Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
На полных парах к катастрофе

На полных парах к катастрофе

Западноевропейские столицы снова заполнены толпами возмущенных граждан. Ничего подобного Европа не переживала с начала 1930-х
Борис Кагарлицкий
27.06.2011
На полных парах к катастрофе

Можно было бы говорить о повторении событий 1968-го, если бы только происходящее сегодня в Европе многократно не превосходило ту мифическую «молодежную революцию» и своими масштабами, и своим значением. Тогда восставали студенты и молодежь, сейчас - так или иначе - восстают почти все.

Новое единство «низов» общества формируется через всеобщее разочарование в политической системе, которую еще несколько лет назад искренне считали демократической. Однако сейчас для огромного множества людей становится ясно: демократии, как власти граждан, народа, в Европе больше нет. Есть пока готовность властей соблюдать формальные права и свободы, но нет желания считаться с ясной и убедительно выраженной волей большинства. Ведущие политические партии, раньше служившие механизмом, через который осуществлялась связь между обществом и властью, сейчас превратились в барьер, защищающий власть от давления общества. Никто не принимает во внимание ни мнения людей, ни их интересы. Круговая порука политических элит, правых и, увы, «левых» стала опорой системы, в которой избиратель лишен не только инициативы, но и влияния на процесс, превращающийся в откровенный фарс.

Для французов решающим уроком стала борьба за пенсионную реформу, когда власть откровенно и цинично проигнорировала волю народа, а оппозиция, вместо того, чтобы воспользоваться трудностями правительства, проявила с ним солидарность — против собственных избирателей.

Однако ответом на этот консенсус элит становится всеобщее неприятие их политики. Отныне говорит улица, предприятие. Демонстрации перерастают в захваты площадей и блокады административных зданий, забастовки становятся всё более массовыми.

Эпицентр борьбы сейчас уже не во Франции, а в Греции, Испании и Португалии, в странах, которым «грозит дефолт». Все прекрасно понимают, что «угрозой» дефолт является не для населения этих стран, с которого, наоборот, будет снят груз долговой кабалы, а для международных банков, рискующих потерять свои вложения. Ради того, чтобы спасти банкиров, власти и партии в разных странах единодушно требуют от своих сограждан новых жертв. Однако проблема даже не в том, что жертвы эти непомерны и несправедливы. Главная беда в том, что они все равно будут напрасны. Это, кстати, прекрасно понимают и сами банкиры. Новые программы жесткой экономии лишь усугубят спад и приведут, в конечном счете, к банкротству затронутых ими стран. Все станет только хуже. Но, даже понимая это, финансисты и правительства продолжают настаивать на сохранении прежнего курса. Во-первых, потому что никакого другого лечения они не могут даже вообразить, а во-вторых, пытаясь оттянуть неизбежное, элиты давно перестали думать стратегически. Сейчас они просто перестали думать.

Требуя от населения и государств сократить свои расходы, банки убивают экономику. И выбор перед многими европейскими странами сейчас стоит такой же, как перед Россией в 1998-м и Аргентиной в 2001-м: или банки окончательно угробят «реальный сектор» экономики, или, пожертвовав интересами финансовой олигархии, общество спасет себя от катастрофы. Однако сила и упрямство финансовых элит, их политическое влияние и коррумпированность верхушки всех основных партий столь велики, что события, видимо, будут развиваться по самому катастрофическому сценарию. Банки все равно проиграют, но лишь после того, как вся остальная экономика окажется в руинах.

Люди, привыкшие к благополучному существованию «среднего класса» вдруг обнаруживают себя пролетариями, западные свободные граждане осознают, что мало чем отличаются от египтян или тунисцев. Во французской прессе пишут про назревающий «египетский сценарий», а Греция уже начала реализовывать некоторые его элементы. Профсоюзы оказались радикальнее и эффективнее оппозиционных партий, сумев возглавить протесты во многих странах. Протестующие электрики, стремясь не допустить приватизации своей компании, начинают веерные отключения учреждений и предприятий, автомобилисты ломают шлагбаумы, закрывающие въезд на платные дороги и едут по ним бесплатно, молодежь блокирует административные здания.

Это восстание. Пока, к счастью, мирное, использующее ненасильственные методы, но для всех ясно, что обратной дороги уже нет. Протестуют не тысячи антиглобалистов, не активисты левых организаций и радикальные студенты. Поднимается народ. Миллионы.

