Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 января 2020
Некоторые британские «национальные особенности» борьбы с терроризмом

Некоторые британские «национальные особенности» борьбы с терроризмом

08.07.2005

Уже десять лет Великобритания, борющаяся с ирландским терроризмом, и понимающая суть проблемы, занимает совсем другую позицию по отношению к проблеме чеченского терроризма в России. Лондон осуждает жесткие меры России в подавлении дудаевщины с одной стороны, а с другой - дает приют многочисленным беглым боевикам и чеченским полевым командирам.

Английские власти ответили категорическим отказом на требование нашей страны выдать нам бывшего актера и главаря банды террористов в Чечне Ахмеда Закаева, нашедшего теплый, почти семейный прием в доме британской актрисы Ванессы Рэдгрейв. Не секрет, что и финансовый авантюрист Борис Березовский, получивший надежное политическое убежище в Англии, собрал вокруг себя многих чеченских беженцев, с которыми он прокручивал финансовые аферы во время трагических событий в Чечне. Сегодня Борис Березовский с паспортом на имя мифического Платона Еленина, время от времени летает в Грузию, где встречается со своими друзьями - чеченскими боевиками из отряда уничтоженного российским спецназом Руслана Гелаева.

Так, или иначе, чеченская диаспора в Великобритании, которая сплошь состоит из активных боевиков и их семей, разрослась в крупную этническую колонию в 20 тысяч человек. Многие живут нелегально и по поддельным паспортам и перебрались сюда при помощи литовских и эстонских общественных миграционных организаций.

Но чеченские боевики и в Англии не перестали быть теми же боевиками. Их не найти среди докеров, или мойщиков посуды в придорожных кафе. В Англии они находят средства к существованию в криминальных разборках и в сближении с исламистскими нелегальными организациями, которые в ходе чеченского конфликта собирали деньги на войну с Россией. Аль-Каида через многочисленные фонды и этнические организации помощи мусульманам в немусульманских странах давно наладила рабочие деловые связи с чеченскими боевиками в Англии, обладающими обширным опытом проведения террористических актов.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: «Террористов нужно, прежде всего, ловить и судить. В том числе, и в Великобритании. Где иногда, на наш взгляд, они получали убежище. Как бы ни хотелось быть мягкими в отношении них и излишне демократичными. Террористы должны быть наказаны».

Англия пока официально не заявила о причастности Аль-Кайды к сегодняшним терактам в Лондоне, но, если это произойдет в ближайшее время, тогда без получивших на острове приют чеченских боевиков здесь не обойдется. В любом случае, в России сегодня скорбят по погибшим в Англии.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
26.01.2020
Велислава Дырева
«Америка победила Гитлера, Россия только помогала…»?
Фоторепортаж
28.01.2020
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее проходит выставка, посвященная свадебным церемониям.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».