Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Новая реальность

Новая реальность

Большой интерес вызвала прошедшая в Москве Международная научная конференция «Гражданское общество, СМИ и власть»
Александр Чекалин
09.11.2016
Новая реальность

Организаторами конференции выступили Фонд исторической перспективы, Российский государственный гуманитарный университет и Международная ассоциация фондов мира. В работе симпозиума приняли участие более 40 ученых из России и зарубежных стран.

При первом взгляде на программу конференции может возникнуть ощущение некоторой мозаичности тематики докладов. В самом деле, что, казалось бы, может быть общего между феноменом успеха испанской левой партии Podemos и технологиями манипуляции массовым сознанием, применяемыми в настоящее время на Украине. Однако пестрая мозаика неожиданно складывается в общую картину новой политической реальности, фрагменты которой дополняют друг друга.

Во втором десятилетии XXI века неуклонное развитие социальных, информационных, политических технологий и процессов привело к изменению привычной картины миры. Стали давать сбой социальные и политические институты, которые на протяжении десятилетий, а порой и столетий, обеспечивали стабильность общественных и государственных систем. Наглядным примером могут служить нынешние выборы в США, на которых значительная часть американского общества просто не видела своего кандидата. Избирательная кампания приковала внимание всего мира, но не борьбой идей или концепций будущего развития государства-претендента на роль мирового гегемона, а обилием скандалов самого разного толка.

Руководитель исследовательских программ ИДС Джон Локленд в своем выступлении обратил внимание на разрушение привычной модели взаимодействия в треугольнике «элиты – СМИ – общество».

Как отмечалось и в других докладах, современные масс-медиа превратились из источника информации и канала обратной связи в эффективный инструмент манипуляции массовым сознанием и управления политическим поведением граждан.

Французский эксперт Ксавье Моро отметил, что порядка 75% французов не доверяют информации из СМИ, особенно в вопросах внешней политики. И это не случайно. Многие журналисты признают, что порой идут на откровенную ложь в материалах, чтобы добиться желаемого результата.

Другой представитель французского политического сообщества Иван Бло также отметил кризис доверия к СМИ во французском и европейском обществах. По его мнению, французы в целом гораздо благожелательнее относятся к России и к ее политике, чем это можно представить на основании заявлений представителей правительства и прессы.

Кризис и утрата доверия к традиционным СМИ в совокупности с развитием информационных технологий вызвали рост популярности социальных сетей и электронных каналов коммуникаций, но первоначальный энтузиазм сменился разочарованием, ибо новые технологии оказались еще более удобным средством манипуляции, чем прежние.

В результате в мире сложился кризис традиционных институтов демократического общества. Элиты не только не ориентируются на объективные интересы своих стран, но и постепенно утрачивают связь с обществом, предпочитая использовать манипулятивные технологии.

Общество платит элитам недоверием и отказом от сотрудничества и поддержки. Появляются новые структуры и движения, ставящие целью не достижение тех или иных результатов, а отрешение от власти старой элиты или действий ей во вред. Растет популярность фигур и движений, которые истеблишмент привык относить к маргинальным, и Дональд Трамп – лишь один из них.

На системный кризис накладывается ценностный конфликт. Западная христианская цивилизация испытывает острейший ценностный кризис. Последовательное отрицание собственных основ, возведение свободы отрицания в принцип, привело к торжеству постмодернизма в политике и идеологии. Поскольку идеи отречения от глубинных основ собственной идентичности не нашли понимания в широких слоях европейского общества, элиты прибегли к усилению идеологического контроля, о чем говорили в своих выступлениях очень многие участники.

Парадоксально, но российское информационное пространство, вопреки распространенному мнению, является порой более свободным, чем европейское или американское. Многие российские эксперты отмечали, что система идеологического контроля, используемая западными СМИ, сильно напоминает тот аппарат, который использовали советские идеологи. Идеологический диктат справедливо называют одной из причин кризиса и краха советской системы, зачем же повторять эти ошибки?

В свою очередь, агрессивное навязывание ценностей постмодернизма вызывает защитную реакцию и в самих западных странах.

Как отметил один из участников конференции, новая мировая война идет не между странами, а между постмодернистским либертарианством и здоровым традиционализмом внутри каждого из обществ. И накал этой борьбы становится все сильнее.

