Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 декабря 2019
Нетаньяху въезжает в Кнессет на «голанском коне»

Нетаньяху въезжает в Кнессет на «голанском коне»

Что грозит еврейским поселениям на Западном берегу реки Иордан
Дмитрий Минин
15.04.2019
Нетаньяху въезжает в Кнессет на «голанском коне»

Ещё недавно опросы показывали, что на парламентских выборах в Израиле должен уверенно победить недавно созданный оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» во главе с бывшим начальником Генштаба Бени Ганцем. Непотопляемому Биби Нетаньяху с тянущимся за ним шлейфом коррупционных скандалов сулили проигрыш. Однако окончательные результаты выборов в Кнессет 9 апреля таковы, что следующим премьер-министром Израиля четвёртый раз подряд (израильский рекорд) будет Нетаньяху.

По предварительным итогам, которые уже вряд ли изменятся, правящая партия «Ликуд» собрала достаточно голосов, чтобы получить больше всего мест – 36 из 120. У «Кахоль-Лаван» их будет на одно меньше – 35.  Вместе с уже определившимися союзниками из правых и религиозных партий Нетаньяху будет располагать стабильным большинством из 65-67 депутатов. Оппозиционные 53-55 депутатов, представляющие в том числе арабское население Израиля, не являются однородной группой и едва ли в состоянии консолидироваться по выносимым в Кнессете на голосование вопросам.

Поворот в настроениях избирателей произошёл тогда, когда Трамп объявил о признании аннексии Израилем Голанских высот: стало ясно, что коалиция правых партий, которую в состоянии собрать Нетаньяху, вполне может рассчитывать на большинство. Так что он въехал в Кнессет на «голанском коне».

В то же время до последнего момента рейтинг «Ликуда» как отдельно взятой партии на 3-5 мандатов отставал от «Кахоль-Лавана». Нетаньяху поломал в свою пользу и это соотношение, съездив за символической поддержкой в Москву.

Сцена получения им от российского президента останков израильского сержанта, погибшего много лет назад в Ливане, тронула многих израильтян. Об этом убедительно говорит то, что ведущая среди «русской алии» партия «Наш дом Израиль» (НДИ) А. Либермана недосчиталась ровно столько мандатов, сколько хватило «Ликуду», чтобы догнать и обойти «Кахоль-Лаван». НДИ рассчитывала на 9-10 мандатов, а получила только 5. С расстройства Либерман даже не стал дожидаться окончательных результатов голосования и коалиционных переговоров, а уехал в отпуск за границу.

Бени Ганц, лидер левоцентристского «Кахоль-Лавана», поторопился объявить себя победителем на основании экзитполов и просчитался. Его заслугой, конечно, является сам факт создания такой мощной политической силы, которая состязалась с «Ликудом» на равных. Однако заключительный этап избирательной гонки «Кахоль-Лаван» провалил. Голоса, набранные этим блоком, были отобраны у его потенциальных союзников из левого лагеря типа партий МЕРЕЦ и «Авода», но завоевать симпатии доминирующего в общественном мнении Израиля в последние годы правого лагеря ему не удалось. Даже если бы по результатам выборов он смог на несколько мандатов опередить Нетаньяху, шансов на создание в парламенте коалиции большинства у Бени Ганца не было никаких. Теперь ему остаётся только портить жизнь «Ликуду» из кресел оппозиции и бороться за целостность своего блока, который наверняка подвергнется эрозии.

Нетаньяху, однако, тоже есть над чем задуматься. Таких блестящих «подарков», которые накануне выборов он получил из США и России, в дальнейшем может не быть.

Если в эйфории от одержанной победы и по следам «голанского успеха» он, как обещал, пойдёт дальше и провозгласит аннексию всех еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан (ЗБРИ), то это приведёт к осложнению общей ситуации и в самом Израиле, и в регионе.

Накануне выборов на одном из израильских телеканалов Нетаньяху спросили, почему он ещё не расширил суверенитет Израиля на крупные поселения на Западном берегу, как это было сделано в отношении Восточного Иерусалима и Голанских высот, на что тот ответил: «Кто говорит, что мы этим не занимаемся? Мы работаем над этим и обсуждаем этот вопрос. Вы спрашиваете, переходим ли мы к следующему этапу. Ответ – да. Мы перейдём к следующему этапу. Я собираюсь расширить суверенитет».

А за таким «расширением» неизбежно произойдёт очередное восстание палестинцев – возможно, самая массовая в истории интифада, поскольку речь зайдёт о полном отказе Израиля от любых планов мирного урегулирования. Под особой угрозой окажется не глубинная территория страны, защищённая огромным забором, а гораздо более уязвимые, разбросанные по всему ЗБРИ еврейские поселения. В них сейчас проживают около 450 тыс. поселенцев в окружении 3,5 млн палестинцев. 

