Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 октября 2019
«Океан – моя пашня»

«Океан – моя пашня»

Легендарный русский путешественник Федор Конюхов завершил очередное беспримерное плавание
Владимир Малышев
02.06.2014
«Океан – моя пашня»

«Тяжело было, но я молился», - произнес, едва ступив на землю, Федор Конюхов, осеняя себя крестным знамением. Российский путешественник побил свой собственный рекорд и теперь готовится установить новый: планирует облететь Землю на воздушном шаре.

Приветствие Владимира Путина зачитал наш посол в Австралии Владимир Морозов, принимавший участие во встрече путешественника в городе Мулулаба. «Рад поздравить вас с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке через Тихий океан», - говорится в послании президента России. - За этим уникальным походом внимательно следили ваши коллеги, ученые и эксперты, члены Русского географического общества, любители морского дела из многих стран. Благодаря мужеству и стойкости, неординарным человеческим и профессиональным качествам вы выдержали непростые испытания, покорили водную стихию. Сегодня можно с уверенностью сказать — первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от берегов Чили к Австралии прошло успешно. А вы продолжили замечательные традиции великих русских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад в изучение Мирового океана».

Потратив на путешествие 160 дней, Федор Конюхов показал лучший результат в мире для подобного перехода.

В точку назначения он прибыл на сорок дней раньше намеченной даты. Свое беспримерное плавание Конюхов совершил на лодке длиной девять метров оригинальной конструкции, созданной по принципу «ваньки-встаньки»: в случае переворота она, благодаря каютам-поплавкам, самостоятельно возвращается в исходное положение. Весит всего 250 килограммов, но имеет кевларовую защиту, а потому могла выдерживать не только удары мощных океанских волн, но и столкновение с острыми рифами.

У лодки нет двигателя и паруса. Это Федор Конюхов сделал принципиально, чтобы его рекорд был абсолютно «чистым». А чтобы уложиться в жесткий график маршрута, путешественнику нужно было ежедневно преодолевать 30 миль. Для этого ему, как гребцу на античных галерах, приходилось неустанно работать на веслах. Прежний рекорд по пересечению Тихого океана в одиночку составлял 273 дня. Он принадлежал гребцу из Англии Джиму Шекдару, стартовавшему 29 июня 2000 года из перуанского порта Ило.

Как и положено мировому рекордсмену, биография у Конюхова необыкновенная, а званий и титулов – хоть отбавляй. Он - заслуженный мастер спорта СССР по спортивному туризму, член Союза художников - автор более 3 тысяч картин, Союза писателей и Союза журналистов. Первый россиянин, побывавший на всех семи высочайших вершинах, на Северном и Южном полюсах. Совершил 5 кругосветных плаваний, 17 раз пересек Атлантику, к 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций. А кроме того, он еще и православный священник.

«Я не получаю зарплаты, у меня нет трудовой книжки, - признается Федор Конюхов, - но если бы она была, в ней надо было бы записать «профессиональный путешественник».

Отечественные и зарубежные специалисты считают его самым универсальным из профессиональных путешественников. Не имея специальной альпинистской подготовки, он решил в честь 850-летия Москвы взойти на горные вершины всех континентов Земли. На это ушло пять лет настойчивого труда. В качестве тренировки поднялся на Ключевскую сопку. Затем были кавказский пик Эльбрус - 5642 метра, азиатский Эверест - 8848 метров, австралийская гора Костюшко - 2230 метров, южноамериканская Аконкагуа - 6960 метров. Конечно, труднее всего было взобраться на Эверест. А потом Федор Конюхов стал покорять океаны.

А вот родился покоритель вершин и океанов в тихом селе Чкалово Запорожской области на Украине, в простой крестьянской семье. Его отец был потомком рыбаков-поморов из Архангельской губернии. С детства маленький Федор помогал рыбакам тянуть сети, купался в холодной воде, спал на сеновале. Такое спартанское воспитание закалило, помогло ему потом переносить тяготы странствий. Начитавшись Станюковича, Гончарова и Жюля Верна, в 15 лет на гребной лодке он пересек Азовское море. Как и многие, отслужил срочную – на Балтийском флоте, и уже тогда проявил характер. Когда возник конфликт со старослужащим, Федор, не раздумывая, опрокинул на голову обидчика бачок с супом. От расправы его спасли гауптвахта и капитан 3 ранга, набиравший смелых матросов во Вьетнам, где тогда коммунисты сражались с войсками проамериканского режима Сайгона. Два с половиной года Федор служил там матросом на катере, доставляя боеприпасы.

