Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Опять «русские идут»?

Опять «русские идут»?

Нашим северным соседям мерещится российская угроза
Валерий Бурт
11.10.2016
Опять «русские идут»?

Швеция ни с кем не воевала двести с лишним лет. А сейчас собралась. Точнее, решила, что ей придется сражаться. С кем? С Россией, конечно. В Стокгольме прикинули, что если русские захотят завоевать Швецию, то сделают это всего за несколько дней. И сами себя перепугали не на шутку.

«Хотят ли русские войны?» - много лет назад задавался вопросом поэт Евгений Евтушенко. И мы твердо знали - никакого ответа на него, кроме отрицательного, и быть не может. Но на Западе нарочно создан стереотип, и от него, как от печки «пляшут» в Скандинавии. Он старый, ветхий, пропахший сплетнями и ложью, но всякий раз готовый к употреблению - от них, русских, коварных и кровожадных, затеявших войну с Грузией, захвативших Крым, можно ждать чего угодно.

И слухи все сильнее, все страшнее день ото дня. Мол, во время военных учений российская армия отрабатывала учебное вторжение в Швецию.

Того и гляди русские десантники высадятся в Гетеборге, Мальме, Упсале и других городах страны, а неприятельские самолеты появятся в небе над Стокгольмом.

И не мудрено, что наивные обыватели, жители шведского королевства – Юханссоны, Карлсоны, Ларссоны… уже который день с напряженным вниманием изучают новости, с тревогой поглядывают в небо, да косятся на старые гравюры, запечатлевшие батальные сцены…

Россия и Швеция действительно не раз воевали. В последний раз армии обеих стран столкнулись в начале ХIX века. Тогда Россия победила и ей в качестве трофея досталась богатая добыча – территория Финляндии.

Самой же известной войной между двумя державами стала двадцатилетняя, Северная, разразившаяся на столетие раньше. Ее исход решила битва под Полтавой летом 1709 года, в которой дружины Петра Первого разгромили войска короля Карла XII. Помните, как у Пушкина? «Тесним мы шведов рать за ратью; / Темнеет слава их знамен, / И бога браней благодатью / Наш каждый шаг запечатлен…»

Может, шведам спустя два с лишним столетия вдруг стало обидно за своего короля, жестоко битого русским царем? Или им просто скучно на задворках Европы, и они решили напомнить о себе?

О русской угрозе шведы никогда не забывали. А со времен Второй мировой войны им и вовсе стали чудиться краснозвездные субмарины у собственных берегов. Начиналась истерика, поиски шпионов, но потом выяснялось, что это – плод воспаленного их воображения или погоня за призраком – оказывалось, что где-то на поверхности воды большая треска махнула хвостом или издалека приплыла автомобильная покрышка…

В общем, страх перед Россией – хоть коммунистической, хоть демократической – старая шведская привычка.

У Швеции, конечно, есть своя армия, но ее никто не замечает, не уважает, ибо она мала и слаба. Значит, ее надо усиливать, вооружать, повышать имидж. А это стоит больших денег. Представители министерства обороны и депутаты риксдага – шведского парламента – стремятся вытянуть денежки из кошельков налогоплательщиков.

Уже пошли разговоры о восстановление призыва в армию. Тогда под ружье встанут не только шведы, но и шведки. Вот оно, тайное оружие наследников викингов - голубоглазые, белокурые северянки! Если уж они своими стройными телами встанут на защиту родины, границы Швеции уж точно окажутся в полной безопасности.

Но еще лучше вступить в НАТО. Тогда и вовсе ни о чем тревожиться не придется: Россия даже не посмеет думать о захвате Швеции! А то, что угроза из Москвы - старый, изъеденный молью миф – неважно.

Кому это еще выгодно? Разумеется, руководству Североатлантического блока, которое громогласно заявит о несчастной маленькой стране, которая ищет защиты от наглой российской агрессии. И альянс – славный, могущественный – готов обеспечить ее безопасность. Разумеется, не бескорыстно…      

Разыгрывается какая-то бесконечная пьеса из театра абсурда, идет какая-то странная игра воображения. Только вот никто не хочет понять, что миф о русской угрозе таит в себе опасную подоплеку.

