Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Национализм - дело житейское

Национализм - дело житейское

Этнические конфликты еще не повод для раздела государства
Александр Голованов
28.04.2006

Наблюдая этнические конфликты, терзающие народы от Балкан до Средней Азии, видя безнаказанность этнических диктатур, трудно поверить, что возможно иное. Хотя национальный вопрос может быть решен без вооруженных конфликтов, этнической и языковой дискриминации, и, самое главное, без расчленения державы на "национальные" псевдогосударства. Более того, возможно и федеративное устройство, не перерастающее в региональный сепаратизм.

Эту страну знают все. В ней проживают не 100 с небольшим народов и племен, как было в Советском Союзе, а в десятки раз больше. Тем не менее, эта страна сегодня стабильнее и прочнее многих моноэтнических государств, и практически не зависит от внешних влияний. Это – Индия.

Страна, которая, в отличие от России, до своей независимости никогда не была единой, не только не распалась, но и расширила свою территорию. В её состав вошли бывшие португальские колонии Гоа, Даман и Диу, а в середине 1970-х годов на правах штата присоединилось княжество Сикким.

Сколько народов живут в Индии? Правительство этой страны провело грандиозное социологическое исследование, в котором в течение восьми лет были заняты три с половиной тысячи специалистов.

#comm#По результатам исследования установлено, что в Индии насчитывается 4635 этнических, кастовых и религиозных групп, использующих в общении 325 языков и диалектов. #/comm#

При этом неизбежные конфликты и трения на почве вечного "национального вопроса" в Индии не замалчиваются и не "заметаются под ковер", а при необходимости берутся под жёсткий контроль правоохранительными органами – закон есть закон. В результате индийская модель государственного устройства, не отрицая, - в отличие от модели китайской или турецкой, - исторической и культурной самобытности народов и территорий (штатов), но и не подчиняя интересы государства амбициям этнических и региональных элит, оказалась одной из самых эффективных в мире.

#comm#Особых секретов в индийской модели нет. Один из них – в четкой работе государственных органов и разумно построенном законодательстве.#/comm#

Второй – в профессиональной работе индийских СМИ, не превращающих рядовые этнические беспорядки в кризис и трагедию общегосударственного масштаба. Для индусов "национальный вопрос" – дело житейское, во всяком случае, не повод для разрушения собственного государства.

Очень важно и единое государственное сознание индусов, независимо от этнической, кастовой и религиозной принадлежности. Люди понимают выгоды существования большого государства для населяющих его народов. Поэтому индусы не могут поверить, что Советский Союз, населенный не более чем ста народами и народностями, разрушился из-за каких-то этнических конфликтов (и в этом они абсолютно правы).

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».