О войне ему часто рассказывал отец, который с боями дошел до Будапешта. Запали в душу Федора и рассказы дедушки, подполковника царской армии, о знаменитом Георгии Седове, с которым тот служил в одном гарнизоне.

Перед своей последней, оказавшейся трагической поездкой в Арктику, Седов оставил другу православный крестик с просьбой вручить самому крепкому из сыновей или внуков, который смог бы осуществить его идею. И, как известно, Федор выполнил это завещание - на Северном полюсе побывал три раза, причем однажды - в одиночку, с тем самым крестиком на шее.

Сам Федор Конюхов про годы своего возмужания вспоминает так: «Я вырос на Азовском море. Мой дед был знаком с русским гидрографом, полярным исследователем Арктики Георгием Яковлевичем Седовым, и потому воспринял его неудачу как свою личную трагедию. Он считал, что именно азовские рыбаки должны оправдать Седова, довершить начатое им, и внушал мне мысль о том, что я должен стать путешественником и дойти до Северного полюса. Я не возражал. Наоборот, с юности стал усиленно готовиться к походу».

После «дембеля» он окончил профтехучилище в Бобруйске, затем Одесское мореходное и Ленинградское полярное училища, а потом еще и Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Сан дьякона принял в 2010 году. Хотел было оставить странствия и остаток жизни посвятить молитве: «Мало времени осталось, чтобы помолиться. Будучи зрелым человеком, я понял, что в мире нет одиночества. Ведь в океане рядом с тобой плавают киты или дельфины, в небе парят птицы, а на пути к полюсу встречаются медведи и тюлени. А еще я точно знаю, что рядом всегда присутствует Бог и святые, которым ты молишься. В огромном океане, кроме них, тебе никто не в силах помочь».

Но не выдержал, и снова пустился в путь. Отплыв 22 декабря 2013 года из чилийского города Конкон на весельной лодке «Тургояк», 31 мая он прибыл в конечный пункт маршрута, в Австралию. Плыл в одиночку, не заходя в порты и не прибегая к чьей-либо помощи. И вот мореплаватель достиг города Мулулаба австралийского штата Квинсленд. На берегу русского путешественника встречали сотни людей, толпа журналистов. Для городка Мулулаба его появление вообще стало настоящим событием.

Федор заявил, что плавание удалось с Божьей помощью, и признался, лодка для него была, как келья, ни дня не проходило без молитвы. Грести приходилось по 18 часов в сутки, спать урывками, минут по двадцать.

Из средств связи был только спутниковый телефон.

Говоря о цели своего беспримерного плавания, он отметил: «Я уже более 40 лет путешествую. Раньше я делал это в основном ради научных целей и из спортивных интересов, но сейчас я думаю о молодом поколении, которому хочу привить дух романтики. Я хочу, чтобы люди больше мечтали».

Плыть одному в океане, конечно, опасно. При сильном шторме там и сегодня иногда гибнут большие суда, а наш герой плыл на девятиметровой скорлупке, на которую с адским грохотом обрушивались гигантские волны. В своем дневнике Конюхов признавался: «Давно я таких волн не видел. Горы идут. Почти сутки не снимаю пластиковый шлем, такой же, как используют байдарочники для сплава по горным рекам. Шлем купил в Англии, на всякий случай, и сейчас он мне очень пригождается. Лодку бросает, гребешки волн регулярно обрушиваются на рубку. Удары серьезные». Часть пути его преследовала огромная акула, но с ней он даже «подружился», называя «компаньоном».

Федору Конюхову не раз задавали вопрос, а почему он почти всегда путешествует в одиночку? Его вообще считают первым русским, который стал это делать. Юрий Сенкевич плыл на плоту вместе с Туром Хейердалом и другими его спутниками, Валерий Чкалов летел через Северный полюс в составе экипажа, а Николай Пржевальский странствовал с отрядом казаков. А такие путешественники, как Иван Крузенштерн или Михаил Лазарев совершали свои плавания и открывали новые земли на больших кораблях с сотнями матросов. В СССР людей, кроме дипломатов и сотрудников разведки, вообще не выпускали за границу поодиночке. А вот Федор Конюхов впервые стал совершать свои поездки в одиночестве.

