Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

22 сентября 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Литовским судам не доверяют 85% жителей республики.
22.09

12 сентября заработал мощный евросоюзовский вебсайт «ЕС против дезинформации» (Еuvsdisinfo).
20.09

Москва, по мнению Польши, задолжала ей с начала 1920-х годов.
15.09

Заметки участника на полях прошедшего форума.
13.09

Почему мы продолжаем финансировать съемки сериалов на Украине.
11.09

Латвия выставила России астрономический счет за «советскую оккупацию».
08.09

Почему в Польше сносят памятники советским воинам, а в Чехии – нет.
05.09

Американские социологи подтвердили, что в мире все лучше относятся к России, и все хуже – к США.
04.09

Проблема с экстремистами приобрела поистине континентальный масштаб.
29.08

К визиту кардинала Паролина в Россию.
28.08

В США стремительно растет популярность президента России.
18.08

Основатель военной компании Blackwater сделал шокирующее предложение властям Афганистана.
18.08

Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива.
16.08

Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
11.08

Почему Россия так спокойно отреагировала на новую порцию санкций.
03.08


Россия и мир

Не везде рулят вандалы

Почему в Польше сносят памятники советским воинам, а в Чехии – нет
Вадим Трухачёв
05.09.2017
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
Не везде рулят вандалы

Одной из острейших тем последних месяцев остаётся массовый снос памятников советским воинам в Польше, в целях борьбы с наследием «советской оккупации». А вот в соседней Чехии монументы не трогают, хотя вопросов к социалистическому прошлому хватает и там. Почему же в двух западнославянских государствах, переживших нацистскую оккупацию и затем строивших социализм, по-разному относятся к наследию прошлого?

Начнём с Польши, где сведение исторических счётов с соседями остаётся краеугольным камне политики правящей партии «Право и справедливость». Собственно говоря, её деятели ещё с начала 1990-х делали себе карьеру на борьбе с прошлым. Так, ещё 26 лет назад главным «люстратором» страны стал нынешний министр обороны Польши Антоний Мацеревич, видевший советских агентов чуть ли не во всех, включая признанного борца с социализмом Леха Валенсу.

Собственно говоря, ещё в те времена война с памятниками в Польше и началась. Так, 26 лет назад в Кракове снесли памятник маршалу Ивану Степановичу Коневу, войска которого и освободили старую польскую столицу в январе 1945 года. И не просто освободили, а ещё и спасли от разрушений, подобных варшавским. И в том, что сегодня Краков превратился в главный туристический центр страны, есть огромная заслуга И.С. Конева. Но «борьба с коммунизмом» оказалась важнее…

Со второй половины 1990-х острую фазу борьбы с монументами поляки вроде бы прошли, но в годы президентства Леха Качиньского (2005-2010) вопрос встал вновь. В те годы массового сноса не случилось, но призрак витал в воздухе. Новый сезон «охоты» на памятники начался после начала украинского кризиса. В мае 2014 года в Катовице сбросили с постамента Монумент благодарности Красной армии, а в Варшаве не вернули на место после реставрации Памятник советско-польскому братству по оружию.

После возвращения к власти представителей «Права и справедливости» два года назад войну с прошлым и вовсе поставили на широкую ногу. Так, в городке Пененжно недалеко от границы с Россией снесли памятник легендарному генералу Ивану Даниловичу Черняховскому.

В Щецине вандалы с молчаливого одобрения властей повредили Памятник благодарности Красной армии. В Варшаве в этом году испохабили надгробия на воинском кладбище. Подобного рода инциденты можно перечислять и перечислять…

Наконец, 22 июня (дата выглядит как демонстративный плевок в сторону России) текущего года Сейм принял закон о демонтаже монументов, напоминающих о «советской оккупации». Против отдали голоса всего несколько человек. Документ поддержали не только депутаты правящей партии, но и сторонники председателя Евросоюза Дональда Туска из «Гражданской платформы», и представители партии «Куки-20», и депутаты от Крестьянской партии. 2 сентября закон вступил в силу.

Обосновал эти действия глава МИД Польши Витольд Ващиковский. «Необходимо помнить, что Советский Союз способствовал началу Второй мировой войны, а также вместе с немцами вторгся в Польшу. Таким образом, это совместная ответственность за развязывание Второй мировой войны… Если это памятники на кладбище — то они под защитой. Если нет — то почему мы должны их ценить?», — заявил он.

Выступления против сноса памятников все же имели место. Так, совсем недавно в городе Дравско-Поморье жители не дали убрать памятник советским танкистам. Но обольщаться не стоит.

