Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Невероятное – очевидно

Невероятное – очевидно

Илларионов не хочет верить, что Россия председательствует в G-8
Николай Пахомов
24.04.2006

На прошедшей неделе газета "Ведомости" предложила своим читателям статью бывшего президентского советника Андрея Илларионова под интригующим названием "Навстречу саммиту: смерть восьмёрки". Автор не только доказывает, что Россия является диктатурой, но и убеждает читателей в том, что другие страны "восьмёрки", отказываясь от изоляции нашей страны, поступают исключительно неверно.

В политике, как и в футболе, разбираются все. По крайней мере, думают, что разбираются. Однако эта сфера общественной жизни требует специалистов, которые умеют решать стоящие перед ними задачи. Более того, зачастую в рамках современного политического процесса от этих специалистов требуется очень узкий профиль. Скажем, эксперт-советник вполне может оказаться плохим публичным политиком…

Владимир Путин критику Илларионова некоторое время терпел. Но, в конце концов, удовлетворил прошение последнего об уходе. Илларионов же продолжил заниматься публичной политикой, критикуя нынешний российский политический режим. Теперь он критикует ещё и руководителей других государств.

…Начинает свою обличительную статью Илларионов с того, что вспоминает Декларацию Рамбуйе, которая обосновала принципы создания неформального клуба. Тогда, в середине семидесятых годов, подчеркивалось, что в эту организацию могут входить лишь так называемые демократические государства. Но при этом нужно помнить контекст, в котором это было заявлено: противники СССР и советского блока обозначали себя в качестве "свободных" или "демократических" стран.

#comm#Зачастую получалось, что какой-либо кровавый африканский диктатор, объявивший о своей лояльности Вашингтону, мог тут же оказаться записанным в ряды сторонников демократии.#/comm#

Но это история. Возвращаясь же в сегодняшний день, Илларионов начинает последовательно разбирать, какие страны по отдельным признакам имеют большие, чем Россия, права быть в "восьмёрке". Эти признаки делятся на две группы. Первая – это фактические критерии, как правило, экономические показатели. Вторая – признаки субъективные. Например, точно измерить, какая страна является политически свободной, практически невозможно.

Спорить не приходится, многие явления российской политической и общественной жизни несут вред эффективности государственной власти и нарушают права граждан. Только не очевидно, что из-за этого Россия должна быть исключена из "большой восьмёрки". Чтобы это понять, нужно уяснить цели существования этого клуба. Лидеры восьми государств собираются каждый год для того, чтобы попытаться скоординировать политику своих стран, тем самым решая проблемы, стоящие перед всем человечеством.

#comm#С учётом этого ясно, что без России не обойтись. Это понимают руководители семи других членов клуба. Как бы лично они не относились к России, а в Петербург ехать придётся; эти люди мыслят глобально. #/comm#

""Понятно, что об этом Илларионов "забывает". В некоторых местах его статья практически полностью повторяет то, что пишут о России самые непримиримые антироссийские авторы в западной прессе. Критикуя российскую внешнюю политику, бывший советник президента указывает, какие недемократические "друзья" у нашей страны. В этом списке оказываются Белоруссия, Узбекистан, Иран, Алжир, Венесуэла, Мьянма, движение ХАМАС. Любопытно, но нельзя сказать, что с Мьянмой Россия так уж сильно сотрудничала в последние годы. Откуда же она взялась в этом перечне? Всё просто. Авторитаризм Мьянмы очень любят поминать западные комментаторы, повествующие о трудном пути развития демократии в мире. Вот и вставил её в свою статью Илларионов, начитавшись газет.

…Пока же из песни слова не выкинешь: в 2006-м году Россия председательствует в G-8.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».