Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Оранжевые «свитки» украинской политики

Оранжевые «свитки» украинской политики

Неравнодушные размышления в преддверии Сорочинской ярмарки
Валерий Панов
13.07.2010
Оранжевые «свитки» украинской политики

Скоро август... Но пока все еще: «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!» Откуда строка? Так что, вспомнили? Тогда вот еще: «Шум, брань, мычание, блеяние, рев – все сливается в один нестройный говор. Волы, мешки, сено, цыганы, горшки, бабы, пряники, шапки – все ярко, пестро, нестройно; мечется кучами и снуется перед глазами. Разноголосные речи потопляют друг друга, и ни одно слово не выхватится, не спасется от этого потопа; ни один крик не выговорится ясно». Да Гоголь это! «Сорочинская ярмарка».

Увы, никто из тех двух-трех десятков киевлян в возрасте от 20 до 40 лет, кого спрашивал о произведении и авторе, этого не знал. Большинство их них, заметим, дети «нэзалэжности». В России, кстати, картина была немногим лучше. Правда, вопросы там задавал в глубинке Новгородской и Ленинградской областей, и кое-кто хоть что-то, да отвечал. А ведь были времена, когда в украинской школе наизусть учили отрывки «из Гоголя», стихотворения Пушкина, Лермонтова, Шевченко, Байрона etc. Сейчас в школах Гоголя «проходят» по программе иностранной литературы. Пушкина, Лермонтова – само собой, тоже, в корявом переводе на украинский.

А были еще и такие времена, когда Сорочинские ярмарки проводились даже в Юрмале.

«Вчера все рижское русское общество перебывало на Сорочинской ярмарке, - так описывала Янов день сто лет тому назад (24 июня 1910 г.) газета «Рижская мысль». — Солнечный день и дивный вечер, уснувшее море, догоравший закат солнца, всполохи огня у очага цыганского табора, ласкающая пестрота малороссийских и цыганских костюмов, блеск бриллиантов, яркие искры рассасывающегося в небе фейерверка - все это рисовало красивую картину и создавало настроение». Праздники Русского общества просвещения стали дополнением к Лиго. Деньги, заработанные на ярмарке, шли на благотворительность. Но через четыре года грянула Первая мировая война, Европа окунулась в тартарары, откуда по сей день выкарабкивается, а в независимой Латвии никто потом уже и не помышлял «разбавлять» национальный праздник «славянством».

Как и сейчас. Хотя изначально ярмарка задумывалась как сугубо коммерческое мероприятие, национальное по духу, интернациональное по сути, где, писал Гоголь, можно было наблюдать, «как пьяный жид давал бабе киселя; как поссорившиеся перекупки перекидывались бранью и раками; как москаль, поглаживая одною рукою свою козлиную бороду…» И были здесь «купцы даже из Гадяча и Миргорода – двух знаменитых городов Полтавской губернии». А в сентябре прошлого года Сорочинская ярмарка впервые за годы независимости Украины побывала в Москве. Режим «громкой дипломатии», в котором работают главы двух государств, на культурно-развлекательные программы не распространяется, говорили организаторы ярмарки. И показали российской столице весь колорит знаменитых украинских торгов. Вообще-то, Сорочинские ярмарки проводятся со второй половины XVII столетия. В XIX в. - начале XX-го в Великих Сорочинцах проходило ежегодно пять ярмарок. В советское время ярмарки стали возрождаться с 1966 г. В независимой Украине в 1995 г. Сорочинская ярмарка получила статус международной, а в 1999 г. – общенациональной.