Ведь ясно же, что если Швеция станет членом альянса, то ее отношения с Россией – сейчас достаточно стабильные - непременно ухудшатся.

К тому же, в случае военного конфликта эта скандинавская страна станет ареной боевых действий. Тем не менее, политики продолжают «баловаться» шведскими «спичками»…

Впрочем, не только Швеция живет в ожидании козней Москвы. Время от времени начинают проявлять беспокойство по соседству – в Прибалтике. То неизвестная подводная лодка к ним заплывет, то какой-то странный самолет залетит. Откуда? Знамо дело, из России.

Миф об угрозе с Востока в странах Балтии тут же используют - муссируют, обсуждают. Звучат истерические призывы защитить себя, укреплять вооруженные силы. Союзники по НАТО тут как тут – начинают твердить, что в Прибалтике необходимо разместить дополнительные военные контингенты и новое вооружение, которое будет нацелено на российские города. И никто не думает, какими страшными последствиями это может обернуться.

В свое время канцлер Германии Отто фон Бисмарк предсказал, что большая война в Европе может разразиться из-за какой-нибудь нелепости на Балканах. Так и произошло – Первая мировая вспыхнула после убийства в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Подобная «нелепость» вполне может случиться в Прибалтике или на севере Европы. Не дай Бог, конечно…

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Холлаев
18.10.2016 4:02
Нынешняя Россия, с ещё гнилой экономикой и с никчёмным рублём, увязнет в Сирии хуже и глубже, чем СССР в Афганистане, или США во Вьетнаме, или Франция в Алжире. В Сирии надо было действовать СРАЗУ - как Сталин в Польше в 1939-м, или - поучились бы у Николая I, сразу вмешавшегося в подавление венгерского сепаратизма (в помощь Австро-Венгрии). Правда, по стародавней традиции, все преимущества такой политики вскоре растеряли.
   Без прямого военного вмешательства в Сирии не обойтись (ВКС ничего не решат), но, конечно, боязно... А теперь дождались и "антисирийской коалиции" Запада против нас. Уникальная  политика или... сознательная?
Эдик
16.10.2016 2:41
Александр и Дм.Кириленко правы !  Причем в Швеция имеется мощное и влиятельное антинато-лобби. Лучше бы ему помогать, чем беззубо огрызаясь теперь и на шведов - ускорять их вход в НАТО. От этого лучше станет России на Балтике?...
Но, если нынешней росс. власти и её "прислуге"  нужно испортить отнош. с большинством стран - тогда другое дело. И, кстати, где реальные внешние  союзники у этой власти? Декларации, "почти брежневские поцелуи" и даже военные манёвры - это лишь игра с другой стороны, у которой свои внешнеполитич. расчёты на исп. "российского фактора". А рос.власть как будто этого не понимает...
Александр
14.10.2016 5:53
Швеция 300 лет назад отказалась от завоеванных территорий. Они обустроили свою страну,по уровню жизни занимают место в первой десятке. Настоящий социализм . Ни кому не угрожают,не строят " шведский мир" . Достойный народ.
Забыли шведы!
13.10.2016 11:20
Прочитал, и понял, что забыли шведы Ледовое побоище и Полтаву! Почитайте, надеюсь, согласитесь:

В связи с недавним интервью посла РФ в Стокгольме Виктора Татаринцева, в котором он отмечал, что «отношения между Россией и Швецией стали еще хуже, чем в 1980-е годы во время охоты на советские подводные лодки» (Dagens Nyheter, 01.10), руководитель фракции «Умеренной партии» в Европейском парламенте Гуннар Хёкмарк (Gunnar Hökmark) выставил России условия «спасения хороших отношений», в них — 14 пунктов. Помимо традиционных требований шведского истеблишмента о «прекращении войны и выводе войск с Украины, из Сирии и из Грузии», а также «восстановлении демократии в России», политик настаивает еще и на том, чтобы Россия остановила все работы по «Северному потоку» и не проводила никаких военных учений (Expressen, 10.10).

