Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2021
Невидимый щит России

Невидимый щит России

В случае войны НАТО грозит полный паралич, считают западные эксперты
Игорь Веремеев
03.11.2021
Невидимый щит России

Все авиационно-космические, радиолокационные и другие комплексы НАТО будут разом выведены из строя средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы) России, – с таким паническим заявлением выступила во вторник французская газета Atlantico, комментируя размещение российских станций в Калининграде.

«В начале октября, – пишет автор статьи Ксавье Рофе, – новый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» с дальностью действия около 3000 км был развернут в Калининграде, в самой западной части России. Для справки: Лиссабон находится, если лететь по прямой, как раз всего в 3 тысячах километров от Калининграда. Это значит, что вся Западная Европа находится под прицелом. Таким образом, теперь силам НАТО грозит полный паралич и невозможность вовремя отреагировать. В частности, высокотехнологичные американские истребители F-35 могут быть прикованы к земле, лишенные жизненно важной спутниковой связи».

Речь идет, – объясняет Atlantico, – об оружии, которое выводит из строя электронные системы противника, не уничтожая их. Удару средствами РЭБ могут подвергнуться военно-воздушные или военно-морские базы противника, но не только они: по сути, все современные военные объекты и орудия могут быть выведены из строя при эффективной работе вражеских систем РЭБ. Цель достигается в результате блокирования сигнала над заданной территорией. Иногда эта территория может быть огромна, но соль замысла РЭБ даже не в этом. Соль в том, чтобы блокировать все спутниковые волны, всю сотовую связь (VHF-UHF), все радиоприемники, системы GPS и т.д.

По мнению официальных экспертов, множество комплексов «Мурманск-БН», один из которых уже стоит на страже важнейшего в стратегическом плане Кольского полуострова, скоро будут развернуты на уязвимых направлениях по всем протяженным российским границам.

Например, Крым и Керченский пролив уже защищены аналогичной системой, которая блокирует радиоволны на территории площадью около 3000 кв. км в районе Черного моря.


Почему они паникуют

Atlantico – издание проатлантического толка уже не в первый раз нагнетает панику насчет российского «сверхоружия». Мол, европейская общественность увязла в ложных стереотипах о том, что арсенал России сводится к ржавым танкам и ядерным ракетам в ветхих ангарах.Такая стратегическая слепота может обернуться катастрофой. В действительности российское оружие гораздо более высокотехнологично, чем можно было бы представить.

«Недавние военные учения при участии НАТО в Польше "Зима 2020" – яркий тому пример, – отметило издание. – Симуляция военного конфликта с Россией показала, что уже в ходе первой недели польская армия прекратила бы свое существование. Потери личного состава и техники достигли бы от 60 до 80%. Не помогли бы ни поддержка НАТО, ни Patriot с истребителями F-35».

По мнению экспертов, такое разгромное поражение обусловлено высокотехнологичным арсеналом «на грани научной фантастики», созданным в России за последнее десятилетие.

Это десятки оружейных систем и средств радиоэлектронной борьбы, которые прошли проверку в боевых условиях, в том числе в Сирии. В то время как у армий Франции, Германии и Великобритании подобного вооружения нет.

Atlantico напоминает, как в апреле 2014 года эсминец «Дональд Кук» с 96 крылатыми ракетами Tomahawk и 50 противовоздушными ракетами на борту вошел в Черное море. Но вдруг над ним пролетел тактический бомбардировщик Су-24, оснащенный комплексом «Хибины», и корабль ослеп и оглох. Умер «электронный мозг», отвечающий за управление оружием, радарами и другими системами. А в апреле 2018 года похожая история произошла с двумя французскими фрегатами, которые прибыли в Средиземное море, чтобы «наказать» Башара Асада ракетным обстрелом.


Непроницаемый щит

Конечно, и у американцев кое-что есть. Так, НАТО располагает системой контроля поля боя Aegis. Однако когда в Сирию прибыли вооруженные силы России со своими средствами РЭБ «Красуха-4», ситуация там кардинально изменилась. Был создан непроницаемый для НАТО купол радиусом в 300 километров. У них отказывали радары слежения и целеуказания, исчезала связь со спутниками-шпионами, глохли радио, сотовая связь, каналы управления дронами, переставал работать Wi-Fi.

В радиоэлектронном противоборстве очень тяжело что-то противопоставить многочисленным российским системам. Таким, как «Москва-4», «Борисоглебск-2», «Свет-КУ», «Ртуть-БМ2, «Инфауна». Это «невидимые щиты», не позволяющие врагу увидеть взлет и приземление самолетов, пуск ракет, делает вывод французское издание.

Впрочем, паника французской газеты не лишена оснований. Эффективность РЭБ России уже давно признают американцы. Российская система ведения радиоэлектронной борьбы в разы превосходит американскую, она может нанести серьезный ущерб войскам США и опыта борьбы с ней у американцев нет, пишет портал военной аналитики США Defence News. А по мнению бывшего командующего сухопутными силами НАТО в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, Российская армия обладает серьезными подразделениями РЭБ, которые могут привести в бездействие работу сетей оперативного командования и управления войсками. Американский командующий назвал способности Российской армии вести РЭБ «заоблачными».

