Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Навстречу новому Косово

Навстречу новому Косово

Сначала захватывают квартиры, потом – оружейные склады
Георгий Вольский
18.05.2006

В одно и то же время – с 10 по 12 мая – в Крыму произошли два разных, но связанных между собой конфликта между крымскими татарами и русскими. Открытие памятника святому апостолу Андрею Первозванному в Феодосии намечалось на 13 мая. Трехметровая фигура апостола и четырехметровый крест были выполнены феодосийским скульптором Валерием Замеховским из красного гранита. Однако неожиданно законное право крымчан установить православный памятник было грубым образом нарушено.

10 мая рядом с установленным двумя днями ранее дубовым Андреевским крестом и постаментом крымские татары организовали пикет. Пикетчики в резкой форме выступили против православного монумента на въезде в город и потребовали демонтировать крест и постамент. Организатор пикета – представитель "меджлиса крымско-татарского народа" Смаил Теминдаров, заявил, что установка православного памятника незаконна и не была согласована с крымско-татарской стороной. Заявив, что крымские татары не выступают против православия вообще, Теминдаров выразил недовольство тем, что памятник собираются установить у дороги и непосредственно перед датой депортации крымских татар – 18 мая.

Доводы крайне неубедительны. Чем памятник православному апостолу может помешать траурному митингу, посвященному депортации, который регулярно проходит в Крыму 18 мая? Ведь это не памятник Сталину и Берии, отдававшим в свое время указание о депортации.

#comm#Получается, что лидер крымско-татарской общины Феодосии сам низводит религию и межконфессиональные отношения до уровня политики и вносит религиозный элемент в неспокойную этносоциальную обстановку в Крыму.#/comm#

""Пикетчики продолжили протестовать и 11 мая, когда заместитель городского головы Анатолий Крицкий пообещал демонтировать крест и постамент. Возбужденные и обрадованные пикетчики, то ли решив освободить хозяйственные службы Феодосии от греха и тяжелого труда, то ли восприняв это обещание как разрешение на акт вандализма, бросились сдирать гранитную облицовку с постамента и снимать крест. К вечеру 11 мая постамент был разрушен.

Уверенность вандалам придала санкция прокурора Феодосии Владимира Дромашко. Он вынес протест на решение Феодосийского исполкома "О разрешении установки памятника Андрею Первозванному", назвав это решение незаконным и подлежащим отмене. Без этой санкции пикетчики не осмелились бы разрушать постамент памятника и снимать крест. Ведь, по разным данным, к открытию православного монумента в Феодосию прибыло от 150 до 1000 казаков.

Одновременно крымские татары попытались захватить земли православного монастыря Косьмы и Дамиана на территории ялтинского поселка Партенит. Жители Партенита организовали отряд самообороны, вместе с казаками заняли горную дорогу, ведущую в поселок и не дали захватчикам прорваться к монастырю. В итоге около 1000 автомашин с крымскими татарами блокировали автотрассу.

…В начале 2005 года в Алуште крымские татары захватили 14 квартир, приватизированных законными владельцами. Владельцы квартир обращались во все правовые и административные инстанции, вплоть до президента Украины, но результатов не добились.

…Весной 2005 года "меджлис крымско-татарского народа" потребовал выделить для постройки жилья иногородним татарам 80 гектаров в заповедной зоне Тихая Бухта близ поселка Коктебель. В случае застройки Тихой Бухты в этом природном фильтре Коктебеля произойдет экологическая катастрофа. Поэтому любое строительство в этих местах запрещено Верховным Советом Крыма. Поселковый совет Коктебеля отказал меджлису. Однако сторонники меджлиса при молчании и равнодушии властей Крыма самовольно захватили Тихую Бухту. Более 100 человек заняли здание поселкового Совета и площадь перед ним, угрожая расправой местной администрации. Вскоре после этого инцидента правительство Крыма в лучших традициях "политкорректности" распорядилось создать в урочище Тихая Бухта этническую деревню крымских татар, не принимая во внимание даже тот факт, что коренным населением Коктебеля являются болгары и греки, которые и были депортированы из этих мест в 1944 году, но никак не крымские татары.

Эпопею оккупации крымскими татарами экологических зон и исторических достопримечательностей продолжили летом 2005 года самовольные захваты "меджлисом крымско-татарского народа" бывших вилл "Ксения" и "Мечта" в Симеизе, территории санатория "Шахтер", земельных массивов в Ялтинском горно-лесном заповеднике, земельных объектов вблизи Никитского сада.

#comm#Создание этнографических крымско-татарских деревень ведется руководством Крыма в тесном сотрудничестве с бывшим сюзереном Крымского ханства – Турцией.#/comm#

Одним из инвестиционных проектов турецкой экономики является строительство 28 самобытных крымско-татарских деревень вдоль Южного берега Крыма.

