Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Не так страшен ХАМАС…

Не так страшен ХАМАС…

На Ближнем Востоке пришло время компромиссов
Николай Пахомов
06.03.2006

Немного улеглись страсти после закономерной победы ХАМАС на выборах в парламент Палестинской автономии. Постепенно мир свыкся с мыслью, что фундаменталисты будут править Палестиной, а израильское руководство осознало, что ему придётся иметь дело с враждебной силой. Сами же лидеры ХАМАС не могут не понимать, что необходимо серьёзно изменить идеологию и пойти на ряд уступок в повседневных политических решениях.

Для понимания ситуации на Ближнем Востоке всегда лучше смотреть на происходящее с учётом позиции ведущих действующих лиц мировой политики. Прежде всего, США, которые оказались сейчас в особенно трудной ситуации.

Вряд ли стоит брать в расчёт заявления ряда американских политиков о том, что исход выборов оказался сюрпризом. Не думается, в США работают такие плохие эксперты. Если что-то и могло помешать им сделать правильный прогноз, так это нежелание расстраивать руководство.

Недавно в близком к администрации Буша журнале "The American Conservative" бала опубликована статья, автор которой доказывает, что победить ХАМАС помогли… ФАТХ, США и Израиль. Что и говорить, встретить такую точную оценку в современной американской прессе можно нечасто. Действительно, попробуем разобраться. Махмуд Аббас привёл созданное Ясиром Арафатом движение ФАТХ к полному политическому банкротству. Сегодняшние "грозные" заявления палестинского президента, что в случае, если ХАМАС не будет учитывать его мнение, он подаст в отставку, выглядят даже забавно, учитывая, что отставка Аббаса – это одна из главных целей ХАМАС.

Что касается вклада Америки в победу исламистов, то и он очевиден. Последние годы жизни Арафат делал всё, чтобы понравиться Вашингтону. Этого курса по мере сил придерживается и теряющий контроль над ситуацией Аббас. Расчёт палестинских лидеров прост: в обмен на их уступчивость США должны были надавить на Израиль, чтобы вынудить его придерживаться пресловутой "дорожной карты". Однако этого не произошло. Этот год в Америке предвыборный, и поведение американских политиков по отношению к Палестине будет во многом определятся интересами влиятельного еврейского лобби, способного помочь с финансированием предвыборной кампании.

Однако, потворствуя Израилю, США рискуют ещё больше утратить своё влияние на Ближнем Востоке. Не стоим забывать и об амбициях Ирана, вознамерившегося стать региональной державой.

На первый взгляд, Соединённые Штаты должны быть довольны: приход ХАМАС к власти решил целых две задачи американской внешней политики. Во-первых, всё-таки было доказано, что демократия на Ближнем Востоке возможна, а то критики администрации Буша уже начали поговаривать, что арабы в принципе не способны понять, как работает система подлинного народовластия.

Во-вторых, высока вероятность того, что в Палестинской автономии будет наконец-то наведён порядок, а многочисленные и не признающие центральную власть отряды боевиков будут разоружены. Но самое важное то, что цель установления в Палестинской автономии монополии государственной власти на насилие будет наконец-то достигнута. Сегодня палестинские власти имеют все шансы стать властью в подлинном смысле этого слова. Это важно и для процесса мирного урегулирования. Скажем, ранее, достигая соглашения о прекращении огня, администрация, формируемая ФАТХ, просто не могла контролировать ситуацию и отвечать за действия других группировок.

А что же Израиль? Прежде всего, это государство всячески способствовало усилению фундаментализма внутри освободительного движения палестинцев. Для Израиля это было выгодно: усилившиеся радикалы на переговоры бы никогда не пошли, а значит, у Израиля бы появилась полная свобода рук по отношению к палестинцам. Теперь еврейское государство сполна может "насладиться" плодами такого курса.

Справедливости ради, надо сказать, что лидеры ХАМАС переговоров не исключают. Другое дело, что готовность эта напоминает позицию КНДР, которая постоянно заявляет, что готова отказаться от своих ядерных изысканий, но при условии, что Соединённые Штаты должны первыми сделать шаг навстречу. Понятно, что Вашингтон заявляет то же самое…

Правда, на Ближнем Востоке ситуация несколько иная: израильтяне и палестинцы устали от насилия. Высокий процент проголосовавших за ХАМАС можно расценивать и как кредит доверия, который должен быть возвращён властью установлением прочного мира. Буквально на днях палестинские социологи провели опрос, в результате которого выяснилось, что жители автономии в своём большинстве ничего не имеют против существования еврейского государства, а за мир выступают и восемьдесят процентов опрошенных.

Схожие настроения и в Израиле. Недаром созданная Шароном центристская партия "Кадима" так популярна. Однако и в её рядах из-за победы ХАМАС наметился раскол. Всё громче слышны голоса тех, кто считает, что принятое Израилем решение заморозить выплаты причитающихся руководству Палестинской автономии денег приведёт к глубокому кризису, росту недовольства среди палестинцев и, как следствие, к увеличению числа желающих стать террористами-смертниками.

ХАМАС не торопится отвечать на предложения финансовой помощи со стороны Ирана и богатых государств арабского мира. Новым властям автономии средства пока не нужны. Они предпочитают подождать, пока кризис станет более глубоким, показать себя пострадавшей стороной.

Но не стоит драматизировать обстановку с финансированием палестинской администрации. Проблемы с зарплатой у служащих Палестинской автономии, включая полицейских, носят хронический характер. Сейчас деньги задерживают Израиль и США, а раньше они просто оседали в карманах верхушки ФАТХ. Хотя в целом в приостановлении финансирования палестинской администрации много странного. К примеру, почему бы Израилю не оплачивать хотя бы счета, выставляемые палестинским властям, израильскими компаниями?

Джеймс Вулфенсон, бывший директор Всемирного банка, представляющий интересы так называемого квартета по ближневосточному урегулированию (ЕС, США, России и ООН), с удивлением задал американским чиновникам другой вопрос: зачем было платить раньше, если начатые проекты из-за прекращения финансирования теперь будут брошены? Получается, что несколько миллиардов долларов, выделенных США Палестине в последние несколько лет, оказались выброшенными на ветер.

И всё-таки финансовая ситуация в Палестинской автономии в ближайшие дни начнёт улучшаться. Уже стало известно, что наряду с Ираном, арабскими странами и Россией о готовности продолжать спонсирование палестинской администрации заявил Евросоюз. Не последнюю роль сыграли вполне удачные переговоры ХАМАС в России. Даже в Израиле, чьи руководители вначале отрицательно отнеслись к инициативе Владимира Путина, теперь начали менять гнев на милость.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».