Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Немыслимое или неминуемое?

Немыслимое или неминуемое?

В июле 2020 года Израиль готов по согласованию с Вашингтоном развязать большую войну
Дмитрий Минин
28.05.2020
Немыслимое или неминуемое?

25 мая только что ставший в очередной раз премьер-министром Израиля от партии «Ликуд» Биби Нетаньяху на заседании своей фракции объявил, что 1 июля с. г. намерен приступить к аннексии той части палестинского Западного берега реки Иордан (ЗБРИ), которая была ему обещана по предложенной президентом США Д. Трампом «сделке века». Предполагается, что окончательное добро на это дал госсекретарь США М. Помпео, посетивший Израиль 13 мая с «таинственным» визитом.

Вошедший в состав правительства в качестве министра обороны бывший лидер израильской оппозиции («Кахоль-Лаван») Бенни Ганц вполне разделяет такие намерения.

С учётом того, что ни палестинцы, ни одна страна региона со «сделкой» по Трампу категорически не согласны, становится практически неизбежной цепь событий, приводящая к крупномасштабному конфликту.

То, что в мире наступил тяжелый экономический спад, видится руководству Израиля не препятствием, а «окном возможностей». Локальные соперники ослаблены, а мировые державы либо вовлечены в решение других проблем, либо, как США, поддерживают планы Нетаньяху. Со временем, по разумению израильского премьера, «окно» может и закрыться. Нетаньяху подстёгивают также личные интересы. 24 мая Верховный суд Израиля в очередной раз перенёс (на 19 июля) начало судебного процесса по обвинениям премьер-министра в мошенничестве, взяточничестве и утрате доверия. Если до этого начнется серьёзная «заварушка», сроки опять перенесут, а там – победителей не судят.

В каком-то смысле Б. Нетаньяху уподобляется небезызвестному Гаврило Принципу, который 28 июня 1914 года (близко к обозначенной израильским премьером дате 1 июля), убив в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда, дал повод к развязыванию Первой мировой войны. Г. Принципа волновала судьба небольшой по территории его родной Боснии; Нетаньяху видит перед собой ещё меньшие куски территории ЗБРИ. Что при этом произойдёт с остальным миром, не заботило первого, не беспокоит, похоже, и второго.

Уверенности Нетаньяху придаёт то, что его действия отвечают интересам Белого дома. Эксперты гадают, как США будут выходить из глобального вирусно-экономического кризиса.

Многие по опыту истории опасаются, что для обнуления существующих долгов и ликвидации финансовых пузырей, а также стимулирования новой фазы подъёма США снова могут пойти на развязывание большой войны.

Некоторые политики, в том числе в Америке, вообще не видят другого способа сохранения ею мирового лидерства. Вопрос лишь в сроках и направлении главного удара.

Хотя в качестве главных противников во всех доктринальных документах Вашингтон определяет Китай и Россию, маловероятно, чтобы он прибег к горячим формам войны против этих ядерных держав сейчас или в обозримом будущем. Потери для США от такого столкновения могут значительно превысить все мыслимые выгоды. Да и не в традициях американской стратегической культуры нападать на того, кто может дать серьёзный отпор. Давление на Пекин и Москву со стороны США, судя по всему, по-прежнему будет носить в основном санкционно-экономический характер, хотя это никак не позволит им решить проблему выхода из кризиса, скорее, даже затруднит её решение.

Однако между Китаем и Россией лежит обширная зона так называемого Большого Ближнего Востока с ядром в Иране и Сирии, где сосредоточены ощутимые американские интересы. Нанести сюда удар, не вызывая серьёзный ответ Москвы и Пекина, для США куда более соблазнительно.

Здесь Вашингтон может решить ряд стратегических задач. Во-первых, в пространственном отношении это будет достаточно крупная война для перезапуска американского ВПК под предлогом «выстроить дополнительный щит» для парирования «возможного вмешательства» России и Китая. Во-вторых, обе эти державы потеряют союзников в регионе, утратят источники ресурсов (особенно Китай), ослабнет их престиж в мире. Станет возможным сценарий, при котором Вашингтон откажется от своих долгов перед Москвой и Пекином ввиду «их поддержки Тегерана и Дамаска». В-третьих, будет восстановлен и усилен контроль США над всем Ближневосточным регионом и его ресурсной базой. Никакая Саудовская Аравия играть на понижение стоимости американской сланцевой нефти уже не посмеет. Прочны, как никогда, станут позиции ключевого союзника США здесь – Израиля.

