклоняемся перед всеми ветеранами, поколением победителей».

Затем, как сообщает «Туркменистан. Ру», состоялся «военный парад подразделений Вооруженных сил Туркменистана, часть которых была в военной форме солдат Великой Отечественной войны, вооружена автоматами ППШ и карабинами той поры». При этом «украшением праздничного парада стало шествие военнослужащих на ахалтекинских конях. Во время Великой Отечественной войны были сформированы 97-я и 98-я туркменские конные дивизии, они прошли боевой путь от Сталинграда до Берлина.

А вдоль трибун, «вызывая оживление, проехали легковой автомобиль «Газ-67Б», грузовые автомобили «ЗИС–5» и «УРАЛ-ЗИС» с установленными на них пулеметами, и легендарная машина БM-13 «Катюша». В заключение парада на КАМАЗах были провезены лучшие средние танки Второй мировой – T-34 и противотанковые артиллерийские установки СУ-100.

После парада стоялось шествие «Бессмертного полка» с участием жителей Ашхабада и членов посольства РФ в Туркменистане. А «завершающим аккордом праздничных мероприятий в честь 75-летия Победы стал праздничный фейерверк, озаривший ночное небо Ашхабада тысячами огней. Праздничные торжества в честь Дня Победы прошли во всех регионах Туркменистана».

Действительно, вклад республики в Великую Победу был весьма значимым. Массовый героизм туркменов на фронте и в тылу, бескорыстная помощь местных жителей многим десяткам тысяч эвакуированных в республику — среди немеркнущих свидетельств сопричастности Туркменистана к Победе над фашизмом.

Более 300 тысяч граждан Туркменской ССР, — а тогда это четверть населения республики, — участвовали в боях Великой Отечественной, причем около 160 тыс. из них были добровольцами. Мужество и героизм воины проявляли на всех фронтах. До 80 тыс. из них были награждены боевыми орденами и медалями, 112 стали Героями Советского Союза.

Одним из первых, кто был удостоен этого звания в военные годы, стал уроженец Туркмении Дурды Курбан, командир отделения 176-й стрелковой дивизии, расположенной на границе с Румынией (в Молдавской ССР). Во время боя с превосходящими силами противника в июле 1941 г. воин лишился руки. Но это не остановило героя: он поднял свое отделение в бой, отразив несколько вражеских атак.

Звание Героя Советского Союза было посмертно присвоено в 1943 г. старшему лейтенанту Аннаклычу Авакову, командиру кавалерийского эскадрона. За двое суток боев у Белой Калитвы (Ростовская область) эскадрон отразил семь немецких атак, в которых участвовали 16 танков. Причем красноармейцы располагали лишь стрелковым оружием, грантами и саблями. Кавалеристы уничтожили до 300 гитлеровцев, три немецких танка и бронемашину.

Сюда в военные годы было перемещено свыше 20 предприятий из западных районов СССР, включая Туапсинский нефтеперерабатывающий завод, направленный в Красноводск, один из крупнейших в советской нефтепереработке 1930 — 1960-х гг. На полную мощность он вступил в действие уже к лету 1942-го (вернулся в Туапсе в 1948-м).

Осенью 1941 г. в Ашхабад были эвакуированы и находились до весны 1944 года Московский государственный университет, Одесский государственный университет, Харьковский гидрометеорологический институт, Сочинский бальнеологический институт. Прибыв в туркменскую столицу, эти учреждения в считанные недели возобновили свою работу в полном объеме.

Через Туркменистан (далее через Казахстан) поступала на фронт и в прифронтовые регионы часть ленд-лизовских и гуманитарных грузов из США, Великобритании и её доминионов — Австралии. Канады. Новой Зеландии, Южноафриканского союза. По данным председателя Госплана СССР (1949 — 1958 гг.) М.З. Сабурова, «туркменские каспийские порты Челекен и особенно Красноводск бесперебойно работали на перевалке союзнических грузов, поступавших из иранских портов на Каспии и через порты Азербайджана; на передислокации многих воинских частей между фронтами и прифронтовыми районами. Местные жители массово записывались добровольцами для работы в портах, на железных дорогах республики, во многих других её отраслях».

