Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
Необъявленная война

Необъявленная война

Россия предлагает мировому сообществу пути решения проблемы афганской наркоугрозы
Иван Егоров
11.06.2010
Необъявленная война

Выступая на международной конференции, проходившей в Москве, Дмитрий Медведев заявил, что в борьбе с производством и трафиком афганских наркотиков необходимо объединить усилия международных организаций, а сама борьба не должна быть политизирована.

Оно, это сообщество, с ответом почему-то не спешит, считая – или предлагая считать - что героиновый «трафик» это забота лишь России и Афганистана. Да, по итогам форума не нашлось ни одной страны, которая бы не согласилась с тем, что наркоопасность сегодня - это новый вызов всему человечеству и сильнейший фактор глобальной нестабильности. Большинство участников одобрило и российский план ликвидации афганского наркопроизводства «Радуга-2». Он предусматривает, в частности, разработку и реализацию программы подъема экономики и развития Афганистана, ликвидацию посевов опиумного мака с включением этой обязанности в мандат войск коалиции, находящихся в стране. Даже США заявили о готовности работать уже сейчас по некоторым пунктам этой программы. Например, по обмену информацией о наркобаронах и подготовке наркополицейских.

Но вот самый главный пункт - уничтожение наркопосевов опиумного мака - страны антитеррористической коалиции в Афганистане оставляют почему-то на откуп афганскому правительству.

И это при том, что Кабул заявляет: в одиночку ему не справиться, а усилия международных организаций - ООН, НАТО и ШОС - пока не привели к желаемому результату. «Ответственность за выработку единого курса в этом направлении должно принять на себя мировое сообщество в целом, а не отдельные государства, сколь бы значительными они ни были и какими бы ресурсами они ни обладали», - заключил Д. Медведев. Возможно, в перспективе так и произойдет, но после форума стало понятно, что сегодня в борьбе с трафиком наркотиков Россия может рассчитывать, в основном, только на собственные силы. Неслучайно глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов на конференции заявил, что возвращение российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном позволило бы эффективнее бороться с поставками наркотиков.

В прошлом году на территории Афганистана было произведено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир. От этой проблемы страдают около 100 стран, включая Россию и Европу.

Рынок опиатов в мире оценивается приблизительно в 65 миллиардов долларов, пятая часть его приходится на Россию. По объему потребления опиатов в прошлом году страны Евросоюза вышли на первое место с 711 тоннами, Россия занимает второе место - с 549 тоннами. Ежегодно в Европе от наркотиков гибнет 10 тысяч человек, что в 50 раз превышает цифры боевых потерь европейского контингента в Афганистане. В России эти цифры еще выше. В год мы теряем около 30 тысяч человек, абсолютное большинство из которых - молодые люди. Это страшная статистика. В прямом смысле слова, убийственная. Так что абсолютно прав В. Иванов, считающий: именно Россия должна возглавить всемирное движение по ликвидации афганского наркопроизводства. «Без преувеличения, наркоугроза может стать одной из главных проблем XXI века, настолько же серьезной как Вторая мировая война в XX веке, - подчеркнул он. - Без совместных усилий стран Евросоюза, НАТО и России решить ее невозможно».

Никто из участников конференции не отрицал угрозы, которую несет афганский наркотрафик. Однако при этом исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН Антонио Коста считает: «В настоящее время международное сотрудничество в борьбе с афганской наркоугрозой усилено. Но основная проблема распространения наркотиков - это проблема безопасности. Когда будет решена проблема безопасности в этой стране, тогда решится и проблема наркотиков». И выражает сомнения в необходимости создания новой глобальной структуры по борьбе с наркоугрозой. По его мнению, важная роль в решении этой проблемы принадлежит национальным структурам. Проще говоря, самим афганцам или русским.

Еще более конкретен был посол США в России Джон Байерли: «За последние годы мы убедились, что практика широкомасштабного уничтожения посевов мака не дала желаемого результата. Наш опыт ясно показал, что это не только не работает, но и дает обратный эффект». По его словам, афганские фермеры лишаются, таким образом, средств на жизнь и уходят к талибам. Заместитель директора управления администрации президента США по вопросам государственной политики в области контроля за незаконным оборотом наркотиков Патрик Уорд тоже излагает свое мнение просто: «Мы хотим, чтобы государство само эффективно справлялось с этой проблемой на своей территории, чтобы Афганистан стал мирной страной как внутри, так и по отношению к своим соседям».

Администрация США абсолютно уверена, что выращивание опиатов - исключительно внутреннее дело самих афганцев. А вот выращивание коки в Колумбии - это уже угроза национальной безопасности Америки.

Для сравнения: в 2008-м американцы в Колумбии дефолиантами уничтожили около 80 процентов незаконных посевов коки методом дефолиации, это почти 230 тысяч гектаров. В Афганистане, в том же году, «механическим путем» было уничтожено только около 5,5 тысяч гектаров плантаций опийного мака, что составляет примерно 3 процента от общей площади его посевов. Чтобы культивация мака стала экономически невыгодной нужно уничтожать до половины «урожая».

Росту незаконных посевов способствует и широко декларируемая политика отказа от уничтожения маковых полей, работа в этом направлении именуется неэффективной и затратной. Попробуем взглянуть на эту ситуацию глазами афганских крестьян: прибыль от «простых» сельскохозяйственных культур не гарантирована, а риск уничтожения незаконных плодов их труда невелик, при этом есть покупатели мака, которые платят сразу.

Американцы не хотят помнить: в 2001-м, до прихода в страну войск НАТО, талибы сумели свести выращивание и производство опиатов практически к нулю.

За последние девять лет, с появлением контингента войск коалиции, производство героина перекрыло все мировые показатели.