Выбор Ирана и Сирии в качестве ближайших американских целей определён рядом обстоятельств. Оба эти государства демонизированы на Западе годами пропаганды. У них сложные отношения с соседями, в частности важнейшими из них – Турцией и Саудовской Аравией. Из-за эпидемии коронавируса и общего кризиса Дамаск и Тегеран тоже ослаблены. Вызвать в этих странах волнения и представить их «народными протестами против прогнивших режимов», а потом высадиться там для «защиты свободы» – не такая уж сложная задача. О подготовке операции против Сирии свидетельствует развёрнутая как по команде десятками изданий дезинформационная кампания под лозунгом «Москва решила бросить Асада». Подобные кампании часто предшествуют военным действиям. Дескать, всё предрешено и Асада никто не защитит.

Настораживает и объявленный Трампом выход из режима «открытого неба», что может говорить о желании скрыть крупные перемещения войск, и намерение провести первое с 1992 г. ядерное испытание, возможно, для запугивания всех, кто может вмешаться в будущий конфликт.

США, по данным израильских экспертов, за последнее время «консолидировали» и значительно усилили свои войска в Ираке, которые насыщаются артиллерийскими и противоракетными системами, включая батареи Patriot. Не исключено, что речь идёт о непосредственной подготовке к войне.

Не менее важно, чем «продать» эту войну американскому общественному мнению, протащить её через конгресс, который не склонен выписывать карт-бланш Дональду Трампу на подобные авантюры. И здесь действующая администрация вправе рассчитывать на помощь Нетаньяху. Терять поддержку мощного еврейского лобби перед ноябрьскими президентскими выборами не с руки и американским демократам.

Если война будет представлена не как самодурство американского президента, а как ответ на «агрессивные действия» Тегерана и Дамаска, которые не останутся в бездействии после израильской аннексии ЗБРИ, выбить согласие на войну из конгрессменов будет проще.

По опыту предшествующих конфликтов в регионе последовательность событий может быть примерно следующая. 1 июля аннексия – самороспуск всех структур палестинской администрации – интифада палестинцев – протесты и демонстрации силы по всему региону, в частности в Сирии и Иране, – многочисленные точечные удары израильских ВВС со слабым освещением их в печати – ответные удары Сирии и Ирана с повсеместной их демонстрацией мировой общественности – США выступают на защиту «подвергшегося агрессии» Израиля – обращение за поддержкой в конгресс – получение поддержки. Поведение Тегерана вполне просчитывается.

22 мая в день Аль-Кудса (Иерусалима) Верховный лидер Ирана Хаменеи, имея в виду планы Израиля по аннексии, заявил: «Сионистский режим не выживет и будет уничтожен»! Фраза звучит ритуально, но в сложившихся обстоятельствах её как повода для нанесения «превентивного удара» может быть достаточно.

Конечно, в эти расчёты могут вмешаться другие силы. Например, кризис в США к июлю может оказаться гораздо более тяжёлым, чем сейчас, и Америка не будет готова к большой войне. Тогда Нетаньяху со своими планами останется в одиночестве под шквалом критики со всех сторон.

Однако даже выигрыш может стать для Израиля пирровой победой. Как считают местные аналитики, обрушение всех зачатков палестинской государственности «повесит ключи» обеспечения проблем палестинцев на израильское правительство. Постепенно будет утрачен еврейский характер страны, её стратегическое положение ухудшится.

Любые попытки «сепаратного» выхода из кризиса за счёт других и на крови других не исправят ситуацию. Они лишь усугубят её. 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василич
03.06.2020 20:55
Для Максима (очевидно палестинского казака) : арабы имеют отношения к территориям нынешнего Израиля самое непосредственное. К удивлению Максима оказывается, что палестинцы имеют гораздо больше исторических прав на эти территории. Палестинцы по крови гораздо большие евреи, чем те, которые себя необоснованно таковыми считают.
Максим
02.06.2020 11:39
Понимания страдания других не дает оснований этим "другим" злоупотреблять своим положением, что в полной мере относится к палестинцам, ведущим ежедневную террористическую войну против женщин и детей евреев (на вооруженных мужчин, по опыту, они крайне редко нападают). Палестинцам 70 лет предлагали жить одним народом в единой стране, но они отказались. До сих пор ни одна арабская страна не признала в полной мере Израиль. Действия Тель-Авива - это возвращение исторической родины, к которой арабы имеют только опосредованное отношение.
Тузик
28.05.2020 18:54
Говорят, что переживший страдания человек способен лучше понять боль другого. К евреям, пережившим Холокост, это не относится? Что толку, что там отмечают 9 мая, как гос.праздник...
ус
28.05.2020 14:43
Ну говорил же что сатан фашисты вместе см подхрюкивающими будут кровавить разные части мира.Но зря они на свой несуществующий капитал рассчитывают.Это им может стоить всего.Райхик то с гнильцой,не говоря уже о подхрюкивающих

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».