Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2020
На что таможня дает добро?

На что таможня дает добро?

Таможенный союз создан. Проблемы остаются
Елена Пустовойтова
08.07.2010
На что таможня дает добро?

Начала действовать единая таможенная территория Беларуси, России и Казахстана. Это решение было одобрено на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества и высшего органа Таможенного союза в столице Казахстана.

Такому решению не может искренне не радоваться всякий, кто отдает себе отчет в том, почему чтобы разрушить некогда единое государство потребовалось несколько часов, а на первый серьезный шаг к объединению двух братских народов - десятилетие. Наивно полагать, что все последующие шаги к созданию единого экономического пространства совершатся быстро и сами собой, но, в отличие от политиков, просчитывающих на счетах выгоду, мы хорошо знаем, что только духовное единство русских с белорусами не растолкало нас по разные углы современного экономического «ринга».

Но вернемся к прозе жизни. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана давно мог бы дать дополнительные возможности для торговли и кооперации. Простой пример - стоимость белорусской техники и машинокомплектов, которые поставляются в Казахстан, значительно возрастает из–за высоких российских транспортных тарифов. Россия фактически блокирует экспорт казахстанской нефти в Белоруссию, где ее можно было бы перерабатывать на Мозырском и Новополоцком НПЗ и экспортировать в Европу.

Взаимовыгодный интерес Астаны и Минска до сих пор «разбивался» о нежелание Москвы допустить Казахстан к своим магистральным трубопроводам.

С другой стороны, оградив себя от дешевого импортного автохлама высокими пошлинами, Россия поддержала свой автопром, что еще не по силам ни Казахстану, ни Белоруссии. В Белоруссии для физических лиц льготная растаможка легковых автомобилей приблизительно в 4 раза дешевле, чем в России. А в рамках Таможенного союза предполагалось, что 1 июля текущего года ставки таможенных пошлин на ввоз легковых автомобилей для физических лиц будут приняты на уровне российских.

Введя с 1 января этого года пошлины на нефть и нефтепродукты, поступающие в Белоруссию и далее на европейский рынок, Россия основательно поколебала ее бюджетный профицит.

В январе в Москве было подписано дополнительное соглашение с Белоруссией к межправительственному соглашению 2007 года об условиях торговли нефтью. В соответствии с документом, в этом году беспошлинно в Белоруссию поставляется 6,3 миллиона тонн нефти – на внутренние нужды, остальные 15,2 миллиона тонн из балансовых 21,5 миллиона - с включением в цену экспортной пошлины, что и вызвало у белорусских властей массу негодования и даже иск в Экономический суд СНГ.

«Белорусская сторона постоянно ставит вопрос о том, что формирование Таможенного союза и единой таможенной территории, безусловно, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле, - отметил по окончании саммита ЕврАзЭС первый вице-премьер России Игорь Шувалов журналистам. И подчеркнул: - До формирования единого экономического пространства и вступления всех соглашений, формирующих Единое экономическое пространство, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины, при формировании ЕЭП таких возможностей не останется».

Но наличие проблем в новой системе отношений, измеряемой теперь по шкале «кто ловчее торгует», не отменило, к счастью, того внеэкономического обстоятельства, что мы с белорусами – Русь. И что врозь нам – плохо. И не только нам.

Ведь, если чиновники опять не умертвят дело своим чиновным «ядом», успех Таможенного союза покажет, что Москва способна быть центром интеграционных процессов в Евразии.

И это больше, чем корысть.
Противоречия, разумеется, всегда отталкивают партнеров. Вот почему до последнего дня оставалось неясным, войдет ли в единое таможенное пространство Минск. Не добившись полного учета собственных интересов, к саммиту в Астане белорусская сторона предложила партнерам документально зафиксировать действующие изъятия, ограничивающие действие Таможенного союза, и прописать сроки их устранения. Белорусское предложение было принято. Россия согласилась отменить болезненные для соседа пошлины сразу после того, как Белоруссия примет и ратифицирует пакет документов по Единому экономическому пространству - следующему за Таможенным союзом этапу интеграции. Плюс к тому, режим торговли со странами, которые не входят в Таможенный союз, еще год будет регулироваться национальными законодательствами. Переговоры по полной унификации белорусских, российских и казахстанских норм будут продолжены. Условия ввоза легковых автомобилей до 1 июля 2011 года не изменятся, и растаможка импортных автомобилей в Белоруссии будет проходить по действующим ставкам.