Подавляющее большинство поляков как минимум не против войны с монументами, массового протеста по данному поводу не видно. А политическая элита страны показала почти полное единодушие в этом вопросе.

И теперь как минимум 230 памятников (называлась и цифра в 350) пойдут под снос.

Особенно дико демонтаж будет смотреться в Гданьске, Щецине или Вроцлаве, которые до 1945 года носили названия Данциг, Штеттин и Бреслау. Благодаря Советскому Союзу Польша получила до трети своей нынешней территории, включая длинный выход к Балтийскому морю и большие залежи угля в Силезии. Если уж до конца следовать логике отказа от советского наследия – надобно эти земли вернуть Германии… Но от неё, как и от России, польские власти отчего-то до сих пор хотят репарации.

Благодаря тому, что происходит в Польше, может возникнуть ощущение, что бывшие социалистические страны переживают новую войну с историей. Но это не так. В Чехии никакой войны с памятниками не ведётся. Как и у северо-восточных соседей, здесь подавляющее большинство и политиков, и граждан отрицательно воспринимают времена социализма. Особо острые чувства вызывает ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года. Но вандализмом это сегодня не оборачивается.

Нельзя сказать, что чехов миновала участь войны с памятниками. 26 лет назад в Праге покрасили розовой краской Памятник танкистам-освободителям. Отмывать его никто не стал - в том же 1991 году его демонтировали, и сегодня он стоит в таком виде в военно-техническом музее в Лешанах. Неоднократно были и случаи появления на памятниках похабных надписей. Во втором по величине городе страны Брно вандалы сбили серп и молот с памятника красноармейцам в районе Кралово Поле…

Но большой масштаб подобная вакханалия не приобрела – и тем более, дело не дошло до массового сноса памятников. К слову, серп и молот в Брно очень быстро вернули на прежнее место. Весьма показательна и ещё одна история в том же городе. В 2013 году там отправили на реставрацию стоящий в самом центре города Памятник воину-освободителю. И, в отличие от Варшавы, вернули на место. Также происходило и в ряде других случаев.

Долгое время бывшие чешские радикальные диссиденты-антисоветчики добивались демонтажа памятника маршалу Коневу и переименования названной в честь него улицы. Однако и ветеранские организации, и бывший и нынешний президенты Вацлав Клаус и Милош Земан выступили категорически против. В 2015 году вновь пошли разговоры, что монумент можно бы и снести, но из этой затеи опять ничего не вышло. Освободитель и почётный гражданин Праги Конев где стоял, там и стоит.

Ничего не происходит и с памятником на мемориальном Ольшанском кладбище в Праге, где похоронены красноармейцы, павшие в мае 1945 года. Да, рядом есть памятный знак РОА – но памятника её бойцам там нет. Власовцы в Праге тоже погибли в боях с немцами, но попытка превратить их в освободителей столицы не прошла.

Чехи отлично помнят, кому они обязаны сохранением и освобождением и города, и страны. Как сказал президент Земан, если бы не Красная армия, то «чехи говорили бы по-немецки и кидали зиги».

Почему же чехи не уподобились полякам? Вроде бы неприязнь ко временам социализма у них тоже есть. Есть и свои откровенные русофобы вроде бывшего главы МИД Карела Шварценберга и его соратников по партии «Топ-09». Да и ряд других политических сил настроены антироссийски, всячески поддерживая санкции против нашей страны. Тем не менее даже до постановки в парламенте законопроекта о сносе памятников, подобного польскому, дело не дошло.

Одна из этих составляющих – глубина противоречий с Россией. На уровне государств Чехия с нами не сражалась никогда (белочехи времён Гражданской войны были, но новообразованная Чехословакией с Россией как со страной не воевала). А от перечисления русско-польских войн можно со счёта сбиться. Между русскими и чехами никогда не было спорных территорий – в отличие от поляков.

В отличие от поляков, чехи не стали запрещать Коммунистическую партию, которая имеет свои 10-15% голосов и стабильна представлена в парламенте – хотя в правительство её никто не звал. Есть там и «правые» русофилы националистического толка, и они тоже периодически проходят в парламент. Откровенные русофобы тоже имеют свои плюс-минус 15%, но в Польше эти цифры – куда выше. Так что поведение властей вполне соотносится с настроениями, царящими в обществе.

Вероятно, играет свою роль и уровень жизни. В Чехии он существенно выше, чехи крайне редко едут в другие страны на заработки. О поляках этого не скажешь – до пяти миллионов граждан Польши работают в Германии, Франции, Великобритании, Норвегии… Соответственно, у польских политиков возникает потребность в оправдании собственных провалов в экономике различными историческими делами. У чехов такая потребность значительно меньше.