Но своей безмозглой политикой Виктор Ющенко умудрился и этот подлинно национальный праздник испортить. «Мы идем сюда, чтобы показать, что мы украинцы, что мы воссоздаем свою память. Мы украинцы, и у нас есть независимая держава, она обязательно будет процветающей, демократической и вечной», - говорил он. С его подачи ярмарка превратилась в агитационно-пропагандистскую площадку. Отсюда метал он громы и молнии в мэрию Полтавы: «Это ваш... долг, чтобы на этой земле принять решение об установлении памятника Мазепе... Мэр Полтавы топчется по украинскому достоинству (!)». И заявил, что считает это «проявлением малороссийства». Потому что «пока не построим фундамент государства (памятники «героям» типа Мазепы!), не почувствуем себя обществом, нацией, народом... нам будет трудно жить».

Народ смотрел на такое, повторяющееся из года в год, «национально-патриотическое» действо как на балаган, политики же считали своим долгом засвидетельствовать гаранту Конституции «свое почтеньице-с».

Над партийными палатками развевались стяги соответствующих цветов, народные депутаты надевали сорочки-вышиванки, покупали чумацкие брыли (большие соломенные шляпы), вместе с фольклорными ансамблями пели и плясали на концертной сцене, произносили пламенные речи. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин устроил однажды образцово-показательную дойку коровы. Виктор Ющенко показывал, как правильно обращаться с ручной мельницей. Виктор Янукович щеголял по ярмарке в брыле. А его однопартийка Раиса Богатырева, переметнувшаяся потом к Ющенко на должность секретаря совбеза, купила как-то несколько сувениров, в том числе, один - в виде симпатичной «хрюшки», для коллег-депутатов, чем дала повод журналистам поерничать: кому, мол, намерена свинью подложить?

Тема «свинства» в украинской политике, вообще-то, вечная. Потому помнятся больше другие моменты. Например, как в 2008 г. после грузинско-южноосетинской войны многие коллективы из Грузии не приехали, зато торговцы (купцы) добрались успешно. Ющенко, конечно, посетил грузинский «сектор». Здесь лихо «зажигали» лезгинку храбрые джигиты, но, жутко озабоченный международной ситуацией, гарант только молча выпил «кварту» вина и прошествовал далее. По «сорочинскому» правилу, окруженный плотным кольцом охраны. Для обеспечения его безопасности и правопорядка привлекалось от 500 до 700 милиционеров и солдат внутренних войск. Одних «гаишников» бывало задействовано в дни президентских визитов больше 100.

А еще всем запомнился каравай весом в 160 кг Полтавского хлебокомбината. Мировой рекордсмен-2009, на изготовление которого ушло 105 кг муки, 155 куриных яиц и 4,5 кг дрожжей, размером 2х3 м. После того, как его отведали президент и сопровождающие «высокие лица», доступ к «чемпиону» разрешили простым смертным. В прошлом году и другие районы Полтавской области представили на празднике огромные караваи. Хлеб раздавали бесплатно, давка образовалась такая, что чуть было не затоптали «самого» Гоголя.

Удивляться, тем более, возмущаться нечего. Украинские цены, вообще, «кусаются», а на ярмарке – особенно, и оголодавший люд охотно участвует в конкурсах поедания хлеба на скорость. Эти хлебные «развлечения» Ющенко пытался представить как «возрождение аграрного величия Украины». Таким, мол, образом, «мы демонстрируем сегодня, кто больше, кто меньше, что мы украинцы». Как говорится в подобных случаях, «Дай Бог нашему теляти…», поскольку после раздачи хлебов начинается бесплатное зрелище - театрализованное представление с гоголевскими героями в исполнении артистов Полтавского академического театра. Здесь и казаки, и царские вельможи, и черти с ведьмами… Да кого только нет! Вавилон, одним словом, и точная копия украинской политики в ее исконном, сорочинском, варианте: «шум, брань, мычание, блеяние, рев» и «жид, москаль, перекупки, хлопанье по рукам торгашей». И никакой стратегии, даже тактики развития государства для такой политики не требуется. Только лозунги. Курс на НАТО! Курс на Европу! Курс еще куда-нибудь, только бы подальше от России!

Это к тому, что Украина только начинает выходить из того сюрреалистического существования, в который ее ввергли оранжевые власти и томили пять лет.

