Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 октября 2020
НЛО с американской символикой в небе Тегерана

НЛО с американской символикой в небе Тегерана

Никита Петров
19.01.2005

Накануне инаугурации президента Буша США оказались втянуты в новый международный скандал. Он связан с Ираном - американский журнал «Нью-Йоркер» утверждает, что уже на протяжении шести месяцев спецподразделения вооруженных сил США намечают в Иране цели для будущих авиационных ударов: ядерные объекты и ракетные установки. Официальный Тегеран тут же затребовал объяснений у госдепартамента США, американская администрация оправдывается и говорит, что «это не так», активизировался Израиль. Обратили внимание на эту информацию и продолжают следить за развитием событий и в России.

Американские неточности

Статью в журнале «Нью-Йоркер» написал публицист Сэймур Херш, известный своими прошлогодними разоблачениями зверств американских военных в иракской тюрьме «Абу-Грейб». Именно поэтому некоторые наблюдатели считают, что этот человек - весьма информирован, и «даже если он и не прав», то ему можно доверять.

Херш отмечает, что спецназ тесно сотрудничает с группой пакистанских ученых, которые, в свою очередь, связаны со своими иранскими коллегами. Получив информацию от пакистанцев, коммандос проникли в восточную часть Ирана, где якобы ищут подземные ядерные объекты. В обмен на это президенту Пакистана Первезу Мушаррафу пообещали, что ему не придется выдавать «отца» пакистанской ядерной бомбы Абдула Кадыр Хана, который признался в том, что он возглавлял сеть торговли ядерными секретами, сообщает автор публикации.

Автор цитирует высокопоставленного представителя разведки, заявившего: «Это - великая война с терроризмом, а Ирак - всего лишь одна кампания. Администрация Буша считает этот регион крупной военной зоной. Следующей станет кампания в Иране». Вместе с тем, по сведениям публициста, президент США Джордж Буш уже подписал ряд распоряжений, позволяющих проводить секретные операции сил специального назначения против предполагаемых террористов в 10 странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Официальный Вашингтон защищается. Статья уже стала объектом жесткой критики Белого дома, пресс-секретарь которого назвал ее «набитой неточностями» (для себя отметим, что не заявил категорически, что все это бред и неправда, а всего лишь сообщил о «неточностях»). Однако напомним, что еще в августе 2004 года советник американского президента по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила, что США не исключают проведения тайных операций против Ирана с целью не допустить разработки им ядерного оружия. «Мы прибегнем к многочисленным путям в усилиях сорвать реализацию Ираном своих ядерных программ, - отметила тогда «железная леди». - Президент рассмотрит возможность применения всех имеющихся в его распоряжении средств».

При этом известно, что прямых доказательств того, что в Иране производится или разрабатывается ядерное оружие, у МАГАТЭ и США нет. Все подозрения основываются на либо данных разведки, либо на косвенных уликах, которые, по утверждению самих представителей агентства, можно трактовать и как свидетельства создания мирной атомной программы.

Однако в любом виде ядерная программа Ирана для США неприемлема. Если исходить из этого, то скандал с американским спецназом оказался, в принципе, весьма актуальным для Вашингтона. Ведь буквально перед Новым годом появились надежды на разрешение кризиса вокруг ядерной программы Ирана. «Тройка» Евросоюза в составе Великобритании, Германии и Франции уговорила Тегеран приостановить деятельность, связанную с обогащением урана. В обмен на это Иран «выбил» целый пакет обещаний - гарантированные поставки ядерного топлива для иранских АЭС, строительство легководного исследовательского реактора, доступ к новейшим атомным технологиям. Три европейские страны пообещали содействовать вступлению Ирана в ВТО и форсировать подписание торгового соглашения между Ираном и Евросоюзом. Реализация этих соглашений способна серьезно усилить внешнеполитические позиции и технический потенциал и без того активно развивающегося Ирана.

Угроза гегемонии

Кстати, появление американских солдат в Иране уже имело место в марте 2003 года. Тогда, в самый разгар иракской кампании, США высадили с вертолетов десант рейнджеров на иранскую территорию, а потом, когда в ход чуть было не пошло оружие, сообщили иранским властям, что это произошло «по ошибке». Однако в той «ошибке» мировое сообщество увидело явный налет вероятности, что в следующий раз разъяснений со стороны США не последует.

Переизбрание Джорджа Буша, похоже, реанимирует давние планы Вашингтона по «силовой демократизации» тегеранского режима. Сегодня Иран, как считают в США, «активно мешает» американцам развивать успех как в Ираке, так и на всем Ближнем Востоке. Кроме того, это страна с богатейшими природными ресурсами, прежде всего, газа и нефти. Поэтому Иран все чаще фигурирует в публикуемых разнообразных списках стран, которые США считают виновными чуть ли не во всех смертных грехах, и против которых Вашингтон намерен провести военную операцию после Ирака. Уже практически готово к возможной новой интервенции, несмотря на все «иракские» скандалы и жертвы, и общественное мнение США.

