Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2019
Нападет ли Украина на Россию?

Нападет ли Украина на Россию?

Керченская провокация в контексте военно-морской стратегии США
Валерий Панов
11.12.2018
Нападет ли Украина на Россию?

В интервью американскому изданию Fox News президент Украины Петр Порошенко призвал «демократические» страны занять более жесткую позицию в отношении России», поскольку она, по его словам, совершила «акт агрессии». Именно так называют в Киеве свою же антироссийскую провокацию в Керченском проливе. Однако удивляться не стоит: для внешней политики нынешних украинских властей, следующих в фарватере политики корпоративного Запада, ложь давно стала нормой, к чему пора бы уже привыкнуть и реагировать адекватно. Но ведь, согласитесь, почему-то не привыкается: вроде как братьями были до их «незалэжности»…

Впрочем, для нас гораздо важнее тот факт, что именно киевское определение военно-политического инцидента как «акта очередной российской агрессии», а реально — попытки вооруженного нападения украинцев на российскую территорию воспринимается Западом вполне серьезно и в качестве единственной версии. При этом все московские доказательства о целенаправленной провокации Киева отторгаются априори. Именно это обстоятельство позволяет Порошенко открыто озвучивать нелепицы вроде такой: «Господин Путин, это война, и это не шутка и не случайность, и не кризис, поскольку регулярные силы под российским флагом в международных водах атаковали украинские военные суда». А также призывать блокировать российским судам вход в порты США и Европы. Просить у Запада военной помощи. Заявлять: «Никто не знает, в каком месте Путин решит защищать российские интересы завтра», — якобы предупреждая западные страны о скорой «российской агрессии». И требовать у НАТО направить в Черное море несколько военных кораблей, разумеется, «для защиты Украины от России». Более того, утверждать: «Нас атакуют за то, что мы ненавидим саму идею быть частью Российской империи, российской колонией» (телеканал NBC News).

Подобными инсинуациями занимается не только Порошенко, но также подавляющее большинство политиков и чиновников нынешнего состава украинской власти, Евросоюза, США и других западных стран.

Информационное давление на Россию достигло таких масштабов, какие ранее наблюдались лишь в преддверии войн.

В этом богопротивном деле, судя по всему, Украине отводится немаловажная роль. Кем? США, в первую очередь, и НАТО.

Еще в начале августа о намерении (разумеется, по указке извне) увеличить военное присутствие на Азове заявил рупор хунты, секретарь СНБОУ Александр Турчинов, за ним в военно-морскую тематику включился начальник генштаба ВСУ Виктор Муженко (бывший генерал МВД).

Затем последовал ряд незаконных задержаний (арестов) украинцами российских гражданских судов. В Киеве, привычно перекладывая вину за собственные нарушения международного права на Москву, заговорили об отмене договора с Россией по использованию Азовского моря (подписывали Леонид Кучма и Владимир Путин в 2003 г.), а заодно и соглашения 1993 г. по рыболовству. Сегодня украинскими властями принято решение нарастить свое военное присутствие на азовском направлении, усилив группировку кораблей (катеров, поскольку кораблей нет), количество морской пехоты и артиллерии.

Можно много ерничать по этому поводу, высмеивая почти полное отсутствие у Киева военно-морского флота, боеспособных вооруженных сил и возможности украинского государства вести современную войну в принципе. (Чем, кстати, и занимаются многие российские деятели, особенно – на политических телешоу.) Но, думается, столь легковесный подход к оценке ситуации в Азовском регионе просто недопустим, так как грозит России чрезвычайно опасными последствиями. Не надо забывать, кто и что стоит за антироссийскими поползновениями Киева. И задаться вопросом: для чего, собственно, затеваются провокации, и чем это может закончиться, причем не только и не столько для Украины, сколько, прежде всего, для России ну и остального мира, естественно?

Прежде всего, замечу, что во всей европейской истории вряд ли можно найти еще одно такое государство, которое подобно Украине торговало бы своей независимостью столь же усердно, превратившись, таким образом, в инструмент западной политики, но, прежде всего — США. В отличие, скажем, от той же Грузии, у которой хотя бы иногда, да просыпается национальная гордость. Вместе с тем обе эти страны в равной мере можно сравнить с японскими смертниками времен Второй мировой, но теперь, понятно, — американскими. Грузия, напомню, отчетливо проявилась в этом качестве в 2008 г., когда с подачи Запада ввязалась в военную авантюру против России, потерпела крах и была помилована той же Россией.

Сейчас на очереди Украина, которую тоже готовят к «закланию» во имя интересов Вашингтона. С этой целью и был выбран Азовский регион. Именно здесь вступают в прямое столкновение украинско-российские интересы (американо-российские, разумеется), а не на виртуально «оккупированной» Россией части Донецкой и Луганской областей, нынешних ДНР и ЛНР. Потому вооруженный конфликт с Россией легче всего спровоцировать тоже здесь. Первая попытка уже предпринята. Для Украины она не закончилась успехом, для России, впрочем, тоже. Чего ожидать дальше?

Сошлюсь для начала на пример.

