Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Оппозиция в «черном списке» МВД Украины

Оппозиция в «черном списке» МВД Украины

Беседовал Сергей Морозов
06.07.2005

О политических репрессиях на Украине в интервью «Росбалту» рассказывает заместитель председателя Христианско-демократической партии, народный депутат, член фракции «Регионы Украины» Кирилл Полищук.

- По мнению Запада, президент Ющенко превращает Украину в современное гражданское общество. Как, на ваш взгляд, в стране обстоят дела с правами и свободами граждан?

- Если смотреть на раздаваемые обещания, то действительно, с этим на Украине все хорошо. Но обещания остаются только обещаниями. Приведу последний пример защиты прав и свобод граждан Украины. 29 июня 2005 года министр внутренних дел Юрий Луценко в интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявляет, что инициирует снятие неприкосновенности с полутора десятков народных депутатов. Поводом для этого стали якобы заведенные на депутатов уголовные дела. А в прессе через какое то время появляется и сам «черный список» министра. В этом списке представлены 16 народных депутатов: партия «Регионы Украины» — 7 человек, СДПУ(о) — 4 человека, нефракционные — 4 человека и «Народная партия» Литвина — 1 человек. Можно сразу сказать о направленности этого списка. В него вошли только депутаты оппозиционных фракций и нефракционные депутаты, которые не поддержали Ющенко на выборах. В этом списке фигурирует и моя фамилия.

- Как вы отреагировали на свое попадание в «черный список»?

- Честно говоря, после того, как я недавно объехал восемнадцать областей Украины и находился в непосредственном контакте с людьми, это не вызвало у меня особого удивления. Я просто все это видел ранее в отношении ко многим другим людям, которые обращались ко мне за помощью.

В Христианско-демократической партии создан комитет по защите прав и свобод граждан. К нам постоянно обращаются люди, и мы защищаем их права. Количество обратившихся за последнее время просто огромное. Только по официальным данным, которые признал президент Украины, не менее 20 тысяч людей пострадали от новой власти и были уволены с занимаемых должностей по всевозможным причинам. Массово это коснулось работников областной и районной власти, директоров школ, ректоров институтов и других высших учебных заведений, главных врачей больниц, редакторов газет и даже главного режиссера театра русской драмы.

Ко мне как к депутату от Киевской области постоянно обращаются люди, которые говорят, что их тоже вызывают и предлагают либо вступить в определенные провластные сейчас партии, либо уйти со своих должностей.

Репрессиям подвергаются и члены нашей партии. Сейчас многих из них мы защищаем в суде. Ко мне обращались наши однопартийцы из Кировоградской, Харьковской, Запорожской, Закарпатской и Тернопольской областей. Обращаются и простые люди по всей Украине, которые просят защиты. Их увольняют, запугивают, оказывают давление самыми разнообразными бессовестными способами.

- С чем вы связываете такое внимание к своей персоне? Почему именно вы оказались в этом списке?

- Считаю, что это политический заказ. Ведь до этого никаких претензий со стороны власти ко мне никогда не было. Во-первых, связываю это с ростом популярности Христианско-демократической партии, в которой я являюсь заместителем председателя. Наша работа базируется на идеологии европейских христианско-демократических партий, которые сейчас как раз получают ведущую роль в Европе. И я думаю, что стечение таких обстоятельств, как подъем нашей партии, рост ее авторитета (особенно в западных областях, а это считается электоральным полем существующей власти), конечно, очень не нравится новой власти.

Второе — это то, что я за несколько дней до появления этого списка находился с визитом в России, где критически высказывался в отношении действий новой власти и ее политики с Российской Федерацией. Кстати, 24 июня на круглом столе, организованном ИА «Росбалт», я заявил о набирающих оборотах политических репрессиях в отношении инакомыслящих на Украине. И вот 29 июня моя фамилия появляется в «черном списке».

- Возбуждено ли в отношении вас уголовное дело?

- Я не получал никаких официальных или неофициальных уведомлений. До этого момента никаких претензий со стороны властей вообще не было. В этом списке есть мой коллега, депутат Игорь Кальниченко. Он уже обратился в МВД с запросом, заведено ли на него уголовное дело. И что примечательно: 30 июня в редакцию Интернет сайта «Версии» поступил факс МВД Украины в адрес народного депутата Украины Игоря Кальниченко. В письме замминистра, начальник Главного следственного управления Петр Коляда извещает Игоря Кальниченко в том, что в отношении депутата никаких уголовных дел не возбуждалось и не расследуется. Украина — это уникальнейшая страна, где Министерство внутренних дел обращается к народным депутатам и другим лицам, попавшим под его недремлющее око, с помощью средств массовой информации и новостного Интернет-сайта.