Сам он объясняет это так: «Когда я один, я чувствую, как я живу. Все мы волей-неволей становимся рабами обстоятельств. Мы постоянно должны что-то делать, куда-то ехать, с кем-то встречаться. И в результате у нас не остается времени задуматься над тем, кто мы такие и зачем топчем землю. Одиночество же рождает чистоту. Многие считают меня сумасшедшим. Но, по-моему, оставаться дома - вот настоящее сумасшествие! Когда я долго нахожусь в городе, у меня возникает острая потребность смахнуть с себя «грязь цивилизации», уйти и - начать жить».

Поэтому, когда его спрашивают насчет «одиночества», Федор Конюхов отвечает: «Назло всем бедам и тревогам, я не один в пути, я с Богом!».

Впрочем, он вовсе не всегда путешествует один. На собачьих упряжках от Северного полюса до Гренландии, например, он шел вместе с Виктором Симоновым. А в 1988 году участвовал в трансатлантическом лыжном переходе под руководством Дмитрия Шпаро. Что же касается своего неуемного стремления к рекордам, к страсти покорения все новых вершин и океанских просторов, то это Федор Конюхов объясняет так: «Еще в молодости я задумался: если мы все такие патриоты, если действительно любим свой флаг, почему же мы нигде не были первыми? На Эвересте первым был британский флаг: Хиллари и Тенциг – участники английской экспедиции. Не мы первыми появились на полюсах: Северный полюс открыли американцы, Южный – норвежцы. Я не славлю иностранцев, не преклоняюсь перед ними. Я просто хочу, чтобы все знали историю путешествий и помнили имена первопроходцев. Мы лишь могли кричать, что догоним и перегоним Америку, но первым человеком, который в одиночку обогнул земной шар под парусами, был американец Джошуа Слокэм. Он сделал это в 1898 году».

Вот Федор Конюхов и захотел наверстать упущенное. Сделал и делает все, чтобы и русские, наконец, снова стали первыми не только «в области балета», но и в путешествиях. И добился успеха!

В одиночестве гор и океанов Федор Конюхов никогда не забывает о далекой России: «Среди дельфинов и касаток я скучаю по России, по колоколам, по родной речи. Говорят: «Россия – несчастная страна». Но где вы видели, чтобы на земном шаре не было беды? Я объездил почти сто стран – и богатых, и бедных. И не видел ни одной, где бы люди были совсем счастливы. Да, где-то хуже, где-то лучше. Мы – на своем, особом месте. И отзывчивей русских, например, нет нигде. А вот безалаберней можно найти».

На вопрос журналиста - «Если бы к вам на яхту принесли урну для голосования, вы бы ею воспользовались?» - он ответил: «Да, но при этом помня, что Родина – это не политики и чиновники, а народ и все, что для него свято, что неистребимо в нас. В плавании я сам – русский крестьянин, а океан – моя пашня. Я возделываю ее не для себя, а для страны. И голосую за свою, личную Россию. Она сама – как океан, то тихая, то неукротимая».

В своем блоге, незадолго до конца путешествия на гребной лодке, Федор Конюхов написал: «Ветер ослаб и больше не помогает мне. Видно, Господу угодно, чтобы я завершил путешествие только своим трудом. Посему налегаю на весла. Мы с лодкой уже вознаграждены за старания – в небе появились фрегаты, предвестники суши! Но расслабляться я не думаю. Вокруг все еще океан, а это значит, что экспедиция не окончена. Впереди на горизонте клубятся черные тучи. Из штаба сообщили, что над побережьем Австралии идут дожди. В это трудно поверить, но преодолен невероятный маршрут! Если взглянуть на карту – просто захватывает дух. Я бы не сделал всего этого без Божией помощи и молитв. Без моих друзей и партнеров, без тех, кто помогал мне готовиться к путешествию, кто переживал за меня и следил за лодкой».