…Сторонники "меджлиса" пытаются установить контроль и над местной властью. Так, в сентябре 2005 года поселковый Совет поселка Зуя под давлением группы крымско-татарских экстремистов отклонил вопрос об установке поклонного креста, поднятого русской общиной поселка. А вот еще один факт. Бахчисарайскую районную администрацию возглавляет активист "меджлиса крымско-татарского народа" Эльми Умеров. Под его руководством администрация пытается отобрать земли Свято-Успенского монастыря. 5 декабря 2005 года в Бахчисарае состоялась акция протеста, организованная молодежным движением "Прорыв". Около 300 участников акции (столько смогла вместить себя предгорная площадка у тропы к монастырю) выразили готовность отстоять земли православного монастыря от посягательств Умерова и его соратников по "меджлису".

""…28 марта уже нынешнего года 50 активистов "меджлиса" захватили территорию оружейных складов Министерства обороны Украины в Симферополе с требованиями отдать им эту территорию в центре города для строительства индивидуальных особняков. Казалось бы, каким более серьезным, чем захват территории оружейных складов, должен быть сигнал для руководства Украины и Крыма, чтобы они адекватно реагировали на действия "меджлиса". Но украинские и крымские власти продолжают смотреть сквозь пальцы на самозахваты. Как и на то, что в Крыму набирают популярность исламские экстремистские секты. По словам муфтия Украины шейха Ахмеда Тамима, на Украине, в том числе в Крыму, действуют ячейки ваххабитов, партий "Аль-джама`ат Аль-Исламийя", "Аль-ихван аль-муслимун", "Хизб ат-Тахрир", признанных ООН террористическими организациями. А в апреле этого года представитель "Хизб ат-Тахрир" провел в Симферополе пресс-конференцию. Муфтий Крыма Эмир Али Аблаев говорит о 18 мусульманских общинах, зарегистрированных в Крыму в обход Духовного управления мусульман региона, а лидер Крымского молодежного движения "Прорыв" Алексей Добычин – о 30 ячейках ваххабитов.

#comm#Пока украинские и крымские власти заигрывают с "меджлисом крымско-татарского народа" и закрывают глаза на его действия, в Крыму создается ситуация, напоминающая ситуацию в сербском Косово в 1990-е годы.#/comm#

Те же самовольные захваты земель, постепенное превращение пришлого народа в "коренной" и "титульный", открытое протидействие установке символов православия, локальные конфликты с применением силы.

Известно и многократно доказано, что крымско-татарские экстремисты имеют боевые отряды, оружие, стрельбища. В 2002 году проводили учения по ведению боевых действий в городских условиях. В свою очередь, русское население Крыма также организует отряды самообороны, которые сегодня существуют во многих городах и поселках Крыма, особенно его южного берега. Для того, чтобы обезопасить население Крыма в случае очередных агрессивных выходок экстремистов, созданы молодежные боевые отряды "Альфа", "Беркут", "Барс". А опасаться, как видим, есть чего.

Сходство с событиями в Косово демонстрирует и тот факт, что крымско-татарские националисты пытаются придать ситуации международный характер. Так, 9 августа 2005 года в Крыму прошел круглый стол "Коренные народы в правовом поле Украины". Присутствовавшая руководитель отдела по правам меньшинств и коренных народов Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека, секретарь рабочей группы по коренному населению Самиа Слиман заявила следующее: "Я пока всего лишь пять дней в Крыму и вижу, что крымские татары ощущают определенную дискриминацию. В качестве примера можно указать и на проблемы с распределением земли". А на четвертой сессии четвертого курултая крымско-татарского народа, проходившая 9-11 декабря 2005 года, было заявлено, что вхождение Украины в Евросоюз, ВТО и другие международные организации должно быть связано "с восстановлением прав крымско-татарского народа".

Апелляция к мировой общественности, многочисленным комиссарам по правам человека, международным организациям – это только первые факторы придания локальному конфликту глобальной окраски. Это уже было в Боснии, в Косово, в Средней Азии. Не забыты и попытки международного вмешательства в ситуацию в Чечне. А учитывая огромное желание украинского руководства как можно быстрее вступить в НАТО, становится понятным его невмешательство в разжигаемый в Крыму конфликт.

Но самое главное то, что проблема межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму практически не освещается российскими СМИ и не упоминается российскими политиками.

…Если полыхнет Крым, вблизи от которого не остывший и грозящий взорваться вновь Кавказ, то проблем на юге России станет еще больше, чем сейчас. Угрозе подвергнутся не только пограничные с Чечней регионы, но и Кубань, и Ростовская область. При этом Таманский полуостров Краснодарского края от Крыма отделяет пятикилометровый Керченский пролив, а на российской Тамани тоже живут крымские татары, которые испытывают влияние "меджлиса крымско-татарского народа".

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».