Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Навстречу восходящему солнцу

Навстречу восходящему солнцу

В начале июля в Японии Дмитрия Медведева ждет непростой разговор о "северных территориях"
Лев Паршин
26.06.2008
Навстречу восходящему солнцу

Помимо общих дискуссий с лидерами самых развитых демократических стран мира, для российского президента готовят и встречу тет-а-тет с японским коллегой - речь пойдет о «северных территориях», как в Стране восходящего солнца называют четыре острова Курильской гряды. Кстати сказать, саммит будет проходить на Хоккайдо, по соседству – рукой подать – с этими островами.

 

В Токио явно хотят прощупать позицию Медведева по самой жгучей проблеме российско-японских отношений, надеясь на его мягкость и уступчивость. Премьер-министр Ясуо Фукуда уже в марте позвонил только что избранному президенту России и, среди прочего, выразил надежду на достижение прогресса в решении территориальной проблемы. Потом, еще до инаугурации Медведева, Фукуда приехал в Москву и около часа приватно беседовал с ним в замке Майендорф, в тихой загородной резиденции, принадлежащей Управлению делами Президента РФ. В это же время Фукуда и Медведев условились об отдельной встрече «на полях» саммита «восьмерки».  

Оговоримся сразу: острова – не единственная тема, которая японцев интересует. За последние годы в отношениях двух стран отмечено существенное продвижение вперед. Достаточно сказать, что торговый оборот увеличился в пять раз – с четырех до двадцати миллиардов долларов в год.  

Покорив весь Евразийский континент, японские гиганты – «Тойота», «Нисан» и другие – ринулись осваивать пока еще относительно свободный российский рынок. Широким потоком к нам идет продукция высокотехнологичной японской бытовой техники. Только в мае этого года поставки товаров из Японии в Россию составили почти полтора миллиарда долларов. Растет и российский экспорт. Япония особенно заинтересована в реализации крупномасштабных энергетических проектов, таких, как совместная разведка нефтяных месторождений в Восточной Сибири, добыча нефти на Сахалине и строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан».  

Стороны успешно взаимодействуют также в сфере международных отношений - по таким, например, проблемам, как нераспространение ядерного оружия, денуклеаризация Северной Кореи и другим.  

Семидесятилетний премьер Ясуо Фукуда - не новичок в японской политике – хорошо понимая стратегическое значение такого сотрудничества, высказывается за укрепление партнерства с Россией. Однако ни один японский лидер, как бы благосклонно он ни относился к России, не сможет отказаться от жесткой риторики насчет «северных территорий». Японское общество настраивает своих политиков только на воинственную волну.

Во всех японских школах дети читают в учебниках про захват их исконных земель соседним государством. Такое отношение японцы впитывают с молоком матери.

 

Вот и на подходе к саммиту «восьмерки» отчетливо обозначился политический нажим на премьера с требованиями добиться от Москвы уступок в решении территориального спора. Влиятельный «Японский форум по международным отношениям», в который входят видные политики, ученые, бизнесмены, представители СМИ, выработал пространный документ, в котором правительству рекомендуется ужесточить позицию в отношениях с Россией. В кабинете Фукуды один из министров выступил с инициативой выдвинуть вопрос о «северных территориях» в повестку дня саммита «восьмерки».  

Фукуда не может не считаться с такими настроениями в обществе и в политической элите. Он называет Южные Курилы «исконными землями» своей страны и выражает намерение вести о них с Москвой упорные переговоры.  

Каких же дипломатических ходов можно ожидать от Токио сейчас?  

В таких сложных, чувствительных вопросах, какими являются территориальные разногласия, каждая сторона использует все зацепки, какие только может найти для продвижения своей позиции. И Фукуда, и Медведев уже заявили о готовности продолжать переговоры «на основе достигнутых договоренностей и принципов». Японцы, вероятно, как и раньше, будут делать упор на Токийской декларации 1993 года, которую с российской стороны подписал Борис Ельцин. Токио трактует ее так, что Россия согласилась обсуждать вопрос принадлежности спорных островов.  

Сейчас российские эксперты отмечают, что в документах того времени были допущены неудачные формулировки, за которые Япония может сейчас ухватиться.

Если верить людям из окружения Ельцина, он даже подумывал о том, а не отдать ли острова.

  

Другой основополагающий документ – Декларация 1956 года, принятая в хрущевский период. В этом документе допускалась возможность передачи Японии двух южных островов Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи , но только после подписания мирного договора. Япония, во-первых, будет и дальше настаивать на передаче четырех, а не двух островов, а во-вторых, хотела бы получить острова вперед - как условие нормализации отношений. Россия, придерживаясь корректной интерпретации положений Декларации, может блокировать эти требования. Это ситуация по Ильфу и Петрову: «Утром стулья – вечером деньги. Вечером стулья – утром деньги».  

Разговор с Токио по территориальной проблеме будет трудным, вязким. Российское политическое руководство, если не будет допущено новых ошибок, сохраняет все возможности твердо отстаивать свою позицию. Япония трезво оценивает это. Уныние в Стране восходящего солнца вызывает и подъем патриотических настроений россиян, которые не согласны ни на какие уступки в территориальном споре. Наконец, в Токио обратили внимание на то, что Россия смогла сейчас выделить мощные финансовые средства на социально-экономическое развитие Курильских островов, жители которых раньше жаловались, что им хоть под Японию уйти.  

В этой ситуации Токио будет искать какие-то новые изощренные методы дипломатии. Поскольку давление на Россию ничего не даст, могут пойти в ход терпеливые уговоры. Как выразился один журналист, Москве надо доказать верность японской поговорки - мягкость сильнее жесткости.  

Кажется, мы это уже проходили. Наши дипломаты рассказывают, что когда послом в Токио был Олег Трояновский, на нем тоже попытались испытать такой подход – стали убеждать, что Москва должна просто уступить острова, она только выиграет от этого и почти ничего не потеряет, ведь Россия такая большая страна.  

- Потому и большая, что не разбрасывается просто так своими землями, - ответил Трояновский. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..