Недавно стало известно, что США долгие годы вмешивались в урегулирование вопроса о статусе Каспийского моря. Речь шла даже о размещении американских военных на Каспии.

Кроме того, обсуждалась идея разделения акватории Каспия на секторы, что позволило бы запереть российский флот в его зоне. Видимо, подобную комбинацию США вознамерились разыграть теперь в Азовском море, куда Украина уже просит ввести корабли НАТО якобы для защиты международного судоходства.

Отметим, что «операции по свободе судоходства» – это любимое занятие ВМС США. Соответствующая программа существует с 1979 г. Обусловленные ею действия призваны «бросить вызов чрезмерным притязаниям на море ради сохранения прав, свобод и возможностей использования морского и воздушного пространств, как то гарантировано всем странам международным правом». В последнее время в рамках этой программы США особенно тщательно следят за свободой судоходства в Ормузском проливе, перекрыть который грозился Иран в случае оказания на него экономического давления, так как пролив является одним из ключевых маршрутов перевалки нефти в мире. Теперь США озаботились той же проблемой в Керченском проливе. Такая активность американцев выглядит несколько странно на фоне того, что США даже не удосужились подписать Конвенцию ООН по морскому праву, ее можно объяснить только военно-политическими причинами.

Единственным выгодополучатем от провокации в Керченском проливе, как и ранее в подобных ситуациях, стали США, во внешней политике которых провокационные действия давно занимают прочное место. В последние годы они стали играть столь же значимую роль, как, скажем, в те времена, когда именно военные провокации позволили Америке «легитимно» начать войну против Испании (15.02.1898 г., Куба) за передел колониальных владений или вторгнуться во Вьетнам (02.08.1964 г., Тонкинский залив) ради сохранения своего военно-стратегического влияния в Юго-Восточной Азии.

Сегодня одни американские провокации определенном направлении уже отработали свое и переведены в состояние «спящих», другие готовятся к реализации, третьи находятся в разработке.

Именно в этом контексте и следует рассматривать военно-морские акции Киева против России. Их продолжением стали действия США на восточных рубежах России. Там ракетный эсминец США McCampbell прошел вблизи залива Петра Великого в Приморье, где расположена наша стратегическая морская база, проверил, так сказать, боеготовность. В результате их кораблю пришлось срочно ретироваться. После чего представитель американского флота лейтенант Рейчел Макмарр решительно заявила: дескать, американский эсминец оспорил чрезмерные претензии России в Японском море, поддержав, таким образом, права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран.

Макмарр также отметила, что это была первая операция США «по свободе судоходства» в этой области с 1987 г., когда свои «претензии выдвигал» Советский Союз. «Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускает международное право», – заявила Макмарр, то есть там и тогда, где и когда им заблагорассудиться. Про Курильские острова офицер флота не сказала ни слова, но скрытый смысл ее угроз и без того понятен.

Вероятно, США такой демонстрацией вседозволенности решили похоронить еще не начавшиеся переговоры между Россией и Японией о заключении мирного договора по итогам Второй мировой войны…

Председатель Движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев отметил, что формально американцы не нарушили морское право, так как не зашли в российские территориальные воды и не совершали враждебных действий.

«Но в целом это агрессивное плавание американского эсминца. Они дирижируют напряженностью в Мировом океане, и это подрывает стабильность, доверие, напрягает весь мир», – сказал Ненашев газете «Взгляд». Теперь очень важно, будет ли поход McCampbell иметь продолжение и станет ли нагнетаться ситуация вокруг Владивостока.

Впрочем, это не первый и явно не последний регион, где США агрессивно демонстрируют свою военно-морскую мощь. Они, например, и несколько других стран полагают, что Севморпуть и Северо-Западный проход относятся к международным водам, в то время как Канада считает Северо-Западный проход своей юрисдикцией, так же, как и Россия Севморпуть, — своей. В связи с чем министр ВМС Ричард Спенсер считает, что Соединенные Штаты должны создать на Аляске стратегический порт и провести в Арктике операции по демонстрации американского флага, иными словами, организовать очередные антироссийские провокации. Кроме того, по словам министра, серьезная угроза появилась и в Северной Атлантике. Это отдельный театр военных действий, и там проводят активную деятельность ВМС РФ, именно поэтому, говорил он, в 2018 г. США воссоздали Второй флот, ликвидированный семь лет тому назад. В зону его ответственности входят американское Восточное побережье и северная часть Атлантического океана.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, выступившего с речью на недавнем саммите НАТО в Брюсселе, Америка не будет отказываться от международного лидерства при президенте Д. Трампе, несмотря на то, что намерена ставить свои государственные интересы превыше интересов международного сообщества. Но эпоха однополярного мира заканчивается, вот  США и мечутся по морям-океанам, создавая везде провокационные ситуации, чтобы с их помощью управлять мировым хаосом. При этом они не только ставят под сомнения международные институты, такие, как ООН, ВТО, Евросоюз и т.д., но и пытаются их разрушить, в лучшем случае нивелировать их влияние, в одностороннем порядке выходят из международных договоров.

Речь госсекретаря Майка Помпео также подняла вопросы о роли национальных интересов в международной системе отношений и о лидерстве США в ситуации, когда Вашингтон руководствуется принципом «Америка прежде всего». Она также показывает, что администрация США хочет переформатировать эту систему.

Но для многих экспертов пока остается до конца неясным, как США будут искать баланс между ролью глобального лидера и проведением односторонней политики в своих национальных интересах. Понятно одно: Америка стремится сделать этот процесс управляемым и неотвратимым.

Такова, по мнению международных экспертов, «новая реальность» нынешнего глобального миропорядка, утвердить которую США намерены, прежде всего, за счет России, которая не только поднялась с колен, но и возвратилась на просторы Мирового океана, где ранее величие США было неоспоримо. Нынешние амбиции, опасения, страхи такой морской державы, как Америки вполне понятны: Мировой океан стал основой ее могущества и процветания. Потому даже малейшая попытка посягательства на ее морское величие воспринимается как угроза национальной безопасности.

Приняв в свой состав Крым и создав там современную военно-морскую базу, Россия тем самым лишила ряда преимуществ не только ВМФ США в акватории Средиземного и Черного морей, но и стран НАТО.

Была поставлена под сомнение целесообразность размещения американской системы ПРО в Румынии и Польше, вообще натовских баз на Украине, тыл которых теперь попадает под прицел российских ракет и прочих огневых средств. А ответив на активное приближение военных структур и войск НАТО к своим западным границам размещением в Калининградской области современных оборонительных средств, Россия взяла под контроль практически всю Балтику.

После киевской провокации в Керченском проливе член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов назвал действия США игрой военными мускулами. Нельзя не согласиться также и с таким его выводом: «Это попытка показать, что Америка – владычица морей. Попытка таким образом погрозить нам пальчиком за Керчь». И не остается никаких сомнений в том, что Киев, став заложником американских амбиций, добровольно превратился в инструмент антироссийской политики США.

Сегодня главный вопрос заключается в том, ограничится ли Украина только провокационными действиями или, следуя дурному примеру Грузии, отважится на вооруженную агрессию против России с известными уже последствиями?

Которые непременно наступят независимо от того, где это произойдет: в Черном, Азовском море или где-либо еще.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Василевский
12.12.2018 22:06
/Алексей Вячеславович "А уж монолитная это будет заноза, или дерматит - им фиолетово."/
Скорее это будет гангрена, исходя из выводов журналиста Андрея Бабицкого: "Проблема в том, что Европа в этих обстоятельствах оказалось в роли ведомой. Взяв Украину под свое крыло, она не заметила, как та намертво пристегнула ее к своим опасным и беспредельным кульбитам железной цепью."
Алексей Вячеславович
12.12.2018 9:13
Товарищ маршал, у американцев нет задачи развалить Украину. Их задача - создать чирий на южном полушарии России. А уж монолитная это будет заноза, или дерматит - им фиолетово.
Григорий
12.12.2018 6:10
Они свой выбор сделали с кем именно быть кто друг , как бы этот друг в обьятиях не задушил.
ilik54
12.12.2018 3:20
Всему вменяемому миру известно, чем заканчиваются нападения на Россию и только идиоты и сумасшедшие каждый раз наступают на эти грабли. Ну, попробуйте напасть, мы за ценой не постоим, мать вашу так, земли у нас для вас всем хватит!
Василевский
11.12.2018 22:06
1 задачу американцы решили: русские и украинцы САМИ хотят развала Украины.
2 задача американцев: заставить русских и украинцев собственными руками развалить Украину.
3 задача американцев: воевать с Россией до последнего украинца, поляка, венгра, румына, латыша...
Алексей Вячеславович
11.12.2018 18:47
Поведение укро-моряков показало, что - не нападёт. Но ДРГ - реальная опасность, поскольку желание нас-ть заложено в подкорке.
Олег Вм
11.12.2018 18:23
Понятно, Саакашвили в 2008 году с перепугу сожрал свой галстук. Это и понятно, пиндосы обещали помочь, а потом отморозились. А дирявому Петі пройдеться з’їсти власні обісрані труси
Василевский
11.12.2018 17:11
/Валерий Панов "Украина..., следуя дурному примеру Грузии, отважится на вооруженную агрессию против России с известными уже последствиями."/

У Порошенко расчёт посложнее - втянуть в войну американцев, тогда последствия - неизвестны...
ус
11.12.2018 14:43
проект щикельгрубер-2 реализуется по нарастающей.Немцев пиндосы не могут подставить...немцы уже не те.зато есть майданутые мечтающие о дармовщине.Однако в случае реального столкновения армия Украины перейдёт на сторону России--по ходу вздёрнув всех членов фашистской хунты.Ну как компенсацию за ..сатан фашисты пиндосии знают об этом и боятся переходить к активным действиям.Поэтому сатан фашисты и фаш-полицаи предпочитают портить воздух

Эксклюзив
07.06.2019
Беседа с президентом Института национальной стратегии.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».