Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 января 2022
Опасный прецедент

Опасный прецедент

В Праге по запросу Украины арестован гражданин РФ Александр Франчетти
Владимир Малышев
16.09.2021
Опасный прецедент

Возмущение в России вызвал арест в международном аэропорту Праги российского гражданина Александра Франчетти. В чешской полиции заявили, что был задержан один из участников событий «Крымской весны», ознаменовавшей воссоединение полуострова с Россией.

В правоохранительных органах Чехии утверждают, что задержание произошло на основании международного ордера на арест, выданного Киевом. Сообщалось, что на Украине его обвиняют в создании не предусмотренных законом военизированных или вооружённых формирований.

Киев уже поспешил официально подтвердить свою причастность к захвату в Праге гражданина России. Как заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко, «задержание стало результатом согласованных действий украинских и чешских правоохранителей для привлечения Александра Франчетти к ответственности за совершение ряда преступлений против нашего государства, в частности участия в российской оккупации Крыма».

В результате городской суд Праги арестовал Франчетти на две недели. До рассмотрения апелляции, которую подал его адвокат, по данным СМИ, россиянин будет находиться в пражской тюрьме Панкрац. «Это шаг к фашизму», — заявил сам Франчетти после заседания суда, где был решен вопрос о взятии его под стражу.

Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым Александр Молохов в связи с арестом Франчетти заявил, что участники прошедшего недавно в Киеве провокационного саммита «Крымская платформа» сговорились преследовать в своих странах граждан, имеющих отношение к воссоединению полуострова с Россией.

По мнению Молохова, причиной начала преследования крымских активистов стало нахождение в списках украинского сайта «Миротворец», который распространяет данные жителей Крыма, Донецких и Луганских народных республик, а также других граждан, называя их «изменниками родины». По его словам, в случае выдачи Франчетти на Украину, его там «ждет верная смерть».

«Чехия, видимо, решила оправдать на деле включение в список недружественных России стран и выслужиться перед украинскими неонацистами», — заявил Молохов РИАНовости.

Александр Франчетти родился в Воронеже в 1973 году. Он женат на гражданке Чехии. Чешский вид на жительство Франчетти получил в 2000 году. В Праге живет с конца 1990-х гг., работает там фитнес-тренером.

В 2014 году А. Франчетти принимал активное участие в воссоединении Крымского полуострова с Россией, которое получило название «Крымская весна». За свою деятельность награжден медалью «За возвращение Крыма». Одно время Франчетти был помощником депутата законодательного собрания Севастополя Ольги Хомяковой, которая представляет партию «Единая Россия».

Из-за задержания гражданина России МИД РФ направил Чехии ноту протеста и вызвал «на ковер» посла республики Витезслава Пивоньку. От чешского дипломата потребовали предоставить подробную информацию о мотивах действий чешских властей и инкриминируемых гражданину РФ правонарушениях.

«Предупредили Прагу, что продолжение деструктивных линий Праги в отношении России и ее граждан приведет к дальнейшей деградации по инициативе чешской стороны двусторонних отношений и не останется без реакции с нашей стороны», — говорится в комментарии пресс-секретаря МИД РФ Марии Захаровой.

Как известно, Россия уже включила,наряду с США, в этом году Чехию в список стран, совершающих в отношении нее «недружественные действия». Список недружественных стран составлен на основании президентского указа «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Документ был подписан Владимиром Путиным 23 апреля на фоне новых дипломатических скандалов — с Чехией и США. Прага голословно обвинила Москву в причастности к взрыву 2014 года военного склада в Вржебице и выслала 18 российских дипломатов. Хотя никаких конкретных доказательств этого обвинения до сих пор представлено не было.

«Чехия подтверждает, что ее правильно включили в список недружественных России стран. Сам факт задержания россиянина по абсурдному обвинению украинской стороны показателен», — заявила газете «Взгляд» в связи с арестом Франчетти глава Союза политэмигрантов Украины, политолог Лариса Шеслер.

«То, что Франчетти является сторонником воссоединения Крыма с Россией, является преступлением лишь на Украине. Причем здесь Чехия — непонятно, — отметила Л. Шеслер. — Кроме того, Франчетти не воевал с оружием в руках, не участвовал в событиях в Донбассе. Он был сторонником «Крымской весны», дежурил на перевале, препятствуя проникновению украинских диверсантов в Крым».

В любом случае, дело Франчетти — опаснейший прецедент. Чехия арестовывает российского гражданина и может выдать его Украине, где его ожидает расправа — быстрый суд с ожидаемым приговором и жестокое наказание. Но чем может ответить на этот возмутительный произвол Россия? Есть ли у неё эффективные механизмы, чтобы противодействовать фактически начавшемуся похищению её граждан за рубежом? Если раньше так действовали США, в тюрьмах которых томятся несколько наших граждан, захваченных в третьих странах и осужденных по надуманным обвинениям, то сегодня так же нагло поступает Чехия.

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей заявил, что фонд готов немедленно подключиться к усилиям по освобождению Франчетти.

По словам главы ФЗНЦ, который сам недавно был похищен в Ливии, где провел полтора года в плену, России необходимо выработать четкие механизмы противодействия похищению наших граждан в третьих странах.

«Мы планируем немедленно заняться этим конкретным случаем, потому что время уходит и все надо делать срочно, — сказал Шугалей в беседе с ФАН. — Но нам нужно действовать и в глобальном плане. Мы не должны оставлять подобные действия безнаказанными, иначе такие случаи будут повторяться все чаще. Возможно, наш ответ должен быть зеркальным: если мы не отреагируем максимально жестко, то получим очень опасную тенденцию».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Дед Январь
18.09.2021 22:14
У России, похоже, ни одной дружественной страны нет...
Александр
16.09.2021 17:11
А вариант здесь один. Точно также арестовать любого чешского гражданина. И по другому здесь никак. Чехам Франчетти ничего не сделал, они по сути дела вписались в чужую ссору. По факту, чехи взяли заложника, с тем, чтобы российский МИД начал танцы с бубнами. Так вот танцевать с бубнами не нужно, нужно просто арестовать чеха и все. Нужно сделать так, как это сделали китайцы в случае, когда на территории Канады была арестована дочь главы китайской корпорации Хуайвей. Причем, китайцы арестовали не одного канадца, а нескольких. Повод нашли. ......... более того, если бы до этого мы каждый раз арестовывали граждан тех стран, которые выдавали наших граждан США, то многие аресты бы просто не состоялись. И суть здесь простая, третьи страны должны просто бояться вставать между нами и американцами. А они не боятся. Вот и получите Фрачетти. Причем, чехи его арестовали за то, что мы в нашей стране преступлением не считаем. В связи с чем дополнительно возникает вопрос к правомерности международного ордера на арест нашего гражданина. Насколько я понимаю, это интерпол в котором мы состоим. И здесь появляется куча вопросов. Например. А от нас кто-то там есть? И чего он там делает, бамбук курит? Как он пропустил, что наш гражданин оказался в розыске? И вообще, насколько целесообразно наше участие в этом рудименте 90-х? Это очень серьезный вопрос. Потому, что оказывается они признают преступлением то, что у нас преступлением не считается. А вот если это было сделано минуя интерпол, тогда это чистейшей воды чешский беспредел, на который нужно отвечать точно таким же беспределом.

Эксклюзив
24.01.2022
Наталья Корнильева
Записки очевидца. Полтава, 2014 г.
Фоторепортаж
18.01.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция «Галерея Петра Великого».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.