Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Обама с синицей в руке

Обама с синицей в руке

Почему американцы охладели к космосу
Владимир Губарев
14.07.2010
Обама с синицей в руке

Нынешний президент США более не упоминает ни о строительстве базы на Луне, ни о подготовке первой в истории цивилизации экспедиции на Марс, ни о прорыве автоматических зондов за пределы Солнечной системы. Барак Обама, в отличие от своих предшественников, не любит предаваться космическим мечтам.

Что-то странное и непонятное происходит с космической программой США. Каждому понятно, что она формируется на многие годы, даже десятилетия. Иначе просто «не успеть», то есть ученые и их лаборатории не смогут подготовить соответствующую научную аппаратуру, а специалисты-ракетчики и их предприятия не успеют создать необходимую технику для задуманных планов.

Однако в Америке все происходит иначе. Президенты сменяют друг друга, и тут же программа освоения ближнего космоса претерпевает существенные изменения. Я не говорю «дальнего»: для полетов к границам Солнечной системы аппаратура создается долго, еще дольше идет информация, полученная ею. И это естественно, потому что межпланетные станции, летящие к дальним планетам и границам Солнечной системы, работают в космосе по два-три десятка лет. Несложно подсчитать, сколько президентов США сменится за это время, даже в том случае, если каждый из них будет оставаться на посту по два срока.

А вот с «ближним» космосом можно и «поиграть». Именно это и делает нынешний президент США. Он резко сократил выделение средств на подобные проекты, хотя еще в недалеком прошлом они были немалыми.

Что же случилось? Что заставляет нынешнюю администрацию США поменять приоритеты развития страны - а именно так именовали космическую стратегию и Клинтон, и Буш-младший?

Оказывается, американской элите сегодня будущее представляется иначе, чем вчера.

Космонавтика – зеркало достижений той или иной страны, которое демонстрирует не только возможности ее науки и техники, но и состояние экономики – развивается она или находится в застое, деградирует.

Особенно ярко это видно на примере России. Ориентация на преимущественное использование и продажу энергоресурсов отодвинула космонавтику на второй или даже третий план, а потому мы вынуждены сегодня говорить о «модернизации». Что греха таить, это в первую очередь касается космических исследований. К сожалению, в этой области мы уже уступаем не только США и Европе, но и Китаю, и Индии, странам, в которых осуществляется очень широкая программа работ вне Земли и в дальнем космосе. Их масштабность и определяет развитие машиностроения, приборостроения, электроники, цветной металлургии, то есть фундаментальных отраслей экономики.

Успехи американцев в конце ХХ века и начале нынешнего отражались в космонавтике ярко и убедительно. Но почему же сейчас они начали думать иначе?

Сразу после того, как Барак Обама занял президентское кресло, он создал специальную комиссию по… будущему. Группа специалистов должна была оценить, каким именно направлениям науки следует отдать предпочтение. «Просчитать будущее» - это, конечно же, может показаться утопией, однако американские ученые попытались это сделать. И выводы их оказались для космонавтики неутешительными. Еле-еле космические исследования вошли в первую десятку приоритетных направлений развития. Эксперты заключили, что первый этап в космонавтике завершен. Удалось создать космические технологии, которые приносят весьма ощутимый экономический эффект. Это связь, метеорология, навигация, исследование природных ресурсов и наблюдение Земли с орбит. Сегодня в этих областях принципиально новых технологических прорывов быть не может, а потому они должны развиваться обычным путем. Их нужно просто поддерживать, как и иные «традиционные» земные технологии.

А что же пилотируемые полеты? Какова их роль? Эксперты утверждают, что такие полеты, конечно же, престижны, но чрезвычайно затратны. Средства, вложенные в них, на нынешнем этапе развития космонавтики не окупаются.

В прошлом – да, полеты были выгодны и экономически, так как давали возможность прорваться в новые области науки и техники. Это был своеобразный «рывок на старте». Теперь начался «бег на длинную дистанцию», а это изнурительный процесс. В общем, группа экспертов рекомендовала президенту постепенно «уходить» от такой космонавтики.

Барак Обама воспользовался этими советами. Он уже заявил, что «следует передавать пилотируемые полеты в частный бизнес». Да, он подтвердил, что финансирование полетов на Международную космическую станцию (МКС) будет продолжаться еще некоторое время. А потом пусть туда «летают туристы за собственный счет…» Уже ясно, что администрация президента США намерена искать новые пути исследования космического пространства, постепенно отказываясь от прошлых, уже хорошо протоптанных.

А что же делать нам?

Американцы передают нам обслуживание МКС. В ближайшие годы только корабли «Союз» будут доставлять туда экипажи и возвращать их на Землю. Большинство полетов в это время оплачивают США. Наверное, для нашей космической индустрии это неплохо – она будет работать и жить. Но этих денег явно не хватит на ее развитие, и, следовательно, наши технологии постепенно начнут устаревать.

А что же будут делать в США?

Президент Барак Обама высказывается на этот счет весьма определенно. Во время сеанса связи с астронавтами, которые находятся на МКС, он говорил о «переходных технологиях, которые помогут совершать более длительные космические путешествия и даже летать на Марс». Даже астронавты не могли понять, какие именно «переходные технологии» имел в виду президент. Оказалось, что те… которых еще нет!

Администрация президента США предполагает вкладывать средства в новейшие разработки, связанные с био - и нанотехнологиями, а также в фундаментальные исследования, которые позволят получить принципиально новые источники энергии.

По мнению американских ученых, начался «обратный отсчет»: если раньше космонавтика стимулировала развитие многих «земных» отраслей науки, то теперь должен начаться иной процесс: новые земные технологии переносятся на космические орбиты.

Какие именно? На этот вопрос ответа пока нет. Он будет получен в исследовательских лабораториях в ближайшие годы.

Так что проблема «модернизации экономики», о которой так часто говорят у нас на всех уровнях, касается и Америки. Впрочем, без этого будущего просто нет.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

lepinv_irhu
24.07.2010 8:46
Очередное подтверждение отсутствия у них принципа: "Обязательно заканчивать начатое дело". Закрывали финансирование и более престижных начинаний, например исследования в области управляемого термоядерного синтеза, военные компании и др.
Людмила
21.07.2010 10:30
Сейчас уже речь идет не о журавле в небе, а о другом.
Людмила
20.07.2010 9:32
Сейчас речь уже идет не о журавле в небе,....
ВУК
15.07.2010 7:16
Согласен с БУКом:нечего нам выпендриваться и тратиться там,где амеры всего лишь делают передышку...
Калужанин
14.07.2010 23:28
Здесь есть и еще один аспект. Штатам осталось существовать несколько десятилетий, может и меньше. Их масонистые  "посвященные" это знают, ищут другие "площадки". Зачем развивать космос, для какой страны?
бук
14.07.2010 16:18
Всё правильно делает парень.Зачем тратиться когда ваши чубики задарма отдадут все новейшие достижения русских учённых всех отраслей знания.А политики с раннего утра мечтают лишний раз прогнуться перед хозяином и подарить ему всё и всегда.Так,что они не в накладе-подумайте о себе.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».