То, что происходит сегодня в Европе, лишь первый акт большой исторической драмы. Никакой «готовой альтернативы» нет, вырабатываться она будет уже в ходе кризиса, в процессе политической и социальной борьбы. Как нет и «готовых» лидеров. Вернее, мы еще не знаем, кто сумеет найти лучшие ответы на запросы общества. Это процесс, который в совокупности может занять не один год. Но происходящие сдвиги необратимы. Упрямство, эгоизм, коррупция и круговая порука элит привели к тому, что кризис либеральной экономики обернулся самым большим кризисом либеральной демократии, начиная с 1930-х годов прошлого века. И для того, чтобы выйти из него уже недостаточно окажется скорректировать экономическую политику. Придется менять само государство. Эпоха революций возвращается.

На этом фоне Россия остается своего рода «оазисом спокойствия» и консервативной стабильности. Многим кажется, будто приближающиеся раскаты грозы не имеют к нам никакого отношения. Блажен, кто верует.

Борис Кагарлицкий - директор Института глобализации и социальных движений.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.
евгений
04.10.2011 15:07
Господа-товарищи, если вы все же думаете, то, наверное, уже понимаете, что без полярного равновесия не обойдется и в нашем социуме. Проще говоря, без коммунизма на одной чаше весов, не будет и относительно стабильного капитализма, который, попросту, зажрался. Равновесие, милые мои, главный закон всего, и обстрактного тоже.
vladimir
08.09.2011 16:30
В основе социальных потрясений, восстаний и революций коренится требование социальной справедливости, а это очень сущностная и основополагающая вещь. Человек чувствителен к изъянам. Он может довольствоваться малым, но глубоко внутри в нем теплится гордыня, которая не терпит изъяна и стыда, не терпит несправедливости, когда у других есть что-то, чего нет у него. И не потому, что ему нужно именно это, а потому, что он не может выносить своей униженности перед другими.
Так работает наш эгоизм, и в этом подоплека всего человеческого развития, всей эволюции человечества. Всё проистекает из этой сокровенной точки стыда. Человек стыдится своего отличия от других, когда вызывает презрение с их стороны или неспособен сравняться с ними и т.д. Одним словом, человеку нельзя чувствовать себя не наравне с другими, нельзя быть в чем-то ниже их. Не в силах выдержать этого, он готов даже умереть, лишь бы доказать, что он есть, что он прав, что он не хуже прочих. И он не успокоится, пока не преуспеет.
А потому дело тут не в уровне жизни – человек поверяет себя относительно окружения. Мало ли что там, за морем, – я смотрю на тех, кто вокруг. Если мы с окружающими сбалансированы – мне уже хорошо. Разумеется, хотелось бы и большего, но главное – я не чувствую изъяна. По меньшей мере, я не ниже их, а всё прочее – уже добавка.
Таким образом, глубоко внутри нас укоренено требование социальной справедливости, и оно чрезвычайно важно. Я поступлюсь всем, буду сидеть на хлебе и воде – лишь бы достичь социальной справедливости. Для меня она священна, ради нее я готов на смерть. Ведь только в равенстве с другими сохраняется мое "Я", тогда как, опускаясь ниже их, я лишаюсь в своих глазах "человеческого обличья" и оказываюсь на животном уровне, где меня презирают. Вынести такое невозможно.
Итак, требование социальной справедливости действительно имеет приоритетный характер, и мы должны принимать его в расчет. Люди хотят справедливого распределения, справедливого отношения, причем справедливость эта должна быть соразмерной, относительной. Несомненно, все мы разные и не можем получать одно и то же. Как же отмерить каждому справедливый кусок?
Вот и выходит, что нам необходимо отыскать верный подход. Я не знаю, чтó справедливо для каждого, я не могу измерить, кому что полагается. К тому же каждый человек меняется, и, соответственно, меняются его потребности. А значит, мне нужно такое изменение мироощущения, чтобы я думал о результате: пускай все будут довольны, пускай никто не чувствует себя ниже окружающих. Все равны, все одна семья, и я доволен тем, что другие тоже получают наравне со мной.
Тем самым я берегу и себя: ведь если кто-то будет получать меньше, он может отыграться за мой счет. Поэтому я эгоистически забочусь о благополучии общества, чтобы никто в нем не чувствовал себя ниже остальных и чтобы каждый удерживал себя на минимально достаточном уровне, который соответствует принципу справедливого распределения и равенства.
Иванович
08.07.2011 12:52
    ..."То, что происходит сегодня в Европе, лишь первый акт большой исторической драмы."
Как известно уже не первой и наверняка не последней, до тех пор пока эгоизм (идеология каменного века) до сих пор является основным двигателем "внутреннего горения", так называемого прогресса человеческой "эволюции".Есть уверенность, что ни сарказм ни умничаье, ни поклонение, ни поэтичность, ни грамотность ни синхронное думание в едином шаге и в едином строю не дадут к сожалению ни единой возможности решить поставленные ВРЕМЕНЕМ задачи, ЧТО ДЕЛАТЬ и куда направить свои стопы...?
  Почему?
Да потому, что все потуги будут исходить опять из того же самого згоизма...единоличного, глупого, жадного и безжалостного к себе и ко всему вокруг...ограниченного пространством собственного мозга и личных интересов.
  Что делать? Делать себя интегральным и мудрым по законам высшей эволюции, по законам высшей природы,  ориентируясь на взаимоОТДАЧУ, ЛЮБОВЬ и милоСЕРДИЕ. А это работа уже для ВЗРОСЛЫХ, где необходимо научится  работать над глобальным единством, чтобы раскрыть его во всевозможных состояниях.
   Пришла пора взрослеть...
  