Эта история парадоксальна ещё и в том смысле, что поляки считают себя верующими католиками, а чехи – одна из самых нерелигиозных наций в мире. О вере и традициях политики из «Права и справедливости» говорят постоянно, и тут же, вопреки христианскому вероучению, начинают борьбу с мёртвыми.

Чешские политики говорят об этом куда реже, но государственного вандализма, в отличие от соседей, в их стране нет.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».




Комментарии


Искоростенец
07.09.2017 16:03

Знаю большое количество чехов лично. В целом все о Чехии написано точно. Помнят все и 45тый и 68ой. В деревнях и мелких городках много маленьких памятников и могилок солдат Красной армии и за ними тоже постоянно ухаживают.
Но о чем хочу сказать подробнее. В глубинке и в небольшых городах  ностальгия по социализму есть, не говорю что охватывает все общество, но есть и не такая уж слабая(позитивы очень помнят, как социалку, постоянную работу, влияние профсоюзов, безпорцентые ссуды производств и кооперативов для постройки личного жилья итд.)

Приватизация в Чехии не шла с таким размахом как в Росси но тоже успели многого прихватить и развалить (один маленький пример - пивной гигант Пилзнер чехам давно не принадлежит это международная корпорация и пилзнер делают даже в Польше - и место производства знатоки отличают только по штрих коду), многих чехов злит развал отечественного сельского хозяйства, раньше они были почти самодостаточны, тепер многое, худшего качества, завозят и с той же Польши.

P.S. Был раз в Лещанах (3-4 года назад),  чешские друзья которые меня туда позвали смотрели на розовый ИС с какой то брезгливостью (но надо сказать что мои друзья историей и военной в том числе интересуются и они не средне статистический показатель так сказать).

Вообще многие чехи сейчас ранний активизм борьбы с "наследием социализма" воспринимают намного прохладнее и иногда  даже с "швейковским юмором". И еврочиновников с их идиотизмом называют ласково "евробольшевики". Да и Институт борьбы с тоталитарным режимом здесь ни в  обществе, ни в информационном поле не играет такой сильной роли как в Польше.  Например переминование аэропорта Рузыне на аэропорт Вацлава Гавела общество полностью не приняло. Многие так до сих пор и называют Рузыне, или ехидно Вешкрново летиште (аэропорт Вешкрны) - Вешкрнова была второая жена В. Гавла Дагмар, первую Ольгу даму интелектуалку чехи уважали, вторую актрисочку выскочку крутившию пана президента так и эдак и потакавшую эго плохим наклонностям  презирают... И вообще оценка В.Гавла в чешском обществе далеко не однозначна и далека от официальной идилии...  


ТТС
06.09.2017 5:41

Мой отец прошел всю ВОВ, от звонка до звонка, Прошел польшу и Чехословакию, войну закончил в Праге. Всегда говорил, что поляки змеи, плохо встречали и относились к нашим войскам, зато чехи были прямой противоположностью полякам, встречали наших с большой радостью и радушием.
Не зря говорят " не делай добра - не будет тебе зла", да еще когда об этом не просят. Русским давно пора усвоить эту истину, ВСЕ ПОМНИТЬ И НИЧЕГО НЕ ПРОЩАТЬ НИКОМУ. А с поляками и им подобными, сам Бог велит, разобраться всеми доступными средствами, не церемонясь!!!

Светлана*
06.09.2017 2:05

"Чехи отлично помнят, кому они обязаны сохранением и освобождением и города, и страны".

Только потому, что пока у руля президент М.Земан...все зависит от личности...

Дядя Ваня
05.09.2017 23:16

По большому счету России и Польше надо исторически примериться.
1. Россия была не права, когда при немке царице Екатерине 2-ой, допустила разделы Польши, славянского государства столетиями сдерживавшего немецкий натиск на Восток (дранг нах Остен). Россия получила озлобленных граждан и не существенные для нее территориальные приобретения. А вот Пруссия и Австрия получили много. Кстати, это не мое мнение, а историка Ключевского. За это можно извиниться. Ошибочка вышла.
2. Польша должна извиниться за преступления с советскими военнопленными 20-ых годов.
3. И т.д.
    Этого, наверное, нельзя добиться на государственном уровне, но хотя бы начать дискуссию на уровне гражданского общества.

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий *
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

А безопасны ли прививки?

Минздрав пригрозил семьям, отказывающимся от вакцинации детей.

Урал. Революция. Судьбы.

В Екатеринбурге проходит выставка, посвященная 100-летию Октябрьской революции.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта