Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 октября 2021
Отрава глобального назначения

Отрава глобального назначения

Сергей Серов
23.08.2012
Отрава глобального назначения

Отравляющие вещества в военных целях стали применять тысячи лет назад. Яды подсыпали в колодца недругов, пропитывали ими наконечники стрел и копий. Зловонными дымами выкуривали врагов из их убежищ. Во время англо-бурской войны добропорядочные и аристократичные британцы впервые в мире разработали и применили против буров артиллерийские снаряды, начиненные химическим веществом раздражающего действия – пикриновой кислотой. Это вызвало шок во всем «менее цивилизованном» мире.

Гаагская конвенция 1899 года объявляла запрет на «использование снарядов, которые при ударе о твердый объект испускают удушающие или вредные газы». Показательно, что главные ныне борцы с распространением химического оружия – Великобритания и США - тогда документ не подписали.

Увы, никакие международные соглашения не могли остановить тех, кто считал себя без пяти минут абсолютным властителем мира. 22 апреля 1915-го немцы у реки Ипр в Бельгии впервые применили на поле боя хлор. Так началась мировая гонка химических вооружений. Было выпущено сто восемьдесят тонн хлора. Сразу умерло пять тысяч противостоявших немцам солдат армии Франции и их союзников. Оставшиеся в живых панически бежали от ядовитого тумана, полностью оголив многокилометровую линию фронта. Однако немцы не воспользовались этой военной удачей, они просто не ожидали, что хлор окажет такое поражающее действие, но полученным результатом очень даже воодушевились. На Восточном фронте против русских отравляющие газы применили 31 мая 1915-го. Противники Германии быстро среагировали, и химическое оружие первого поколения появилось в арсеналах всех воюющих армий, в том числе, в России, где к тому же ученый-химик Николай Зелинский создал противогаз, ставший основой масок, эффективно защищающих от отравляющих веществ, разрабатывавшихся позже во всем мире.

Общие потери от химических атак в годы Первой мировой войны оцениваются примерно в один миллион триста тысяч человек.

Сколько из них умерло сразу на поле боя, сколько потом в страшных мучениях, сколько до конца жизни остались инвалидами – доподлинно не известно. Но всем стало очевидно: появилось настоящее оружие массового поражения.

В Версальском мирном договоре 1919 года, который подвел черту под Первой мировой войной, закреплялось специальное решение о недопустимости использования в будущем отравляющих веществ в военных целях. В 1925-м в Женеве принимается Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых и других подобных газов и бактериальных средств. Формально химоружие было запрещено, но фактически оно продолжало разрабатываться очень интенсивно. Преуспел в этом адском деле «сумрачный германский гений». Впервые в мире именно в этой стране при нацистах были синтезированы отравляющие вещества второго поколения: табун, зарин и зоман. Немцы опередили весь мир на десятилетия. Это уже спустя много лет после окончания Второй мировой стало ясно, что Германия могла нанести и Советскому Союзу, и его западным союзникам урон, сопоставимый с ядерными бомбардировками. Скорее всего, как и в случае первой газовой атаки 22 апреля 1915-го, немецкие военачальники не ждали от зарина и зомана очень уж большого поражающего эффекта. Между тем, по расчетам специалистов, если бы Британские острова подверглись грамотно спланированной атаке нервнопаралитическими газами, созданными в Германии, там погибло бы все живое, и никакие ответные бомбардировки немцам были бы уже не страшны. Вообще, исход войны мог бы стать совершенно иным. К счастью, этого не произошло.

Но что опять же очень показательно.

Американцы вывезли из Германии к себе не только всю документацию и технологические линии по производству зарина и зомана, но и всех ведущих немецких специалистов по разработке и производству химического оружия второго поколения.