Кроме того, до 1 июля 2011 года у Белоруссии и Казахстана сохраняется национальный режим регулирования торговли с третьими странами. Было подтверждено в изъятиях и то, что стороны не успели завершить переговоры с третьими странами по режимам торговли товарами между ними, поскольку эти режимы торговли Белоруссии, России и Казахстана отличаются. А создание Таможенного союза не должно привести к ухудшению условий взаимной торговли с третьими странами.

То есть, временные изъятия из единых таможенных правил снимают проблемы на время, чтобы через год решить их навсегда. На итоговой пресс–конференции Александр Лукашенко с надеждой повторил свое «кредо»: «Любой союз, более того, близких братских государств должен быть во благо». С подписанием тремя государствами документов в Астане, Таможенный союз заработал. А единое экономическое пространство, как сообщил вице-премьер Шувалов, должно заработать с 1 января 2012 года. Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты будут сняты для Белоруссии после подписания и ратификации Минском всего пакета документов о создании Единого экономического пространства (ЕЭП). Вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков подтвердил, что соответствующее решение закреплено в протоколе об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории Таможенного союза, который подписан одновременно с решением о вводе в действие Таможенного кодекса. Таким образом, таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты для Белоруссии будут сняты автоматически, не дожидаясь, когда документы по ЕЭП подпишут и ратифицируют Россия и Казахстан.

Создание ЕЭП в рамках Таможенного союза означает разработку около 20 договоров и принятие их двумя пакетами. Первый - состоит из 14 документов, которые должны были быть приняты до конца нынешнего года и вступить в действие к 1 июля следующего. Эти документы устанавливают единые основы макроэкономической политики, предусматривают создание необходимых условий для обеспечения свободного движения капиталов и рабочей силы, реализации единых принципов и правил, регулирование деятельности естественных монополий, единых правил конкурентной политики.

Второй пакет состоит из шести документов по общим принципам валютной политики, условиям доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования. Документы второго пакета должны были быть подписаны до 1 июля 2011 года и введены в действие к 1 января 2012 года. Кроме того, за два года необходимо разработать 38 технических регламентов ЕврАзЭС. Но главы государств решили, что «правительствам трех государств необходимо предпринять все меры, работать достаточно активно, чтобы к 1 января 2011 года были разработаны все соглашения, формирующие ЕЭП». Таким образом, процесс должен пойти в два раза быстрее и завершиться уже к концу года.

Как отметил президент России Дмитрий Медведев в Астане, работа Таможенного союза приведет к созданию общего рынка и единого валютного рынка.

«Мы фактически приблизились к очень высокому уровню интеграции. Сегодня есть Таможенный союз, он начал действовать. Впереди сотрудничество по линии ЕЭП, ну, а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю, в конечном счете, создание основ совместного валютного пространства».

Что же – жить одним домом всегда и легче, и выгодней. К союзу уже присматриваются Киргизия и Таджикистан. Казалось бы – теперь все ладом? Но тогда почему один президент, последовательно отстаивающий интересы своего народа, а не «узкой группы лиц», собравшихся во власти, Александр Лукашенко в эти самые дни получил публичную пощечину? И не от западных политиков, безуспешно пытающихся очернить имя и дело президента Белоруссии. Комок грязи метнули в него из-за братского рубежа. Из России.

Как пишет испанская El Pais, «Кремль использовал телевидение, чтобы оскорбить белорусского президента и выдвинуть в его адрес серьезные обвинения. В показанном телеканалом НТВ документальном фильме Лукашенко предстал диктатором, симпатизирующим Гитлеру и подозреваемым в исчезновении и гибели своих основных политических оппонентов».