однофамилица
05.07.2011 18:08
Alexу: как вы саркастичны, неприятны, фу! Азиопец прав, прав.
Деду Щ.: не умничайте, м-м-да!
Кержаку: не была большой поклонницей КПСС, но вынуждена с Вами согласиться на все 100!
Питерскому: да Вы поэт, классно сказано.
Яру: с грустью и болью в сердце соглашаюсь.
Иннокентию: да, так и есть!
Друзья, одно радует,- есть люди, умные, грамотные, думающие, мы в одном строю.
Панжшер-Алексу
05.07.2011 7:11
Да, Рим смог завалить Спартака. И где он, тот Рим?
Иннокентий
30.06.2011 18:35
СССР больше нет. Средний класс для создания привлекательности капитализма больше не нужен. Их элита по-тихоньку этот средний класс и утилизирует.
Питерский
30.06.2011 14:14
Алекс: /// «Да-да, кризис и крах капитализма неизбежны, как и победа коммунизма. Плавали, знаем...»///. Помнится, в культовой кинокомедии 30-х один, в общем-то симпатичный персонаж, капитан парохода, говорил: я, дескать, всю жизнь здесь плаваю, все мели знаю, так вот та, на которую мы только что  сели – будет первая. И над ним смеялись. А нынче человек с низким рейтингом взбирается на трибуну и говорит, мол, ребята, всё – ерунда, нет никаких мелей на нашем пути, «Мой выбор — в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы», и это, говорю я вам, правильно потому, что это правильно всегда, повсеместно и ежечастно. А ежели в тех землях, где уже давно доминируют это самое частное предпринимательство и эти, подчас совсем  те же самые частные инвесторы,  кто-то и бузит (Испания, Греция, Португалия, та же Франция), то они – дураки, своего счастья жить при  либерально-капиталистическом строе не понимающие. И этому персонажу все присутствующие в зальчике, а так же и некоторые вне его, яростно аплодируют. Ну ладно, положим, у него, равно как и у тех, «кто в зале»,  есть вполне конкретный, своекорыстный интерес (какой? - об том  в статье М. Делягина «Back to Gaidar», http://www.odnako.org/magazine/material/show_11489/). Ну, а, т.с., «аплодирующая низовка», самонадеянно заявляющая: «плавали, знаем»? Неужто полагает, при очередной «раздаче слонов» паки облизывая кукиш, что чаша, из которой уже отхлебнули французы, португальцы, темпераментные испанцы (не будем уж трогать бедных греков), пронесётся непременно  мимо и никак не коснётся губ их тонких? С чего бы это?
перс
29.06.2011 17:11
Лучший ответ,выход из тупика кажется начинает понимать всё большое количество людей в европе---Это убрать гнилой нарост мелкую,одуревшую от своей жадности,фашиствующую группку мини-банд сатанистов.Именно их идеология каменного века является главным тормозом развития США,Европы и...именно они кромсают все страны и экономики мира.А вот где их нет, там даже при полутора миллиардном населении ,все очень даже неплохо развивается.Задушите Гадину--сказал Вольтер,иначе эта гадина задушит всех,а сама залезет в свои каменные убежища опасаясь праведного гнева людей и богов.
доцент
29.06.2011 15:43
Перестаньте ругать Алекса! Человек просит, чтобы его успокоили, утешили, сказали, что всё будет хорошо, а вы...
Лучше послушайте сказочку. Лежал Емеля на печи. А активный электорат всё будил его и беспокоил: "Вставай, русское терпеливое быдло. Выходи на улицы. Нам охота по Интернету посмотреть.Борись, давай."
Однажды, в 18 веке Емелю таки добудились. Встал он с печи и представился: "Пугачёв, Емельян Иванович"
Александра
29.06.2011 5:53
Уважаемый Владимир Дмитриевич! Спасибо
за прекрасный комментарий!
Яр, если нам не разрешают преподавать
свою веру в школах - впереди дальнейшая
деградаця русского населения.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 20 найденных.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».