От гражданского общества и его позиции зависит, какой будет эта борьба. Ведь самые разные ценности можно отстаивать в рамках обычной дискуссии, чему примером была и сама прошедшая конференция. Здесь высказывались самые разные, порой противоположные взгляды, но общая атмосфера оставалась конструктивной и доброжелательной.

Очевидно, что только установление более тесных, формальных и неформальных, связей между структурами гражданского общества разных стран может помочь предотвратить сползание мира в хаос, и послужить основой для структурирования и упорядочения той новой общественной и политической реальности, которая рождается на наших глазах.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ТТС
15.11.2016 6:56
Хорошая статья. Я не знаю, смотрит ли президент Путин российское ТВ, хотя бы новости, думаю что нет, потому что он вряд ли остался равнодушен к тому потоку негатива, который обрушивается на головы зрителей в виде ЧП, криминала, при минимуме положительных событий по России, тут и западной пропаганды не надо, чтобы представить Россию в черном цвете. Про содержание передач и киноподелки на этом портале уже писали, повторяться не буду, скажу только, что создателей этих передач, большинства, и кинофильмов, давно надо просто либо пороть, либо выгнать. Все таки скажу: куча криминального киномыла типа "ментовских войн, такой работы, разбитых фонарей" сложила у меня впечатление о Питере, как о большом гадюшнике - не был там с советских времен. А сейчас еще выдрали из советских времен "Черную кошку", как будто современной мерзости мало! Ну вот как без цензуры - никак! А если это не смотреть, то падают на глаза всякие сопливые мелодрамы-однодневки, мелко бытовой скулеж на двух-трех актеров. Тьфу!
отец Василий
14.11.2016 12:25
"Перемен хочется, но не хочется революции"
Хоть большинство сторонников либерализма  политические простофили, но это не снимает с них ответственности за соучастие в развале и проедании страны, в которой они живут. За глупое следованиям указаний телевизора.Пока через телевизор олигархи управляют массами ,но приближают момент,когда выпустят ручных ос, и тучному стаду либерастов,патриотов  придется вылезти из шкуры самодовольства,критиканства ибо справедливость - это закон мироздания. Поэтому, пока они не почувствуют на своей шкуре всю прелесть последствий их собственного выбора, ничего хорошего не произойдёт.Мировой концлагерь это неизбежность оглупевшего народного стада если не произойдет чудо.
Юрий Петрович
12.11.2016 20:20
  На смену политическим партиям придут учёные и специалисты? Никак НЕ организованные??? Это один вопрос... Был во время оно, перестройкой называваемое, один такой весьма выдающийся в своей области знания, так он, кажется считал, что разделение СССР на полсотни независимых государств принесёт их гражданам (со всеми таможнями и паспортами) полные штаны счастья...С ним были солидарны и некоторые, может быть, чуть менее учёные... И что мы имеем? Совражество Недоделанных Государств (СНГ)???
Особое мнение
11.11.2016 12:57
Помните, Ленин говорил о мировой революции. По ряду обстоятельств она произошла только в одной стране. Ленин просто опередил время. Но сейчас 100-летний цикл повторяется точь-в точь со своей поправкой на время. Зашатались даже архаичные режимы Ближнего Востока. Но наибольший интерес представляют события в США - оплоте империализма, где казалось бы просто невозможно что-то изменить. Президентские выборы показали, что терпение народа подошло к концу. Начался решительный этап разрушения уходящей социально-экономической формации в большинстве стран и на ее развалинах начнет формироваться новая, повторяющая систему социально-трудовых отношений в СССР. Другого и быть не может. Разница будет в политческих процессах. Политические партии отомрут как пережиток прошлого и на смену им придут ученые и специалисты. Сама власть перестанет играть роль кормушки к которой как мухи на ... слетаются мошенники икоррупционеры. Процесс формирования новой социально-экономической формации займет примерно 10-20 лет, взависимости от страны и условий внутренних и внешних. Он будет болезненным, а где-то и революционным. Мир придет в стабильное состояние в течении 20-30 лет. Но пока мы с вами станем свидетелями высокой турбулентности во многих странах. Возможно даже хаоса, частой смены власти, революций и переворотов. Но все это будет работать на будущее, на становление новой психологии в человеческом обществе и торжеству знаний и социальной справедливости.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».