Здесь, как говорится, уже без вопросов. С персонажами сложнее: однозначных аналогий практически нет. Солопий Черевик, один из главных героев, зачем на ярмарку ехал, да еще жену Хиврю с красавицей-дочкой Параской с собой прихватил? А может, это Хивря его с собой прихватила? Кто их там поймет? Короче, намеревался Солопий пшеницу продать, а заодно сбыть по пристойной цене и кобылу, «смиренный вид которой обличал преклонные лета ее». Кстати, о кобыле: согласно результатам одного из исследований Института имени Горшенина, 42% украинцев считают, что они и ближние могут обманывать друг друга ради собственной пользы. Чем не Ющенко, так сказать, в натуре, обманувший весь народ?

А внешне, конечно, типажи разные: там согбенный, затюканный злобной «супружницей» мужик, здесь – Ален Делон, Марчелло Мастроянни и «агент 007» в одном лице, хотя тоже – из мужиков. И опять придется о престарелой кобыле пару слов сказать. Только в связке с солопиевской клячей можно по достоинству оценить деятельность Ющенко на посту президента. Он ведь тоже старье пытался актуализировать. Из каких только пыльных шкафов не вытаскивал «скелеты»: Мазепу, Выговского, Петлюру, Бандеру и т. п. «национальных героев», которые только тем и занимались, что с утра до вечера ковали украинскую независимость. И приводит в доказательство «убийственной силы» аргумент: сегодня нет, мол, ни Российской, ни советской империй, а «нэзалежная» есть, значит, это их заслуга, а потому я прав. С таким же успехом мог бы сказать, что князь Данила Галицкий в противостоянии с ордынским наместником Бурундаем боролся за независимость Польши, а князь Дмитрий Донской победой на Куликовом поле обеспечил присоединение Крыма к Украине. Такая она вся, оранжевая наука. Прислушаемся лучше к мнению историка с мировым именем. Академик Петр Толочко говорит так: ни один гетман Украины не мыслил о независимости. У всех был комплекс подданства, в том числе, и у Хмельницкого, при котором Украина фактически была независимой.

«Патриоты», старясь сделать своему патрону «приятно», сравнивают его с «проевропейским» гетманом Иваном Мазепой. Очень удачное сравнение. И потому не станем изменять традиции, даже обогатим ее фактами, которые придворные ученые почему-то старательно замалчивали. Скажем: настоящая фамилия рода Мазепы - Колединские, они литовские поляки – не малороссы. Мазепа - это прозвище, данное предку гетмана на Белоцерковщине Мыколе Колединському, который получил в 1572 году «привілей» короля Жигмонта II Августа хутор Каменец. Подлинное имя Мазепы - Ян, не Иван.

В свое время Мазепа за предательство был предан анафеме, но мало кто знает, что из 16 епископов, анафематствовавших Мазепу, 14 были малороссами.

Мазепа служил царю Петру 20 лет. Ни до него, ни после никто не занимал этот пост так долго. Вторым в государстве, после князя Александра Меншикова, получил высшую имперскую награду – орден Андрея Первозванного, за верную службу царю был награжден польским королем орденом Белого Орла. Он имел более 120 тыс. крепостных крестьян, из них 20 тыс. в Малороссии, и 100 тыс. – на территории России. Личная казна его была больше государственной. Такой вот «благодетель» и «бессребреник». И какая уж тут гениальность в борьбе за «нэзалэжнисть», если перебежал к шведскому королю в тот момент, когда было ясно, что Карл XII войну России практически проиграл. Перед нами просто-напросто мелкий интриган, отнюдь не подвижник-самостийник.

