Они — о нас

В интернете полно восхищенных отзывов о России западных путешественников, блогеров и журналистов. Но при этом ведущие европейские СМИ и политики продолжают публично говорить совсем иное, заявляя будто Россия страдает от санкций, в магазинах якобы нет продуктов, промышленность в упадке и т.п.
«Днем 9 мая, — пишет о поездке в Москву на страницах немецкой газеты Berliner Zeitung журналист Дитрих Хольгер в статье под заголовком «Поездка в Россию: взгляд из-за кулис», — я приземлился в городе, который праздновал 80-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Город был украшен плакатами. Баннеры "80 лет, Победа!" висели буквально на каждом углу, на каждой витрине. Царила атмосфера праздника. Торжественные парады украшенных автомобилей, весело празднующая молодежь, вездесущая георгиевская ленточка, большие световые инсталляции в центре города с мотивами времен войны, с фашистами. Коллективы, поющие русские песни под аккомпанемент музыкантов-любителей. Прохожие останавливались и подпевали целыми группами», — удивляется Хольгер и, чем дальше идет по городу и знакомится с его жителями, тем удивляется все больше.
Во время моего визита у меня ни разу не возникло впечатления, что Москва испытывает какие-то проблемы из-за санкций. Город выглядел опрятным и хорошо оснащенным, в чем я неоднократно убеждался во время своего пребывания в столице. В Москве автобусы работают на электричестве, а метро ходит каждую минуту.
Все бюрократические процессы доступны через мобильное приложение "Госуслуги" для граждан России и других стран, имеющих вид на жительство при указании ИНН, номера мобильного телефона и банковского счета в системе "Мир". Чтобы избежать трудностей с оплатой на месте, я смог зарегистрироваться как иностранец в российской государственной системе и в платежной системе "Мир" в течение трех часов. Руководству Берлина следует внимательно присмотреться к организации и цифровым решениям московских или российских властей: для немецких граждан и налогоплательщиков такой уровень технологий, а также дружелюбия к клиентам, как я испытал на себе в России, даже не снился», — поражается гражданин Германии.
«Я смотрел немецкие каналы в своем отеле без каких-либо проблем, все больше удивляется он. — Все западные веб-сайты доступны на мобильных телефонах… При использовании VPN-соединения все работает без проблем, так что доступ к информации по всему миру остается возможным с помощью подобных решений. Мой немецкий оператор связи T-Mobile и британский Vodafone работали без каких-либо ограничений. Американский Apple App Store также не подвержен никаким ограничениям. Все необходимые российские приложения для администрирования и мобильности доступны. Если необходимо получить доступ к инфраструктуре, находящейся под санкциями, например, к банкам, есть удобные альтернативные решения. Переключение между западными и восточными платежными системами легко осуществляется с помощью криптовалюты в обход западных санкций».
«Вот вам и эффективность санкций! — с иронией восклицает Хольгер. — В повседневной цифровой жизни они не наносят никакого ущерба, а здесь, на местах, угрожающие жесты Запада выглядят весьма символично. Возможно, именно поэтому мои собеседники улыбаются по поводу последних угроз со стороны четырех западных глав государств — Стармера, Макрона, Туска и Мерца».
Пытаясь разобраться в происходящем, Дитрих Хольгер беседовал с москвичами, брал интервью у видных политиков и церковных иерархов, участвовал в дискуссиях. Рассказывая о них, немецкий визитер напоминает, что за последние два года российская экономика выросла на 4,1 и 4,3% соответственно. Германия, напротив, находится в стагнации.
Валовой национальный продукт стран БРИКС сейчас значительно превышает западный. Германия опустилась на 6-е место в рейтинге ВВП, уступив Японии. Россия поднялась на 4-е место.