«Наша главная проблема состоит в том, что мы не воевали в условиях подавления связи на протяжении нескольких десятилетий, поэтому понятия не имеем, как в такой ситуации действовать. У нас отсутствует тактика и алгоритм действий, мы совершенно не подготовлены к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи», – признал бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут.


Реакция будет «соответствующая»

Понятно, что нагнетаемая западными СМИ истерия насчет «фантастических» российских РЭБ не случайна. Ведь это же – чисто оборонительные системы, чего же их бояться? Они опасны только для тех, кто собирается напасть на Россию или устраивает провокации вблизи ее морских и сухопутных границ.

Пугают Запад эти системы потому, что они дают ясно понять всем, кто с аппетитом давно присматривается к российским просторам и их богатствам, что их агрессивные замыслы обречены на провал. Россия способна отвадить любого агрессора, даже не прибегая к своим ядерным силам сдерживания.

Несмотря на огромный военный бюджет, армия США оказалась бессильна перед российскими системами радиоэлектронной борьбы. Электронные глушители России могут парализовать и даже исказить сигнал GPS. К такому выводу приходят эксперты китайского издания Sina.

Причиной сложившегося положения вещей китайские аналитики назвали расформирование после распада СССР большинства наступательных подразделений в армии США, связанных с РЭБ. Зато Пентагон активно развивал ВВС, практиковал применение бомб и управляемых ракет с точным наведением по GPS. После войны в Ираке американские военные инженеры разработали новое поколение устойчивых к помехам спутников и приемников, на некоторых из них были даже установлены направленные в космос антенны. «Но и русские не сидели сложа руки, они тут же изобрели новое поколение GPS глушителей, полностью блокирующих работу приемников», – пишет Sina.

Выступая в понедельник на встрече с руководством Минобороны РФ и предприятий оборонно-промышленного комплекса Владимир Путин констатировал, что Запад не оставляет попыток «сломать» паритет, разворачивая вооружение вблизи российских границ.

«Мы не можем не замечать этих угроз для безопасности России и будем соответствующим образом, адекватно ситуации на это реагировать», – отметил президент, напомнив о разработке Россией еще более эффективных средств обороны.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ленинградец Котовскому
09.11.2021 13:27
Странный Вы,уважаемый. "В случае атаки...". Американцы уже хозяйничают на границе с Курской областью. Проспали атаку в 91м,а сейчас уже добивают,а не атакуют.
Котовский
04.11.2021 18:58
В случае атаки на нас - пиндосам и иже с ними придет окончательный и бесповоротный конец. Они против нашей РЭБ ничего в принципе сделать не смогут, посему пусть не бряцают оружием а лучше с нами не ссорится, иначе.... иначе поздно будет пить боржом, когда печень отказала. Хе хе
Александр
03.11.2021 13:37
Западу просто неймется совершить очередной дранг нах остен. Они совершенно справедливо указывают на то, что экономически и по людским ресурсам они превосходят Россию. Но в этом есть одно большое "но". В случае, размена ядерными ударами их экономика обнуляется и людские ресурсы также приводятся в небоеспособное состояние, что в итоге приводит стороны в состояние, когда никому никуда спешить будет уже не нужно. Более того план Маршала уже также не сработает. Ибо, Маршала не будет. А это значит, что им нужно не доводить дело до полномасштабного применения ЯО. То есть использовать свое материальное превосходство по полной. И по этой причине возникают различного рода бредовые концепции, типа ограниченного применения ядерного оружия малой мощности на отдельных территориях. Типа, давайте русские сыграйте с нами в поддавки. Либо, возникает концепция локальных конфликтов по всему периметру границ России. Типа, так мы Россию обескровим и измотаем и нам за это ничего не будет. И вот здесь как раз Россия им демонстрирует, что так может у них не получиться и их технологическое преимущество всех их дорогостоящих девайсов может быть сведено у нулю, благодаря воздействию средств радиоэлектронной борьбы. И тогда им придется ориентироваться по компасу, звездам и запахам, а связь осуществлять с помощью голубей и гонцов на велосипедах. Благо гонцы у них готовы, Тур де Франс им в помощь. И вот это их жутко расстраивает. Поэтому они так печалятся и так жалуются на несправедливость судьбы, обделившей их газом и нефтью, на злого Путина на "дремучих" русских, не желающих торговать за бусы, кольца в нос и потрепывание по щечке. Но нам когда-то эти вещи придется заканчивать. Не может страна жить в постоянной угрозе. Это не нормальное состояние.Если мы вспомним 18-19-й века, за исключением нашествия Наполеона, то существованию России никто не угрожал.И в 20-м веке нашему существованию угрожал только Гитлер.А сейчас на наших глазах англосаксы формируют коалицию, угрожающую нашему существованию
ус
03.11.2021 13:33
Рад что ломаются стереотипы шизо фашистов.Поэтому хай развлекаются своими задками пока Россия крепнет с Крепышём.Слава учёным и конструкторам России

Эксклюзив
24.11.2021
К 100-летию историка переиздается ее книга «Россия и отмена нейтрализации Черного моря».
Фоторепортаж
23.11.2021
Подготовила Мария Максимова
Цикл работ знаменитого художника впервые в полном объеме представлен в Москве.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.