Чего только не было во время его многолетних странствий! Он мерз под ледяными ветрами Антарктики, задыхался от недостатка кислорода на заоблачных вершинах, изнывал от зноя в тропическую жару, сталкивался в океанах с китами и айсбергами, не раз был на волосок от гибели. У берегов Бразилии отбивался от флибустьеров при помощи сигнальной ракетницы, а у Филиппинских островов вступил в сражение с пиратами, захватившими его яхту, сумел отбить ее и обезвредить бандитов. Во время похода в 1990 году в одиночку к Северному полюсу он чуть было не погиб. Внезапно под ногами началось торошение льда, и появились разводья. Вот тогда-то Федор и обратился с горячей молитвой к Богу. Все закончилось благополучно, но с той поры его вера в Небесное заступничество глубоко вросла в душу и определила весь последующий жизненный путь.

Федор Конюхов - не только великий русский путешественник. Он ведет дневники, участвует в научных исследованиях, рисует картины, пишет книги, сочиняет стихи и даже музыку для органа. Для него жизнь – это постоянное приключение, жажда нового, творчество, испытание силы духа, стремление к высшему идеалу.

…Во дворе дома в Москве, где расположена мастерская Конюхова - своей квартиры в столице у него до сих пор нет - стоит часовня, поставленная в честь погибших моряков, путешественников и альпинистов. В ней установлены морские иллюминаторы, над входом вмонтированы кованые якоря, по периметру – якорная цепь, а на фасаде таблички с именами погибших или уже умерших героев — в том числе Георгия Седова, Жака Ива Кусто, Тура Хейердала и Юрия Сенкевича. Федор построил ее сам, на деньги, которые получал от продажи своих картин.

Однажды в Атлантике, когда он был на яхте вместе с женой Ириной, начался шторм, и они едва не потонули. После того случая Конюховы и дали обет - поставить часовню. Да ведь и вся жизнь путешественника, которому в этом году исполняется 63 года – тоже обет.

Обет делу священного служения великим идеям покорения морских просторов и горных вершин. Во славу России. Во славу величия и упорства русского духа.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Антонина
21.07.2014 10:18
Фёдор Конюхов всегда вдохновляет своей силой, волей, выносливостью, смелостью и жизнелюбием! Пусть Бог его хранит и возводит на дальнейшие высоты своего творения!!! Побольше бы таких людей как Конюхов!!!
Сергей
26.06.2014 17:41
Секрет успеха г-н. Конюхова - некая присущая ему харизма, способность привлечь и заинтересовать своей персоной людей. Желательно обладающих капиталом.
А что до путешествий на  современной яхте крейсерского класса через океан, при наличии запасов воды и продовольствия, современных средств спутниковой связи, так для этого особого героизма и не надо. Любой нормальный пацан лет. 15-ти при наличии яхтенной подготовки сделает то-же самое..
Анатолий
06.06.2014 8:44
И чё народ восхищается?Он же обыкновенный бродяга,только другого уровня.
Андрей
04.06.2014 10:36
Уважуха этому морскому Илье Муромцу!
Айвенго
03.06.2014 17:00
Если есть жизнь то ведь наверное вот ради этого, конечно Отец Федор совершил мужественный подвиг и нам тоже нужна так же, да всегда, это ведь тоже дело России он вел борьбу за всех нас, старался терпел и выносил и не кого не убивал и грязи не служил, вот как наш Урал поясной с его озерами изумрудными, может и есть что самое дорогое и ценное у нас как изумруд с малахитом, не просто ценное а драгоценное, ведь он все выдержит, все перенесет на себе, на то и русский есть человек, он ведь за всех один и все за одного, кто все преодолеет вынесет на себе и тащит как локомотив все на себе, оно ведь одно мужское и конечно любит оно природу, Родину свою.
MKC
02.06.2014 21:27
Федор Конюхов - настоящий русский человек, достойно продолжающий традиции великих русских первопроходцев и путешественников. Вот кем должна гордиться Россия.
Игорь
02.06.2014 19:34
Настоящий мужик. Его личный пример находит и будет ещё долго находить достойных последователей. Здоровья, успехов, новых открытий!
ус
02.06.2014 16:20
Слава Герою России...которым восхищается весь мир...
Парма
02.06.2014 13:39
Удивительный человечище! Русский характер. Многая лета.

Эксклюзив
15.10.2019
Матвей Славко
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова.
Фоторепортаж
16.10.2019
Подготовила Мария Максимова
По всей стране проходит фестиваль «Наука 0 +».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».