- Сейчас МВД приглашает людей на так называемые собеседования по телевидению. Это что, такой вариант информационного давления?

- Начнем с того, что это попрание конституционных прав граждан Украины. Попираются они новой властью далеко не в первый раз и не только Министерством внутренних дел. Это, конечно, полное беззаконие.

- Будут ли депутаты лишены неприкосновенности?

- В соответствии с законодательством Украины вопрос о снятии неприкосновенности представляется исключительно Генеральной прокуратурой после целого ряда процедур и наличия, конечно, уголовного дела. Теперь о перспективах. Уже есть выступление спикера парламента Владимира Литвина, подтверждающего мои слова о полном нарушении процедурных и законодательных норм. Поэтому, скорее всего, неприкосновенность со всех депутатов не снимут. Но в этом списке 16 человек. Говорить за каждого очень сложно, так как я не в курсе заведенных на них уголовных дел.

- Считаете, что власть начинает запугивание перед новыми выборами?

- Да, это чисто политический заказ, чисто политическое давление. И ничего другого. Это подготовка к выборам 2006 года. Заранее дискредитируется любая оппозиция — демократическая, недемократическая, конструктивная, неконструктивная. Это чистая дискредитация, которая потом будет активно использоваться на выборах. Напротив каждой фамилии будет написано: такой-то обвиняется по таким-то статьям уголовного кодекса. И все. Такой человек в сознании наших людей будет уже без вины виноватым.

- Парламентские выборы будут более грязными, чем президентские?

- Выборы в парламент 2006 года будут беспрецедентны по масштабам использования административного ресурса. Это будут выборы безосновательного незаконного снятия блоков и партий. Будет использование «черного пиара» в неограниченных количествах, будет жесткий и тотальный контроль над средствами массовой информации. При необходимости будет фальсификация результатов выборов и давление на неугодных политических лидеров и членов их семей.

- Согласны ли вы, что основной проблемой Украины является отсутствие сильной демократической оппозиции в стране?

- Времена несформированной оппозиции, на мой взгляд, прошли. Если бы ее не было, то не было бы таких акций, о которых мы сегодня с вами говорим. Сейчас власть боится, и, что смешно, она боится любой оппозиции. Власть сегодня прекрасно отдает себе отчет, что вся ее предвыборная кампания построена на популизме, на пиар-акциях, которые бы я даже назвал шоу-акциями. Поэтому любая оппозиция ей неугодна, и власть будет с ней бороться самыми жесточайшими способами.

- Может это такой отвлекающий маневр власти, когда за громкими высказываниями или действиями кроется желание не акцентировать внимание, например, на внутренних провалах в экономике?

- Объездив почти всю Украину, общаясь с простыми людьми, я вижу (и они подтверждают) отсутствие кардинальных изменений к лучшему во всех сферах жизни. Даже наоборот, есть тенденция к ухудшению и разочарованию. На этом фоне могут проходить только методы шоу-акций и поиски врагов внутренних и внешних. Вы слышали заявление Юлии Тимошенко о внешних врагах (имеется в виду Россия), которые не дают реализовывать внутреннюю политику Украины.

Но я хочу заметить, что сейчас сложилась уникальная ситуация. Сегодня на Украине есть «оранжевый» президент, «оранжевое» правительство, есть «оранжевые» губернаторы, есть тотальное представительство «оранжевых» во всех органах местной власти. Поэтому, когда Ющенко или Тимошенко говорят о том, что им кто-то мешает внутри или вне страны, я считаю, что они просто расписываются в своей политической импотенции.

- Вы говорите о серьезных нарушениях прав человека. Но Европа молчит, такие организации, как Совет Европы, ПАСЕ, международные суды по правам человека молчат. Россия, наконец, молчит. С чем вы это связываете?

- Просто люди (а политики — это тоже люди) не могут поверить, что их так всех глобально обманули. Ведь во всех «оранжевых» событиях и выборах президента был задействован элемент иллюзии — огромной иллюзии для украинского народа, большой иллюзии для Западной Европы, иллюзии для Соединенных Штатов, иллюзии для России. И мне кажется, что сейчас просто срабатывает человеческий инстинкт: мы не хотим верить в то, что нас всех облапошили самым бесстыдным и беспардонным образом.

- Что вы намерены предпринять, чтобы избавиться от этих иллюзий?

- Мы, христианские демократы, призываем всех людей, не желающих оставаться обманутыми, имеющих волю сопротивляться лжецам, насилию и злу — призываем объединяться.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».