Можно сколько угодно зубоскалить относительно так называемой «свободы прессы», но не станем забывать, что НТВ принадлежит «Газпрому», который контролируется Кремлем, и, стало быть, читатель вправе полагать, что оскорбительная выходка НТВ есть продолжение кремлевской политики. Тем более, как пишет корреспондент испанского издания Пилар Бонет, российский телеканал впервые столь подробно рассказал о подозрениях в адрес Лукашенко в связи с исчезновением и смертью некоторых политических деятелей, журналистов и предпринимателей Белоруссии.

Право слово, зная историю взаимоотношений между двумя нашими странами с момента самоуничтожения Советского Союза, никак нельзя замолчать или исказить ту простую истину, что только благодаря честной и совестливой политике «белорусского батьки», его страна избежала «чубайсщины» и первая протянула руку России. Другой вопрос, что эту руку долгое время в Кремле некому было искренне пожать.

И вот теперь, когда возвращение на общую орбиту двух братских народов становится, наконец, реальностью, НТВ наотмашь бьет по лицу Александра Лукашенко. Чей это заказ и почему так «храбро» исполнен, остается только догадываться.

Как справедливо замечает испанская газета, утверждение о том, что использованные материалы принадлежат белорусским спецслужбам, наводит на мысль, что Москва, возможно, имеет союзников в органах безопасности Белоруссии и не поддержит Лукашенко на президентских выборах, намеченных на февраль 2011 года. Государственный телеканал «Russia Today» вдогонку НТВ показал репортаж под названием «последний диктатор Европы», в котором Лукашенко был назван «одиозной» фигурой. «На случай, если кто-то сомневался в желании Кремля различать «хороших» и «плохих» союзников, президент Медведев вчера подарил президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву копию документального фильма, снятого российским телевидением по случаю его 70-летия», - резюмирует El País. Видимо, не противоречащий Кремлю Назарбаев, сразу после развала СССР изгнавший из Казахстана сотни тысяч русских семей, считавших республику своей родиной, и торгующий нефтью с месторождений, разработанных и обустроенных в советское время, отданных в концессию американскому «Шеврону», ближе и понятнее московским политикам, чем Лукашенко.

Таможня теперь дает добро на многое в наших отношениях с белорусами. Вот только кто даст добро на то, чтобы белорусского президента нельзя было безнаказанно оскорблять…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Беларуска
13.07.2010 16:50
Прежде всего, огромное спасибо автору за правдивую позицию и эту статью.  Будем надеятся на то, что разум народа и его здравые силы с помощью Божией переломят этот сегодняшний, не самый лучший период отношений наших стран. Хочется быть с русским народом добрыми соседями.
Dess
09.07.2010 12:44
Я давно говорил, что настоящий союз, основанный не только на экон-кой выгоде на и на взаимоуважении и общих жизненных ценностях, культуре - невозможен между Россией и какой либо иной страной.
*********************
Потому что невозможно после стольких лет унижений, оскорблений, издевательств, травли со стороны "союзничка" (России) идти в союзы, основанные на взаимоуважении и общих жизненных ценностях.
Их нет.
*****************************Есть сделка, есть союз с дьяволом, основанный исключительно на крайней  экономической необходимости, и не более того.
********************************
Не надо тешить себя иллюзиями. Нет и никогда не будет настоящего союза и настоящих союзников. России нужны рабы, дойные коровы; а не союзники. И пока у власти алчные воры, бизнесмены, коррупционеры и олигархи - иного и быть не может. И эта статья - подтверждает мои давнишние выводы.
Чтобы иметь настоящих союзников или чтобы приглашать гостей в дом, надо сначало навести дома порядок. Глупый русский народ от этой очевидной истины отмахивается, надеясь на авось, что всё произойдет само-собой (только потому, что русские так хотят). Не произойдет.
евроаз
09.07.2010 1:14
Ну наконец то , хоть кто то путное о Лукашенко написал, спасибо.
Кстати и правду о Назарбаеве.
Serg
08.07.2010 19:24
Хорошо, что честно - плохо, что без чиновничьих имен.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».