Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Не будем в дураках

Не будем в дураках

Европейцы все еще видят Россию в качестве мальчика для битья
Наталья Судленкова
09.03.2006

В последние дни меня не оставляло чувство дежа-вю. Что-то во всём происходившем вокруг визита Владимира Путина в Прагу было до навязчивости знакомым.

Всё не так делает Россия. По отношению к ней обычные стандарты логики и понимания, похоже, не действуют. Что бы ни делали русские, это встречает критику и сопротивление.

Россия поставляет газ соседним государствам – республикам бывшего СССР – по заниженным ценам. "Это очень плохо, - говорят критики и добавляют: "Москва пытается повлиять на результаты выборов и подкупить население".

Россия вводит рыночные цены на энергоносители для своих соседей. "Хуже не придумаешь, - возмущаются всё те же критики. - Они пытаются отомстить, задушить, поставить на колени и т.д. молодые революции и целые народы".

Россия отмалчивается в ответ на напоминание о 1956 и 1968 годах. "Русские не хотят отказаться от своего советского прошлого, это угрожает рецидивами коммунистического мышления", - опасаются критики.

Россия в лице своего президента признаёт моральную ответственность за оккупацию. Оказывается, что это ещё хуже, чем когда она молчала. "Русские стремятся разделить государства Центральной Европы, а признание моральной ответственности – не более, чем политический ход Кремля", - немедленно отзываются критики.

Москва ориентируется в поставках энергоносителей на Европу. "Они хотят привязать нас к своей нефти и газу и поставить нас в зависимое положение", - предупреждают критики. Москва заявляет о том, что будет диверсифицировать потребителей. "Они нас запугивают и хотят угрозой ограничения поставок заставить плясать под свою дудку", - кипят возмущением критики. Похоже, что по отношению к России нет необходимости соблюдать элементарных норм демократических стандартов.

В прямом эфире чешского телевидения звучит вопрос: "Считаете ли вы Вацлава Гавела самым антирусским президентом Восточной Европы?", и никто внутренне не вздрагивает. Никому, судя по всему, даже не приходит в голову, что быть "антирусским" – это то же самое, что быть "антиеврейским", "антинегритянским", "антицыганским" и т.д.

Люди, считающие себя демократами, спокойно называют экс-президента "антирусским" и даже не задумываются над тем, что это оскорбительно для приличного человека.

…На днях довелось в Праге встретиться с человеком, нанятым структурами М. Ходорковского, который приехал из Словакии в Чехию, чтобы рассказать правду о зловещем режиме Кремля. Выяснилось, что агитатор не читает российскую прессу, не слушает радио, не смотрит российское телевидение. Все его суждения о России основаны на рассказах "хороших друзей". Он не знает российской истории; кроме 1917 и 1945 годов для него в истории России серьёзных событий вообще не было. Если бы человек с таким набором знаний о Чехии приехал в Прагу и начал учить чехов демократии, над ним бы просто посмеялись.

Таких примеров не счесть. Что делать России в этой ситуации? Реагировать на каждое критическое замечание? Метаться от одного критика к другому? Делать шаг вперёд и тут же делать его назад? Постоянно чувствовать себя дураком, который всё делает не так?

В стихотворении дурак однажды утром сказал сам себе: "Больше я плясать не стану, да и плакать перестану. Ладно, с завтрашнего дня не узнаете меня!" И начал учить жизни всех остальных, говоря каждому: "Ты всё делаешь не так!". И сразу все окружающие сочли его очень умным.

…Россия не собирается никого учить. У неё хватает своих внутренних проблем – начиная с демографии и заканчивая борьбой с последствиями глобального потепления. Но и быть в дураках нет никакого желания. Москва избрала другую тактику, у которой уже есть исторический прецедент. В 1856 году после проигранной Крымской войны, новый министр иностранных дел Александр Горчаков написал: "Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается".

Через 150 лет после письма Горчакова Москва повторяет этот путь.

«Россия в глобальной политике»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».