Значительные жертвы с обеих сторон серьёзно повредят Нетаньяху и в Израиле, и во всём мире. Ему не стоило бы забывать, что своё большинство «Ликуд» получил в основном на окраинных территориях и в официальной столице страны – Иерусалиме. В то же время крупнейший город Израиля и его экономическое сердце Тель-Авив, по-прежнему считаемый большинством государств мира израильской столицей, с большим отрывом проголосовал за «Кахоль-Лаван». Так что, если в стране наступит хаос, всё может очень быстро поменяться.

Тогда успехи Нетаньяху в плане получения поддержки великих держав поблекнут.

Россия, например, несмотря на сложившиеся у неё в последнее время достаточно прочные связи с Израилем, не намерена менять своей принципиальной линии в отношении справедливого урегулирования палестинского вопроса. На близких позициях стоит Евросоюз, не говоря уже об арабских и исламских странах.

Даже те из них, с кем у Израиля сложились отношения, например Иордания, при таком развороте событий ужесточат свою политику. Ожидаемый новый план США по израильско-палестинскому регулированию, возможно, и будет предусматривать коррекции в пользу Израиля по сравнению с резолюциями СБ ООН, но почти наверняка не в таком объёме, на какой рассчитывает Нетаньяху.

Нетаньяху может войти в историю как великий национальный политик, но только при условии, если перестанет пытаться играть с палестинцами и странами-соседями в игры с нулевой суммой, где по определению нет победителей.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
17.04.2019 17:41
Петр 17.04.2019 16:06
.....Господи, не отврати лица Твоего от нас, не попусти, но укрепи нас в вере, любви, правде и справедливости Твоей!

АМИНЬ!
Петр
17.04.2019 16:06
По такой информации можно считать, что Нетаньяху вытащили снова в премьер-министры Д. Трамп и В. Путин. Тогда неизбежен вопрос - какие конечные цели совпадают у всех ...? Трамп и Натаньяху спешат восстановить третий храм Соломона на своем старом месте, где сейчас стоит мечеть Омара, чтобы успеть посадить в нем своего мессию (зятя Кушнера), по христианской вере антихриста, хотя бы на 42 месяца, как написано в "Откровении" - Апокалипсисе. Но для такого Соломоново-храмового воцарения надо рассадить своих по вере (Торе, Талмуде) правителей по странам и весям. В Западной Европе в безбожном ЕС уже более-менее порядок - все слушаются и избираются свои покорные люди. Пришел черед восточной части, на Украина уже ожидается 22 апреля тоже свой президент, который должен превзойти предыдущего в требуемом программном направлении, и в первую очередь против каноничной, верной Богу, УПЦ, против большинства (до 80%) этнорусско-язычного коренного народа ...

А возгоревший ярким пламенем Собор Богоматери, видимый в одночасье всему миру, может служить и восприниматься богоборческими (кроме иудейской веры) силами как всеземной "СТАРТ" для гонений на христианскую веру, ее верующих, церкви и храмы ее, по примеру советского времени. Ведь в той же Франции за последние годы уже состоялось множество поруганий и разрушений в храмах и самих храмов. Ведь надо сократить число христианских верующих, которые не будут принимать под кожу ЧИПы с "числом зверя 666", такого, правящего миром, "мессии". А то, если останется достаточное число верных Богу, то он не разрушит такой "город" - государство, как Он и обещал Аврааму не разрушать, как Содом и Гомору, если в каком "городе" останется хоть 10 верных Ему.

Мы верим и знаем, что в нашей Матушке Руси-России есть и останется много верным Богу Христу Спасителю и "врата адовы не одолеют нас" - народ, землю, государство русское христианское.
Господи, не отврати лица Твоего от нас, не попусти, но укрепи нас в вере, любви, правде и справедливости Твоей!
Алексей Вячеславович
17.04.2019 9:31
"Тель-Авив, по-прежнему считаемый большинством государств мира израильской столицей, с большим отрывом проголосовал за «Кахоль-Лаван»"
..
И это понятно, потому что главный "подарок" Нетаньяху лишает весь город столичного статуса.
А "расширение суверенитета" поспособствует консолидации 56 арабских мандатов. И Нетаньяху пойдёт по миру, во всех смыслах этого слова.
Анатолий Поляков
15.04.2019 11:43
"Россия, например, несмотря на сложившиеся у неё в последнее время достаточно прочные связи с Израилем, не намерена менять своей принципиальной линии в отношении справедливого урегулирования палестинского вопроса."
Позиция РФ напоминает оппозиционеров в Думе...

Эксклюзив
06.12.2019
Валерий Мацевич
Будут ли страны Прибалтики проситься обратно в российскую «оккупацию»?
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».