Фактически сразу после официального завершения самой жестокой войны ХХ века за океаном приступили к созданию химического оружия просто ужасающего поражающего действия. В США первыми в мире синтезировали и начали выпускать в массовом количестве боевые ОВ третьего поколения и были готовы к производству химического оружия четвертого поколения. СССР в этом деле всегда от Соединенных Штатов отставал, поэтому брал не столько убойным качеством ОВ, сколько его количеством. В итоге мы накопили химических боеприпасов в метрических тоннах столько же, сколько весь остальной мир вместе взятый.

Пентагон активно использовал «химию» во время войны во Вьетнаме. Дефолиантами и пестицидами буквально выжигались джунгли Южного Вьетнама. В результате США «войну за демократию» проиграли, но были навсегда уничтожены десятки, если не сотни видов насекомых, редких птиц, животных и растений на значительной территории Юго-Восточной Азии. От отравлений и раковых заболеваний, спровоцированных той химией, умерли тысячи и тысячи мирных жителей.

В военных лабораториях Соединенных Штатов смогли создать вещества, смертельная доза которых для человека измерялась десятыми долями миллиграмма. Теоретически несколькими тоннами такой отравы можно было убить все население Земли. А в арсеналах США и СССР хранились уже десятки тысяч тонн химических боеприпасов, производство которых продолжалось. Дальнейшее накопление такого оружия становилось просто безумием. Это поняли даже в Вашингтоне. Однако процесс выработки согласованных международных решений по запрещению его производства и началу уничтожения оказался далеко не простым.

Очередная конвенция о полном запрещении производства и применения химического оружия была выработана только в конце ХХ века и открыта для подписания в Париже 13 января 1993 года. Четыре года спустя и пятнадцать лет назад, 29 апреля 1997-го, она вступила в силу. Именно с того времени мировое сообщество наконец-то стало избавляться от боевых ОВ в глобальном масштабе.

Даже Ливийская Джамахирия признала наличие у нее химического оружия и позже заявила о его полном уничтожении. Каким образом – осталось неясно, но после свержения Муамара Каддафи боевых ОВ в Ливии не нашли.

Так же, как и в Ираке. Между тем, США оповестили весь мир, что химическое оружие у Багдада имелось, так как считалось, что Саддам Хусейн якобы использовал боевые ОВ против курдов еще в 1987-м. Но после захвата Ирака все попытки найти там даже его следы успехом не увенчались.

А вот Сирия никогда и не скрывала, что располагает боевыми отравляющими веществами. Конвенцию не подписали пять стран: Ангола, Северная Корея, Сомали, Египет и Сирия. Если Ангола и Сомали, кроме дуста или иной отравы, наверное, никогда и не имели, то относительно трех других государств вопрос открыт. Впрочем, США ни разу не обвинили Египет в том, что он где-то тайно хранит бомбы с зарином или зоманом. В их представлении травить врагов способны только Северная Корея и Сирия.

История появления химического оружия в этих странах окутана тайной. Если иприт с люизитом синтезировать труда не составляло, то производство в промышленных объемах зарина и зомана – уже большая проблема. А создание боеголовок, снаряженных ви-экс – это очень сложная и опасная технология.

Насколько известно, ни США, ни СССР, ни тем более нынешняя Россия экспортом химического оружия никогда не занимались. Поэтому точно сказать, какого типа боевые отравляющие вещества есть у Сирии или у Северной Кореи, пока невозможно.

Эксперты склоняются к мнению, что это ОВ старых поколений: иприт, люизит, их смеси, фосген, и, возможно, не очень сложные виды зарина и зомана.

Однако даже наличие в арсеналах боевых ОВ еще не свидетельствует о способности той же Сирии использовать их как оружие массового уничтожения. Для достижения максимального эффекта необходимо учитывать множество атмосферных факторов: давление, влажность, направление ветра, температуру воздуха, а также рельеф местности и многое-многое другое. Иначе самое ядовитое вещество может просто уйти в песок или улетучиться в верхние слои атмосферы, не причинив особого вреда противнику. Технику боевого применения химического оружия преподавали когда-то только в специальных военных академиях. Но эти учебные программы давно закрыты.