«Участники дискуссии, — пишет Хольгер, — объяснили мне, что санкции, введенные с 2012 года, которые к настоящему времени достигли 28 тысяч наименований, оказали на Россию благотворное воздействие в виде модернизационного шока. Российская экономика растет не только потому, что в нее перенаправляются доходы от западных поставщиков. Существует также мобилизационный эффект среди населения. Более того, когда что-то нужно получить от Запада, способ всегда можно найти. Так было в прошлом и так будет всегда. Обсуждение этого вопроса окончилось тем, что я вспомнил об одном или двух американцах в моем отеле и о том, что первые электростанции были построены американцами после революции. Хотя в то время британские, французские и немецкие войска сражались против большевистского правительства в Гражданской войне в России. "Это же экономика, дурачок!" Это меня тоже рассмешило», — признается Хольгер.
«Во время бесед в Москве у меня возникло ощущение, что мира и процветания можно добиться для всей Европы, не прибегая к очередным конфликтам», — отметил в заключение автор статьи.
Активно высказывают свои впечатления о поездках в России и западные блогеры, тоже поражающиеся увиденному. Первое, что отметил, например, автор YouTube канала «Энтони Американец», гражданин США вместе со своей супругой, путешественники с большим стажем, — невероятно чистые улицы столицы, никаких оберток от чипсов, мороженого, сигаретных окурков и пластиковых стаканчиков. В своем видеоотчете он также восхищенно говорит о том, что прогулки поздним вечером по Москве — отличный вид досуга, ему не мешали ни горланящие во все горло пьяные бездомные, как в США, ни любители марихуаны.
Энтони думал, что в России будет проблематично приобрести западные продукты в магазине по причине действия санкций. Однако волновался он зря. «Здесь можно найти всё, санкции не работают», — признался он.
Высказал тревел-блогер и свое восхищение уровнем нашего сервиса в сфере обслуживания. Ему, как опытному путешественнику, ряд технологий, используемых в повседневной жизни россиян, довелось впервые увидеть именно в Москве.
«В ресторане на столе есть штука, — с удивлением сообщил он, — на которую ты кладешь телефон и платишь. Этого я никогда не видел в Америке. У людей сейчас на телефоне есть чип, который ты просто прикладываешь и платишь!», — восхитился американец.
Житель Чехии по имени Мирослав приехал в Москву и тоже был поражен. В интервью YouTube-каналу Made in Russland он признался: побывав в России, он так и не понял, в чем был смысл санкций.
— И какова жизнь под санкциями? — задали ему вопрос.
— Из того, что я видел, — ответил он, — не знаю, что на самом деле представляют собой санкции и что они значат для России, потому что я не вижу их влияния...
— Санкции везде, повсюду. Вы не замечаете? Все это санкции.
— Да, я видел эти «санкции», я не мог поверить, что супермаркеты полны товаров, полны еды, продуктов, деликатесов, полны алкоголя. Можно увидеть западные бренды. И цены. Я не могу не смеяться, потому что цены должны быть в пять раз выше из-за санкций и экономического кризиса, но они примерно в два раза ниже, чем в Чехии. «Сейчас кажется, — признался он, — будто это другая планета.
— Становится все лучше и лучше?
— Лучше и лучше, определенно. Даже в небольших городах, таких как Калининград, и тем более в крупных — Петербурге и Москве, — это уже другая планета, можно сказать. Все настолько изменилось к лучшему, что я не могу сказать ничего негативного. Это действительно очень приятный сюрприз. Все, кто хочет это увидеть, проверить, приезжайте в Россию. Это все, что я могу сказать», — пригласил Мирослав.
И в интернете полно таких восхищенных отзывов о России западных путешественников, блогеров и журналистов. Но при этом ведущие европейские СМИ и политики продолжают публично говорить совсем другое, заявляя будто Россия страдает от санкций, в магазинах якобы нет продуктов, промышленность в упадке и т.п.
А о том, что касается СВО, на Западе, как правило, пересказывают фейки киевской пропаганды. Так что для того, чтобы узнать о России правду нужно и в самом деле приехать к нам и увидеть все своими глазами.