В конце прошлого года издание «The Atlantic» обнародовало план нападения на Иран, разработанный американскими экспертами. По их данным, Тегеран уже к 2006 году будет обладать ядерным оружием. Недавно Иран провел успешные испытания модернизированной стратегической ракеты «Шахаб-3», которая способна поражать цели на расстояниях более 1500 км. Сами иранцы утверждают, что могут наладить массовое производство баллистических ракет среднего - до 2 тысяч км - радиуса действия. Поэтому угроза Ирана для американской гегемонии на ближневосточном регионе становится реальной. Иранские ракеты могут ударить по интересам США, так как радиус их действия покрывает обширную территорию, включающую американские базы в Турции, а также Израиль и Пакистан.

В опубликованном плане Соединенным Штатам предлагается провести молниеносную операцию, которая должна будет привести к свержению нынешнего политического режима в Тегеране. В соседнем с Ираном Ираком дислоцированы порядка 150 тысяч только американских военнослужащих. Кроме того, американцами предполагается использование территорий Грузии и Азербайджана - в качестве северных плацдармов для нанесения ударов по Ирану. Отметим, что американские стратеги предлагают вообще не проводить, как в Ираке, операции по стабилизации ситуации в оккупированной стране. А это означает, что подвергшийся удару Иран, с населением почти в 70 миллионов человек, может быть ввергнут в пучину хаоса, и вовлечет в нее соседние страны Южного Кавказа.

Отметим также, что свои действия по отношению к Ирану Америка оправдывает в большой степени «антитеррором» - в последнее время прошла целая волна обвинений в адрес Тегерана со стороны Вашингтона в том, что он якобы подрывает усилия по стабилизации обстановки в Ираке и дает приют террористам «Аль-Каиды». Опасения США и Израиля относительно возможности появления у Ирана ядерного оружия вызваны, в том числе, и тем, что такое вооружение может оказаться у исламских радикалов, которых в Иране предостаточно. Американцы, которым уже давно приходится прикладывать постоянные определенные усилия, чтобы не допустить попадания ядерной бомбы «не в те руки» от своего союзника - исламского Пакистана, понимают, что, получи такое оружие Иран, проблема явно выйдет из-под их контроля.

Ситуация в регионе остается напряженной. Еще в конце декабря прошлого года иранские ВВС получили приказ сбивать все неопознанные летающие объекты в воздушном пространстве страны. Ранее в местной прессе появились сообщения о «неопознанных летающих объектах» в небе над ядерными объектами в провинциях Исфахан и Бушер. Не секрет, что на самом деле Тегеран опасается боевых самолетов США и Израиля, которые неоднократно обещали не допустить ядерного развития Ирана любыми методами. Как в 1981 году, когда Израиль разбомбил ядерные объекты Ирака.

Израиль в противостоянии США и Ирана играет особую роль - расстояние от иранской границы до Тель-Авива составляет 1300 км (по нему Тегеран может ударить уже нынешними имеющимися на вооружении ракетами). Поэтому и не скрывают своей озабоченности Соединенные Штаты, для которых обеспечение безопасности Израиля, несмотря на любые перемены в администрации и конгрессе, остается одним из нескольких важнейших императивов внешней политики. Понятно также, что появление второй страны, обладающей ядерным оружием (первая - собственно Израиль), в одном из наиболее беспокойных и взрывоопасных регионов мира чревато непредсказуемыми последствиями. Ядерный Иран может радикально изменить обстановку - Египет, в котором буквально две недели назад МАГАТЭ нашло следы ядерной программы, Саудовская Аравия, Сирия и даже Турция почти наверняка последуют иранскому примеру. Тут уж ни о какой гегемонии Израиля и США в регионе говорить не придется.

Российский фактор

В этом скандале, как и во всем, связанном с Ираном, есть и российский фактор. Отметим, кстати, что год на ближневосточном направлении для Москвы начался явно напряженно. На прошлой неделе США пригрозили санкциями России за возможные поставки Сирии - еще одной стране, которую очень не любят в США и Израиле - оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» и ПЗРК «Игла». И все это - в преддверии встречи Россия-США на высшем уровне, проведение которой планируется в Братиславе в феврале. Тему отношений России с Ираном, в частности, в ядерной сфере, США поднимают перед Москвой постоянно, на встречах любого уровня. И братиславский саммит вряд ли станет исключением - более того, как полагают некоторые наблюдатели, на нем Буш может чуть ли не в ультимативной форме потребовать от российского руководства прекратить все ядерное сотрудничество с Ираном. И с этой точки зрения, «разоблачения» о действиях американских спецназовцев в Иране - предложение сделать это «по-хорошему». И явный сигнал на то, что политика Вашингтона к Москве будет строиться, исходя из того, какие решения примет Россия в своих отношениях с Ираном.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».