Тем не менее, авиабомба или боеголовка тактической ракеты, начиненная зоманом, потенциально все равно гораздо более опасна, чем такое же оружие в обычном снаряжении. Повод для беспокойства есть.

Но вот что интересно. Все уверены, что Израиль располагает тактическим ядерным оружием. Еврейское государство это особо и не опровергает. Более того, порой звучат прозрачные намеки на то, что именно ядерное оружие обеспечивает Израилю полную безопасность. Мол, самые отмороженные экстремисты знают, что если кто-то всерьез захочет уничтожить еврейское население земли обетованной, то без раздумий будет использовано оружие «судного дня», в пламени которого сгорит сам Израиль и все его ближневосточные враги. И будто бы образованное человечество должно к этой идее относиться с полным пониманием.

Почему же тогда Иран не может иметь своего оружия «судного дня», которое не позволит никому под страхом взаимоистребления начать агрессию против персов?

Почему Сирия не может гарантировать свою территориальную целостность и государственную независимость наличием у себя химического оружия? Пусть оно не ядерное, но убить сотни тысяч человек – теоретически вполне способно. Это серьезный сдерживающий фактор. К тому же Дамаск никогда не заявлял, что вынашивает агрессивные планы по захвату турецких территорий с использованием химического оружия. Также Сирия никогда не собиралась бросать «зарин-зомановые» бомбы на Тель-Авив. И, тем не менее, что можно одним – категорически запрещено другим.

И еще интересный факт. Только США и Россия располагают старыми запасами боевых отравляющих веществ третьего поколения. В соответствие с международными соглашениями они ликвидируются и у нас и за океаном. Россия гарантирует уничтожение своих химических арсеналов к концу 2015 года. А вот американцы – не ранее 2023-го, на восемь лет позже, хотя уничтожить им осталось в метрических тоннах меньше, чем нам. Зато остались там самые эффективные сложные боеприпасы последних поколений.

Так что ждать придется долго.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ваня
28.08.2012 21:07
пусть травят пиндосов и ваххабитов, хрен с ними. в борьбе за свободу все средства хороши, тем более что там нелюди пришли давить Сирию.

хорошо бы на Рокфеллеров, Морганов и прочих мировых паразитов вытряхнуть дуст :)
Пикап
26.08.2012 8:47
ОТ АГРЕССОРОВ И ИХ ПРОДАЖНЫХ НАЁМНИКОВ СТРАНЫ ИМЕЮТ ПРАВО ЗАЩИЩАТЬСЯ ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ.
2012 год
24.08.2012 15:58
Какое демократическое благородство защищать мир от потенциальных обладателей хоть какого-либо вида и колличества оружия, хоть как-то способного сдержать агрессию других стран, но открыто заявлять всем, что "избранные" могут себе позволить любой вид оружия и в любом колличестве и разробатывать все новые и новые, способные уничтожить все живое на земле со 101% гарантии. Ну как тут не обратиться к небесам и инопланетянам разобраться с шизофрениками, опасными не только для планеты Земля, но и для всей Вселенной.
Горб ОЛЬГЕ
24.08.2012 0:24
Очень правильно подметили.
Ольга
23.08.2012 22:00
Обещать-не значит жениться.
Анохин Михаил
23.08.2012 20:33
Правильно!
Если напали то пусть всё и полыхнет синем пламенем!
А ты не нападай!
ли
23.08.2012 17:22
А разве Ю-ЭС-ЭС-совцы не использовали химическое оружие--диоксин во Вьетнаме.Может посадить на скамью подсудимых тех мерзавцев.

Эксклюзив
15.10.2021
Валерий Панов
Чем вызвана необходимость амнистии гастарбайтеров-нарушителей?
Фоторепортаж
19.10.2021
Подготовила Мария Максимова
Сегодня трудно поверить, что эти картины когда-то были опальными и гонимыми...


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.