12 октября 2016 г. Анна Рейманн, Себастиан Фишер | Der Spiegel, журнал, Германия.
Глава МИД Швеции: "Действия России в Сирии абсолютно неприемлемы"
Бомбы, падающие на больницы и гуманитарные конвои: министр иностранных дел Швеции Марго Валльстрём в интервью Der Spiegel подвергает острой критике действия России в Сирии и не исключает возможности введения новых антироссийских санкций.
"Мы не сдадимся, - заявляет глава шведской дипломатии, отвечая на вопрос журналистов о действиях, которые предпринимает Запад на фоне войны в Сирии. - Мы должны гарантировать, что виновные в этой войне будут призваны к ответственности".
"Действия России абсолютно неприемлемы, - продолжает министр. - Бомбардировкам мирного населения должен быть положен конец. Мы должны выступить против военных преступлений, они должны иметь юридические последствия. ЕС мог бы подумать над санкциями против России - в связи с войной в Сирии".
Марго Валльстрём указывает… что одна супердержава совершает военные преступления. "Я призываю каждого выйти на улицу и заявить о своем протесте против того, что происходит в Сирии".

Забыли шведы, память у них короткая!
Политтехнолог
12.10.2016 10:18
День ото дня все хуже с головой у шведов!
Власти королевства Швеция заявили, что в скором времени в стране возобновится служба по призыву. Причиной для внезапной реформы стал некий страх перед Россией. Как сообщает американское издание The Washington Post, власти Швеции действуют по примеру большинства европейских стран и Северной Америки. В издании отметили, что Стокгольм всерьез обеспокоен внезапным нападением со стороны Москвы. По их словам, России потребуется всего несколько часов, чтобы начать некое вторжение.
Правильно редакция напечатала такую статью, мнение Дм.Трифонова поддерживаю. Честное решение редакции дезавуировать уверения в "шведском миролюбии", которыми делился автор Иг.Леонидов в недавней публикации. Разве можно нам убаюкивать себя, когда такое происходит! Запад объявил нам войну, кому непонятно? Экономическую, пропагандистскую пока.
Дмитрий Трифонов
11.10.2016 20:22
Пусть вступают в НАТО. Сошьют им красивую форму, будут щеголять  под синим знаменем. Только если начнется война, то несладко им придется. Вот об этом стоит подумать.
Лучше живите себе спокойно, господа шведу, ешьте треску и селедку. Не тронет вас матушка-Россия...
Валерий Ананьев
11.10.2016 20:13
А другие еще пишут, мол, отношения с нами добрые шведы налаживают! Сейчас, дождались! Какие там отношения, только ненависть верхушки ко всей России, которая ей и угрожать-то не думает. Правдивый материал, согласен, хотя и безрадостный, зато показывает что там в Швеции о нас думают и как на нас смотрят, а не витают в облаках насчет "щведско-российской дружбы". Нельзя нам обманываться, честно все написано, респект автору!
Керосиновый фонарь Перестройки
11.10.2016 19:25
Ну да, русские никогда не хотели войны. Но "братские" "советские" народы их постоянно втягивали в капканы - то в никому не нужный Афган, то в Анголу, то в Никарагуа, то на Африканский Рог, то на Ближний Восток. Кончилось это многолетней оккупантской бандитской стрельбой в Москве из многих видов оружия вплоть до танков.
Дмитрий Кириленко
11.10.2016 17:38
Хорошая страна Швеция, я там был. Но избалованные ее жители очень. Привыкли к комфорту, достатку и очень боятся все это потерять.
Они Россию не то, что ненавидят, опасаются. Шведы очень верят тому, что о нас пишут и говорят на Западе. А там россиян называют злыми, наглыми, кровожадными. И все это скандинавы "усваивают".
Они толком не знают, что происходило в Грузии, Крыму, но верят, что Россия - империя зла. Готова растерзать всю Европу вместе со Швецией.
Мне кажется, наша дипломатия должна быть мягче, гибче. Терпеливо разъяснять Западу, показывать, какая на самом деле Россия, а не ввязываться в скандалы, как это происходит сейчас.  
Нина Ивановна
11.10.2016 16:27
Боятся они Россию со времен Петра Первого. Просто боятся и все. Вот и выдумывают всякие небылицы.
Хотели бы их завоевать, давно бы Шведская советская социалистическая республика в составе СССР появилась...
А сейчас у нас и без Швеции дел хватает. Один Крым обустроить сколько стоит.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».