В общем, и с ним, и с Ющенко разобраться не сложно, было бы желание. А вот с Тимошенко не все так просто: здесь, что называется, два в одном – лается Юлия Владимировна как Хавронья Никифоровна (Хивря), а коса - как у 17-летней Параски. И обновки тоже любит. Правда, Параска носила домотканные наряды, пани Юлия – от Луи Виттона. Тем не менее, «леди Ю», украинская народная «принцесса» из мещан, «доставала» Ющенко знатно, истинно по-сорочински. Он тоже не особенно церемонился. Да и остальные члены оранжевой коалиции не скромничали, мягко говоря.

Образцы их «изящной словесности» свидетельствуют не только о нравах, царивших в верхних эшелонах власти, о воспитанности и культуре руководителей государства, но, что гораздо важнее для народа, об уровне их политики.

Ю. Тимошенко: «Я четко заявляю, что я нахожусь в оппозиции к таким чиновникам, как президент Украины, глава Национального банка, ко всем преступным группировкам, которые их окружают. Я буду вместе со страной, вместе с народом Украины, и буду вместе с ними бороться за то, чтобы в Украине таких явлений не было». (2008 г.)

В. Ющенко: «И если не заплатите своим партнерам в Верховной Раде, если они не купят себе очередной «Лексус», то они к вам, извините, жопой повернутся!» Ю. Тимошенко: «Идите в… суд, Виктор Андреевич!» (Заседание Совета национальной безопасности, 18,02. 2009 г.)

В. Ющенко: «Политика, которая заключается в том, что можно ничего не делать, набраться, простите, как сучка блох, кредитов; не отдавать родной экономике оборотные ресурсы - и как я могу сказать своей нации, что это та политика, которую вы ожидаете». (О работе Ю. Тимошенко. Интервью телерадиоканалам, г. Ровно, 12. 12. 2009 г.)

«Из всего сказанного нежными женскими устами украинского премьер-министра украинскому министру внутренних дел, мы приводим лишь последнюю фразу: «ты, сука, у меня до самолета не добежишь…». Это было наиболее приличное выражение, из всего того, что Юрию Витальевичу Луценко было озвучено». («Обозреватель», 11.02. 2010 г.)

Ю. Луценко: «Он (Ющенко) бездельник и изменник Украины». («Українські новини»,09.03.2010 г.)

А. Буджерак, старейший член партии Юлии Тимошенко «Батькивщина»: «…ничего у него не выйдет. У него получится только сбор всех блатных. Тем более, если лидером этой новой политической силы будет Юрий Луценко... это будут кляузники или те, кто всю жизнь чем-то недоволен, те люди, которые нигде не работали и ничего хорошего не делали». (О союзнике БЮТ в Верховной Раде блоке «НУ-НС». INTV, 23.03. 2008 г.)

В. Писаренко, народный депутат (БЮТ): «Люди в своей эволюции проходят путь от обезьяны к человеку, а президент прошел путь эволюции и сейчас вернулся к его началу».

ю. Тимошенко. Из интервью газете «КоммерсантЪ-Власть»:

- Почему же вы не избавились от тех мерзавцев, которые были в вашем правительстве?

- Я? Они не мои мерзавцы! Они чужие мерзавцы!

Даже после этой толики «крылатых выражений» от власть предержащих, можно согласиться с образными характеристиками главных действующих лиц оранжевой «ярмарки», которые дал насколько известный, настолько и эпатажный художник Сергей Поярков: «Ющенко – это позор пятилетки, Тимошенко – актриса пятилетки, Янукович – профессор пятилетки. Он оказался наилучшим учеником, продемонстрировал наилучшую успеваемость». В этот ряд органически вписываются и другие, реинкарнированные оранжевой «революцией», гоголевские персонажи. Юрий Луценко, бывший руководитель МВД, - прекрасный ватажок сорочинских цыган. Валерий Писаренко, юное дарование, открытое собственноручно Юлий Владимировной, так и просится на роль жениха Параски – Грицька Голопупенко. Прототипом пастора-протестанта Александра Турчинова, первого вице-премьера в правительстве Тимошенко, может быть в «Сорочинской ярмарке» только трусливый попович Афанасий Иванович, воздыхатель суровой жены Черевика (русск. Ботинок) – пани Хиври, которую смогли удержать от акта физической агрессии в отношении мужа лишь сильные цыганские руки.