Как свидетельствовал М. Сабуров, в Туркменской ССР в военный период быстро увеличивалось производство, «например, в хлопковой, плодоовощной, рыбной, текстильной отраслях, в металлообработке, как и в производстве медикаментов, средств химической защиты». Отмечал он и «оперативный ввод в действие многих эвакуированных предприятий, благодаря трудовому — подлинно братскому содружеству местных жителей с теми, кто прибыли вместе с эвакуированными предприятиями».

С эвакуированными работниками и их семьями, — это свыше 20 тыс. человек, — местное население по-братски делилось всем, чем располагало. Туркменские семьи усыновили и удочерили свыше 150 беспризорных детей, вывезенных из оккупированных и прифронтовых регионов страны.

Более 70 млн руб. были добровольно пожертвованы населением республики в фонды Красной армии, помощи эвакуированным и беспризорным детям войны.

И еще такой факт: всего за годы войны женщины республики добровольно сдали в различные фонды 7392 кг ювелирных изделий из серебра, платины и золота, что на 70% превысило объем драгоценных металлов, собранных тогда по всему Союзу. Эти украшения женщин Туркменистана были «переплавлены» в 5 танковых колонн и 7 авиаэскадрилий.

А на днях МИД РФ поблагодарил Туркменистан за гуманитарную помощь, предоставленную на фоне пандемии коронавируса. «Российская сторона глубоко признательна Туркменистану за этот жест дружбы и добрососедства, который особенно ценен в текущей непростой ситуации, обусловленной глобальной пандемией новой коронавирусной инфекции», — говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства. Ашхабад направил в Россию груз весом около 1000 тонн. В состав помощи вошли текстильная продукция, стройматериалы и продовольствие. Товары направят в российские медучреждения и в организации, которые оказывают социальную поддержку гражданам из группы риска.

И как этот благородный жест со стороны наших туркменских друзей созвучен тем славным делам, которые стали основой нашей совместной Победы в Великой Отечественной войне. Нельзя здесь не вспомнить и о том, что на полях сражений сложили головы 86 тыс. воинов-туркменов… Вечная слава героям, павшим и живым!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Должников
13.05.2020 8:17
В Беларуси был парад Победы. Но российские СМИ его проигнорировали. А за несколько дней до того журналисты с "Первого канала" дали фейковый репортаж о том, что в Столбцах (это под Минском) якобы скрывают смерти людей с коронавирусом. Может,хватит нас гнобить за то, что мы не ввели карантин?
Александр Мясникян
13.05.2020 0:28
Хороший и мудрый народ туркмены! Не отрекся народ от своей истории. Простота и достоинство, их отличительное качество. Уважаю.
Алексей
12.05.2020 19:33
В ПРИМЕР очень многим "экс-братским" республикам ! А ведь как долго мы приглашали именно западных политиков на 9 мая ! Опять просчитались, или - Запад ВАЖНЕЕ???
Денис
12.05.2020 18:39
Молодцы! Уважения достойны и похвалы! Здоровья вашим ветеранам и всему народу!!!
Коба
12.05.2020 15:31
Молодцы. Спасибо за память о наших отцах и дедах.
Егор
12.05.2020 14:59
Молодцы! Аплодирую стоя!
Марина_
12.05.2020 13:04
Радостно читать такое. Помню в Чаржджоу мы проектировали строительство нефтеперерабатывающего завода. Надеюсь и сейчас он работает достойно. Молодцы братья-туркмены :"....прибывающих в страну граждан помещают к карантинные лагеря" - вот и результат - ни одного заболевшего. Так и дальше держать. И спасибо за помощь.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».