Американцы говорят, что не хотят плодить новых террористов из крестьян, лишенных своих маковых посевов. Только именно на наркоденьги и финансируются в Афганистане абсолютно все отряды талибов. Тех самых, с которыми американцы и их союзники столь безуспешно борются…

- Нас не может не тревожить, что пока войска альянса вместе с афганскими военными очищают от талибов крупнейшую наркопровинцию Гильменд, в трех северных провинциях тут же более чем в два раза увеличиваются посевы опийного мака, - убеждал участников конференции Виктор Иванов. Это неслучайно, так как удешевляет затраты на транспортировку, именно на севере расположено значительное число нарколабораторий. То есть теперь, у северных границ Афганистана, у «открытых ворот» в Россию через страны Средней Азии, существенно увеличилась площадь маковых полей.

Таким образом, Россия, фактически, оставлена один на один с афганским наркотрафиком. Вот это и есть главный вывод по итогам конференции.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

bokra
18.06.2010 14:26
Еще бы они опубликовали!Кто-то всерьез еще верит в их свободу слова?!
Борис.
15.06.2010 22:53
Предлагаю обучить, вооружить и отправить в Афганистан всех сторонников бывшего главы Афганистана Наджибуллы, их в России до ста пятидесяти тысяч, которые вынуждены были бежать из Афганистана в Россию, когда Ельцин предательски прекратил их поддерживать топливом и продовольствием в начале 90-х. К ним, естественно, примкнут их соратники по партии, которых много в Афганистане. Нового лидера они выберут себе сами или ООН может предложить своего. При поддержке России и НАТО (ха-ха-ха, достаточно России), они легко наведут там порядок. В своё время они под руководством Наджибуллы и при поддержке СССР (после вывода наших войск в 1989 году) и первые годы после развала СССР уверенно удерживали власть в Афганистане. После предательства Ельциным наших союзников в Афганистане они через некоторое время потерпели поражение от талибов при поддержке Пакистана, а Наджибуллу талибы повесили. Поражение пророссийского режима Наджибуллы было выгодно всем, кто был недоволен тем, что после СССР в Афганистане осталась пророссийская власть. Недовольны были окружающие мусульманские государства (Пакистан, Иран, возможно, Турция), все западные страны, кто противостоял «Советскому» Союзу, особенно США и Англия. В новом уже умеренно мусульманском Афганистане ведущую политическую роль какое-то время будет играть армия, как в Турции. В будущем при устойчивой власти, когда население привыкнет к гражданской жизни без войны можно провести демократические выборы под контролем ООН. Кстати, России выгоднее какое-то время кормить пророссийский режим в Афганистане, чем беспомощно наблюдать, как от афганского героина погибают сотни тысяч наших молодых людей.

P.S. Урезанную до 500 знаков (условие принятия комментария) копию этого комментария я отправил 13.06.10 на сайт русской службы BBC на тему - Как остановить наркотрафик из Афганистана? http://newsforums.bbc.co.uk/ws/ru/thread.jspa?forumID=11943 Моё сообщение не опубликовали.
tatarva
15.06.2010 14:48
Я уверен, что давно стоит посадить "тополя" в Афгане. По одному в месяц. К концу лета трафик уменьшится до начального уровня.  
Саахов
15.06.2010 9:46
vlad прав....
Русич
14.06.2010 23:21
Вспоминаются опиумные войны в Китае. За героином стоят частные компании США И ВЕЛИКОБРИТАНИИ они имеют достаточно средств для принятия и блокирования решения по наркотикам. Так что бороться с проблемой ... Надёжная защита границ. и современные  якобы случайное распыление химикатов над наркополями.
Хусейн05
14.06.2010 1:53
Пожизненное (смертную казнь все же не вернут по полит сообр) за наркоторговлю, + конфискацию имущества для росс.граждан, + крайнее ужесточение процедуры въезда гражданам Среднеазиатских Р. и Закавказья, самые современные средства контроля в погр пунктах и по границе с Азербайджаном, Казахстаном и Грузией. Ну и хорошо бы на самом деле с Таджикистаном договориться по поводу наших пограничников
ЗАЛМОКСИС
12.06.2010 18:31
ЕСЛИ БЫ В РОССИИ ПРАВИЛ ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ ЗАБОТИТСЯ О НАРОДАХ СТРАНЫ И В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ О РУССКОМ НАРОДЕ КАК О НАРОДЕ ГОСУДАРСТВО-ОБРАЗУЮЩЕМ ТО ОН СНАЧАЛА ВЫВЕЛ ИЗ США 450 МЛРД ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ РЕЗЕРВОВ НУ А ЗАТЕМ ДАЛ 3 МЕС. США НА НАЧАЛО БОРЬБЫ С НАРКОТОРГОВЦАМИ В АФГАНИСТАНЕ !!!!ПЕНДОСЫ КОНЕЧНО БЫ ОТКАЗАЛИСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ТОГДА РОССИЯ ВВЕЛА ПЛАН ТАЛИБАН ПОЛНОМАШТАБНАЯ ПОМОЩЬ ВООРУЖЕНИЕМ БОРЦАМ С НАРКОТОРГОВЛЕЙ...!!!
vlad
12.06.2010 14:34
Это же ваши друзья,чего ж вы жалуетесь,что вас травят.Лучше молчите,а то они на вас Мемориал натравят или каких-нибудь других своих собак
Пробел
12.06.2010 10:03
Всё ещё готовим общественное мнение? ))
Зарежайте "Буратино" и по пасевам! Никто не пожалуется.)))
Людмила
11.06.2010 15:23
Я предлагаю ввести смертную казнь за распространение наркотиков, ведение пропаганды и оказание протекции наркодельцам в России.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».