Юлию Владимировну со товарищи остановить пока не удается - некому. Но если посетит ярмарку и в этом году, да еще встретит там Ющенко, то дальнейшее развитие событий непредсказуемо.

Тем более что куски разрубленной красной свитки, которые ищет на ярмарке гуляка-нечистый, по всей видимости, сохранились, только потускнели от времени, стали оранжевого цвета. Но ходят упорные слухи, будто у многих украинских политиков есть личные свитки из натурального «оранжа», до поры до времени надежно спрятанные в бабушкиных сундуках и личных банковских сейфах. У народного депутата Тараса Чорновила, «регионала» из оранжевых, говорят, только «вышиванок» штук девять, а сколько «свиток»?.. Пусть «регионалы» со своим «внефракционным» коллегой сами разбираются. С незадекларированным «наследством» остальных – тоже.

А рекламные проспекты опять приглашают 17-22 августа, как раз перед Днем независимости, в село Большие Сорочинцы Миргородского района Полтавской области на «фольклорно-художественный праздник и одновременно выставочно-торговое мероприятие». И закончится этот «праздник и мероприятие», как обычно… Впрочем, повторяться нет смысла – откроем для себя Гоголя еще раз: «Гром, хохот, песни слышались тише и тише. Смычок умирал, слабея и теряя неясные звуки в пустоте воздуха. Еще слышалось где-то топанье, что-то похожее на ропот отдаленного моря, и скоро все стало пусто и глухо. Не так ли и радость, прекрасная и непостоянная гостья, улетает от нас, и напрасно одинокий звук думает выразить веселье?»

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дмитрий
03.09.2010 13:16
Уже надоело это брызганье слюной гавкающих на Украину "великороссов" с татарско-мордовской биографией. Сидят в дерьме, без родины и родной речи, и перлы свои, далекие не только от правды, а и от здравого смысла, плещут в интернет. А судя по комментам, подобных автору тоскующих по империи "россиян" достаточно.
Гость
08.08.2010 14:47
Кто-то в статье сплетни увидел - надо-же! Вы где живёте, обличительный вы наш? В Киеве? Тогда понятно. Вы себя уже проявили в 90-х, толерантные вы наши, когда пришедших ПЕШКОМ! в Киев шахтёров, требовавших потом и кровью заработанное, падавших от голода в обмороки, обзывали быдлом не стесняясь телекамер!!
И во время помаранчевой "революции", когда для откормленных бычков из УНА-УНСО находили "и дом, и стол".
Наталье из Москвы...
23.07.2010 13:08
Нельзя такое детям - не поймут... Да и сплетни не принадлежат истории, к счастью. А вот о ГУЛАГе, об авантюрах СССР в мировом масштабе и прочие исторические факты -  поместить в учебники истории, предварительно открыв архивы - в самый раз. Или пока Сталина не перезахороните, из главного кладбища у Кремлёвской стены - нельзя? Если за "неравнодушность" В.Панова щедро платят - отношение к украинской истории - это не имеет, увы! Разрешите в России оппозицию... и прочитаете не менее интересные "мнения" российских политических игроков друг о друге! Холопия - она везде одинакова! А вот выбить её, из голов: россиян, украинцев, белорусов... оказывается, практически - невозможно! А Вы предлагаете - деток грузить этим дешёвым, "писаковским" гумусом! Грех, сударыня!
Валерий
20.07.2010 7:33
Что-то это, слегка смахивает на кооператив "Озеро"!
Наталья. Москва
14.07.2010 11:09
Написано ярко и образно. Статья читается как литературный рассказ, только это, к сожалению, не вымысел автора, а реальность. Такой материал (с небольшими купюрами) достоин того, чтобы его поместили в школьные учебники по истории. Так детям интереснее и полезнее будет изучать свою историю.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».